首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:弥陀名号相续念,须臾命尽佛迎将(一)


   日期:2019/8/25 7:35:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【法事赞摘要】善导大师开示:弥陀名号相续念,须臾命尽佛迎将

  (一)

  晚上我们继续来探讨善导大师的《法事赞摘要》。前面我们已经探讨到了第二大点的第八段文,晚上我们从第九段文接着看下去。请大家看讲义第五页,照例师父将第九段文念一遍,让大家对照对照:

  弥陀名号相续念化佛菩萨眼前行

  或与华台或授手须臾命尽佛迎将

  第九段文是一首偈颂法语,四句话讲出我们现生到临终乃至于往生西方极乐世界的因与缘。佛法虽然深奥,总不离因缘果报。我们每天称念阿弥陀佛的名号是因,将来临终阿弥陀佛现前接引是缘,往生到了西方极乐世界是果。所以有因有缘有果,佛法所说的因缘果报的道理,大家经常听经闻法都知道,善因遇上善缘就会产生善果报,恶因遇到恶缘就会产生恶果报,所以我们要修因方能感果。春天有播种秋天才有收获,播种是因收获是果。

  第九段文说明我们念佛之因,在临终蒙受弥陀来迎之缘,那这样念佛的因加上阿弥陀佛接引的缘,就一定得到往生的果报。所以最重要我们现在在平生每天好好的念佛这就是修因,当你念一句佛号南无阿弥陀佛,就在八识田中种下成佛的菩提种子。犹如在一块田地上播种花生米一样,当你在一块田地上播种花生米,假以时日给它助缘,就是阳光的普照,加上灌溉、施肥、除草一段时日之后,花生米在土壤里面就会生根、发芽、茁壮、开花、结果,就有花生的果实采收。所以你想得到往生西方极乐世界,成就菩萨乃至成佛的果报,你就要在现在的人间平生好好的念佛修行,这样有因有果。

  [弥陀名号相续念],这是平生的修因,重要的就是在「相续念」这三个字。阿弥陀佛的名号,一句一句的相继不断的称念,昨天念南无阿弥陀佛,今天也念南无阿弥陀佛,明天也念南无阿弥陀佛,这样叫做相续的称念;上个礼拜念南无阿弥陀佛,这个礼拜也念南无阿弥陀佛,下个礼拜也念南无阿弥陀佛,这样叫做相续的称念;上个月念南无阿弥陀佛,这一个月也念南无阿弥陀佛,下一个月也念南无阿弥陀佛,就叫做相续的称念。如果你昨天念南无阿弥陀佛,今天念南无观世音菩萨,明天念南无药师佛,这样就不叫相续念,这样就叫间断念。

  念佛修行我想大家都知道,念佛的要领有三:就是不怀疑、不间断、不夹杂。

  不间断就是要相续,相续的念佛就是不间断的念佛。不杂行、不杂修,一句佛号直下念去,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,从平生念到临终,从临终念到往生净土,从凡夫念到圣人,从因地念到果地,从人间念到净土,师父经常跟大众报告,念佛就跟吃饭睡觉一样,是每天都一定要做的事情。如果你修学念佛法门,每天念佛念到已经非常自然了,念到已经非常习惯了,就像每天的吃饭睡觉一样,不吃饭肚子就会很饿,人就会很难受,不睡觉人就会很疲倦就会很难受,那念佛念到跟吃饭睡觉一样,今天不念佛就觉得人很不舒服,很难受,好像浑身不对劲一样,那这样你念佛一定能成功,一定能往生西方极乐世界。你们有没有念佛念到这样的地步?今天没有念佛浑身都不对劲很不舒服,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,把不舒服解除了,所以念佛是非常重要往生的修因。

  所以善导大师告诉我们,弥陀名号相续念,善导大师没有告诉我们弥陀名号间断念。相续念就是一生不退念佛道心,天天都念南无阿弥陀佛,以每一句佛号的称念来相续我们要往生西方极乐世界的修行。信心如何保持?就是每天相续不断的念佛,就是信心的流露。如果间断了,一下子念南无阿弥陀佛,一下子诵《法华经》,一下子持大悲咒,一下子念其它佛菩萨的圣号,那就对南无阿弥陀佛的圣号不是相续的称念。你只要做到这一句话「弥陀名号相续念」,就得到什么样的果报呢?

  第二句话就讲出果报了:[化佛菩萨眼前行]。临终的时候化佛菩萨就在你的眼前现行。当我们临终见到了佛菩萨现前来了,我们自然正念现前法喜充满。为什么我们平生念佛,当我们临终的时候佛菩萨会现前?这就是阿弥陀佛的临终接引愿,也就是因为阿弥陀佛发了临终接引愿,要成就我们众生在临终能够心不颠倒、意不凌乱、如入禅定、心住正念。所以阿弥陀佛很慈悲,发了临终接引愿。因为阿弥陀佛知道,我们凡夫众生行善的人在临终都有可能冤亲债主现前引入恶道了,何况是作恶的人。所以大家如果发菩提心,经常做临终关怀,你一定会跟师父感受一样,那就是不管有学佛的人、没有学佛的人,临终通常都是身心非常痛苦的时候,而且临终业障现前,是相当的普遍。你如果不相信,那不必谈理论,你跟着师父一年,我亲自带着你经常做临终关怀。临终关怀就是对已经重病了,生命到了即将结束的时候,犹如太阳快下山了,还没有断气的人叫临终者,你去看看一百个临终者怎么死,你就会认同师父的开示。为什么?因为我看了太多了嘛,不是从经论里面看,理论得到的是从实务当中看到,很多人在临终治也治不好,死也死不了,在痛苦哀嚎呻吟,生命充满了苦难,看了实在很令人伤心,很令人不舍。众生的苦报真的苦不堪言,有临终者他的家属跟着师父几个人为他念佛,念二十分钟半个小时、甚至一个小时,这一位临终者他没有办法念出一句佛号,南无阿弥陀佛,你们相不相信?相信那你们很有善根,确实这样的例子不少。所以阿弥陀佛了解我们凡夫众生无始劫以来造作了许多的罪业,在临终的时候业障会现前。所以身心非常的痛苦,尤其受疾病的折磨,那是大部分一般人都一定会遭遇的。所以为什么师父鼓励大家平常除了好好的念佛用功之外多修福报,然后好好的修福积福不损福,福报什么时候享呢?福报就在临终那时候享,这才是最有智慧的人。因为把一生的福报留待临终来享,那临终就很容易无疾而终,没有病离开世间,这是最大的福报。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:弥陀名号相续念,须臾命尽佛迎将       善导大师)(五明学佛网:信愿法师:弥陀名号相续念,须臾命尽佛迎将       善导大师)  

 净界法师:什么叫真实心呢?善导大师说:不求名闻利养之心 

 其它法师:善导大师的念佛思想(心行法师) 

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 圆慈法师:净土宗师 二祖善导大师 

 慧净法师:善导大师 弥陀化身 

 善导大师:念佛百分之百往生的四个原因! 

 信愿法师:我与善导大师有缘 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(三十) 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十九 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十八 

 缅怀净土宗二​祖善导大师 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十七