首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宏圆法师:《妙法莲华经》第13讲


   日期:2019/9/1 6:38:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  诸位法师,诸位居士大德,阿弥陀佛!

  我们今天继续学习《妙法莲华经•方便品》。在上面的经文中,是以长行的形式,称叹诸佛以及释迦牟尼佛的权实二智;下面是以偈颂的形式,来称叹诸佛以及释迦牟尼佛的权实二智。

  偈颂和长行互有详略,就是说,在长行中简略的,偈颂中讲的就比较详细;在长行中讲的详细的,偈颂中就比较简略。世尊以这样的手法来宣说,是为了使经的义理更容易显发。好我们看经文:

  尔时世尊欲重宣此义,而说偈言,世雄不可量,诸天及世人,一切众生类,无能知佛者,佛力无所畏,解脱诸三昧,及佛诸余法,无能测量者。

  这里的两偈,第一偈是总颂诸佛和释迦牟尼佛的实智,第二偈是总颂诸佛和释迦牟尼佛的权智。在上面的长行中,对于诸佛和释迦牟尼佛,我们看,是分开称叹的;而在这里的偈颂中是合在一起来称叹的。长行中分开称叹,是表化缘不同;偈颂中是合起来称叹,表诸佛和释迦牟尼佛的权实二智是相同的。

  我们先来看第一偈:世雄不可量,诸天及世人,一切众生类,无能知佛者。世雄,就是指的十方三世一切诸佛,诸佛才是世出世间真英雄。前面的长行中说诸佛智慧甚深无量,这里只是称叹诸佛是真英雄,没有提到智慧。前面说的是智慧无量,这里说的是真英雄,没有提到智慧,这是因为十方三世一切如来,皆具大威雄勇猛之智,智慧摄入雄字之中了。所以赞叹诸佛是真英雄,也就包括了赞叹佛的智慧了,我们常说的大雄。佛具足世出世间的大威雄勇猛之智,所以称为世雄,我们也称为大雄。世雄不可量,就相当于长行中的诸佛智慧甚深无量,这是称叹诸佛以及释迦牟尼佛的实智。在长行中,只是说一切声闻辟支佛所不能知,而这里推而广之,说的是人天等一切众生类都不能知佛的境界。这第一偈是总颂诸佛以及释迦牟尼佛的实智。

  第二偈:佛力无所畏,解脱诸三昧,及佛诸余法,无能测量者。这是总颂诸佛及释迦牟尼佛的权智。佛力无所畏,解脱诸三昧,佛的十力、四无畏等,都是诸佛以及释迦牟尼佛果地上所证得的,在前面长行中我们详细解释过了。佛力无所畏还有解脱诸三昧,这个十力、四无所畏、解脱诸三昧,我们也已经做了详细的讲解。及佛诸余法,这是指诸佛以及释迦牟尼佛度化众生的权法。众生难知佛智,难知佛的实智,到了等觉菩萨还有一品无明没破,所以难知,不能究竟佛的实智,所以诸佛就以方便权智,随众生机来说种种的大小乘法。无能测量者,相当于我们长行中讲的意趣难解。

  我们再看下面经文:

  本从无数佛,具足行诸道,甚深微妙法,难见难可了,于无量亿劫,行此诸道已,道场得成果,我已悉知见。

  我们前面讲的两个偈子:世雄不可量,诸天及世人,一切众生类,无能知佛者,佛力无所畏,解脱诸三昧,及佛诸余法,无能测量者,这是对诸佛以及释迦牟尼佛权实二智的称叹;这里的两个偈子是对前面称叹的解释和总结。蕅益大师说:“此颂上两章释结之意,而文字变化,不必句句分配。”我们就依蕅益大师所说,不一句一句的来分配哪些是解释、哪些是总结。

  这两个偈子的大意就是:甚深微妙的权实二法难见难了,是由于世尊以及诸佛,从无数佛所,具足尽行无量道法,经无量亿劫,行此道法已,才坐道场得成佛果,所以能悉知悉见此甚深微妙的权实二法。这是我们对这两个偈子大概的一个解释。

