首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宣化上人:这是真正能使寿命延长的一个法门


   日期:2019/9/1 16:10:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  1. 为什么要放生

  现在我说这个法里头,或者有人明白,或者有人不明白,放生的目的。

  西方人不太能明白的一个法门:放生,为什么西方人不太明白这个法门呢?

  在西方过去,佛教这种仪式,人人都没有见过,也没有人懂,近几年来这个佛法传到西方,举行这个放生的方法很多次,但是每一次,都被人骂了很多,被人反对。

  但是,骂是骂,反对是反对,我们还是要照着这个佛法去做。为什么要放生呢?因为放生得长命报,你不杀他,人家不杀你。

  好像世界这个战争,为什么有这个战争?就都因为人的杀生,你杀他,他就杀你,互相杀。

  做畜牲的被人杀,那么人做畜牲,畜牲做人的时候呢?又互相杀,这个杀不过来了,这个杀业造得太重了,所以就引起战争,这个战争就是要互相杀,互相报复。

  你杀我,我就杀你。我杀你,你又杀我。总也不完,这个帐目,越搞越多,好像有利息。

  你杀我一个,我杀你十个。你杀我十个,我要杀你百个。这么样的,互相用枪啊!砲啊!飞机去轰炸,这都是造的杀业所引起的。

  放生呢?就减少这个杀业,你杀业减少了,放生放得多了,那么战争也就没有了。所以这个,不是反对战争,我们根本就不战争,所以不杀生。这是真正能以寿命延长的一个法门。

  所以我们就是被人骂一点,也没有关系,我们也不一定希望我们寿命延长,我们希望一切众生都平息这个杀业,把杀的业力都没有了它,停止了它,这是放生的真正原因。

  那么,又者,放生又是少疾病。你能放生,疾病都会少,所以,修行是要各方面用功的,什么事情都要做一点。

  2. 今生不笼鸟,来生不坐监

  为什么要放生呢?因为这第一,放生不杀生这是佛教的一种慈悲心。所谓今生不笼鸟,来生就不坐监,你看那坐监狱的人呢,他为什么坐监狱呢?

  就因为他养那个鸟,那个鸟,他把牠圈到笼子里,不给牠出去,所以将来受果报,他自己也坐到监狱里,政府也不教他出去。咱们现在不把小鸟放到笼子里,咱们由笼子里把小鸟放出去令牠得到飞行的自由。

  咱们做这种事情,等将来,咱们生生世世就更不会坐监。因为我们把坐到监狱里的众生放出去了,这是一点,那么并且,你放牠的生,那么旁人就会放你的生。

  你说,我也没有做鸟,我何必须要人放呢?没有做,不过做的时候,你现在忘了,鸽子与我有何关系?

  我告诉你们,今天,说几句不相信的话,今天这鸽子啊!有你们过去七世的父母,无量劫的祖先都在这儿做鸽子了,今天你们来放生,牠也欢喜,你们也尽孝道。

  所以今天我看这些鸽子和谁最有关系呢?和果宁最有关系,你爸爸妈妈都做鸽子了,所以今天你要发一点菩萨心,我给你下个命令,还是你做主席,去超度牠们,你要深深地大忏悔。

  你说:「爸爸、妈妈,快生极乐世界去了噢!」,真的,这不是骗你的,或者中国的爸爸,外国的爸爸妈妈,都有,我对旁人说,他或者不相信,对你说,你一定会相信,是不是啊?

  你明白这个道理,那么你自己超度你自己的祖先啊、父母,你不要以为是他的,你们各人也都有份啊!今天谁都有关系的,凑到一起都有关系的。

  说这个法我才不相信呢!你等相信的时候,你也做鸽子了。你做鸽子的时候就会相信了,说我的孙子现在作了法师来超度我来了!

  3. 放生到底对不对?

  我们现在这个放生,你们想一想,这个众生在那个笼子里边,有翅膀也不能飞,得不到自由。

  现在把牠放开来,照着一般人看呢?这是一个很愚痴的行为,那么这一次,就放生放这么多,果然呢,就有人反对了,说我们把鸽子放开来被鹰给吃了,被鹰给抓去了。说我们是没有慈悲心。

  那么请问一下,说不放的有没有慈悲心呢?你根本就不去放,这是有没有慈悲心呢?所以世间的事情多一事,就不如少一事。多一件事,就不如少一件事。所谓好事不如无事,好事是好事啊!但是要没有事就更好。

  放生本来是一件慈悲的事,就有魔王啊!公然说你不慈悲了,你放开给鹰吃了,这是一个不慈悲。那么这个里边可以这样讲,可以说是我们放生,他就杀生。

  怎么说他杀生呢?你怎么知道这个鹰不是他放出来的?他看你放鸽子,他就放个鹰,用这个鹰来吃你的鸽子,所以,然后他就说了,说你放鸽子被鹰给吃了,这是不慈悲,就是不慈悲也比不放好啊!

  我又有一个见解,这因为,这个人他看见鸽子被鹰吃了,他自己吃不着,所以馋得就来捣乱来了。说你这个放生,你要送给我这么多鸽子,我够吃半年都可以了,你为什么要放开给鹰吃了?所以这眼睛就红了。于是乎,就跑到电台去,去对大家来说ㄧ说这个道理。

  其实这一说啊! 不说还没有那么多人相信。他这一说啊!更多人同情我们放生的这个问题。 这就是他反面来帮助我们宣传的,不要对他有什么不满意。所以,你们以后有辩才无碍,可以和他在电台上来辩论。你可以说那个鹰是你放的嘛!

  善是善,恶是恶,善恶到时候自然都有果报的。这世界的人呢,本来你要不说,他没有人知道。你一说啊!他人就要研究这个问题了。一研究,知道他那是不对了。由这个证明,这个世界,不是都是愚痴的人。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宣化上人       放生)(五明学佛网:宣化上人       放生)  

 道坚法师:放生是什么意思 

 道坚法师:无节制的放生行为全导致更严重的杀生吗 

 明一居士:放生改运 

 妙祥法师:放生·护生——上妙下祥法师在秦皇岛放生文化交流 

 妙祥法师:放生·护生——东林寺心开法师向大悲寺妙祥法师请 

 印广法师:放生特别开示 

 仁焕法师:放生仪轨 

 陈坚教授:论智顗的“生态放生”及其对当代佛教“放生”的启 

 仁焕法师:为什么要护生放生 

 衍慈法师:放生的意义 

 梁乃崇教授·智崇上师:放生的现代意义 

 宽运法师:西方寺北角码头放生法会开示