首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 大安法师:把世间成功作为最高价值,是很可怕的事情


   日期:2019/8/20 9:32:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

   为什么清末民初知识分子那么痛恨儒家?实际上它最远的根源可以追溯到宋明理学。宋明理学它跟先秦的原始儒家有很大的不同。宋明理学用心性的,佛家禅宗、华严的大道理来诠释《四书》,在学问上是展开了一个新的境界。

  所以宋明理学家每个人都懂佛教,甚至参禅跟禅师来往,但排佛,辟佛。尤其是他用非常玄妙的东西来阐释很实在的实践理性时,有一个非常不好的观念,就是否定佛教的因果和轮回。他批判佛教是虚无寂灭之学,是他们所痛恨的。

  但是你既然痛恨虚无寂灭之学,你就不要走虚无寂灭的道路。实际上他批判佛教不正确。佛教讲的轮回正是非常实实在在的生命规范,不是虚无寂灭的问题。

  所以一般佛教的道理来劝勉世间行善,一定会说:“你行善就会得福报,造恶一定得灾祸,在现世有因果,在幽冥的世界有鬼神。”举头三尺有鬼神;我们有与生俱来有“俱生神”伴随,记录我们的善恶行为——举心动念、行为造作都会记录在案。

  已经过去的是前生,未来还没到的是来世,一定要建立五戒十善这样的一个人天行为规范;进一步还有出世间法——四谛、十二因缘法。乃至于菩萨法,念佛求生净土的大乘圆顿之法。步步都非常踏实,你怎么说它是虚无呢?

  反而是你这些诽谤佛法的人说没有天堂、地狱;没有前生后世;这个身体来了没有消息,去了没有踪影,人就是气的聚合,气散就没有。宋明理学说这些东西,恰恰就是虚无思想,断灭见!

  一个懂佛教的人,他讲肉体虽然有败坏会终结,但是里面的真性是没有生死的,是延续的;谤佛的人动不动说没有前生来世。这个见解上的错谬真是非常可怕。

  佛教讲,你舍去人的身体后,随着你的业力再接受另外一个身体。它虽然有身体的灭,但真性不灭,这叫虽寂而不寂、虽灭而不灭,理和事是圆融的。如果你说舍这个身体,不再有另外一个身体,一灭永灭,那你恰恰是从世间法理解的寂灭——宋明理学反而犯这个毛病。

  佛教没说“一灭永灭”,所以虚无寂灭的这种否定性的评价加在佛教上不客观。谁能够担当这样的一个名声呢?实际上还是这些断灭见的人,还真的就是虚无寂灭。

  所以周安士居士感慨:你身体是侏儒的身体——非常短小,反而讥讽很高大的防风氏为短小,这不是太过分了。中国的文化的演进中宋明理学就埋下了一个祸根;后来中国人越来越没道德感跟宋明理学家否定因果轮回有直接关系。

  所以学说的毒害真是非常惨烈。当否定因果轮回、没有道德感的时候,一个人的力量就上不来;一个人正气的力量上不来,由个人组成的国家、民族的力量也上不来,它就表现为非常弱小,就会被人欺负。

  所以被人欺负不仅仅是你的军事力量弱小,首先你的道德就不行。你没有道德,就没有智慧福报,人家就欺负你,它是这么一个问题。如果我们不从根本上解决,振兴中华从哪振兴?要从我们心的正大光明开始振兴,要从正知正见开始。

  引起我们的道德力量,才会有智慧力量,才会有福报,才能立在世界大国之林,才有大国的风范。仅仅有经济,但你道德完全站不起来,你的心量根本不是大人的心量,那不是儒道释三家圣人所愿看到的华夏子孙的胸怀。

  学说非常重要!你以刀杀一个人,不过是杀死了他的身体;如果你一种学说说没有前生没有后世,这个大邪见就直接把人的法身慧命断掉了。你杀掉他的身体,只是害了他一生;你断他的法身慧命,那是害了他无量劫!

  所以这种断灭见、这种邪知邪见对人的这种残害真是太可怕了!灼伤了,砍伤了每个人的法身慧命,这个民族、这个国家要赖什么来生存哪?没有真正的正确文化之根,那国将不国呀!

  所以在这样的一个情况下,你劝大家去改恶修善,这还是第二步的事情;首先要解决的就是要明白有今生,有来世,有因果,有轮回,这才是根本当中的根本,是当务之急!如果你没有来生后世的观念,没有因果的观念,你让他改恶修善是绝对不可能的!