  到这里,可能有人就会问了,既然第一偈中说了具足行诸道,下面又说行此诸道已,这两个偈子当中有两句这么经文,是不是重复啰嗦了?我们解释一下。第一偈中说具足行诸道,是说佛因中之事,佛行菩萨道因中之事,着重在“具足”二字上。具足行诸道是因中,着重在这个具足二字上;第二偈中说行此诸道已,是说佛果上,已经圆满佛果,着重在“已”字上,表示功行圆满。这两句偈子,虽说的都是与行诸道有关,但是所表达的意义不同,所以不是重复,更不是啰嗦,我们一定要明白。

  这以上是寄言叹佛的权实二智,下面是绝言叹佛的权实二智。绝言叹又分三部分:第一是解释止叹的原由,第二是正式的绝言叹,第三是追颂绝言之境。好,我们看经文:

  如是大果报,种种性相义,我及十方佛,乃能知是事。

  在前面的长行中,以十如是来解释诸法实相讲的比较详细。十如是我们也一个一个的来做了讲解,比较详细,这里说的就比较的简略。我们刚才讲了,长行中讲的详细的,在偈颂中就讲的比较简略。如是大果报,就是指的十如是中的如是果、如是报,所以是如是大果报。种种性相义,义就是指十如是的本末究竟等,性相义就是指的如是性、如是相、如是本末究竟等,这三个如是。这一句偈颂,虽然只举出十如是中的前两个如是性、如是相,以及后面的三个如是果、如是报、如是本末究竟等,但是包含了中间的如是体、如是力、如是作、如是因、如是缘,也都包括在内了,这里就是简略了一些。

  我及十方佛,乃能知是事,这两句的意思和长行中唯佛与佛乃能究尽诸法实相是一样的。我及十方佛,乃能知是事,唯佛与佛乃能究尽诸法实相。我们在前面解释过,下至地狱法界、上至佛法界,乃至十法界中的任何一物皆为实相。对于诸法实相,唯佛与佛乃能究尽。只有佛,到了究竟圆满的佛才能究尽,这是解释止叹的理由。为什么世尊对舍利弗说“止,舍利弗,不须复说”?因为只有佛才能究尽诸法实相,其他九法界众生、包括等觉位的大菩萨都不能知佛智,所以佛要止,止了、不再称叹了,这是解释止叹的原由。

  是法不可示,言辞相寂灭,诸余众生类,无有能得解,除诸菩萨众,信力坚固者,诸佛弟子众,曾供养诸佛,一切漏已尽,住是最后身,如是诸人等,其力所不堪,假使满世间,皆如舍利弗,尽思共度量,不能测佛智,正使满十方,皆如舍利弗,及余诸弟子,亦满十方刹,尽思共度量,亦复不能知,辟支佛利智,无漏最后身,亦满十方界,其数如竹林,斯等共一心,于亿无量劫,欲思佛实智,莫能知少分,新发意菩萨,供养无数佛,了达诸义趣,又能善说法,如稻麻竹苇,充满十方刹,一心以妙智,于恒河沙劫,咸皆共思量,不能知佛智,不退诸菩萨,其数如恒沙,一心共思求,亦复不能知。

  这就开始了正式的绝言叹。我们先看前六句:是法不可示,言辞相寂灭,诸余众生类,无有能得解,除诸菩萨众,信力坚固者。

  是法,就是指的诸法实相;实相无相、没有方所,不能指着一个地方或者一个东西,说这个就是实相,所以不可示。是法不可示、诸法实相不可示。实相离言说相,不能用语言去表达,所以说言辞相寂灭。但是佛如果不用语言不给我们讲解、解说,众生怎么能够通达诸法实相呢?佛不给我们讲,我们对诸法实相漠然不知、茫然的,不能通达诸法实相,就会我们永远迷惑、困惑在,因缘和合而成的幻相的这种境界当中苦恼。我们永远不知道诸法实相的话,我们永远不知道幻化的一切种种的现相,我们认为这个现相是真、追逐这个幻相,在这个幻相当中苦恼。在追逐这个幻相、认假为真,我们就始终是流转生死不能解脱。所以佛为了救度众生,对于不可示不可说的实相,还要用语言来告诉众生。

