首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:世上到底有没有佛菩萨


   日期:2019/8/19 0:39:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我想这个问题不仅是不信佛的,还有些信佛的人心中的疑问。那世上到底有没有佛菩萨,最起码,我们知道释迦牟尼佛在涅槃时,他吩咐四大弟子,他的儿子罗睺罗、迦叶尊者、君屠钵叹,还有宾头卢  尊者,留形住世活着,就是为了护持佛法,他们都是证果的大阿罗汉。而且迦叶尊者正在鸡足山入定,等待弥勒菩萨下生成佛,把释迦牟尼佛的衣钵传给弥勒佛后才入涅槃。

  那佛菩萨是否也存在这个世上,看老法师开示:我们今天起心动念想佛菩萨,佛菩萨来不来?来。在哪里?你想他的时候他就在你面前。为什么见不到?我们的烦恼习气太重,障碍住了,不是他没有来,他来了,见不到;他见到我们,我们没见到他。我们的愿求,希望佛菩萨保佑,他真的加持你,可是我们如果要造作恶业他也无可奈何,为什么?帮不上。 到什么时候能帮上?你的业障消了,我们所希求的感应就现前 。这是早年章嘉大师告诉我的,他跟我讲「佛氏门中,有求必应」,讲这桩事情,真的,绝不是假的。

  那我们有很多想求的都没有感应,没求到。老师说不是求不到,是你有业障,业障忏除,你所希求的都出现。在佛法叫时节因缘,这个时节因缘是自己决定、自己造成的,问题不在外。真的,应了古人的一句话,「行有不得,反求诸己」,全是自作自受。如果我们怨天尤人说佛菩萨不灵、祖宗没有保佑,那是造罪业。祖宗哪有不爱后代的?没有这个道理;佛菩萨哪有不慈悲的?自己造的业障,人家加持力量加不上,你业障抗拒,是这么个道理。

  那到底有没有佛菩萨再来呢,首先说一下善导大师,被尊为中国净土宗的第二位祖师,他出生于隋朝隋炀帝时代,活跃布教于唐太宗、唐高宗时代,而在唐高宗永隆二年(六八一)往生。善导大师十多岁出家,二十几岁已证入三昧,所谓“三昧”,就是在定中见佛、定中见到极乐世界的庄严圣境。二十几岁就能证入三昧,这在佛教历史中是很少有的,年轻就已经达到那种境界,表明善导大师是一个再来人,善导大师念佛时,常有光明随口而出,被认为是阿弥陀佛的化身。

  拾得与寒山子都是唐朝人,时相往来,还常对人说佛法。但人不信,反而讥诮怒骂,甚至打之。寒山对拾得曰:‘世间人秽我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我、我该如何对他?’拾得答曰:‘那只有忍他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他,再过几年,你且看他。’后因阿弥陀佛化身的丰干禅师,对丘太守说:寒山拾得,是文殊普贤的化身。自此,僧众始知拾得寒山子,并非凡间俗子,不再以疯子看待。

  以上都是说的古代的佛菩萨再来,再来说一下现代的,想必都知道宣化上人,人们会说:他是将佛教传入西方世界的先驱者之一。的确,宣化上人在美国旧金山创立万佛圣城,对于佛教在美国及国际的推展有很大贡献。上人在香港与台湾佛教界也拥有许多信众,接虚云老和尚法脉为沩仰宗第九代接法人,摩诃迦叶初祖传承的第四十五代,度化无数众生。据说,宣化上人是古观音再来,当然这里的“古观音”是不是观世音菩萨不得而知。

  另外,还有印光大师,一生都在宣说净土法门,曾经在上海居士林讲《弥陀经》。印光老法师他最欢喜写《楞严经》上的《大势至菩萨念佛圆通章》,印光大师被公认为大势至菩萨再来。

  所以,我们不要小瞧每一位众生,说不定就是佛菩萨再来,所以我们要对所有众生生起恭敬心。因为我们学佛的目的就是像佛一样觉悟成佛,而后广渡众生。

  “弘法是家务,利生为事业”!弘法利生是僧信的责任与使命,历代高僧大德,有的以讲说度众,有的以慈悲济世,有的用梵音弘法,有的以苦行示范,所谓方便善巧,随缘度化,这便是弘法利生最佳的写照。

  很多人想必都不是上根利根之人,不能像六祖大师那样,听到五祖给他讲《金刚经》的要义,听到“应无所住而生其心”就于言下大彻大悟了。所以我们参禅悟道也许没法开悟,但是念佛虽是难信之法,但是最易下手。只要具足信愿,持名念佛,今生就一句阿弥陀佛念到底,何愁不能往生西方净土。一经往生西方净土,就成为阿惟越致菩萨,即不退转菩萨,只要和阿弥陀佛见个面,便会得到阿弥陀佛的加持,重返娑婆世界和十方任一世界,都不会再迷失自性,就是没有“隔阴之迷”。

  像永明延寿等祖师大德先参禅悟道,而后反过来修净土,就是做给我们看的,尤其是那些瞧不起净土的。《楞严经》上都讲“十地菩萨不离念佛”,而且文殊菩萨和普贤菩萨带领他们求生净土。从这里就可以看出,念佛的重要性,今生遇到了念佛法门,千万不要错过啊。

  敬请常念:阿弥陀佛( ā mǐ tuó fó)。

  南无阿弥陀佛

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       佛菩萨)(五明学佛网:净土法门       佛菩萨)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 佛菩萨加持进入目标重点高中 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集