  如果他表面上承认可能性,也无非导致泛社会的虚假 ——伪君子,因为他内心无动于衷,因为人都有他的劣根性的,人都是与生俱来自私自利的。你怎么化解这种自私自利?你一定要让他有敬畏感,而这敬畏感不是外面强制的,一定他在知见上认同它,他内心才能引发一种佛性的力量、一种明德的力量,他才会知道:原来我追求幸福不能用非道德行为追求,非道德的行为一定是恶果,一个善因才能导致善果。

  在他的认知上一定要明白这个道理,他才会表现为自觉的行为,他才会去做孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻——作为他的行为。仁、义、礼、智、信他赶快去做,放生赶快去参加,布施赶快去布施,不需要人劝勉。不需要做点慈善事业,单位上还要像下一个指令一样地去勉强,他不需要。道德一定是自律的,道德一定是自觉的;如果是外在力量给他强加的,都不是道德。

  那么这个没有前生后世的语言,如果出在那种凶恶的小人,还危害不大:人知道他是小人,就不会听信,就会轻慢忽视。譬如这个有毒的东西——鸩毒,放在一个发了臭的食物里面,去吃这个食物的人肯定少,所以危害也浅。

  如果这个话出在正人君子,出在这个社会的知名人士上,有影响的身份上——大政治家、大学者、大名人,出在这些大家看来是正面人物、形象人物的正人君子上,那么人就必然会尊重他,由于尊重他的本人而信了他说的话。

  好,那么这样就等于是把非常有毒的砒霜放在一个很好的食物里面,这样去吃这个食物的人必定很多,就把砒霜给吃进去了,所以危害也就极深。有时候会到达病入膏肓的程度,他先入为主的这套知见下去,你再给他把这个知见的毒拔出来,那是难上之难——难于上青天。

  你比如就对于出家人的态度,他也是这个样子,也跟这个是有关系。我们一般到国外去——到什么东南亚国家去,一般人家都会对出家人比较恭敬;一到中国大陆来,就会明确感觉到,这个无论在车上还是什么地方,投来的都是不理解的眼光。

  为什么他不理解?对于他的不理解,我们能够理解,因为他从小接受的是断灭见。既然是断灭见,你人为什么要出家呀?出家是干什么呀?他找不出出家要干什么的理由啊,那他找到唯一的理由就是:你肯定是受到挫折了,活不下去了。

  别说出家人,就是人家学佛的信众,听说学佛了他都问:“你怎么了?你最近碰到什么事啊?你怎么学佛了?”好像碰到什么事走投无路才去学佛。

  他为什么会有这些口气出来?有一种轻慢的口气,非常不理解的口气?我们在这个中国大陆是看得太多了,所以我是觉得在中国大陆能够出家的人是了不起的人。为什么?因为他在一个普遍没有信仰、不信因果轮回的这个社会,他是被人所看不起的。……

  而只有相信有前生有来世,他才觉得:出家是有意义的,是有价值的,是大丈夫气概,是非常深远的,是非常有善根的。因为他在为他的来世,不仅为自己的来世,为所有众生的来世来奉献自己。他的价值才能体现出来呀。

  所以我们在这个时代,真的要非常有正气地、有根据地把这个轮回和因果的真理展示出来,以拯救世间人为心愿哪。因为世间人不信因果不信轮回太可怜了!也太可怕了!可怕到什么程度?现在连我们吃点饭吃点饮食都不安全哪。

  他不信因果不信轮回,他就可以用敌敌畏做泡菜呀,在你奶粉里面加种种东西啊,在你的肉里面——各种饲料、各种激素、各种什么东西都进去啊,不管别人的死活呀,反正是:他死他的,我只要赚钱就可以了。

  所以每个人都不安全了。虽然很多人不信因果不信轮回,我们不能顺应这种不好的知见,我们一定要做中流砥柱,一定要把这个正确的观念传达出去。也许有很多人不相信,但是有一部分人相信乃至有一个人相信,这个人也得救了!

  就像《无量寿经》说的,在这个五恶、五痛、五烧的浊世里面,这个东西就像大火焚烧人身了,但你唯有深信因果深信轮回的人才能端心正行,独作诸善,然后就独得解脱——能够获得这个“度世上天泥洹之道”,他就得救了!

  唯有不信因果不信轮回,他就可以肆无忌惮地去造恶,无非他遮掩一下,造得漂亮一点,只要别人不知道。所谓这个事情用显规则办不下去,他会这样:“你不会运作运作啊?”哎,潜规则就起来了。它为什么会成为潜规则?潜规则见不得人,不能放在阳光下嘛,这些都是恶的表现。

  但是人在这个以功利为唯一目标的社会当中,他会不考虑这些道德问题,只要达到这个功利,我不择任何手段,最终我得到了就是成功的:是把成功作为最高价值。我们这个社会就很可怕了。所以能够张扬因果轮回观念,他的功德、他的阴德是巨大的!救人的法身慧命哪!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:大安法师       因果轮回)(五明学佛网:大安法师       因果轮回)  

 大安法师:一函遍复讲记 第四部分 结语 

 大安法师:一函遍复讲记 第三部分 修行中需要注意的十二条 

 大安法师:一函遍复讲记 第二部分 略述信愿行 

 大安法师:一函遍复讲记 第一部分 背景资料的介绍 

 清净法师:认识因果 第二章 因果轮回 

 大安法师:净业行人要有真诚心 

 大安法师:以“都摄六根、净念相继”的方法念佛 

 大安法师:简单才美 

 大安法师:凡有愿者 终必能满 

 大安法师:大安法师对国学推广志愿者的开示 

 大安法师:通途与净宗菩提心的异同 

 大安法师:庚寅年冬月大安法师与居士谈话