首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教故事

 百业经:(71)狐狸·恶骂罗汉报食粪便


   日期:2019/8/29 21:03:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  译序(摘录)

  《百业经》是我等大师释迦牟尼佛宣说因果不虚的一部甚深经典。共有一百多个公案,涉及到比丘、比丘尼、沙弥、沙弥尼、优婆塞、优婆夷、仙人、国王、大臣、婆罗门、施主,居民、妓女、猎人等人物,形象地阐明了善恶之因必感善恶之果的真谛。龙猛菩萨在《中观宝鬘论》中曾有“无见堕恶趣,有见生善道”的教言,即没有因果正见的人难免堕落恶趣,而有因果正见的人自然能往生善道。大恩上师法王如意宝晋美彭措也在六千余名四众弟子前强调:“凡听闻、读诵、受持此《百业经》的人,若能对因果不虚生起坚定的信心,谨慎遵循因果,并且精进修持、忏悔罪障,一定不会堕落。”故弟子们对此经生起了极大信心。.....。

  在翻译《百业经》的过程中有很多人给予了热情的支持,在此谨表谢忱。以此功德,愿我们及一切有情坚信因果,同生极乐!愿增吉祥!

  译者

  一九九九年一月三十日

  法王晋美彭措金刚上师传讲

  堪布索达吉译导

  一时,佛在舍卫城,有位大施主,富如多闻天子。后娶妻共同生活,不久妻子怀孕了,自怀孕起,妻子的浑身上下充满臭气,还经常想食大便饮小便。她把这些都如实地告诉了丈夫,施主听了很痛苦,怀疑妻子是否着魔了。便找了相士作观察,相士仔细观察后告诉他:“你的妻子没什么,只是因为胎儿的业力显现而如此异常,等婴儿出生了,便会恢复如初的。”施主放心地回去了。到家里专门用各种香水涂撒在妻子身上,但毫不起作用,臭气如故。他又担心妻子会饮食粪便,便专门派一些人天天看护着她。艰难的九个月过去了,一个浑身沾满粪便的孩子降生了。他们虽然把孩子洗得干干净净,但仍是臭气熏天,让人无法忍闻,想尽了各种办法,不起丝毫作用。孩子的母亲一切恢复正常了。他们为孩子举行了贺生仪式,取了适合种姓的名字,用牛奶、酸奶、油饼喂养着。长到自己能行走时,便自找一些不净粪食用,还涂在自己的身上,很多人劝阻他也不起作用。等他稍大一些,父母就把他交给堪布学习文字,堪布也是束手无策无法阻止,这孩子经常食不净粪,喝不净水,常处不净粪池中。他的父母对于他的怪癖很觉痛苦。自叹:“真不知前世造了什么业,生下这样的孩子?”再过一些时间,他们确实都拿他没办法,只好把他舍弃了,堪布也舍弃了他。被舍弃的这个孩子索性去粪便池里吃住,很多人看到后都一一传开了,人们都觉得这个孩子象狐狸一样天天食不净粪,所以人们都称他狐狸。狐狸天天住在不净粪池里,吃喝大小便。久而久之,有一个外道本师作儿雪,看见了狐狸天天吃不净粪,他想:我的教派苦行者是吃牛粪的,能吃牛粪是最好的,而这个狐狸能吃不净粪,可能境界更高,应该想摄受他,如果他能在我面前出家,可能会增长很多很多的功德。就专门去狐狸那里,他问:“你是修行的境界到了食不净粪,还是本身就习惯吃不净粪了?”狐狸说:“这些我不懂,不过饮食粪便,我自小至今都喜欢贪食这些。”

  当时,外道本师在狐狸前,称赞他如此行为,境界非常高。并说:“如果你能在我面前出家,会增长很大的福报。”狐狸答应说:“如果您这么高兴,我就按您所说的那样作。”于是就跟着外道本师去了他们的经堂,外道本师把他头发一根一根地全部拔掉,交给他一个孔雀翎作的扫把和一个碗,并对他传了一些吃不净粪的教言,鼓励他以此行持修本尊。就这样,这个可怜的孩子仍然再回到不净粪池里生活。在舍卫城四周有五百食不净粪的饿鬼,常在夜深人静时去很多不净粪池索取饮食。一天,它们来到了狐狸所住的不净粪池里,一边饮食一边互语。狐狸只能听见到它们的声音而见不到其身形。没过几天,他的外道本师来询问狐狸:“狐狸呀,你近几天本尊修得如何?有什么境界?”狐狸说:“我不懂什么境界不境界的。”外道本师进一步对他说:“譬如听到了声音没有?或看到什么身相没有?”狐狸说:“只听到一些嗡嗡……的声音,不知是什么,也没见到身相。”外道本师满意地告诉他:“你现在修本尊有很大的进步,如果再继续修下去,以后肯定会亲见本尊的。”外道本师因他自己也没有见本尊的验相,却又蒙混地对狐狸“教导”一番便回去了。那五百饿鬼想:我们是造了恶业,今生才受如此的痛苦,而这个孩子肯定也是前世造了很大的恶业,才感得和我们一样受如此的痛苦,我们应该把自己的身相显出来,让他看一看。以后的深夜它们来时便把各自的身相显现出来,让狐狸看。后来它们经常共同生活在一个不净粪池里。过了一段时间,外道本师又来询问狐狸:“你最近继续修本尊了吗?有没有亲见本尊?”狐狸说:“看是看见了,但其丑无比。”外道本师说:“你现在所见是丑陋的,再继续精进,肯定会看到相好庄严的身相。”说完就回经堂了。

