首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 印光法师:对凡夫六个疑问的回答


   日期:2019/8/21 9:36:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

   大家好,我是三生居士,在学佛供灯修行近十年中,发很多人对佛教有一些错误的认知,因此特意收集了佛门中一些高僧大德的文章,并集结成册,名为《高僧百解》,希望大家多做传播,以期解开更多人心中的疑惑,南无阿弥陀佛。

null

  以下内容,为印光法师开示:

  问题一:物极必反,乐极生悲,是从古至今,普天之下丝毫不可改变的公理准则。西方以极乐来命名,也会物极必反,因乐而生悲吗?

  答:世间所有的一切,像我们的六根色身(就是我们这个身体),像这个世界(就是现在所住的天地),都是由于众生生灭心中,同业(感得世界)别业(感得根身)所感招的,都有成、住、坏、空,都是不能长久的。色身,有生老病死;世界,有成住坏空。所谓的物极必反,乐极生悲,是指这些世间法。因既然是生灭,果也不能不生灭。

  西方极乐世界是阿弥陀佛彻证自心本具的佛性后,随心所现的不思议称性庄严世界,所以其中的乐是没有穷尽的。比如虚空,宽廓广大,包含一切森罗万象。虚空之中的世界虽然成了坏、坏了成,然而虚空终究没有增减。

  你根据人世间的快乐来质疑极乐世界的快乐。极乐世界的快乐你不能见到。虚空你虽然也不能全部看见,然而现在天地之间的虚空,你见它曾经改变过吗?要知道一切众生都具有佛性,所以释迦佛让我们念佛求生西方。

  仰仗阿弥陀佛的大慈悲愿力,从而也能够受用西方极乐世界,那不生不灭的快乐。因为在那里众生的身体是莲花化生,没有生、老、病、死的苦。世界则是称性功德所现,没有成、住、坏、空的变化。这些就算是圣人也有所不知,何况是用世间生灭法来加以怀疑呢?

  问题二:《周易·系辞上》说:一阴一阳之谓道。世间相传,江慎修先生,独居深山,做成了天地、日月、星辰,只是都静止而不运行。后来得到他婢女的阴气,就能运行了。西方既然没有女身,岂不是只有阳气,不能运行成长吗?

  答:江慎修,是清朝的一位隐士君子,他对于圣贤心法,天文地理,无不通达,实在是世间不可多得的人。先生没有研究过佛法,而对于戒杀放生等事,很是赞叹。

  戒杀放生,这是佛法中最浅近的善法,他尚且如此赞叹。假使当时有通达佛法的高人化导他,他必当深入法藏,彻证自心了。

  至于你所说的“做天地日月星辰皆成,而不能运动,必待其婢之阴气而后运动”。这是炼丹的下流坯在妄造谣言,想要引诱那些无知的人,做邪僻不正的事。所以特地假借江慎修来做天地日月,来证明阴阳和合是道。这是极度邪恶,不合法道 ,没有伦理,没有廉耻,引诱人作**之事的邪见魔话。那些无知的人,还认为这是妙道,能不悲哀吗。

  “一阴一阳之谓道”,这是孔子赞述《周易》的话。《周易》以阴阳为根本,所以孔子这样说。后世的人不知道,就将阴阳二个字,呆板的认作(字面上的)阴阳。那些邪见的人,又将阴阳转移到男女身上。所谓的鹦鹉虽然学人话,却一点也不知道人事。现在不避烦琐,大略指明。或许不会使圣人明道的语言,让无知的人误解,从而造作永堕三途的恶业。

  这里的一不是一二的一,是混合无间的意思。阳:就是明德。这个明德,人人都具有,由于被各人的私欲障蔽,导致本有的明德,不能够显现。如果能够格除人的私欲,那么明德自然可以显露,这就是所谓的明明德。

