首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 大安法师:神通第一大目犍连


   日期:2019/8/25 18:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  十六尊者 | 神通第一 大目犍连

  摩诃目犍连,此云大采菽,姓也。其族众多,故以大别之。神通第一。

  ——《弥陀略解圆中钞》

  先看这一段。这是介绍十六位长老的第二位——大目犍连,又称摩诃目犍连。佛弟子们对这个都很熟悉了,在经典当中介绍他神通广大的案例很多。

  首先,这个名字怎么得来的?摩诃目犍连,翻译成中文的意思是“大采菽”。采菽,又译为莱茯根,是一种胡豆,古仙人在山里修道所吃的食物,说明他的祖先是有修仙道的传统的(这是他母族的家族姓氏)。但这个家族同名的多,就用摩诃(大)来区别之。

  在佛的弟子当中,摩诃目犍连是神通第一。这也是在他的德能中姑举一德,来表明他的特点,并不是说大目犍连只是神通第一,其他的就不行。大目犍连其他方面也很优秀,神通更突出(就像上次讲舍利弗是智慧第一,神通也了不得是一样的)。

  上次有讲佛在阿耨达池带着比丘讲经的时候,龙王一看舍利弗不在,就希望佛请舍利弗长者也过来,佛就让大目犍连去找舍利弗。

  舍利弗当时正在缝补五衣,还没有缝完,就叫目犍连先走一步:“等缝完了,我马上去。”但目犍连是一个很豪爽的人,觉得:你不要磨蹭了,你马上就走啊。就要牵着他走。舍利弗也是有点性格的人,说:“欸,我叫你先走,你还一定要我马上走!”

  舍利弗就把腰带放在地上,说:“如果你能够动得了这个腰带,我就跟你走。”

  大目犍连觉得:这有什么稀奇!谁知道舍利弗把这个腰带已经绑在了南阎浮提的阎浮树上,想看看大目犍连动得了动不了。大目犍连一拉,整个四大部洲就动起来了。

  舍利弗又把这个衣带绑在了须弥山上,须弥山都也震动了;绑到了梵宫那里,还是动。舍利弗入定观察,唯有佛的宝座动不了,所以那根衣带是系在了佛的宝座上,大目犍连动不了了。

  大目犍连动不了衣带,只能自己先走了。一到阿耨达池,发现舍利弗已经在现场了。上次我们是讲这么一个公案。

  这个事情出现之后,有五百个比丘就很轻慢大目犍连了,说他神通第一,原来还不如舍利弗。

  佛知道了这些比丘轻慢大目犍连,就让大目犍连显神通,大目犍连这次为了证明自己的实力,他就将五百个轻慢比丘装到他的钵里面,举到了梵宫。

  当时大目犍连显出大身,一只脚踏在须弥山上,另一只脚踏在梵宫上。而且就在那里说法,说种种偈,说偈的时候三千大千世界都能听得到。这一下,那五百个比丘就不敢轻慢了,还是承认他神通第一。

  还有一个公案,有一次大目犍连听佛说法,佛的音声是梵音深远(离得很远都能听到),他就觉得很好奇,想用自己的神通跑到很远的地方,试试看还能否听到。

  大目犍连就用神通往西边飞了很远,种种星球都过了,再一听,佛说法的声音还在耳边。他又往西边走,也不知道过了多少恒河沙的世界,结果就到了一个世界——光明幡世界,那儿有一尊佛叫光明王佛。

  光明幡世界佛菩萨的身高可不像我们是一米多,两米,光明王佛的身高是四十里,菩萨的身高是二十里。当时正好是用斋的时候,那个钵有一里高。

  大目犍连用神通飞到这来,也不知道这是哪里,感到很疲劳,看到有座山(其实是菩萨的钵),想正好在山上休息一下。

  那个菩萨一看,说:“咦,怎么有一只像人头的虫过来了?”光明王佛就说:“你不要轻慢,这是过东方多少多少佛刹的娑婆世界,释迦牟尼佛座下神足第一的弟子。”

  光明王佛就对大目犍连说:“你可以使神通,这些菩萨对你还比较轻慢。”大目犍连马上使自己的身高远远超过这些菩萨。他问光明王佛:“我能不能把你们这座城作为一个床?”光明王佛点点头:“可以。”他就用神通,使身体更加高大,然后变化出一个床座把这个城都盖住了,他就在那个床上坐着。

  床下又变化出了许多摩尼宝珠垂下来,摩尼宝珠又放很多光,光中显出很多莲华,莲华上又有释迦牟尼佛的坐像,每一尊佛都在讲经说法。大目犍连现出这样的神通,那个世界的菩萨就心悦诚服了——厉害!

