首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:誓到弥陀安养界,还来秽国度人天(一)


   日期:2019/8/20 7:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【法事赞摘要】善导大师开示:誓到弥陀安养界,还来秽国度人天(一)

  晚上我们继续来探讨善导大师的《法事赞摘要》。前面我们探讨到了第二点的第六段文,底下从第七段文接着看下去,请大家看讲义第四页最后一行,第七段文只有四句话,是一首偈颂法语:

  誓到弥陀安养界还来秽国度人天

  愿我慈悲无际限长时长劫报慈恩

  善导大师讲的实在是太好了,四句话很容易牢记在心,而且每一句话都是七个字,请大家跟着师父念一遍,好不好?好。

  誓到弥陀安养界还来秽国度人天

  愿我慈悲无际限长时长劫报慈恩

  四句话第一句话讲往相,第二句话讲还相,最后两句话讲报佛深恩,四句话意义非常好。

  第一句话利益自己,第二句话利益别人,第三、四句话报谢佛的救命之恩,这是我们本愿念佛人一定要做到的。第一句话一定要先做到,第一句话如果没有做到,那什么都不用说了。

  [誓到弥陀安养界],发誓一定要到阿弥陀佛的西方极乐世界,好好的安养到成为妙音如来,阿弥陀佛的西方极乐世界叫安稳国、安乐国、极乐国、极乐世界、西方净土、涅槃界、安养界,讲了这么多名词,指的同一个地方,就是西方极乐世界。

  所以诸位年纪比较大的老菩萨,你一定要现在好好听师父所要说的话。先调查一下,七十岁以上的老菩萨请举手,一个、二个、三个、四个、五个、六个、七个、八个,不错。我们木栅弘愿念佛会大部分人还很年轻,请放下来。我们本愿山弥陀讲堂老菩萨很多,几乎占了八成以上,所以随便请三个老菩萨出来,年纪加起来超过两百岁。年纪大的老菩萨,你如果让你的儿孙把你放生了,放到安养院去,而且从此一去,你的儿孙就不再去看你了,那你每天就会哭死了,对不对?对。所以记住,年纪比较大的老菩萨,如果还是中年人,师父在这边告诉你们,如何让你的儿孙孝顺你的要领,你们要仔细听,不但师父教你们念佛往生成佛,我也要教你们在人世如何过的幸福美满。把你所有的私房钱通通藏好,动产不动产千万不要一早就过户给儿孙,知道吗?就是这个要领,师父现在是跟你讲真的,你不要傻傻的、笨笨的,学某某一个老太太,一早就把动产不动产就过户给儿孙,她现在让儿孙放生了,没有人要理她了。如果你有五千万,你有没有五千万?没有。你放心我不会跟你化缘,如果你有五千万,动产是两千万,不动产三千万的价值,你把它放在自己的口袋里,把它保藏好,你的儿孙星期六放假、星期天放假,我保证他们经常回来探望你,他们每个都会很孝顺你,看在孙中山的魅力上,一定会对你很孝顺知道吗?知道。如果你很早就把钱分给儿孙了,我告诉你,你在安养院过你不喜欢过的生活,那是很有可能。现在就算儿孙很多,许多老人们到安养院,他们过的日子并不舒服,也并不开心,为什么?因为师父经常受莲友的邀请,到安养院、老人院、安宁病房、加护病房去探望重病的人或者临终者,一幕一幕看了,我内心都感觉非常的辛酸。

  有一个念佛人,他还是某一个道场的负责人,是一个在家居士。他的妈妈也是念佛,但是老来了手脚不能自由活动,他不照顾他妈妈,把他妈妈带到安养院去。他的妈妈再怎么不愿意,都要把他带到安养院里面去,他妈妈是气的快中风了,天天在安养院里面骂儿子不孝、媳妇不孝、儿孙不孝。有一天这个居士请我去探望他妈妈,结果在安养院一见面,他的妈妈连儿子都不打招呼。她说:师父您过来一点,我说:你怎么不跟你的儿子打招呼?她很生气骂她的儿子,狼心狗肺的东西,把我送到这边来也不来看我,我不要来,硬把我带来这里。念佛人喔,所以人间安养院的设备再怎么好,如果在安养院里面心里不舒服,安养院的设备再怎么齐全,也不是安养的好地方,对不对?对。

  现在师父正式跟大家介绍安养院,安养院最好是谁开的呢?阿弥陀佛开的,阿弥陀佛开的安养院就是西方极乐世界安养国,又叫安稳国,也叫安泰国,也叫极乐国,这一国你一定要去,这一国你没有去那就太可惜了。而且阿弥陀佛的安稳国、安养界是联合国,哪一国的人要去阿弥陀佛都欢迎,阿弥陀佛的心量实在大慈大悲,非常的广阔,我们跟阿弥陀佛赞叹!

  你如果年纪大了到安养院儿孙不跟你付钱,每个月安养院的费用三万块钱,可能对你来讲还是很沉重的负担,阿弥陀佛的慈悲慈悲在哪里?阿弥陀佛所开设西方极乐世界安养界不用钱,所以你完全没有负担。对不对?对。那你要不要跟阿弥陀佛鼓掌赞叹?当然要。

  人间安养院的照顾的人很多是外劳菲佣泰劳,有时候语言不通,连在说什么都听不懂,他在说什么你也听不懂,他也不可能二十四小时照顾你。那你到西方极乐世界安养界,谁在照顾你?阿弥陀佛派观世音菩萨、大势至菩萨、觉明妙行菩萨这一些大菩萨照顾你。因为你才刚往生西方极乐世界,对西方极乐世界的环境还很生疏还不熟,所以观世音菩萨跟大势至菩萨会先跟你做三天的新生训练,认识一下西方极乐世界。虽然是新生训练,那只是一个形式,就是带你到七宝莲华池看一看,带你喝喝八功德水,带你听听迦陵频伽说法,带你看看天乐鸣空说法,带你看看六时天华落下来,阿弥陀佛会请观世音菩萨、大势至菩萨带你先把西方极乐世界的环境认识一下。这认识因为西方极乐世界很大,你一天走不完要三天,所以新生训练三天是这个意思。那你有阿弥陀佛派观世音菩萨、大势至菩萨在照顾你,那西方极乐世界的安养界环境好不好?好。照顾你的观世音菩萨、大势至菩萨不会跟你语言不通,人间外劳菲律宾他如果讲英语你听得懂吗?听不懂,对不对?对。还是往生西方极乐世界比较好,讲一遍,没有默契也不整齐,再一遍,再一遍就是我先念一遍,你们再念一遍,这么没有默契,还是往生西方极乐世界比较好。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:誓到弥陀安养界,还来秽国度人天       善导大师)(五明学佛网:信愿法师:誓到弥陀安养界,还来秽国度人天       善导大师)  

 净界法师:什么叫真实心呢?善导大师说:不求名闻利养之心 

 其它法师:善导大师的念佛思想(心行法师) 

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 圆慈法师:净土宗师 二祖善导大师 

 慧净法师:善导大师 弥陀化身 

 善导大师:念佛百分之百往生的四个原因! 

 信愿法师:我与善导大师有缘 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(三十) 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十九 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十八 

 缅怀净土宗二​祖善导大师 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十七