首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:普愿阎浮知识等,同行相亲愿莫退(二)


   日期:2019/8/27 7:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】善导大师《般舟赞》开示:普愿阎浮知识等,同行相亲愿莫退(二)

  【善导大师《般舟赞》云:我今到此佛愿力,同缘同行何时来,普愿阎浮知识等,同行相亲愿莫退。】

  「同缘同行何时来」,同缘就是曾经同样遇到六字洪名,南无阿弥陀佛的法缘,同行就是曾经同样修行,在这边特别指的同样念佛。所以日本真宗,或者日本的净土宗,在称莲友与莲友之间,都一定用「同行」这两个字。事实上「同行」这两个字,不是日本净土宗,或是日本净土真宗的用语,是标标准准,善导大师所说的用语。同行就是,我们在台湾称莲友之间,莲友互称会称莲友,大陆有些地方称莲友,有些地方称善友,有些地方称法友,普通的称呼称师兄。像香港、大陆,不管男众女众都称师兄。在台湾称男众为师兄,称女众为师姊。同缘你我现在就是同缘,我们同样有遇到南无阿弥陀佛的法缘,诸位菩萨不管你住在苏州、上海、汕头、广州、花都,或者九龙、香港,不管你住在哪里,甚至更远的澳洲,我们都跟阿弥陀佛有缘,对不对?我跟你们也有缘,你们跟我也有缘,跟阿弥陀佛结佛缘好不好?跟师父结法缘好不好?好。经常在佛缘在法缘当中,你的道业会成就。如果你在家不修念佛法门,你在家修电视法门,那你就在俗缘当中,甚至跟你家人在一起,是在孽缘当中或者在恶缘当中。所以一切人际关系,都是善缘恶缘无缘不结,讨债还债无债不来。所以师父鼓励诸位在家菩萨,尽量度你的家人成立佛化家庭,还有每天在家里,早晚二课要修念佛法门,其他的时间你修电视法门,师父不反对。但不要整天都修电视法门,修到一心不乱佛号也不念,这样就不对了是不是?是不是?(广东话),是(广东话),是吗?(广东话)

  同行就是同样修行念佛,叫做同行。范围讲比较大一点,同样修行,当然修行不一定念佛。有的人杂行杂修,不过善导大师因为所有的开示,都是为了让众生依教奉行而,往生西方极乐世界的清净报土。所以善导大师只要说到行,一定指的是,专念阿弥陀佛的名号,或者说五正行。

  「同缘同行何时来」,同样过去跟我有缘念佛的人,到底你们什么时候,才要回到西方极乐世界来?已经回到西方极乐世界的菩萨,内心就有这样的期盼,同时也会有这样的感叹。回来吧我的好朋友某某某,不要在人间继续的流浪了。

  有一天如果师父跟诸位菩萨,我们在这一期佛七的,每一位来参与念佛的人,不论出家人在家人,百分之九十九个,都往生西方极乐世界,只有一个没有往生西方极乐世界。那我们百分之九十九个人,到西方极乐世界成菩萨,我们再看当初跟我们一起在这一期佛七念佛的人,那一个某某人,没有回到西方极乐世界。我们大家的内心,一定会非常的失望,也会非常的感叹,也会为他没有回来,觉得非常的可惜对不对?那时候我们就会有这一句话的心情,「同缘同行何时来」,这一个人到底不晓得什么时候,才会念佛回到西方极乐世界。我们个个都回到,西方极乐世界了,他还在人间的香港流浪,真的好可惜。我们那时候一定会有,这样的心情对不对?

  你看善导大师这两句话充满了悲心。「我今到此佛愿力,同缘同行何时来,普愿阎浮知识等」,普遍期望阎浮提的善知识们,那就是善导大师希望,在阎浮提一切的善知识,一切念佛的人,一切修行的人,怎么样?