  此时,舍利子尊者以慧眼观察觉得这些饿鬼很可怜,应该去救度它们。如此发心后,于刹那间到了饿鬼面前,告诉它们:“你们好好地观想‘诸行皆无常,诸法皆无我,涅槃即寂静’,再对我生起欢喜心,这样能使你们解脱于饿鬼界。”言毕,舍利子尊者便回去了。饿鬼们对尊者舍利子生起了欢喜心,在欢喜心中它们去世了,凭此功德立即升天。天人规矩新升天者要作作三观察,他们都观察到:自己前世是饿鬼,以对舍利子尊者生欢喜心故,今升天上。他们心想:以前我们是饿鬼,后来蒙佛威德慈恩,今已转生天界,为报佛大恩我们应该在未过夜之前作供养。便各自着天人服饰,佩带耳环、手镯、项链、臂环等各种璎珞珠宝,手持青莲、白莲、曼陀罗花等各种天人的鲜花,来到佛前,对世尊作了种种供养,恭敬顶礼,祈求传法,世尊观其根界意乐,对他们传了相应的法,他们都得了圣果,再于佛前恭敬顶礼,右绕三匝,正准备返回天界时,突然想到了曾与他们在一起共住的狐狸,心想:我们是承蒙尊者舍利子的加被已脱离恶道转生天上,狐狸若是能对佛生起信心皈依佛门,肯定也能从恶道中得解脱。便刹那间从祗陀园到了舍卫城,在狐狸前显现出天人的身相及严饰,此时整个舍卫城笼罩在一片光芒之中,狐狸这时亲见了五百天人的庄严身相,问:“你们是谁?”“我们是以前与你共住在这里的朋友。”“怎么你们以前的身相与现在完全不同,以前是那么的丑陋,而现在却是如此的美妙,这是为什么?”“因为我们以前是饿鬼,现在已经转升天界。”“你们是不是修本尊后生天的?”“不是,象你这样修本尊是没意义的。我们是蒙尊者舍利子的加持,脱离恶道而得如今的安乐的。我们今日特来奉劝你,应诚心去皈依世尊,这样能使你脱离痛苦的。”他们一边劝告一边将身相逐渐隐去。

  此时,舍卫城里很多人都看到狐狸的上空有许多天人显现,外道本师也特别高兴,以为狐狸真正修成本尊了。他马上告诉很多人:“你们大家看,狐狸修本尊已经有成就了,以后你们也要好好修,事实证明勤修后会有成就的。”这个消息一传开,许多人慕名而来,似乎都觉得这种修持很有意义。于是,有很多人开始学狐狸吃不净粪,并在外道本师前受了一些戒。狐狸听到天人的奉劝,自忖:我应该去世尊前恭敬求法,使我得到真正的解脱。不过,这样的臭的身体,去亲近世尊,太不恭敬了,自己也难为情。便跑到康丹大河沐浴得干干净净除尽了臭气,才往世尊那里去。在离世尊很远的地方,就见到佛的三十二相好,自然生起了无比的欢喜心,便急趋佛前恭敬顶礼,祈求传法,佛陀观察他的根界意乐,为他传了相应的法要,他摧毁了萨迦耶见,获证了预流果位。他又再三祈求出家守持比丘净戒,佛以‘善来比丘’的方便言词为他授了比丘戒,并传了一些教言,他依教精进修持,很快就灭尽了三界烦恼,获证了罗汉果位。在他的境界中:黄金与牛粪等同,手掌与虚空无别,诸天赞叹他的功德。

  时诸比丘请问:“世尊,狐狸以何因缘转生富裕家?以何因缘俱生遍身沾满不净粪,而且后来一直住在不净粪池里,以食不净粪维生?又以何因缘在佛教法下令佛欢喜,出家灭尽三界烦恼获证阿罗汉果位?请为吾等演说。”

