首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:念念思闻净土教,专心听法入真门(四)


   日期:2019/8/19 7:36:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【法事赞摘要】善导大师开示:念念思闻净土教,专心听法入真门(四)

  善导大师的《法事赞摘要》云:

  旷劫以来居生死 三涂常没苦皆迳

  始服人身闻正法 由如渴者得清泉

  念念思闻净土教 文文句句誓当勤

  忆想长时流浪苦 专心听法入真门

  [文文句句誓当勤],净土经论的每一句每一字,要好好的去勤行,应当要  勤于读诵奉行。这个「勤」是有解门也有行门,善导大师在《观经四帖疏》告诉我们净业行人要修五正行,五正行第一读诵正行,所以就我们修念佛法门而言,读诵正行就是读诵净土三部经:《无量寿经》、《阿弥陀经》《观无量寿佛经》。

  五正行:第一读诵正行,第二观察正行,第三礼拜正行,第四称名正行,第五赞叹供养正行。

  所以文文句句誓当勤,有读诵正行,也有称名正行,是有解门也有行门。当你读了净土的经论之后,就是为了要实践,实践净土法门,那就是再简单不过了,就是念佛。犹如你买了好几本素食的食谱,回家来好好的研究,你就是要下厨房,把食谱里面一道一道的素菜把它煮出来吃看看。如果你没有煮出来吃看看,你读一本一本素食的食谱没有用对不对?对。所以你要煮出来吃看看的时候,记得请师父去尝一尝,那我就知道你煮的好不好吃,所以要解行并进。

  [忆想长时流浪苦,专心听法入真门],这两句话善导大师讲的实在很好。忆想我们过去世长时间无始劫以来一直到今生今世,都在三界流浪受苦。我们实在讲,在三界流浪已经够久了,对不对?对。我们是三界的流浪汉,是六道的苦命儿,现在我们被阿弥陀佛找到了,你还要再流浪吗?不要了。我不要了,我要回家了,回到什么家?回到西方极乐世界老家,知道吗?知道。如果有人问你,某某菩萨,你家住在哪里?西方极乐世界,什么路?弥陀路。答对了。回答的很好,掌声鼓励!什么巷?观音巷,所以你家就在西方极乐世界。

  那你会说:信愿师父,那现在我人间的家是什么?那是暂时借住而已,就好像你出国旅行,暂时住在旅馆两个礼拜而已,住在旅馆两个礼拜,两个礼拜后你就要回家了,暂时而已你就不会很在意,对不对?对。旅馆的设施好或不好,纵然好,你会比较舒服一些,不好你会抱怨。但是一想到反正只有出国旅游两个礼拜而已,没关系,不要想那么多,你就会因为只是暂时而已,就会忍辱一下,这时候刚好没有水忍耐一下,旅馆里有蚊子忍辱一下,这样就过了,对不对?对。你如果想到你的老家就在西方极乐世界,你是住在弥陀路观音巷,门牌号码九九九,也就是说你要住在西方极乐世界多久?九九九很久,你不是要住个七八十年就落跑了。所以你想人间这几十年,借住而已,对不对?对。连这色身都是借用而已,要不要太计较?不要太计较了。尤其亲戚之间、朋友之间、莲友之间不要太计较,当人在人间短暂的几十年,要不要计较?不要计较了。要计较就计较念佛往生西方极乐世界,对不对?对。要争永恒不争一时,要争究竟不争方便,要争真实不争虚假。念佛往生西方极乐世界,想起你的过去世当流浪儿,实在当了太久了。

  如果我们家门口突然来了一个流浪的人,全身穿的衣衫褴褛,拿一个破碗公,一看就是好几天没吃饭,受苦淋漓,你刚好要用餐了,你看他那么可怜,会不会施舍一些饭菜给他?会。如果你正在吃面包,看到一只流浪狗流浪到你家,看着你在吃面包,这一只流浪狗一直摇尾巴,然后对着你看一直流口水,你会不会把面包分一块给它?会,我想一般人都会。

  所以我们想到长时流浪的痛苦,就应该要专心听法入真门。「专心听法」这四个字善导大师讲的很好。专心听法的时候,手机要不要关掉?当然要关掉。手机不关掉能专心听法吗?对不对?专心听法的时候,心要在佛殿里还是心跑回家?心在佛殿里。不要一边听经闻法一边看手表。信愿师父每一次都讲那么久,我搭车快要来不及了,我回家还要一个小时,我儿子还要吃点心,我不回去准备怎么来得及。信愿师父您不要讲那么久,随便讲一讲就好了,那你有没有专心听法?没有。

  我告诉大家一个实例,师父在香港讲经的时候,有一次有一位在家居士,他是在开计程车的,他很热心,每一次师父到香港弘法,他都到机场来接我,而且帮我拿僧袋,非常的热心。所以听经闻法的时候,也热心过头了,那时候我在讲善导大师的《观经四帖疏纲要》,把《善导大师全集》经书发给听经闻法的每一个莲友,我讲经要讲到九点半才结束,他为了让莲友能够准时下课,早一点回家,我知道他的用意是这样,所以他九点十五分的时候,就主动起来把莲友手上每一本《善导大师全集》都收起来,大家都经书被他收起来,九点半结束了,他就以为这样可以早一点回去。可是他这个动作反而干扰了莲友听经闻法,对不对?对。何况我讲到九点半,你九点十五分就收经本,如果还要再讲里面的经文,大家没有书他们要看什么,对不对?对。所以这就是没有专心听法,那么快收经本干什么。既然今天来经听闻法了,你还在意提早五分钟回去吗?你把今天晚上的时间通通舍出来,照顾你的法身慧命对不对?对。就算在道场多耽误三分钟、五分钟、十分钟、二十分钟都无所谓,因为晚上你是要来照顾你的法身慧命,平常你为你色身生命的照顾已经花费太多了,你这时候能够为自己的法身慧命好好的听经闻法,你还在意那五分钟的时间、十分钟的时间吗,对不对?对。何况我们在听经闻法,又不是在学校上课,五十分一节课时间到了打钟,当当当,班长就喊起立。我们不是在学校上课,我们是在听经闻法;我们不是在求谋生技能,我们是在求了办生死这一件重大的事情,对不对?对。就好像医生现在开药给你,要告诉你药怎么服用,这时候你会不会跟医生讲,医生你干嘛讲那么详细,随便讲一讲,反正我有照按时服药也好,没有关系。你会这样吗?不会。你如果听不清楚,你还会跟医生问清楚,对不对?对。尤其中药到底是要喝药头还是要喝药尾,你一定会问的非常的详尽的,医生讲不明白你还会问的很明白。

  所以要专心听法「入真门」,这三个字用的很好,进入真门,真门就是阿弥陀佛这一门,就是弘愿门,真实之门,所以念佛是真实法还是方便法?真实法。那入到我们弘愿念佛会的大门进来就是入到阿弥陀佛的本愿净土教法真实门,这样大家明白吗?明白。这两段话善导大师讲的非常好,希望大家好好的听闻阿弥陀佛的本愿念佛教法,让自己的法身慧命得以解脱,回归西方极乐世界,住在什么路?弥陀路,什么巷?观音巷。

  时间到了,向大家报告到这里。祝福大家:一心念佛、往生净土。

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:念念思闻净土教,专心听法入真门       信愿法师)(五明学佛网:信愿法师:念念思闻净土教,专心听法入真门       信愿法师)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本