  「同行相亲愿莫退」,同行,同样念佛的人,同样修行的人,彼此之间以道为亲,以六字洪名为亲。诸位菩萨,有时候你跟莲友在一起的这一种法情之亲,比你在你家跟你的父母,跟你的儿女,跟你的兄弟姊妹的亲情之亲,还要来得亲。

  我跟大家报告一件真实的事情。我们台湾本愿山弥陀助念团,有一位班长叫做林月霞,她还不曾来过我们香港。她是一个非常优秀的班长,也学习过开示班。她所助念开示的亡者也超过三百位,她只要遇到很不好开示的亡者,她一定要去开示之前,先问师父要怎么开示。譬如说这一个亡者四十岁而已,结了婚没多久孩子只有二三岁,太太还很年轻,结果不幸出门给车子撞死了。而且撞得非常的凄惨,血肉模糊,她就会先来问我:师父,像这样的亡者要怎么开示?所以这一位林月霞真是一个很优秀的念佛人。这一位林月霞女众菩萨,她们班有一位班员,这位班员她的妈妈舍报,因为这位班员是女众,在台湾有重男轻女的观念,还直到现在相当的深植人心。女儿嫁出去了,娘家的父母如果舍报了,几乎是轮不到嫁出去的女儿在料理后事,是轮不到嫁出去的女儿做主。一定是儿子负责,料理父母的丧事。这一位林月霞的班员女众菩萨,她的娘家妈妈快舍报,她请她的班长林月霞去关怀。后来临终到舍报,这一位女众菩萨的兄弟,无论如何都不让她料理妈妈的一切大小后事。儿子要做主就对了,这在台湾社会,儿子如果要处理父母的丧事,嫁出去的女儿,不管是姊姊或妹妹,是几乎轮不到嫁出去的女儿来负责,处理丧事的大小事宜。但是这一个班长林月霞,就帮助班员去跟她的兄弟沟通,所有一切丧事由我们本愿山,由师父来为她发落,而且不用花任何一毛钱。但因为这一个女众她的兄弟不曾接触我们本愿山,也不认识师父,他不相信,他说出家人哪有为人家做佛事不拿钱,全心全意的,我不相信。但是为了让他相信她请师父去,师父也帮忙为这一个女众菩萨,来尽量争取她妈妈的后事,能由我们本愿山全权来办理。因为这一位女众菩萨,对于她娘家这个妈妈很有孝心,悉心照料。妈妈重病了接她到婆家一起住,照顾她。所以师父看她对母亲的这一份孝心,我很感动。所以由我还有她的班长林月霞,负责游说这位女众菩萨的兄弟,果然一切因缘具足。这一位林月霞每天就带着班员,她们班很大一班,班员有四五十个,出席率也很好很高。所以每天都有很多莲友去助念,师父也请佛道师,排每天去为亡者助念,一直到做佛事、告别式。这是后事办完了,这一位女众菩萨她回到讲堂,来感恩师父跟大众。她讲了一句话,让我印象还很深刻。她说有时候莲友之间的法情,比兄弟姊妹之间的手足之情,还有用得多。

  真的,所以「同行相亲」这四个字,善导大师用得很好。说不定诸位菩萨,妳如果还有公公婆婆,你们香港讲家翁家婆是吗?你们这样讲,如果妳是女众有家翁家婆,还有妳娘家的爸爸妈妈,说不定还在将来有一天他们临终或舍报了,就是莲友在想尽办法,帮妳处理后事,度妳的家翁家婆,或者娘家的爸爸妈妈往生净土。如果师父在台湾没有办法帮忙,妳只要把妳家里亡亲的生平事迹一览表,填写得很详尽留下电话好联络,传真到台湾给师父。师父在台湾本愿山弥陀讲堂,每个月都举办佛七,会为妳的亡亲做超度的佛事。而且我们每个月的佛七,跟我们香港一样,佛七的第一天是举行八关斋戒,佛七的圆满日是举行三时系念。三时系念是超度亡者,最为有效的法事。所以你们只要好好的念佛用功,度你的家人,师父能帮忙你们的,我一定会尽量帮忙。

  说回来到主题,善导大师说:「普愿阎浮知识等,同行相亲愿莫退」,实在是非常悲心。希望曾经同样修行,念佛法门的人,大家本来法情很亲,千万念佛往生西方极乐世界的愿心不要退。在这边师父要用十二万分真诚的心拜托大家一件事情,请你们接受师父十二万分真诚心的拜托好不好?我要拜托大家,这一生从现在念佛,直到将来临终见了阿弥陀佛,来接引往生西方极乐世界,念佛心不要退好不好?感谢你们接受师父的拜托。想要往生西方极乐世界的愿生心不要退好不好?如果这两点,你愿意接受师父的拜托,请你以掌声来接受师父的拜托。

  一定不要退失念佛心,不要退失往生心。不要下一次明年三月师父来了,有人跟我讲某某人,已经不念南无阿弥陀佛了,改念哈里路亚,那就退失道心了对不对?不信阿弥陀佛了,信黄大仙。师父要鼓励大家,我们没有退失道心的本钱,真的你要接受善导大师的勉励,同行相亲愿莫退,一定要这一生努力用功,精进念佛,一定百分之百往生,西方极乐世界好不好?