  阳:就是明德。阴:就是“明明德”的前面一个“明”字。《中庸》当中说诚明。诚,就是明德。明,就是“明明德”的前一个“明”。诚明合一,就是明明德,就是伏羲、神农、尧、舜、禹、汤、周文王、周武王、周公、孔子各位圣人所传的圣道。孔子在《大学》中,直接说“明明德”。子思在《中庸》中,则称为“诚明”

  《周易》这本书,是圣人观察万象来比喻圣道与教化的书,因此以一阴一阳为道。后世的人智慧见识,浅薄下劣,于是死认作一阴一阳,竟然牵扯到男女,竟然成了邪人引诱诓骗无知者做邪僻事的依据。这种邪人诬蔑孔子,破坏《易经》义理,疑误后人,罪过哪有尽头。

  我这样说,或许你不相信。去看看乾卦六爻中所说的龙,自然可以完全知道,也不必研究全部的六十四卦了。他说阴阳相合为道,深山之中难道没有阴阳之气,而必定要用人的阴阳吗?人的阴阳,是生儿育女之本,哪里是天地日月星辰之本呢?这种邪说,臭秽到极点,不值一提,他还认为这是道。真是所谓的,把人的粪便当作栴檀香,这是分不清香臭的人。悲哀啊!

  问题三:参禅,能够调神养气,相信这是有益的。念佛,则是多说话伤气,难道也有益吗?就比如有一个人,每天在你的旁边,不停地叫你的名字,你不厌烦吗?

  答:说参禅静坐是养气调神,这也是不知晓参禅的人所说的话,这样说的人只了解了一点参禅的皮毛,而不知道参禅的所以然。参禅的人虽然静坐,静坐是为了参究自己本来面目,不是为了养气调神。至于念佛,也是养气调神的妙法,也是参究本来面目的妙法。

  为什么这么说呢?我们的心时常纷乱,如果能至诚念佛,那么一切杂念妄想都会渐渐消灭。妄念消灭,那么心自然归于一,心归一则神气自然充畅。你不知道念佛能止息妄念,请试着念念看,就会觉得心中的种种妄念都显现出来。念得久了,自然就没有这些妄念了。

  那些最初念佛觉得有妄念的人,正是由于念佛的缘故,才使得心中的妄念显现出来。如果不念佛,妄念就不会显现。好比(昏暗的)屋子里看上去清净无尘,如果从窗孔透进一线阳光,就会看到屋内的灰尘不知有多少。屋中的尘土由于有日光而显现。心中的妄念因为念佛而显现。如果常常念佛,心自然就会清净了。

  孔子仰慕尧、舜、周公的圣道,心中念念不忘,所以能在汤碗中见到尧,在墙壁上见到舜,在梦中见到周公。这是孔子时常忆念他们的缘故,与念佛的道理有什么区别呢?佛陀看到众生的心口,被烦恼惑业染污了。就让众生心念口称南无阿弥陀佛的六字洪名。好比从事香料染制工作的人,他自己的身上也会有香气。念佛时间久了,业障消除,智慧自然明朗,福报自然增长,自心本具的佛性自然可以显现出来。这怎么可以用世间呼唤人名来相比拟呢?

  如果照你所说,那么孔子念念思慕尧、舜、周公,也是不对了。如果认为孔子念念思慕那些圣人是对的,那么声声称念佛号,为什么又不对呢?更何况念佛,是转凡成圣的妙法,哪里是世间法所能相比的呢。

  问题四:人生病后,身体中有很多细菌寄生虫,以药来医治,就会杀死菌和虫。不用药又要坐着等死,二者如何是好?