  诸余众生类,无有能得解。虽然佛能够说这个不可说法,但是诸余众生类不能得解,所以佛就对舍利弗说了:“止,舍利弗,不须复说。”既然众生不能得解,那么佛就不去宣扬是法了吗?不再讲诸法实相了吗?众生也就不能得解脱了吗?不是的,下面经文说了:除诸菩萨众,信力坚固者。这两句就说明了这个问题,还是有一部分众生能够得解的。诸余众生类的余字,就表示有一部分人是不包括在内的,哪些人?就是那些信力坚固的菩萨众就能够得解。

  那么,那些菩萨众信力坚固,什么样才能称为信力坚固呢?依据窥基大师的注解,信力坚固的菩萨众,指的是初地以上的菩萨。因为初地以上的菩萨得四种证净,也叫四不坏信。什么是四不坏信呢?就是对于佛、法、僧、戒这四种法的信心永远不会动摇、不会毁坏。小乘的四不坏信,是证了初果以后所得的;这里的信心坚固,指的是初地以上的大菩萨所得的四不坏信。这些登地菩萨,我们刚才说了,初地以上的菩萨才能证这个四不坏信,这些登地菩萨对于佛、法、僧、戒的信心,真正达到了永不动摇的程度。

  这里我们还要强调说明一下,为了更好的理解我们下面的经文的。信力坚固是说初地以上的菩萨,他们能够信佛智甚深无量,他们信佛智甚深无量,但是没有圆证佛的权实二智,大家一定要明白。他信,但是他没有圆证,所以下面的偈颂当中,接着就说了八地以上不退菩萨也不能知佛智。他们只是坚信,但是没有证得,所以下面的九个半偈子是说明不能知佛智之人。声闻不能知佛智、辟支佛不能知佛智、以及菩萨也不能知佛智。我们不知注意了没有,在长行中,只说了声闻、辟支佛不知佛智,在这里的偈颂中,为了显示声闻辟支佛不知佛智,所以又说到菩萨也不知。意思就是说,连菩萨都不能知,那么二乘人当然也不能知了。

  我们先来看声闻不知。

  诸佛弟子众,曾供养诸佛,一切漏已尽,住是最后身,如是诸人等,其力所不堪,假使满世间,皆如舍利弗,尽思共度量,不能测佛智,正使满十方,皆如舍利弗,及余诸弟子,亦满十方刹,尽思共度量,亦复不能知。

  这里先举出的是声闻不知佛智。诸佛弟子众,佛佛都有声闻弟子曾供养诸佛,这些声闻弟子都曾亲近供养诸佛。一切漏已尽,这是指的四果,四果的见思烦恼已经断尽,漏已尽。住是最后身,这里的最后身是指的分段生死的最后身。证了四果阿罗汉,见思烦恼已经断尽了,这一世的身体死亡之后再也不来三界受生了,我们说跳出三界外,不在轮回中,不在三界了,所以称为最后身。

  如是诸人等,其力所不堪。诸佛的这些声闻弟子曾亲近善友,就是指的诸佛,他们亲近诸佛,见思烦恼断尽,证阿罗汉。但是由于他们固守偏空,还执著空,不能回小向大,以他们的智慧,对于佛智其力不堪,也就是说不能知佛智。

  假使满世间,皆如舍利弗,尽思共度量,不能测佛智。这是世尊用的一个比喻,这里别举皆如舍利弗者不知。我们知道,舍利弗在佛声闻弟子中他的智慧是第一的,意思是说,假如遍满世间的阿罗汉们,各各的智慧都像舍利弗一样,都像舍利弗这么高的智慧,并且他们尽其心思,共同去度量佛的智慧也是不能知的。

