首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:寻求庇护的心态不存在对错


   日期:2019/8/22 17:20:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  想学佛,要遇到具德上师为你讲经说法,指导你闻思修佛法,而且他讲的佛法你能听懂。在他的指导下,你真正能应用到自己的身口意上,因学佛改变人生。

  现在很多法师,并不能讲经说法,内地信众去寺庙的规定动作,似乎变成了烧香、点蜡、磕头、供养,该求什么求完就走。很多人遇到困难挫折后,被好心人带着去拜佛,有事才登三宝殿,基本都是这样的流程。而且觉得自己拜了佛,就是信佛了。

  现在不少法师都很忙,领导、富人、交流团来了,要忙着接待,具德法师讲经说法的机会并不多。信众于是将信佛的重点放到香的粗细、蜡烛的款式、善款的多少上,用高香大烛,增加善款来表达虔诚,以为“贿赂”佛菩萨多一点,就能得到更多保佑。

  其实,好人和坏人都想贿赂佛菩萨,这与信仰已经无关了,是一种求庇护的心态,不存在对错。身在轮回漂泊,经常会遇到困难挫折,又不想失去,心中不安时,就想依靠一种强大的力量给自己保佑,这是很正常的心态,但却不是正信。求保佑,与佛法无关,与人们希望从恐惧中得到解脱有关。所以,不少人并非是为了成佛,为了利益众生而求皈依、去烧香点蜡拜佛。就算皈依了,也只是一个入门,离修行还有很长的距离。

  真正的佛法,要通过跟随具德上师,学修伟大佛陀的教义教法,来改变无始以来直至今,所有的坏习气、缺点和毛病。能帮我们改掉一切负面身口意的方式方法,才叫佛法;能够真正领悟佛法的真谛,才叫悟。有机会学习正信佛教,要非常殊胜的因缘与非常大的福报。

  一场文化浩劫后,让大众千百年来竖立的佛教信仰受到了强大冲击,铜铁佛像被拿去炼钢,将泥菩萨打得稀烂,烧毁佛经,驱散僧人。那时说什么呢?泥菩萨自身难保,金属佛像拿去炼钢,你求他会灵吗?你以前烧的香、点的蜡,不都白白浪费了?人们一听,觉得有道理,所谓的信仰高塔,瞬间就会倒塌。

  电视不是电视台,可当有人告诉你,电视怎么可能放节目,不信你把线拆了,肯定没节目了。你会发现,信了这种说法,事实真是如此。因为没有正信,才会把佛像当成佛,才会把佛陀传授的神圣妙法,当成是普通书本。如果你没有正信,当遭遇迷信之时,也会觉得有道理,因而退转且陷入心灵的迷惘与痛苦中。

  现在佛教广传世界各地,就是因为正信常在,总有人会告诉你佛像不是真正的佛,只是佛的象征,佛留下来的殊胜妙法如今只能透过书本传达给我们,这就是佛经。如果有人愿意传授给我们正信,我们也愿意跟随具德成就之师去闻思修佛法,这才是学佛。2500多年来,一代代的虔诚正信者,把佛陀传授的思想融入自心,应用于生活,为利益众生孜孜不倦去传播,才让我们有机会接触到正信的佛教。所以,虽然佛法难闻,我们如今依然可以听闻。

  有一座可以让你烧香拜佛的庙,并不是学佛。学佛一定要听闻具德法师讲经说法,这是他们的责任。就像你们从事各行各业,而法师的职业就是学好佛教的教义,有针对性的向大众传授佛法,让佛法代代传播下去。这就好比大家都要吃饭,却不需要人人都当大厨。但总要有人当大厨,学会所有餐饮料理的方式方法,成为专家,自己能够做出美食,有人咨询之时,还能教导他人。法师,就像心灵大厨,是心灵导师,他们要做的就是炒好佛法这盘菜,不论众生有什么需求,都能够以不同的方式炒出不同的菜,让众生心满意足。这就是为什么佛陀传授了八万四千不同的法门,正是为了利益不同烦恼下挣扎的苦难众生。

  在家居士不要天天想着当大厨,你们没有很多时间修行,也没有进入专业的学修,但却可以跟着大厨学习做菜的精华方法,力所能及让自己的生活有滋有味,学习做适合自己吃的菜,吃好自己的菜。

  佛法是丰富的饕餮大餐,不是大锅菜。你有五小时修行,我们就有五小时修行的方法教你,你只能修五分钟,我们就教你五分钟修行的方法。因众生不同的业力传授不同的修行方式,在佛教里叫善巧。用正信享用佛法大餐,如今有因缘福报之人,都有机会做到。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:嘎玛仁波切       正知正见)(五明学佛网:嘎玛仁波切       正知正见)  

 万行法师:降伏其心 一 什么叫正知正见 

 仁焕法师:要有正知正见 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第十九章 正 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第十九章 正 

 空海(惟传)法师:《阿含解脱道次第》第十九章 正知正见  

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷四十三)~L 1175经(紧 

 嘎玛仁波切:淡化自我的宠爱,化私利为慈悲,才不会恐惧无常 

 嘎玛仁波切:有多少疾病,是为了满足口腹之欲而“祸从口入” 

 嘎玛仁波切:管好心念和嘴巴,任何时候都不要传播道听途说的 

 嘎玛仁波切:网上卖的犯太岁的挂牌,真的能化解太岁吗? 

 嘎玛仁波切:心存善念,最后受益的反而是自己啊! 

 嘎玛仁波切:修财神法的“密意”