首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 呷绒多吉上师:执著会影响情绪


   日期:2019/8/22 6:08:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

   呷绒多吉上师开示连载527

  为什么我们感觉不到快乐呢?我们内心的郁闷、不满足、烦恼……所有这些就是内心的一种执著状态,烦恼和等流习气都舍掉的话,我们就会活得很轻松,很自在。我们非常执著的话,所说所做的很多东西都是装的,会更加累。是不是装的我们可以观察一下自己:心里想的和嘴巴讲的不一样,当面和背后不一样……装的原因就是执著一些东西,不但自己很累,和你接触的人也很累,没有任何意义。我们要放下和舍弃的是我们的等流习气和执著,很重要。放下执著,当我们面对各种情况的时候,不会难过,也不会很激动,心情自然放松,身体会很好,更不要说来世了。

  我们为什么那么执著?因为我们以为自己的生活和人生是永恒不变的。佛陀讲万法无常,没有一个是真实存在的,没有一个是长久不变的。说个比如,我们有聚就会有散,今天大家聚在这里,但过一会儿就会分开,这个就叫无常。一切都在不断地改变,痛苦和幸福也一样。人间的一切,轮回中的一切,都会变化的,没有不变的。如果我们放下这个执著,所有的改变不会影响我们的情绪。很多人在外境发生变化的时候无法应对,很痛苦,但也没办法,白痛苦了。因为不论你痛苦还是开心,都要面对这些变化,万法的本性就是这样。

  我们应当知道,佛法里面讲:所有的法都是缘起相。说个比如,一个板凳是由几块木板拼起来的,那它是不是一个真实的存在呢?不是!你把它拆成几块木板,它就不叫板凳了;两个人结婚了在一起共同生活叫成家,离婚后分开了就不叫一家人了;炒菜也是一样,做菜的各种因缘具足了,菜就可以做出来,没有具足就做不了。所以,这些我们看着很真实和很重要的东西其实本没有这么重要,要放下执著。为什么要放下执著呢?因为执著带来的伤害非常大!我们今生所有的痛苦和不开心都是执著带来的,是不是?你们自己认真地观察一下:你很执著金钱的话,挣不到的时候心里烦恼,挣到一点的时候心里就特别执著,用来理财也肯定会上当受骗,执著金钱就会是这样的;不执著的话,就会很放松地来面对它,财产会稳定一点,就算有点儿损失也不影响你的情绪。说个比如,我们有的人喜欢炒股票,有一点钱的时候就放到股市里面,行情非常好的时候,放100万进去可能会赚50万,赚60万、70万也有,那个时候如果能撤出来就赚到了,但是很执著,还嫌不够,要等股票涨到最高点。可能吗?不可能的。股票总有跌的时候,能不跌吗?但我们总是那么笨,总以为挣钱太简单,以为每个人都可以这样挣钱。如果这么简单,每个人都可以通过这种方式挣钱的话,没钱的人也可以借点钱放在里面赚钱了,但这是不可能的。所以,股票大跌的时候,有的人就痛苦不堪,甚至自杀的都有,这就是执著带来的违缘和伤害。我们今生遭遇的一切烦恼痛苦都是这样来的。

  我们开心或者不开心都要面对无常的示现,执著就会影响情绪。很多人因为无法面对无常的示现,所以不开心,吃不下、睡不着、失眠……各种各样的情绪影响身体,开心不起来,健康的身体也没了,这就是执著带来的,所以我们要放下执著,生起出离心。有了出离心,今生幸福,来生也会成就;有了出离心,不管你顺利或者不顺利,你都能面对,不会影响情绪,生活也很正常,身体也很健康。现在很多人得癌症,和心情有很大的关系,像心肌梗塞、女人的乳腺癌等等的很多病都是因为情绪不好带来的。所以,每一个人首先一定要生起出离心,很重要。

 



下载DOC文档     微信分享