首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宏圆法师:病重之人如何依法力灭罪修福?


   日期:2019/8/28 15:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享


    【但当对诸佛菩萨像前。高声转读此经一遍。】

  既然世间凡夫都不明白,那怎么办呢?就是这里教给我们的办法。这种恶业必须要靠法力才能消除,诸佛是医王,善疗众生身心之病,经是法药,菩萨是瞻病之人,所以对着诸佛菩萨像前,高声读经一遍。读《地藏经》就能解除这种业障病带来的痛苦,就是读《地藏经》,就能把你的这种业障就化解掉了。真的是显示了地藏菩萨的威神慈悲之力,现在你们知道师父为什么压着你们去读《地藏经》?师父天天监督你们:“到点了,该读《地藏经》的时间了”,就是这个原因。现在你们就能理解师父的慈悲了,而不是说师父的这种残酷。怎么这个老和尚这么厉害,天天逼着我们去做,其实都是给你们法药,我都感觉到自己真的很负责任,比你们父母还负责任。

  【或取病人可爱之物。或衣服宝贝。庄园舍宅。对病人前。高声唱言。我某甲等。为是病人。对经像前舍诸等物。或供养经像。或造佛菩萨形像。或造塔寺。或然油灯。或施常住。】

  可爱之物,就是指大家平时舍不掉的东西。你爱的、你所执着的,比如名贵的东西,这是大家难舍的。病人往昔由于贪而造业,现在以舍来灭罪修福,让他难舍能舍来断他的贪念。原来我们所造的业都是因为贪,那贪病怎么治?就是用舍来去根。所以师父这里说的比较罗嗦的,就是因为提醒你们的注意,我们过去因为愚痴,现在我们读经就是智慧,我们的业力大多都是由贪所造的,往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,过去我们贪,现在我们舍。由于病人不能动,家人代他布施时,要大声的说给他听,让他知道布施的功德,忆持在心,永不忘失。这里讲的供养的方法有很多种,可以把病人的可爱之物供养在经像前,也可以造佛菩萨形像或者修建寺院,或者佛前供灯。总而言之,不是说每一种供养都要做,你只要至心供养,舍可爱之物至心供养,一种,都可以获得殊胜的利益。

  【如是三白病人。遣令闻知。假令诸识分散。至气尽者。乃至一日二日。三日。四日至七日以来。但高声白。高声读经。是人命终之后。宿殃重罪。至于五无间罪。永得解脱。所受生处。常知宿命。】

  代病人布施各种的物品供养三宝,一定要和病人大声说三次,我们说,重要的事情说三遍,说三遍这不只限于三次,意思是说让病人心里深知自己有供养三宝的功德,让这个功德深深的扎在病人的心里,给他种下这个种子。假如能凭借供养的福力身体痊愈,那是非常好的;假如寿命已尽,大限已到的话,当病人八识分散,乃至气绝亡时,也应当在七日之内,大声说代为布施之事,给他大声的说明白,并且为他朗诵《地藏经》、读诵《地藏经》,这个人命终之后,所有的宿世重罪必定能够消除,乃至五无间罪,也能仗三宝之力永得解脱。由此可知,布施供养三宝的利益太殊胜了。

  不仅如此,将来受生之后还能常识宿命。知道自己前世所做的事,知道是由于亲人代他供养三宝,现在才能生活的这么好、才能有这么幸福美满的人生。他知道这个因果关系了,有这种智慧了,就会更加努力的修福报,不去做恶事,这样更容易出离生死,证得佛果。你们今天能够修行,都是前世修学佛法、读过《地藏经》的。

  【何况善男子善女人自书此经。或教人书。或自塑画菩萨形像。乃至教人塑画。所受果报。必获大利。】

  人在病重的时候,由别人代他来布施、并且把布施的事情说给他听、代他读《地藏经》都可以永远的解脱无间重罪,所生之处常识宿命。如果是自己亲自来写《地藏经》、自己来读诵《地藏经》、自己来塑画地藏形像,或者劝别人来书写读诵《地藏经》,或者你教别人塑画地藏形像,那所受的果报就更大了。能获得怎样的大利呢?在《大乘庄严论》中说:“诸菩萨于大乘法,有十种正行,一书写,二供养,三流传,四听受,五转读,六教他,七习诵,八解说,九思择,十修习,此十正行,能生无量功德”。《大乘造像功德经》中讲了塑造佛像的功德利益:“若有净信之心,造佛形像,一切业障,莫不除灭,所获功德,无量无边,乃至当成阿耨多罗三藐三菩提,永拔众生一切苦恼”。所以书写经卷、造佛菩萨像,必获现在人天利益及将来成佛的大利。

  摘自 宏圆法师《地藏菩萨本愿经》讲义

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宏圆法师       地藏经)(五明学佛网:宏圆法师       地藏经)  

 诵《地藏经》让我的女儿升学如愿 

 林克智居士:《地藏经》的主要精神和基本内容 第五部分 向 

 林克智居士:《地藏经》的主要精神和基本内容 第四部分 发 

 林克智居士:《地藏经》的主要精神和基本内容 第三部分 生 

 林克智居士:《地藏经》的主要精神和基本内容 第二部分 《 

 林克智居士:《地藏经》的主要精神和基本内容 第一部分 《 

 仁焕法师:如何理解《地藏经》 

 昌乐法师:为什么有些人一念地藏经特别有力量?而你却没有任 

 真实不虚:虔心念诵《地藏经》 治愈我的皮肤顽疾 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第四十二集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第四十一集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第四十集