首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 大安法师:修行佛法莫作容易想


   日期:2019/9/1 11:24:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  菩萨曰:“心行处灭,是诸佛常住真心。心行处有,是众生生死业心。其间不容丝发。若汝等能绵密加工,使此心无些子空隙,方得几分相应。莫略做半年十月,便谓我能苦心修道。不知此正障道处,切宜慎之。又工夫虽加,若未到铜山铁壁,推不倒、移不动处,犹未是打成一片。

  切莫见些影响,便即歇手,是为半途之废,必至弃其前功,毫无所益。此又学道人大病,不可不知。要知佛法如大海,转入转深,断非小小知见之所能尽。应尽形修习,造极为则,切莫作容易想。”—— 《西方确指》

  觉明妙行菩萨开示,心行处灭,是诸佛常住真心,心行处有,是众生生死业心。这个道理,大乘圆顿的经典常常是这样表达的,言语道断,心行处灭。心行就是我们的念头,这个生灭的念头没有了,灭尽了,生灭灭已,寂灭现前,寂灭是十方诸佛的常住真心。常住真心,有时候表现为佛性,有时候表现为一真法界,有时候表现为圆觉,有时候表现为无量光、寿。

  所以,我们要体会常住真心,一定要达到无念的状态。那么,心行处有,就是我们心里这个五蕴,尤其是受、想、行、识,念念不间断,有念头的话,这个有念的业识心,就是我们众生无量劫以来在六道生死轮回的“业心”。所以,是真心还是妄心,就是在有念和无念当中判断,这里面不容有一丝毫差错。

  我们明白这个道理,修行做功夫怎么做?就是要截断生死的业心,要像香象过河,截流而过。我们念佛就得要绵密,净念相继,念念都是阿弥陀佛,使念佛的心没有一点点空隙,你稍微有空隙,马上妄想杂念乘虚而入,妄想杂念不招自来,汹涌澎湃,这是无量劫以来,六尘缘影在我们内心的累积,所以一定要把这个空隙挡住,念念都是阿弥陀佛,净念相继,才有可能得到“几分相应”的功夫。

  这个功夫,确实是要发长远心的,要累积起来的。这个心性上的功夫,不是你在外面作秀,做宣传广告的。如人饮水,冷暖自知,你功夫用得是不是得力,用得是不是绵密,这是不能骗人的。做功夫一定要长远地去做,不能说念了半年或者十个月,就沾沾自喜,“你看看,我多么苦心修道,每天我要念多少。”你就是做了半年、十个月的功夫,你就觉得很了不起了,甚至就想歇手不干了,这恰好是障道之处,千万要避免这样的短期行为。

  再就是,念佛功夫虽然精进,你念得比较长远,但是这个功夫如果还没有到铜山铁壁,推不倒、移不动的时候,还没有到打成一片的时候…… 确实,我们念佛的功夫要取法于上,争取做到功夫成片。功夫成片不是说出来的,是做出来的,你要耕耘,你一天几万声佛号,要雷打不动地去念。

  无论你是闭关还是打佛七,真正是要忘我地投入,使这句佛号在心性上像铜山铁壁一样的坚固啊!铜山铁壁的力量上来了,你虚妄的妄想杂念就进不去。这样,念念都是清净的佛号,你才有功夫成片的可能性。

  你千万别说,我念念佛,好像得了点轻安,好像很舒服,就认为功夫到家了,差不多了,就停下来了,这就是半途而废。你半途而废,必定是前功尽弃。为什么呢?古人把修行比喻成钻木求火,木头里面有火,但你钻木求火的这过程,得要有很大的耐心。你不能钻一钻就停下来,停下来再拿起来钻,这样猴年马月都不会成功。

  所以钻木取火就是你盯着这个木头不断地钻,钻得有点影像,就是有点暖气,有点温度了,但是你还要继续钻,钻得即将起火的前身,木头还会冒烟,等冒烟的时候,还不是成功的时候,你还要继续钻,钻到它起火了,你才成功了。如果你钻得火没有起来,只是有点温度,有点冒烟,你就停下来,它又冷了,冷了你再钻,那不是前功尽弃,毫无利益吗?

  念佛也是一样啊!本来你这段时间念得很清净,念得比较好了,这时候你一放,放几个月,去忙世间的事业去了,等忙得一头雾水,心很散乱,想一想,再来念念佛,念一段时间,又觉得还不错,又放下来了,又去忙什么事情,你就等于是钻木求火,火没有出来,老是给它中止。

  这是凡夫众生修道的大病——得少为足,这是不可不知道的。要知道,心性的修行,佛法如大海,你功夫用到一分,对佛法的理解就增进一分。佛法像深广的大海,你会觉得越进入就越深,永远找不到它的底,无有边涯。佛的智慧无限深广,你怎么能说你修行一段时间就能到家呢?

  大家知道龙树菩萨,他是公元二世纪左右的一位上根利智之人,他原来没有接触佛法之前,所有外道的典籍都通达,他真的是过目不忘,非常聪明,等他以后出家,在很短的时间当中把所有的佛经全都看完了。看完以后他就生了一念傲慢之心,觉得自己是不是可以另外立一个宗教做教主。

  大龙菩萨就怜悯他,怕他以这种傲慢心造孽,所以就方便引他到龙宫,打开龙藏让他看。龙树菩萨这一看,龙藏里面无量无边的佛经,这时候他才知道佛法太深广了,他的傲慢心才被降服下来了。《华严经》是龙树菩萨从龙宫诵出来的,大本、中本、小本,他诵了一部小本的《华严经》,十万偈。

  翻译成中文是四万五千偈,我们八十一卷的《华严经》,不够小本《华严经》的一半。

  所以,佛法大海绝对不是凡夫鼠目寸光的知见所能穷尽的。现在我们在这世间修行佛法,为什么难?难就难在,第一,我们的知见狭劣,难以理解大乘佛法圆顿的奥义。第二,寿命短暂,好不容易看点佛经,有点味道,但是寿命到了,死魔。

  所以我们在这个时代,要以谦恭的心,尽形寿来修习净土法门,一定使修行这个法门到达一定的高度,这里讲造极为则,以事一心不乱、理一心不乱,作为我们的目标。这个目标,说实在话,我们要树立取法于上,但能不能达到?还是有相当的难度。

  事一心不乱是伏断见思惑,理一心不乱都要破一品无明。有相当的难度,但我们也要尽量去做。

  所以对佛法的修行,切莫作容易之想,就是最有智慧的人,他面对佛法的大海,都有兴叹之感,更何况一般根机的人。在这个时代,我们发四宏誓愿,佛法无边誓愿学,我们要发这个愿,但在西方极乐世界才能真正兑现这个愿。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:大安法师       修行)(五明学佛网:大安法师       修行)  

 净界法师:修行胸量要大成就才可能大 

 净界法师:我告诉你一个修行的秘诀 

 大安法师:一函遍复讲记 第四部分 结语 

 大安法师:一函遍复讲记 第三部分 修行中需要注意的十二条 

 大安法师:一函遍复讲记 第二部分 略述信愿行 

 大安法师:一函遍复讲记 第一部分 背景资料的介绍 

 怎样发心修行 

 宋智明居士:圆觉经直讲 第十章 修行无二 方便多门 

 认识烦恼是修行的开始 

 楞严悲华法师:傻瓜式修行十要 

 楞严悲华法师:瑜伽修行二十二要 

 楞严悲华法师:什么叫学佛修行