首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 弥陀疏钞新白话版10


   日期:2019/9/1 10:47:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  第二个名叫《称赞净土佛摄受经》,唐朝三藏法师玄奘译的。二经比较,大同小异。时尚流传的,都是鸠摩罗什的秦译本。

  所谓玄奘法师,是唐朝洛州缑氏人,姓陈氏。年少遭遇患难,随兄长腱法师,在净住寺出家。十一岁,诵读《维摩经》《法华经》,卓越独立不同一般人,不追随时尚。二十一岁,讲心论,不看经文,滔滔不绝,当时称为神人。贞观三年,前往西域取经,经历各种险难,游历一百五十国,然后到达舍卫国,取经六百多部。贞观十九年回到京城,在玉华台翻译经论,总共一千三百三十卷。后来病倒,见到大白莲华,以及佛相,身体向右侧卧而逝。两个月后,面色如生。先是西行的时候,抚摸着灵岩寺的松树而发誓言:“我向西去,你向西长。我向东回来,你向东长。”法师去后,松树向西长到几丈高。有一天忽然回向东,弟子们欢喜说:“师父回来了。”后来果然如此,当时号称摩顶松等等。按法师誓言应验,是一点不差,真语实语,也是罗什师舌根不坏,诸佛舌相广长的意思啊。他译的这部经,怎么可以不信?所谓比较,就是先后重译中啊。所谓大同小异,就是梵音稍有差别,以及语言有繁简不同。如恒河与殑伽,六方与十方之类。而大意没有一点违背啊。所谓时尚流传,就是《法华经》有三个译本,秦本最盛行。这部《阿弥陀经》二个译本,也是如此。

  (2)明释

  说明解释这部《阿弥陀经》的,论就有天亲菩萨的《无量寿经论》,解就有慈恩的《阿弥陀通赞》,海东的《阿弥陀经疏》,孤山智圆法师的《阿弥陀经疏》,以及大佑的《阿弥陀经略解》等。

  天亲菩萨,常入日光定,升到兜率天宫内院,亲见慈氏弥勒菩萨,造《无量寿经优婆提舍》(《往生论》)。所谓优婆提舍,意思是分别义。慈恩法师,就是窥基,姓尉迟氏,是尉迟敬德的侄子啊。奘师度他出家,学佛通达大小乘,造的疏统计有上百卷。解释《弥勒下生经》时,笔锋下得到舍利十四粒。又开示西方净土要义,有《阿弥陀经通赞》一卷。海东法师,名叫元晓,他的《阿弥陀经疏》,大致是依据《往生论》为主。孤山智圆法师,有十部疏流通,这部《阿弥陀经疏》排第一。义渊,净觉,越溪等,历代法师,对《阿弥陀经》有种种解释,大多散失了。到了元朝大佑师,才有《阿弥陀经略解》。现今只有海东、越溪、大佑的解还保存而已。世代久远人已亡故,经已残破教也松弛,于是这样广大深远的法门,不能人人知晓,难道不可悲吗?

  至于远承佛的旨意,弘扬阐述玄秘的净土宗,有论有文,有集有录,有传有偈,有赋有诗,交相赞扬,那壮丽不止万亿。莫不是叮咛恳告,感慨悲歌,普劝迷途众生,同归觉醒的路,一旦经过眼目,能不刻骨铭心?

  上文专指注释这《阿弥陀经》,现在说其余的赞咏净土,所有言辞,不可完全记录。关于论,如智者大师的《净土十疑论》、飞锡法师的《念佛三昧宝王论》等。关于文,如王龙舒的《龙舒净土文》、无尽居士的《求生净土文》等。关于集,如王古的《直指净土决疑集》、大佑法师的《净土指归集》等。关于录,如无功居士的《净土自信录》等。关于传,如慈云忏主的《净土略传》等。关于偈,如善导大师的《劝化径路修行颂》等。关于赋,如永明延寿大师的《神栖安养赋》等。关于诗,如各家的《怀净土诗》等。所谓恳告,就是真诚的话,希望众生信受并且奉行啊。所谓悲歌,就是凄楚的辞语,或能感发而兴起啊。丽,就是数啊。所谓不止万亿,这亿是不能说尽的数字,是说多啊。这都是净土圣贤,千言万语,不厌其繁,就是要在生死海中,尽情带领救度众生到彼岸而后已。我们应当感恩报德,刻骨铭心,展转流通,相互劝导。如果放在一边不看,看了不信,不说是愚蒙的训诫,就说是寄寓的谈论,那又怎么办呢?

  (3)明诵

  接着说明诵读《阿弥陀经》的瑞相,如舌根不坏的,有天乐从西边来迎接的,刚解冤就往生的,没读完经就往生的,往生时如入禅定的,临终看到白莲花的,银台变为金台的,先来粗乐后来细乐的。