  通常退失道心的人,有的努力不够,懈怠心、放逸心很强。再来很多退道心的人,是从什么时候开始退?注意听,这是师父二十多年来,发现到的事实状况,从开始不来听经,开始不来念佛共修,道心慢慢衰退。在家里修电视法门的时间,比修念佛法门的时间还要多。在家里要照顾孩子照顾孙子,在家里要做家事,亲朋好友来还要应酬,在家里为凡尘俗事忙东忙西,到最后没有人鞭策你好好念佛,放逸了、懈怠了,我们的努力不够。

  底下师父要讲一则真实的故事,给大家好好体会。我们比现在师父要讲的,故事当中的这两个人,要幸福得太多了。他们的努力,没有让坎坷的命运打败,你我更应该比他们精进的用功念佛。这一则故事,是师父从台湾一份报纸,看了之后把它剪下来,我每一次看到这一则报导,我内心就非常的感动,甚至感动得流下眼泪。我每一次看了这一则报导之后,我就在心中合掌,为这两位值得赞叹的人,念佛回向给他们。这一则故事有两位主角,第一位是台湾的一位小女孩,叫做杨恩典,杨木昜杨,恩仇的恩,经典的典。第二位主角是日本的一位十九岁的少女白井典子,白就是黑白的白,井就是古井的井,典是经典的典,子是孩子的子。

  杨恩典在出生三天的时候,就被亲生父母把她丢到菜市场,为什么?因为杨恩典一出生就没有双手,连亲生父母都不要她了,也没人敢要她。后来好心的高雄县六龟育幼院的院长夫妇收养她,辛苦把她扶养长大。当时台湾的总统是蒋经国,蒋经国当总统那时候,到高雄县六龟育幼院探访的时候,看到杨恩典,这个小女孩没有双手,就把她抱起来。这一位没有双手的小女孩,杨恩典,跟当时的总统蒋经国说:蒋爷爷我没有手。蒋经国回答她说:妳没有手,但妳还有脚,仍然可以做很多事喔。后来杨恩典开始学习,自己用脚吃饭,用脚刷牙,用脚画图,用脚做蛋炒饭,还可以用脚包水饺,但是只有她的院长妈妈敢吃。人难免有惰性,杨恩典曾经说:她看到其他的小朋友,可以出去外面玩,而她却是要用脚夹着画笔,十分辛苦地学画,所以就很羡慕,也曾经翘课不想练习画画。有一次就在杨恩典小学四年级的时候,院长妈妈知道了她翘课,就把她关在房门外不准她进门。那时候没有手的杨恩典,站在门外嚎啕大哭。而她的院长妈妈,也关在房里面嚎啕大哭,母女二人都为杨恩典的人生际遇痛声大哭。后来院长妈妈告诉她:其他的小朋友长大之后,工作机会很多,但是妳没有双手,工作机会很少,怎么可以学习别人一样偷懒?

  有一年天生没有手臂的日本十九岁少女白井典子,随她的母亲到台湾旅游,经人介绍到高雄县六龟育幼院,探访当时年纪只有七八岁的杨恩典。白井典子因为母亲怀孕的时候,服用某种药物,造成双手缺了手臂。当她要上小学的时候,母亲带她到残障学校,但是校方说:这小女孩没有手不能写字,也不能自己脱裤子上厕所,所以学校不能收容她。白井典子的母亲很无奈,只好背着这个没有双手的女儿,一脸茫然地从残障学校走出来,走到了半路母亲将她放下,要她自己独立自己走。可是没有双手的白井典子,不肯自己走,站在原地又哭又闹,而已经走远的母亲,赶紧冲了回来抱着她,母女两个就在路上放声大哭。白井典子的妈妈跟她说:连残障学校都不要妳了,怎么办?母女两人放声大哭,悲惨的命运让她们不知道自己将来的前途会是怎样,然而路是人走出来的,命运是人打拼出来的。白井典子说:我的脚就是我的手,她慢慢学习用脚穿针,使用缝纫机,用脚削苹果。当她到高雄县六龟育幼院,探视杨恩典的时候,白井典子还用脚折纸鹤,为杨恩典祝福。而且经过不断的努力之后,白井典子凭着自己的实力,通过考试担任日本熊本市公所,健康增进课的事务员,她没有让悲惨的命运打倒。出生就没有双手的人,她没有办法自己脱裤子上厕所,没有办法拿筷子拿碗吃饭,一切以脚代手,她一样可以活得很快乐很自在。