  正使满十方,皆如舍利弗,及余诸弟子,亦满十方刹,尽思共度量,亦复不能知,这是别举皆如舍利弗及诸大弟子者不知。上面是假使,这里是正使,决定语;上面是满世间,这里是满十方,量更大了;上面是皆如舍利弗,这里推而广之,意思是,不仅有舍利弗的智慧,而且这一个阿罗汉身上不仅有舍利弗的智慧,还有其余诸大弟子的一切的特长,就像有舍利弗的智慧、有目犍连尊者的神通、还有迦叶尊者的头陀、罗睺罗的密行、阿难的多闻、须菩提的解空等等,这么一个集所有特长于一身的声闻弟子,遍满十方刹之多,这么样多的弟子,有这些集中所有阿罗汉们特长的这么多的弟子,遍满十方刹之多,他们共同尽其心思忖度测量佛智,也是不能知的。这以上是说的声闻不知,下面说到辟支佛不知。

  辟支佛利智,无漏最后身,亦满十方界,其数如竹林,斯等共一心,于亿无量劫,欲思佛实智,莫能知少分。辟支佛是顺逆观十二因缘而觉悟,所以又称为利智,这遍满十方界的辟支佛,像竹林一样密,这与上面满十方界的声闻比起来,数量更加的多。这么多的辟支佛,用亿无量劫的时间,不是无量劫了,是亿无量劫的时间,在一起一心思量佛智,连少分也不能知。

  新发意菩萨,供养无数佛,了达诸义趣,又能善说法,如稻麻竹苇,充满十方刹,一心以妙智,于恒河沙劫,咸皆共思量,不能知佛智,这里说到的是新发意菩萨不知。我们依据窥基大师的注解,新发意菩萨是指七地以前的菩萨。这一段偈颂,讲了新发意菩萨的六种德:第一是亲近供养无数佛,第二他们了达诸义趣,第三能善说法、自利利他,第四是数目多,我们看,前面辟支佛是如竹林,这里新发意菩萨如稻麻竹苇,这个数量又更多了。第五是一心以妙智,第六是时间长,于恒河沙劫。新发意的菩萨,我们看,这里说了,福报、智慧、数目、时间等都超过了二乘人,但是这么多新发意菩萨,用恒河沙劫一起思量佛智,也是不能知的。

  不退诸菩萨,其数如恒沙,一心共思求,亦复不能知。这里说到了菩萨不知。不退菩萨,就是指的八地以上的菩萨,八地称为不动地,菩萨到了第八地,智慧功德都任运增进,烦恼也不再起现行,不为烦恼所动,也不为功用所动,所以叫做不动地。八地菩萨,能于无相无功用行中起如幻三昧,于三界中普现一切身,普说一切法。就像观音菩萨那样,应以何身得度,而现其身为众生说法,这都是八地以上的深行菩萨的境界。这样不退地大菩萨,其数就像恒河沙之多,又比刚才新发意菩萨的数量又多了,刚才是稻麻竹苇,现在是恒河沙之多。这么多的大菩萨,一心思求佛智,也不能知。

  可能有人会觉得,声闻、辟支佛、新发意菩萨,这些不知还可以理解,八地以上的大菩萨还不能知佛智,就不可思议了,不好理解了。这个问题在后面的学习中,大家就会体会的到了。比如在《提婆达多品》中,智积菩萨就不信龙女成佛,我们要知道,智积菩萨可是和文殊菩萨是同尊的大菩萨,我们看智积菩萨都不信。还有在后面的《如来寿量品》中,弥勒菩萨不信从地涌出菩萨是世尊教化的弟子。这以上是声闻、辟支佛以及菩萨不知佛智。我们再看下面经文:

  又告舍利弗,无漏不思议,甚深微妙法,我今已具得,唯我知是相,十方佛亦然。

  这是追颂绝言之境,就是绝言所称叹的境界。无漏不思议,绝言称叹的是诸法实相,实相之外没有其他法,所以称为无漏。我们再来看不思议,实相无形无相、不可名状、离念绝知,不是用语言可以说的到的,这叫言语道断;也不是用思想推理就能所得到的,思想推理所得到的,那都是我们的心识、都是经验的积累,不思议就是指的言语道断、心行灭处,这是不思议,无漏不思议。

