首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:念念思闻净土教,专心听法入真门(二)


   日期:2019/8/17 7:35:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【法事赞摘要】善导大师开示:念念思闻净土教,专心听法入真门(二)

  善导大师的《法事赞摘要》云:

  旷劫以来居生死 三涂常没苦皆迳

  始服人身闻正法 由如渴者得清泉

  念念思闻净土教 文文句句誓当勤

  忆想长时流浪苦 专心听法入真门

  [使服人生闻正法,犹如渴者得清泉],我们过去世一直到今生今世,可以得闻到正法,这里善导大师所说的正法当然指的就是阿弥陀佛的弘愿法门,就是阿弥陀佛的本愿教法。那我们要听闻阿弥陀佛的本愿教法,我们要用什么心态来听闻呢?犹如一个口渴的人得到清泉可以饮用解渴。诸位菩萨,这一个礼拜全台可以说天气都非常的炎热,如果白天你在  外面工作,一定会香汗淋漓。当你流了很多汗,你口渴了,有一杯开水让你喝下去,比吃什么山珍海味还要舒畅,对不对?对,这是一定的道理。所以你在听经闻法的时候,要把讲经说法的人当作赐于你一杯清泉,让你喝了解渴心凉脾透开,让你觉得非常的清凉舒畅。在龙树菩萨的著作《大智度论》里,龙树菩萨也告诉我们,要把说法人当作医生,把说法人所说的法当作药,把自己当作病人。

  诸位菩萨,我想你我都有生病的体验,我们到医院里看医生,医生一定先问我们哪里不舒服,对不对?对。我们做诊断或者生化检验,叫我们去照X光、或者验血验尿等等,然后医生判断原来你肚子不舒服,就是十二指肠溃疡,所以经过诊断出来,你的病因是十二指肠溃疡才开药给你。当医生在吩咐你服药的方法的时候,你要不要仔细的听?当然要。这时候你在听经闻法的心态就是如此。我们无始劫以来,得了最严重的大病就是生死病。有人说师父我现在得了糖尿病怎么办?我有高血压、我有心脏病,我跟你讲,那一些病都是小病,你有一种病始终没治好,把这一种治好了,你的糖尿病、高血压、心脏病通通治好。这一种大病就是生死病,生死病治好了,你到西方极乐世界了,你色身跟阿弥陀佛一样,无为法性身,也就是佛的虚无之身无极之体,也就是金刚那罗延身,不老、不病、不死。你还有心脏病吗?没有了,还有糖尿病吗?没有了,还有高血压吗?没有了。所以师父要跟大家报告,西方极乐世界没有医院、没有医生、没有护士,因为每一个西方极乐世界的人都不会生病,这一点对我来讲,我实在太喜欢了。如果你们跟着师父一样,非常喜欢这样的生活环境,我们一起移民到西方极乐世界,好不好?好,好的人请鼓掌!

  所以我们听经闻法,我们要把自己当病人。有的人来听师父讲经非常的用功,像淑贞她就会经常做笔记,邱会长淑贞,还有另一位淑贞,两位都很精进的,经常在做笔记。有的人听经闻法的态度实在错的离谱,以前曾经有某某道场的一个在家女众菩萨,她到我们本愿山弥陀讲堂来听经闻法,就是专门要听看看我哪里讲错,然后回去开始批评。有这样的佛弟子,错了,听经闻法的态度要如善导大师所说的,渴者得清泉。你要观想自己已经渴了三天了,现在我要给你一杯冻顶乌龙茶,而且是冷泡的,这在夏天喝起来特别感到清凉舒畅,对不对?对。那这时候你应该是很高兴才对,所以听经闻法的时候要不要关手机?要。如果你没有正确的心态,你连听经闻法自己都不能管好自己,也就是自己的心都还会往外跑,手机不关机打开,有人打电话来手机响了,铃铃铃,还拿起来讲喂喂喂,那我讲经就要停下来,真的这种事情都发生过。那这样态度对不对?不对。你就是过去世被无常小鬼打得你还不知道教训,还没有记取痛苦的教训,你已经忘记了。你如果忆起过去世在地狱被无常小鬼打的哀哀叫的时候,这一生你遇到阿弥陀佛的本愿法门,你会认真听经闻法,善导大师讲的很好。

  底下这一句我们更是要做到,「念念思闻净土教」。你会整天都在念念想念阿弥陀佛吗?我告诉你,你很多时候都是心心念念在想孙中山,今天会钱到了,没钱怎么办?今天房租也到了,没钱怎么办?小孩下个月要开学注册了,又要好几万块钱的学费,没钱怎么办?这时候你会心心念念想念阿弥陀佛吗?你不要骗自己也不要骗师父。所以在人间有很多无奈的,对不对?对。是不是阿弥陀佛来了,那么我们如果家境还可以,生活不虞匮乏,在人间要怎么好修行,师父跟大家报告,不要太多钱,你的身家财产有好几亿,我跟你讲,你不会想要好好念佛,你一定会在五欲红尘里打滚。那么多钱你不花不享受,除非笨蛋才会这样子,我想很多人都会,有钱人享受五欲的生活。再来太穷困也不好修行,你天天要追着钱,跟人家借钱心里好不好受?不好受。因为当你没有钱你的亲朋好友都知道了,你打电话去或是登门拜访,人家看到你就好像看到鬼一样。所以如果没有钱,当然你每天为钱在操心,也没有心念佛。所以最好就是小康,不是很有钱,但是要用都没有问题,对不对?对。譬如说最近天气很热,骑摩托车曝晒在太阳光底下很容易中暑,所以买一部车,你有能力买一部车,不必跟人家借钱,小康的家境。

  把心思安住在修学净土法门,心心念念思闻净土教,如果你识字,净土的经论你看得懂,每天好好用功研读净土经论,这是从解门了解阿弥陀佛的净土教法。再来依教奉行,解门行门,缺一不可,犹如鸟之双翼,缺一只翅膀都不可以。行门就是一心的念佛。印光大师在《文钞》告诉我们一天的时间里怎么用功呢?《文钞》里印光大师讲的很清楚:[半日学解,半日学行]。什么意思?如果你一天的用功半天从解门了解净土教法的道理,另外半日好好的一心念佛,以解导行,以行证解,解行并进,行解相应,那就是非常标准的用功了。

  举个例子譬如说,你一天有两个钟头的时间可以修学念佛法门,用一小时的时间研读净土的经论,用一小时的时间念佛。如果两小时的时间全部研读经论没有念佛,这是不对的,两小时的时间全部念佛,也不研读净土经论也不对的,这样大家了解吗?了解,这是印光大师告诉我们的。所以你对于净土的经论如果自己没有能力可以完全看懂,那很简单,哪一个出家或在家大德对于净土经论很深入的了解,听他讲,向他请教,对不对?对。譬如你刚入佛门刚学习吃素,你不会料理素斋,那你就去跟人学嘛。谁最会做素菜,他已经各种大小的素菜,都可以做的色香味俱全,去跟他学,跟一个料理素菜三四十年的大厨师跟他学,他教你你很快就会了对不对?对。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:念念思闻净土教,专心听法入真门       信愿法师)(五明学佛网:信愿法师:念念思闻净土教,专心听法入真门       信愿法师)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本