首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:果报现前不能不受


   日期:2019/8/20 11:23:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

   所以,起心动念都在造业,像《地藏经》上所说的,「阎浮提众生起心动念,无不是业,无不是罪」。你要是说这个话是不是太过分一点?我们自己想想,我们起心动念是不是自私自利?我们起动念是不是名闻利养?是不是贪瞋痴慢?是不是损人利己?如果都是这些念头,那《地藏经》上的话全讲对了,你起心动念统统在造业。所以诵经、听教、念佛,只是跟佛菩萨结个善缘,这一生有没有效果?没有效果,这个事情我们不能不知道。如果你还警觉不到,你就常常想像现在日常生活,你所遇到的一些困难,想想我们处在今天这个环境里面,遭遇到许许多多的天灾人祸,大的,最大的人祸是战争,小的人祸太多了,别人来要胁你、威胁你,来毁谤你,来陷害你,人祸。大乘教里面讲的共业、别业,哪个人没有?为什么做事情这么困难?古人说得好,这个世间在一般人而论,在比例上讲,十之八九你都会遇到障碍,很多是意想不到的障碍,障碍从哪来的?业障,所谓「不如意事常八九」。警觉心高的人,他在这个环境里面会觉悟,觉悟好,一觉悟肯定就忏悔,回过头来改过自新,从今之后重新做人。

  这个做人里头有个秘诀,那就是我们中国老祖宗教导我们,「行有不得,反求诸己」,这句话重要。无论遇到什么困难,天灾人祸,意料之中的、意想不到的,我们遇到了,立刻就要记到祖宗的话,因,你这个灾难是果报,有果必有因,果报现前不能不受。大乘教里面讲,「菩萨畏因,众生畏果」,众生迷惑颠倒,造了恶的、不善的业,果报现前,他害怕了;菩萨聪明,果报来了知道,那没有法子,自己一定要承当,要去接受。转变果报在哪里?在因上转,我要好好反省、好好检点,我做了哪些不善的业,一定要把自己这个不善的恶业找出来。怎么消除?忏悔就消除了,真正忏悔,从内心里头忏悔,发露忏悔。真正忏悔的时候不是隐瞒著别人,面对著家人,面对著大众,自己能把自己做错的事情说出来,这叫发露忏悔。别人听了,指责你、批评你,你的罪就消了。真正改过自新,没有人不赞叹你,没有人不佩服你,没有人不帮助你。

  我们遇到顺境,如何处理?决定不能有丝毫骄慢之心,总要知道我们做得太少,做得不够。别人赞叹我好,我不够好,我差得很远,跟佛不能比,跟菩萨不能比,跟这些祖师大德我们都比不上,有什么值得骄傲的?别人愈赞叹,我们愈害怕,愈要努力,愈要谨慎,天天反省,找自己的毛病。怎么找法?不难,你每天拿著《弟子规》,拿著《感应篇》,拿著我们净宗修行的五个科目,三福,三福我们才讲一条,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,头一条。这头一条里面包括了儒释道的三个根,你天天读,天天反省。这三个根文字不多,要把它订在一起,不到十页,很薄的一本小册子,用这个做标准,这都是古圣先贤、诸佛菩萨教导我们,这叫经典。所谓经典,它超越了空间、超越时间,三千年前一般人学习,正确的,三千年后的今天,我们来学习还是正确的;中国人学习是正确的,外国人学习还是正确的,真理永恒不变。

  现在灾难这么多,在佛门里面讲,在宗教里面讲,它的认识跟一般凡夫不一样。佛门跟宗教里面讲,灾难是属於业报,自作自受,它是果报,果报有因,因是什么?我们自己做得不好,才遭遇的灾难。为什么真正一忏悔,几次痛哭流涕之后,身上病没有了,好了。很多癌症,刘善人报告里面讲得很多,举了很多例子,癌症,非常严重的癌症,医生都讲他大概顶多只能活到一、二个月,遇到他,他给他一说,他真的一想,想到什么?对不起家庭,对不起父母,对不起妻子,对不起儿女。这一反悔、一痛心,几次呕吐,病就好了,再到医院去检查,没有了。医生问他,你吃的是什么药?谁给你治的?这是刘善人治得高明。我在之前还遇到一个大夫,他是祖传秘方,也是这些疑难杂症像癌症这些,他治好很多人。他是祖传的方子,自己在山上采药,采回来之后把它泡,应该是泡在酒里面,药酒,治病的时候是把这个药涂在身上。这个药很厉害,把里面的毒,这里面的毒把它吸到皮肤的表层,用刮痧的方法来刮,刮出来的时候黏黏的,就把里面那些病刮出来了。刘大夫是叫你自己吐出来,他那是把它吸著刮出来,一刮之后你就很轻松,里面这些病毒全部吸出来了。我亲自看他做过这个,这也非常高明。道理是一样的,一个是用药物吸出来刮掉,一个是你从口里吐出来,是一个道理。但是吐出来的,我觉得比刮的还高明。所以你得真心认错,你不认错,你回不了头,你要有勇气,这叫大勇。大勇是什么?大勇是肯对著大众承认自己的过失,发露忏悔,改过自新。哪个人没有过失?要没有过失,你就成圣人,你不是凡夫。所谓「人非圣贤,孰能无过」,这就是你不是圣贤,哪有没过失的!只是你自己不认真去检讨,不肯忏悔,不承认,处处还自以为是,你的病怎么能好?

  …修行就是忏悔、就是放下,把自己这些习性全部都放下,业障就忏除了,才能帮助自己提升。业障不但是这一生,我也曾经提到,因为我们从国外得到很多心理医生治疗的资讯,就用深度的催眠,我鼓励一些学佛的同修,信心不足,还有怀疑,可以去找找这些外国心理医生,接受他们的催眠,让催眠当中讲到你过去生中所造的业障。如果你要有这么多的资讯,知道过去世,过去一世、过去二世、过去三世,五、六世,这生生世世造的些什么业你都晓得的话,能帮助你忏悔,能帮助你把五脏六腑里的病毒全部给吐光。

  所以讲到修行就离不开忏悔,佛法里面无论是诵经、拜忏、礼佛,甚至念佛,念完都做一个回向,回向就是属於忏悔,不能不认真。我们今天最具体的,用《感应篇》,虽然是道教的,在佛门里面,祖师大德用它来帮助忏悔,很多。特别是明清两代,读书人之间盛行「功过格」,佛门也不例外。你看看,了凡先生遇到云谷禅师,云谷禅师送他一本功过格,那个功过格不是佛经上的,就是《感应篇》,里面的条目就是《感应篇》。用它来帮助你忏悔业障,很有效果。它不是从印度传来的,是我们中国本土的,我们翻开来是特别亲切,一条一条的,回过头来问自己有没有犯?这叫真修行。所以我们现前一定要记住,现前特别是什么?身体不好,毛病很多,年纪轻轻的已经一身病了,唯有真正忏悔,你的病痛可以化解了。彻底忏悔,你的生死可以了了。

  佛法里修行,可以说从初发心到如来地,修什么?忏悔而已,所有的法门都可以说之为忏悔法门。

  修华严奥旨妄尽还源观  (第三十集)  2009/5/14  台湾高雄  档名:12-047-0030

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:起心动念       净土法门)(五明学佛网:起心动念       净土法门)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 万行法师:降伏其心 二 学佛必须看清自己的起心动念 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集