  甚深微妙法,如同长行中说的第一希有难解之法,就是甚深微妙法。我今已具得,此无漏不思议甚深微妙法,世尊已经圆满具足,世尊已经圆满成就,这就是我今已具得,甚深微妙法。最后两句:唯我知是相,十方佛亦然,这是重颂唯佛与佛乃能究尽诸法实相。寄言叹、绝言叹佛的权实二智,到这里就介绍完了。下面是佛简略开三显一,开三乘显一佛乘。

  这段偈颂分两部分:第一是诸佛显实,第二是释迦牟尼佛开三,开三就是开三乘。诸佛显实和释迦牟尼佛开三,并不是各具一边,并不是各干各的,要知道开三必显实,显实必开三,诸佛和释迦牟尼佛这两方面就是互具。我们刚才说了,开三必须显实,就是显实,显实就必须要开三,释迦牟尼佛和诸佛都具有开三和显实。

  舍利弗当知,诸佛语无异,于佛所说法,当生大信力,世尊法久后,要当说真实。

  这是诸佛显实。诸佛语无异,这是承上文而来,诸佛所证既然相同、知见又相同,那么诸法所说的这个言语肯定也是相同的,所以说诸佛语无异。

  于佛所说法,当生大信力。诸佛之语既然不异,诸佛之语都是相同,法也是相同,那么这里就明显的说出,信我一佛之语,信释迦牟尼佛的和信十方三世诸佛之语就是一样的。这里释迦牟尼佛勉励舍利弗,对于诸佛所说法生大信力,其实也是勉励舍利弗信释迦佛所说法。释迦牟尼佛勉励舍利弗这里生大信力,与前面所说“除诸菩萨众,信力坚固者”是一样的。

  世尊法久后,要当说真实。前面释迦牟尼佛勉励舍利弗要当生大信力,是要信什么法呢?就是要信释迦牟尼佛说法四十年后一定要说真实法了,不是再说方便了。

  告诸声闻众,及求缘觉乘,我令脱苦缚,逮得涅槃者,佛以方便力,示以三乘教,众生处处著,引之令得出。

  这是释迦牟尼佛开三。第一偈:告诸声闻众,及求缘觉乘,我令脱苦缚,逮得涅槃者,这是举出世尊前四十年所说的三乘法。声闻是小乘、缘觉是中乘,我令脱苦缚,逮得涅槃者,这是指六度菩萨乘。依智者大师的注解:“修六度行即免四趣缚,三僧祇、百劫乃得涅槃,逮之言远乃及耳”。逮就是远的意思,智者大师的这一句的意思是说,菩萨修行六度,要经三大阿僧祇劫才能得涅槃,所以叫做逮得涅槃。这是指六度菩萨乘。

  佛以方便力,示以三乘教,这是正斥三乘。就是正式指出三乘皆是方便假说,不是真实法。为什么这么说呢?因为:众生处处著,引之令得出。既然三乘法不是真实之法,为什么前四十年还要说三乘,而不直接说一乘法呢?这两句就为我们解释了:因为前四十年说三乘的原因,是因为一切众生处处贪著,闻有著有、闻空著空,不是著有就是著空,佛说三乘法,就是假借这些方便,让众生离种种著,这是佛为了最后接引众生进入大乘前的方便,不得已而为之。佛简略开三显一,使得众生动执生疑,才有舍利弗三次启请佛说法。

  好,下一节课我们接着学习,谢谢大家。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宏圆法师       法华经)(五明学佛网:宏圆法师       法华经)  

 楼宇烈教授:《法华经》与观世音信仰 

 杨曾文教授:日莲心目中的《法华经》 

 陈星桥居士:学习《法华经》与国家的未来 

 陈星桥居士:以责任感和自信心开拓人生——读《法华经》一得 

 慈法法师:佛种从缘起——《法华经》四句偈开示 

 张秉全居士:为什么说,法华经是甚深微妙难解之法? 

 张秉全居士:法华经的妙旨是什么? 

 张秉全居士:无上醍醐,纯圆独妙。--简述《法华经》五重玄 

 张秉全居士:《法华经》在五时八教中之地位及其五重玄义 

 张秉全居士:《法华经》经义答问 

 张秉全居士:《法华经》迹本二门大意略述 

 张秉全居士:法华经品题略解—普贤菩萨劝发品第二十八