  所谓舌根不坏的,《大智度论》说,有比丘诵读《阿弥陀经》,命终的时候,对弟子说:“阿弥陀佛,与诸大众,都来迎接我。”后来火化,舌根不化成灰,面相从容自如。所谓天乐从西边来迎接的,是宋朝的唐世良,诵读《阿弥陀经》十万遍。有一天对家人说:“佛来迎接我了。”说完,对佛行礼坐着往生了。当天夜里有利行人,在道味山上,梦见西方有异光,旌旗鲜华缤纷,音乐嘹喨,空中有声音说:“唐世良已经往生净土。”所谓刚解冤就往生的,是宋朝上虞的居民冯珉,少年喜欢游猎,见到巨蛇,他要拿长矛去刺杀蛇。当时蛇在岩石下,想咬小黄牛,冯珉推岩石压蛇,蛇就死了。蛇屡次来作怪,冯珉修忏念佛多年,蛇不能害他。有一天冯请同社的净宗伴侣,念诵《阿弥陀经》,就合掌往生了。所谓没读完经就往生的,是晋朝的智仙法师,名号真教,住在白莲寺。十三年向着西方十念念佛,十二个时辰不间断。有一天晚上有微弱的病,让观堂行人念诵《阿弥陀经》,还没有念完,就安然往生了。所谓往生时如入禅定的,是宋朝的释处谦,精修净土。有一天晚上,念诵《阿弥陀经》后,称赞净土,告诉众人说:“我以无生而往生净土。”于上如入禅定,安然往生了。所谓临终看到白莲花的,是宋朝嘉禾郡的钟老太,每天诵读《阿弥陀经》十遍,念佛不断。有一天对她儿子说:“见有白莲华无数,众圣迎接我。”于是端坐纵身向上往生了。所谓银台变为金台的,是怀玉禅师,是台州人,穿粗布衣吃一顿饭,常坐不卧倒,精进念佛,念诵《阿弥陀经》三十万遍。有一天见到西方圣众,多得如恒河沙,一人托着银台,从窗户进来。怀玉说:“我一生精进,誓取金台,为什么是银台?”银台就隐没不见了。怀玉感激,更加精进,二十一天后,见佛充满空中,就对弟子说:“金台来迎接,我往生净土了。”说着偈语含笑往生了。郡守段公很惊异,作诗赞美,有“枝低只为罣金台”的句子等等。所谓先来粗乐后来细乐的,是元朝的子华禅师,大历九年,在润州观音寺,念诵《阿弥陀经》六个月,忽然得病。夜里闻到香气音乐声,空中告诉说:“粗乐已过,细乐接着来,您当往生。”良久念佛往生了,异香连着几天不散。

  又如书写的度化苍生,讲演的感应白鹤。

  所谓书写的,就是唐朝的善导大师,凡是得到供养,就用来写《阿弥陀经》十万卷,劝人受持念佛。也有读诵到十万遍的,五十万遍的,信众归依敬仰,甚至有感动至极焚身供养的。得到念佛三昧的,不可完全记录。所谓讲演的,就是宋朝的沈三郎,晚年回心念佛。因为病了,请僧人讲解《阿弥陀经》,换了衣服就寿终了,但缩起膝盖想起来。二个儿子受限于名教礼节,换成装龛感到为难,就拉直他的腿。要入殓时,沈忽然抬头伸出衣被,猛然坐起来。全家大惊,二个儿子急忙上前扶助,他就用肘节捶打,儿子说:“帮助父亲往生了。”沈就竟然坐着往生了。火化时,有白鹤二十九只,在空中飞鸣,很久才向西去。

  现前感应,就是宝地遥观。克取往生,就是涅槃非比。这样的感应,古今屡见不鲜。

  所谓宝地遥观,是唐朝的大行禅师,最初修普贤忏法。后来入大藏经,随手取一卷,得到的是《阿弥陀经》,日夜诵读。到了二十一天后,看见极乐世界琉璃地上,佛以及二位大士现前。唐僖宗听说这事,诏他入皇宫,赐号常精进菩萨。后来琉璃地又出现,当天就命终。异香经过十天,肉身不坏。所谓涅槃非比,是梁朝的道珍法师,讲解《涅槃经》。天监年间,住在庐山,仰慕远公的净业。在禅坐中,忽然见到海上数百人乘宝船向前,法师问去哪里?回答说:“去极乐国。”法师要求搭船,有人回应说:“法师虽然善于讲《涅槃经》,也很不可思议。但没有诵读《阿弥陀经》,怎么能同去?”法师于是不讲《涅槃经》而念佛,诵读《阿弥陀经》达到二万遍。将要临终前,夜里四更天,见到西方银台来了。空中皎洁如白天,有声音说:“法师应当乘这个台往生。”当时众人都听到天乐闻到异香,很多天香气还不散。当夜峰顶寺的僧人,远远看见谷口有几十个火炬,彻夜通明,第二天才知道法师往生了。如上面记录的事例,都是修因证果,这里有感那里有应,层出不穷。从古到今,不胜枚举。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:弥陀疏钞新白话版       一心念佛)(五明学佛网:弥陀疏钞新白话版       一心念佛)  

 慧净法师:慧净法师讲演集二 一心念佛──净嵩法师往生周年 

 妙祥法师:一心念佛破五阴——二〇〇四年夏安居佛七开示 

 贤崇·贤宗法师:无诤三昧,一心念佛 

 净土法门法师:对于我们念佛人,一心念佛就是忏悔 

 弥陀疏钞新白话版43 

 弥陀疏钞新白话版42 

 弥陀疏钞新白话版41 

 弥陀疏钞新白话版40 

 净土法门法师:如何万缘放下,一心念佛 

 莲池大师弥陀疏钞新白话版39 

 一心念佛的力量,能够抵得全部“大藏经”,全部“忏悔法” 

 莲池大师弥陀疏钞新白话版38