首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:彼佛今现,在世成佛,当知本誓,重愿不虚,众生称念,必得往生(三)


   日期:2019/8/22 7:35:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】善导大师《往生礼赞》开示:彼佛今现,在世成佛,当知本誓,重愿不虚,众生称念,必得往生(三)

  【善导大师《往生礼赞》云:又如《无量寿经》云:若我成佛,十方众生,称我名号,下至十声,若不生者,不取正觉。彼佛今现,在世成佛,当知本誓,重愿不虚,众生称念,必得往生。】

  我们台湾本愿山弥陀讲堂,有一个女众菩萨就在做居士服,她是跟随师父学佛十几年。她的弟弟每天喝酒,实在讲是很没有家庭责任,但是姊弟情深。尤其我们学佛的人,对自己兄弟姊妹,不愿意学佛自甘堕落,难免在责怪之余,有一份同情悲愍之心对不对?所以她的弟弟虽然天天喝酒,不务正业,对父母亲也不是很孝顺,一听到念佛机念佛就头痛。所以她弟弟得了肝病住院,请师父去关怀。我还没有时间去关怀,我请佛道师先代替师父去,为病人皈依,等到我有空去关怀。这一个莲友的弟弟,哇真是可怜。一个人到了生命的最后,没有办法念佛。真的我们看的实在太多了。这一位临终者,他一直在加护病房,这样翻来覆去坐立难安,哀痛不已。我与这一位莲友跟莲友的女儿,以及这一位临终者的太太,跟临终者的女儿,我们几个人就一直为他念佛,至少二十分钟,他没有办法念出一句佛号。我通常在带病人念佛,不是用唱的,一般我们念佛是用唱的,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,这是用唱的。我们去助念也是用唱的,阿弥陀佛阿弥陀佛,阿弥陀佛 阿弥陀佛,这都是用唱的。如果在临终者重病,没有办法好好念佛的时候,这时候的念佛不要用唱的,用一句一句清唱也就是单念,南无阿弥陀佛,某某人你现在身体,已经病得很严重。这色身犹如一部车子,各种零件都已经,损坏故障得很严重。这时候如果你能够把身体的病痛治好,在这边医院的医生与护士,非常尽心努力的医治你的病体。我想现在的医药科技,都非常的先进,你现在住的也是五星级的大医院,我想医师护士们,一定会把你医治好。可是自古人生谁不死,一部车再怎么性能绝佳,总是有用到不能用,开到不能开的时候。所以不要执着于这个色身,因为比色身更重要的真人。自性不生不灭、不生不死,这个色身有生有灭,当然就有生有死。所以注重永恒不注重短暂,注重真实不注重虚假,这才是有智慧的人。你的真人是真实永恒的,你不照顾它,却一意的执着要继续使用这个已经快坏掉的肉体。这样你转一个念头,让你的法身也就是你的自性,能够念了这一句佛号,到了西方极乐世界成佛了,跟阿弥陀佛一样金刚那罗延身,也就是佛的无为法性身。就犹如你已经开了一二十年的这一部零件都故障的老旧车子,换一部性能绝佳的跑车,而且就是最好的跑车性能绝佳。这样你的心情,不是痛苦的是快乐的,不是伤心的是欢喜的。所以我们来念佛,随着我带你念佛,每一句佛号都有你要离苦得乐,迈向净土的决心。我们来念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,就是这样。这样带领病者念佛,一句一句慢慢念。就诚如刚才大家配合师父,就是我们念一句,然后带领病者念一句。因为有的病,是他想要念能念出声来,但是不可能用唱的。

  因为有的病,气管的病,像师父为什么咳嗽,三个星期好不了。因为我从小气管就非常的虚弱,我以前还得过气喘病,喘的时候很痛苦,实在很难受,真的很难受。要吸一种西药,要不然喘得很难过。佛金师有一天问我:师父,您到底什么病没有得过?真的很多病我都得过了。所以我这一生对使用的这一部性能奇差的车子,我很想要早一点换车,把业障身换成佛的无为法性身,多么逍遥,多么自在,多么快活对不对?你要不要换车?要换车的人请鼓掌。

  所以念佛解脱生死,是吾人一生最重要的事情。所以往生是快乐的,你看韦提希夫人说:「我今乐生西方极乐世界阿弥陀佛所」。乐生是快乐想要往生。所以一个人念佛,到了临终要走了,是应该要高兴还是痛苦?高兴。每一个祖师大德,每一个念佛往生者,你去看传记里面的记载,见了佛个个都很高兴,很欢喜,很开心。所以我们就这么样子修,你将来临终不一定能念佛,有智慧的人当然这乃至十声,是平生就要念,平生把它当作是临终,演习视同作战。讲一遍,这一句话是师父在当兵的时候,我们连上的长官,每天都对着我们讲,演习视同作战。