  答:病,有能医治的,有医生不能医治的。能医治的,是外感风寒,内伤腑脏这一类的病。如果是怨业病,即使神仙也不能医治。念佛,能让宿世怨家,仗佛慈力,超生到善道,所以怨业解除而病就好了。对于外感内伤的病,念佛也最有利益,不是只对怨业病有利益。

  江易园做校长,因为非常尽力教授学生,导致用心过度,得了很重的病,(这个时候在上海)中西医都没有疗效。他一向不知道佛法。江味农去看他的时候,对他说医药既然没有效果,就不需要再看医生。应当专心念佛,就可以痊愈,江易园相信了,病于是痊愈了。所以他极力劝人念佛。后来他回家,有一个亲戚,年近七十岁,双目失明。江易园劝他念佛,不到一年,这位亲戚的眼睛就复明了。

  今年夏天婺源江湾地方干旱,江易园劝大家念佛求雨,不到七天,就下起大雨。一方人民,踊跃欢喜。江易园于是发起佛光社,教一切男女老幼都来念佛,还拉我作会长。由此可知念佛这一法,求做任何事,都可以成就。但是不可以念佛求作恶事。如果念佛来求恶事成就,应当被雷劈。我恐怕愚痴的人不知道,所以在这里表明。

  念佛得到利益的人,古今不知有多少。现在暂且选取你能够见到和询问的人来为你讲说,应当不会再有怀疑了。他认为生病后不吃药念佛,是坐着看病人死去。那么请问:江易园吃药,为什么病不好,念佛又为什么病就痊愈呢?然而这只是小小的利益,大的利益是往生西方,了生脱死,超凡入圣,以至成佛。井中的虾蟆,哪能知道佛法大海的宽广。也无怪乎他会胡说八道,来显示自己的无知了。

  问题五,鸡吃虫子,养鸡就是杀虫,保护虫子必须杀鸡,这该如何是好?

  答:佛大慈大悲,要让一切众生都得以生存。鸡是人所养的,如果不想办法让它生存,它就会死,不是那些靠自力生存的众生可以相比。鸡吃虫,是因为饥饿,假如不饿,就可以不吃,并不是一定要吃虫。如果照他所说的,杀鸡就是救虫。那么人吃各种动物,也应当杀了人来救这些动物的命,可不可以?

  小聪明的人不知道广大的深理,错妄地用自己的愚昧知见,来阻碍他人戒杀放生的善行。等到他后来成了动物(被杀)的时候,决定不会遇到放生救命的人。那个时候的苦,都是用今天邪恶的小聪明所培植的啊。

  问题六:佛说万法皆空,为什么还有西方极乐世界?

  答:万法皆空,是凡夫惑业所召感的境界,怎么可以和如来福慧所感召的极乐世界相比。他难道认为西方极乐也同这个娑婆世界一样,丝毫没有差异吗?以凡夫情见测度如来圣境,就如同瘸子怀疑具备六神通的圣人,一念之间到达一切世界,圣人是不是会立刻累死;又如同愚痴的人认为一轮明月普便映现在千条江河的水面上,那么月亮应当会十分疲劳。

  佛说世智辩聪,不可以入道。那人所说的话,正属于是佛所说的愚痴。而他还傲慢地自命为智慧,岂不是太值得悲哀吗。要详细讲说,就太费笔墨了,如果熟读《文钞》,那么没有什么疑问不能够解释。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:印光法师       极乐世界)(五明学佛网:印光法师       极乐世界)  

 仁清法师:西方极乐世界到底在哪里 

 张秉全居士:学习《净土决疑论》摘记——印光法师殊胜开示之 

 黄庆澜居士:初机净业指南 西方极乐世界 

 清净法师:净土宗入门 六 西方极乐世界 

 清净法师:本尊阿弥陀佛 第四章 极乐世界 

 陈义孝居士:阿弥陀佛和他的极乐世界 示念佛三昧 

 陈义孝居士:阿弥陀佛和他的极乐世界 十三、科学时代的往生 

 陈义孝居士:阿弥陀佛和他的极乐世界 十二、古德时贤的金玉 

 陈义孝居士:阿弥陀佛和他的极乐世界 十一、一个简单的念佛 

 陈义孝居士:阿弥陀佛和他的极乐世界 十、往生极乐的三种福 

 陈义孝居士:阿弥陀佛和他的极乐世界 九、往生极乐的九字真 

 陈义孝居士:阿弥陀佛和他的极乐世界 八、往生极乐的三要三