  世尊告诸比丘:“这是他前世的业感。早在贤劫人寿二万岁时,人天导师、如来正等觉迦叶佛出世,印度鹿野苑有一位施主富如多闻天子,他对佛法僧三宝具大欢喜心,后来,他皈依三宝并受了戒,自己潜修精进,获得了无来果位。此时他独自思维:我膝下无子,无人继承财产,死后也是被没收归为国王所有,这样,倒不如上供下施的好一点。便发心将自己的财产供养僧宝,修建经堂,还专门供养了一大批僧众。僧众也把他请为执事员之一。有一次,主管执事员外出办事,就对他交咐道:‘我于某时肯定返回,在此之前,你要好好供养僧众,不要东奔西跑。’交咐后,一切事务均由施主全权负责。在负责期间,新来了一位罗汉比丘,身相庄严,施主一见便生起了无比的欢喜心。他想:如果我单独供养罗汉,他可能不接受,但祈求他与所有僧众一起去受供,他不得不去。便祈请罗汉:‘尊者,明日能否和寺院里所有僧众一起去我家应供?’罗汉本来不愿去,但又觉得:如果自己不去,僧众都吃不到饭,过失会很大的,另一方面也断了施主的善缘。这样,他不得不答应了。施主就高高兴兴地回去准备了很多饮食,第二天中午特意亲迎罗汉及所有僧众去应供。

  僧众们到施主家后,理发洗足,依次入座,准备受供,同时外出的执事员回来,见经堂空无一人,便问其他人,这些僧众都哪里去了?有人告诉他:‘到施主家应供去了,主要是恭请一位新来比丘。’执事员听了,生了一个大憎恨心:怎么一个新来比丘就把我的施主拉去了,他有什么权利?只有我对施主才有权利,真是……。生起了很大的嫉妒心和憎恨心。便迫不及待地跑到施主家,一进施主家门,正见到施主在各比丘前恭敬承侍,更加憎恨,找到那位新来比丘便破口大骂道:‘你们在我的施主这里理发,我宁愿你们将来头发全被一根一根地拔下来,你们在我施主家里受供,我宁愿你们以后住在不净粪里,你们在我的施主家里受供,我宁愿你们以后食不净粪及饮不净水……。’此时,罗汉比丘觉得他造了很大的业,想救他,便心平气和地告诉他:‘你不应该这样骂人,你以为你是什么人,我是什么人?’执事员说:‘怎么?你是出家人,我也是个出家人?这有什么?’‘是的,我们都是出家人,但我是断除了一切烦恼的出家人,而你是位烦恼深重的出家人,所以你这样骂人,会有很大的恶报的,还是及时好好忏悔吧。’执事员听后,生了很大的后悔心,就对罗汉比丘前恭敬顶礼,哀求忏悔。他一生中守持净戒,临终前他发愿:愿我恶口詈骂罗汉的果报不要成熟;以我一生中如理如法地为僧众作事的功德,愿我生生世世中生富裕家;愿将来释迦佛出世时,我能出家获证罗汉果位。当时的这位僧众执事员就是现在的狐狸。因他当时骂罗汉及僧众头发被拔掉,他多生多世中头发被拔掉;当时骂他们住在不净粪里,他多生多世中住不净粪池中;当时骂他们食不净粪饮不净水,故他多生多世溺食不净粪饮不净水;又以他一生中严持净戒以及对僧众作事的功德,使他生在富裕家,以其愿力成熟故在,我的教法下,对我生欢喜心出家,灭尽烦恼,获证罗汉果位。这是狐狸今生受业报的因缘。”

  复次,诸比丘请问:“世尊,那五百饿鬼以何业感,堕入恶趣,受食不净粪之恶报呢?”世尊复告曰:“早在如来、正等觉、人天导师迦叶佛出世时,有五百居士看见出家人化缘,他们生起吝啬心,对别人前诽谤出家人说:‘迦叶佛教法下的出家人象饿鬼一样,到处化缘。’当时的五百居士就是现在的五百饿鬼,当时他们骂出家人是饿鬼,所以他们自己受饿鬼之报。又以他们在迦叶佛教下皈依受居士戒的功德,今生对我生欢喜心,并从饿鬼道得到解脱,转升天上,享受天人之乐。这是他们各自的前后因缘。”

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:百业经       狐狸)(五明学佛网:百业经       狐狸)  

 百业经:(100)莲花 供佛莲花得佛授记 

 《百业经》:贫穷者——供佛发愿而得授记98 

 《百业经》:一只孔雀愿力成熟转生孔雀 

 《百业经》:(99)莲花 供养莲花 得佛授记 

 《百业经》:俱宿命通 断散乱行 53 

 《百业经》:(97)给孤独 依给孤独得佛授记 

 《百业经》:(96)懒惰者 见佛生喜得佛授记 

 《百业经》:供施功德得佛授记95 

 《百业经》:刚布 神变生信得佛授记94 

 放生狐狸感应 

 《百业经》 忏​悔的力量 

 发心放生狐狸躲过一劫,死里逃生