  师父以前在部队当兵是当炮兵,当炮兵我们出去野外演习,演习枪、钢盔全副武装,连子弹都要带着,把它当作是作战。演习就是平时,作战就是临终。何况我们不知道哪一天是临终,所以天天有可能是临终,对不对?当然。

  我告诉大家台湾有一位老菩萨,他在打佛七的时候念佛念死了,在打佛七打死了。打佛七的时候舍报了,好不好?好。这下子死得好、死得妙,死得呱呱叫。因为在佛七期间在念佛,坐下来念,坐下来念是念快板的,阿弥陀佛阿弥陀佛,阿弥陀佛 阿弥陀佛,阿弥陀佛 阿弥陀佛,阿弥陀佛 阿弥陀佛,止静了。止静那时候不用嘴巴念用心念,那时候没有声音。止静不是让你睡觉的,现在止静了,好好睡一下,不是。大家都没在念了,再开静继续念。阿弥陀佛阿弥陀佛,阿弥陀佛 阿弥陀佛。下了课,大家起身了,她静静的坐在那里坐着,人家跟她讲,这一枝香休息了起来。她不起来,为什么?走了。你看走了,她坐着没有倒下去,殊不殊胜?殊胜。这时候要不要请人家助念?不用。现场就有那么多莲友,大家再继续念就是为她助念了,对不对?所以在佛七期间就舍报,好不好?好。这时候念佛就念到死才好。

  念南无阿弥陀佛,平生念,平生往生决定,临终念,临终往生决定。智慧的诸位菩萨,你要临终念还是要平生念?当然平生念。你现在平生往生决定,你是属于阿弥陀佛的人。你在人间随缘过日子,你是为念佛而生活的,一切都是为了念佛。你的生活也是为了念佛,你的家庭也是为了念佛,你的工作也是为了念佛,你的吃饭也是为了念佛,你的睡觉也是为了念佛,所有一切都是为了念佛。然后过完这个念佛的生活,什么时候,阿弥陀佛现前迎接你?你不知道,但是有一个人知道,谁?阿弥陀佛,答对了一百分,师父跟你们赞叹。你不知道没关系,阿弥陀佛知道才重要。你不知道你哪一天走,阿弥陀佛知道你哪一天走。你不知道你会在什么地方走,阿弥陀佛知道你在什么地方走。你不知道你会以什么方式,跟这个世界说再见,阿弥陀佛知道你会以什么方式,跟这个世界说再见。所以在你人生舞台,最后要谢幕的时候,这时候最后出来的就是,南无阿弥陀佛。阿弥陀佛出来就是你人生的舞台要落幕的时候了。你们有没有看过,台湾很好看的布袋戏?没有,你们一定要看,因为实在很好看。布袋戏最后出来那一个,一定是最厉害。先出来的先死。所以在你临终阿弥陀佛出来了,那就是你准备要走的时候。这时候挥一挥衣袖,不带走一片云彩,不带走人间任何一毛钱。只有带走六字洪名,南无阿弥陀佛,跟着阿弥陀佛逍遥自在,一下子就到了西方极乐世界,成菩萨逍遥去了,就是这样子。

  因为阿弥陀佛,「若不生者,不取正觉」誓愿的绝对救度,这两句话,充满阿弥陀佛的大慈大悲,我如果没有救度你往生,我就不成佛。所以以众生的往生,作为成佛的条件,阿弥陀佛实在太慈悲了。如果我信愿发一个愿,你将来临终我没有助念你到西方极乐世界,我就不叫信愿师父。那我要让人家叫我信愿师父,我一定要做到你临终的时候,我把你念佛念到西方极乐世界。但是我没有发这样的愿,阿弥陀佛有发这样的愿,「若我成佛,十方众生,称我名号,下至十声,若不生者,不取正觉」,太慈悲了。