  诸位菩萨,我们如果跟杨恩典,以及白井典子做一比较,我们实在是幸福得太多了。对不对?如果你遇到南无阿弥陀佛六字洪名,还不肯努力,不肯精进,还退道心,你不是不能往生,你是放弃自己。所以我们念佛,有没有退道心的本钱?没有。

  师父常讲,念佛不是你自己一个人的事情而已,攸关你的父母,攸关你生生世世的父母,攸关你生生世世的六亲眷属,攸关你生生世世的冤亲债主。师父在讲席经常以自己为例,我小时候小学毕业我爸爸死了,我奶奶上吊自杀,我进入佛门,就下定百分之一百的决心,我这一生一定要解脱生死,往生净土成为菩萨乃至成佛,我才有办法,度我今生的父亲与奶奶,也才有办法度生生世世的父母、六亲眷属。所以我们每一个人,都肩负很重大的念佛责任。对不对?你爱不爱你的父母?你爱不爱你的历代祖先?你爱不爱累世的冤亲债主?爱。因为这一些都是过去世,跟我们成为一家人,再推而广之,天下的一切人过去世的无始劫生死轮回,跟我们都互为六亲眷属,所以认真的念佛,你要如何真正的爱生生世世的父母师长,六亲眷属乃至一切的众生?用这一句名号来度他们。把亲情的小爱化为法情的大爱,这是天底下最了不起的人,最有智慧的人。

  你的父母亲如果不愿意念佛,想尽各种办法度他们,用跪的求他们,才能使得他们愿意念佛,你都要下跪。以前我妈妈不愿意念佛,我跪在佛前求阿弥陀佛,派遣我妈妈宿世结善缘的人,来度她。我在佛前发愿,我跟阿弥陀佛说:如果要牺牲我的生命,才可以让我妈妈念佛往生净土,我愿意当下献出我宝贵的生命,这是真实的。就算牺牲生命,也要度自己的父母亲念佛修行,这是最究竟圆满的孝道。知道吗?真的是要这样子。

  所以我们看到善导大师这一段法语,「我今到此佛愿力,同缘同行何时来,普愿阎浮知识等,同行相亲愿莫退」。你就把善导大师在劝勉的对象就是你,你不能够辜负善导大师的一片真心。善导大师希望我们同行相亲,念佛求生净土的心愿不要退失,也就是一生念佛,到临终阿弥陀佛来接引,到了西方极乐世界还继续念,念到什么时候?念到成就妙音如来为止。好不好?所以你们刚刚接受师父的拜托了,你一定要记住,师父很感恩你们接受我的拜托,这一生念佛绝对不退道心,这一生往生西方极乐世界的心,绝不放弃。生命再充满如何的苦难与无奈,都要咬紧牙根念佛求生净土,永远不变好不好?好。

  时间到了,向大家报告到这里。祝福大家,一心念佛,往生净土。南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:普愿阎浮知识等,同行相亲愿莫退       善导大师)(五明学佛网:信愿法师:普愿阎浮知识等,同行相亲愿莫退       善导大师)  

 净界法师:什么叫真实心呢?善导大师说:不求名闻利养之心 

 其它法师:善导大师的念佛思想(心行法师) 

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 圆慈法师:净土宗师 二祖善导大师 

 慧净法师:善导大师 弥陀化身 

 善导大师:念佛百分之百往生的四个原因! 

 信愿法师:我与善导大师有缘 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(三十) 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十九 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十八 

 缅怀净土宗二​祖善导大师 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十七