  神通现完了,这时候大目犍连开始考虑一个问题:现在这是什么地方?怎么回去?他就问光明王佛:“我现在迷路了,我想回去,怎么回去?”光明王佛:“你如果用自己的能力想飞回去,至少要一劫,一劫的时间你都到不了。”

  光明王佛接着说:“你能到这么远的地方来,还是释迦牟尼佛加持的结果,因为你动了念头想知道佛音声的尽头,佛就让你到很远的地方,再一听,佛的音声还在那里。”

  那怎么回去?光明王佛给他一个修法——知本法门,对他说:“你的本师是释迦牟尼佛,你就向东边礼拜,南无释迦牟尼佛。”

  大目犍连就至诚顶礼,念“南无释迦牟尼佛”,弹指间就回来了。所以,这些声闻神通的显现都要靠佛力。

  那神通是不是就能解决一切问题?其实大目犍连用神通的时候也常常被僧团的其他比丘检点。

  比如有一次,有个比丘就指着多浮池里的水,向大目犍连问道:“这个池水是从什么地方来的?”大目犍连马上回答:“这个池水是从阿耨达池来的。”这比丘就反问:“阿耨达池的水都是八功德水,香洁啊,但这个水很苦涩。”就说他说的不对,说了妄语。

  然后这个事汇报到佛陀那里,佛陀告诉其他比丘说:“大目犍连的回答是不错的。阿耨达池的水是八功德水,但这个水经过了很多路程,经过了五百个小地狱,然后到了这里,就变成了苦涩的了。

  “所以如果你们只是问这个池水从何处来,大目犍连说从阿耨达池出来,是正确的。但如果进一步问这个水为什么这么苦涩,那大目犍连就会给你们另外一个回答的。”

  还有一次,天气干旱,久未下雨,大众可能有些受不了了,就去问大目犍连什么时候会下雨。大目犍连入定观察,出定后说七天之后可以下雨,大沟、小河、小溪都会涨满。

  因为大家对大目犍连还是有信心的,听了此言都很高兴,准备了各种脸盆、罐、水缸,准备七天之后装水。结果七天到了,什么都没有,没有下雨。

  大家就说他说妄语了,随便说过人法,其实没有这么回事。又举报到佛那去了。佛就说:“大目犍连的回答没有错,但是他知前不知后。那一天是下了雨,但是被罗睺阿修罗王(他的手很大)把雨水接到大海里面去了。”

  雨水被人中途拦截了,大目犍连没有观察到,但佛知道这个情况。就是说用神通预测事情是靠不住的,连大目犍连尚且出现这样、那样最终会让别人怀疑的地方,更何况一般人。

  这里列出大目犍连跟舍利弗作为一对,叫内智外通,说明净土法门像通途法门一样,也是注重智慧和禅定(有禅定才有神通)的。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:大安法师       大目犍连)(五明学佛网:大安法师       大目犍连)  

 大安法师:一函遍复讲记 第四部分 结语 

 大安法师:一函遍复讲记 第三部分 修行中需要注意的十二条 

 大安法师:一函遍复讲记 第二部分 略述信愿行 

 大安法师:一函遍复讲记 第一部分 背景资料的介绍 

 大安法师:净业行人要有真诚心 

 大安法师:以“都摄六根、净念相继”的方法念佛 

 大安法师:简单才美 

 大安法师:凡有愿者 终必能满 

 大安法师:大安法师对国学推广志愿者的开示 

 大安法师:通途与净宗菩提心的异同 

 大安法师:庚寅年冬月大安法师与居士谈话 

 大安法师:十八高贤之刘遗民