  我以前曾经答应过不少人,他临终的时候,我一定要为他助念开示,送他往生西方极乐世界。师父很真心跟大家讲过,凡是让我知道的,我再怎么忙,我一定会去做。我也曾经答应过,你们香港的某某人,如果她将来舍报了,我一定从台湾亲自到香港来,为她助念开示,为她处理后事。这是师父答应我一定会做到,除非我死了没有办法,我病到也没有办法来。要不然我一定会做到,为什么?师父很注重信用。再来师父是一个很重情重义的人,人家对我很信赖真心相待,我一定加倍的对待他,这是师父的个性。所以你们好好的求法,我敢跟你们打包票,你认真念佛,临终阿弥陀佛绝对现前,以「若不生者,不取正觉」的愿力救度你,接引你,为什么?不要说经教的理论,就以师父做临终关怀,往生助念一千多人的经验,我敢写一张保证书给你,阿弥陀佛绝对不会辜负你。我也很真诚的跟大家说,我释信愿也不会辜负你们,绝对不会。因为师父就是一个重情重义的人,阿弥陀佛绝对是信守诺言的圣人,他的愿力就是他承诺,要救度我们的诺言对不对?我们相不相信阿弥陀佛?相信我们就安心念佛了。

  底下一段就是叙述,阿弥陀佛成佛救度众生,所以第一段讲因愿,第二段讲成就。「彼佛今现,在世成佛」,阿弥陀佛已经成佛了,成佛已来于今十劫,「当知本誓,重愿不虚」,讲本誓,讲本愿,讲弘愿,意思都一样,善导大师一再重复的讲。所以有人说:信愿法师,也没有人在讲本愿,怎么您在讲本愿?我说你实在太抬举我了,释迦牟尼佛讲本愿,《无量寿经》讲「其佛本愿力」,不就讲「本愿」两个字吗?善导大师讲本愿,《往生礼赞》说:「乘佛本愿生彼国」,善导大师讲本愿,释迦牟尼佛讲本愿。我释信愿是什么东西,我怎么不敢讲本愿,对不对?当然有什么好怕。你不敢讲不就代表你对阿弥陀佛的信仰不够纯真,不够依靠,你不敢一心归命。归命就把你的身心生命,都投入在于依靠阿弥陀佛,这叫归命。你不敢,你怕讲本愿让人家批评邪教,你不敢讲。所以你不是真心归命,你没有做到「归命」这两个字,连生命都交给阿弥陀佛,你还怕人家对你诽谤?对不对?这不就是纯真的信仰吗?一个念头转变而已。有人说:信愿法师,没有人在讲本愿就你在讲本愿。善导大师讲,我为什么不敢讲,释迦牟尼佛讲,我为什么不敢讲。本愿邪在哪里?错在哪里?你告诉我。如果讲本愿会堕入地狱,我也要讲本愿,为什么?因为释迦牟尼佛讲,因为善导大师讲。释迦牟尼佛没堕地狱,善导大师也没堕地狱,我当然不会堕地狱。所以依教奉行,佛怎么说,我们说法者就怎么说,对不对?

  善导大师说:「当知本誓,重愿不虚」,那一定重愿不虚。阿弥陀佛的愿非常的殷重,绝不虚妄,重到什么程度?你的烦恼有多重,阿弥陀佛的愿力就有多重。所以你一定能够让阿弥陀佛的本愿名号,把你的罪业消除。你的业力如一座山的花草树木,阿弥陀佛的本愿名号,如一把火炬,一把火炬就把整座山的草木焚烧殆尽对不对?所以阿弥陀佛实在猴塞雷,跟阿弥陀佛赞叹掌声。

  最后两句话,才是最值得我们欣慰的。「众生称念,必得往生」,众生是谁?我,对了。你这样想就对了,众生是我,我称念,称就是口称,念就是心念。不论我口称,不论我心念,必得往生。必就是一定,一定往生。善导大师不是用疑问词,众生称念,可能往生,不是这样说。众生称念,大概往生,不是这样说。众生称念,应该往生,不是这样说。「众生称念,必得往生」,就一定往生。换句话说,任何人念佛任何人往生,对不对?那这样是众生行,还是阿弥陀佛行?阿弥陀佛行,跟阿弥陀佛赞叹。

  时间到了,向大家报告到这里。祝福大家,一心念佛,往生净土。南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:彼佛今现,在世成佛,当知本誓,重愿不虚,众生称念,必得往生       善导大师)(五明学佛网:信愿法师:彼佛今现,在世成佛,当知本誓,重愿不虚,众生称念,必得往生       善导大师)  

 净界法师:什么叫真实心呢?善导大师说:不求名闻利养之心 

 其它法师:善导大师的念佛思想(心行法师) 

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 圆慈法师:净土宗师 二祖善导大师 

 慧净法师:善导大师 弥陀化身 

 善导大师:念佛百分之百往生的四个原因! 

 信愿法师:我与善导大师有缘 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(三十) 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十九 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十八 

 缅怀净土宗二​祖善导大师 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十七