首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:让自己快乐


   日期:2019/8/20 21:42:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  真正修密法的人,无论是对分别念还是对烦恼都不会有恐惧,因为他有方法。当分别念、烦恼生起时,能心平气和地将它转换成菩提,转换成智慧,这样都变成了功德。

  其他法门是通过对治力去对治,不让烦恼分别念生起,先把它压住,然后再慢慢把它断掉。密宗就不怕,生起了就把它转换成菩提,转换成智慧。

  修密法就要这样修,直接将烦恼转为菩提,把分别视为智慧。一生起分别心就观察它,一观察就变成了智慧;烦恼一生起就观察它,找它的自性,这样烦恼当下就转换成了菩提,显密的区别主要在这里。

  前几天也简单讲了,密宗观五种圆满是基础,一切观为清净圆满。这样当下就是西方极乐世界:你最尊重的这个人就是阿弥陀佛;你身边的人就是莲花部的男女本尊之自性,都是清净的;时间是本具的觉知;法也是本来的智慧,是大圆满、是本面。这就是密宗。

  《大圆满前行引导文》里讲,观清净圆满不是把本来不清净、不圆满的观为清净、观为圆满,而是本来就是清净圆满的观为清净圆满。因为我们被业障遮蔽了,所以没有办法现前这些功德。

  《二观察续》中云:“众生本为佛,然为客尘遮,垢净现真佛。”客尘即业障,被业障遮蔽了。“垢净”即分别念没有了,真佛就现前了。如果懂这个道理,真正能成就这样的境界,没有不圆满不清净的,一切圆满,一切清净,当下就是清净刹土,当下就是佛陀,不需要到外面去寻找这些。

  《阿弥陀经》属于显宗。《阿弥陀经》里讲:阿弥陀佛是西方极乐世界的教主,就在极乐世界;西方极乐世界在十万亿国土之外,离我们非常遥远……这都是不了义的说法,了义的说法是心净则土净。当真的放下分别念时,当下就是清净刹土,自己就是佛,佛就现前了。

  平时生活中也如此观,没有不圆满不清净的,自然就美满了,自然就快乐了。而且不是暂时的,是永恒的、不变的,本来就是这样的。

  观不清净不圆满对自己有什么好处呢?左看右看别人的毛病,有什么用?让自己心里不清净不痛快,给自己添堵。众生就是这样,我经常讲“自寻烦恼,自找痛苦”就是这个意思。

  为什么不观清净圆满呢?让自己的心地清净,让自己愉快起来,一切当下就圆满了,多好啊!我经常和大家讲,一定要让自己开心,只要开心就行了!

  我们有一句法语是:“找一千个理由、一万个理由让自己开心,让自己快乐。”你开心了,看谁都顺眼,在哪儿都舒服。不管身处何种环境、何种条件,都无所谓。不用改变外在的环境和条件,因为是否开心与外在环境没有多大的关系。

  ——摘自十五届万盏法会开示五   具光佛母等传承及显密特点讲解

 



下载DOC文档     微信分享