首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:如果心清净,显现都是清净的


   日期:2019/8/16 16:40:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  具光佛母等传承及显密特点讲解|十五届万盏法会开示(五)

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  今天授予传承之前,给大家简单介绍一下显密的区别。

  昨天我们讲了空性。空性是诸法的本体,从这个角度而  言显密没有区别。显宗中观,尤其是应成派抉择的空性是远离八边戏论的大空性,断除了一切边戏。

  通过逻辑推理,只能抉择相似的空性,这种大空性是无法直接抉择的。那中观应成派用轮番交替的方式来抉择大空性。比如说,破有边时,不承许无边;破无边时,不承许有边。一般而言,若直接遮破有边,就会间接引出无边;遮破无边时,也会间接引出有边。这是人的分别念的问题,言思就是这样分别的,没有办法。所以应成派抉择大空性时没有任何承许,其他的有无边、非有非无边都这样抉择。

  通过轮番交替的方式,最后抉择到诸法的究竟实相就是大空性。这种方式也是通过言思抉择的,最后对空性也只能产生相似的定解,不能产生真实的定解。

  昨天也给大家讲了,在相续中有了相似的定解之后,通过修禅定,可以在相续中对空性生起真实的定解。从这个角度讲,显密是没有区别的。

  显密的区别主要在现分上,即在相上。空分讲的是体,现分讲的是相。显宗讲,显现是如幻如梦的,《金刚经》中云:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”无论是有为法还是无为法,都是如幻如梦的。如幻如梦就是显而无自性的意思,即显现上有,但是通过胜义谛的智慧去观察,都无自性,即如梦如幻,如水泡、如闪电等等。这个空不是单空,还有显现,不离显现,现空不二。这是显宗的观点。显宗对现分没有讲太多,只是这样抉择。

  密宗重点在现分上,注重现分。现分(显现)有清净的和不清净的。因为自己的心不清净,所以有不清净的显现;如果心清净,显现都是清净的。但显宗没有这样宣讲,显密的区别主要在这里。

  密宗主要是让众生身临其境的感受净土的美妙。这几天我们修法时,如果大家观想到位了,或是能表里如一地修持,就会有这种身临其境的感受,不可思议。

  有些人念仪轨修法时打瞌睡,或是觉得厌倦,这就说明没有表里如一。如果表里如一就能感觉自己就在清净刹土中,至少修法的时候是在清净刹土里。也可以这样理解——让众生设身处地的体会佛的智慧,这就是密宗的境界,这是密宗的特点。显宗一般没有这种修持方法。

  我们在大殿里修法的时候,如果心够专注,就能感受、体会到佛的无量智慧,所以密宗是即身成佛的方法。如果这样不断的修炼,不需要太长的时间,几年、甚至几个月,真的就能成就。但我们业障重,不够精进。修法时不够专注,没有真正表里如一地修持、念诵仪轨,所以把自己给耽误了。如果能认真一点、用心一点,成就真的不难。

  一切显现当下清净,没有不清净的。比如一碗水,不同众生看到的是不同的东西,比如地狱的众生看到的是炽热的铁汁,饿鬼道众生看到的是腥臭的脓血,天界的众生看到的是甘露,人看到的是一碗水,喝了可以解渴。

  为何天人看到的是甘露呢?因为天人无需饮食,靠禅定生存,以禅悦为食,甘露能增长禅定的力量或禅悦。

  成就者看到的是一尊佛。佛经里说玛玛格佛母,就是一尊佛。那么成就者看到的一定是佛那样的形象吗?这不一定。成就者通过一碗水,可以生起无分别的智慧,对他来说那就是一尊佛。这尊佛不一定有形像,但是对他来说能起到佛的作用——生起无分别的智慧。这就行了。

  佛的出现,就是为了让众生相续中生起无分别的智慧,心地变得清净。这种智慧生起的时候,众生的相续自然就会变清净。这碗水起到了这样的作用,所以说是见到了一尊佛。

  一般众生看到的不是佛,即对自己起不到佛的作用。这是麦彭仁波切的观点,我觉得这是最应理的说法。如果众生看到的水是玛玛格佛母的形象,就有点问题了,那他是否喝水?喝的是不是水?麦彭仁波切讲,“此水喝了能解渴”,从这个角度来说是水;“能生起无分别的智慧”,从这个角度讲就是佛。不同的角度,有不同的感受,这是最应理的。

  还有其他的说法,即看到的是玛玛格佛母的形象,这样就有很多难以解答的问题。

  密宗,尤其是内密的修持方法比较特殊。比如说,眼耳鼻舌身五种识直接转换成五种智慧;色声香味触五境直接转换成五佛。

  产生一个烦恼,就可以产生一种智慧;生起一种分别,就可以生起一种觉悟。直接转换成清净,因为本来就是清净的,如果以智慧观察,都是显而无自性的。这样一观,都变成了智慧,都可以变成佛。

  佛有五种智慧,而且是一个本体,只是从不同的角度,分成了五个:第一,法界性智;第二,大圆镜智;第三,平等性智;第四,妙观察智;第五,成所作智。我们最后要成就的就是这五种佛的智慧。

  如实通达法界为法界性智。轮涅一切法的自性叫法界;法界只有一个——一真法界;是不可分、无分别的(只能如此描述),所以叫一真法界。如实的通达法界,从这个角度安立的法界性智。

  明知分不灭为大圆镜智。如实通达法界不是断灭的状态,它有明知分。最后,入法界之时,心相续的一切分别念都会消失,有分别的心会彻底息灭。此时不是什么都没有,也不是无想的状态,因为同时觉性就出现了,没有分别念的时候就有觉性。

  我们经常说:“妄心不死,真心不活。”这时候妄心彻底死了,真心彻底活了,即真心显现了。分别的心没有了,觉性就出来了,所以叫明知分。明知分不灭,从这个角度安立了大圆镜智。所以,成佛了不是断灭或无想的状态,不是什么都不知道。

  证悟诸法等性为平等性智。从这个角度讲,轮涅一切法都是平等的。我们会、经常说,涅槃指此岸即是彼岸,彼岸即是此岸。这个境界很高,一般不是这样。但当真正现前佛性时就是这样,轮涅一体。

  这时一切都是平等的,佛和众生平等,佛和凡夫也平等。佛性在凡夫位没有减少,在佛位没有增加,所以叫不增不减。从平等角度安立的平等性智。

  互不混杂,即同时了知万法为妙观察智。轮涅一切法,万事万物形形色色,成佛时能同时了知,清清楚楚而且互不混杂,这叫妙观察智。善是善、恶是恶,善果是善果、恶果是恶果,如果以佛的智慧去观察非常清楚,丝毫不会有混淆之时。如果以分别心衡量,很难了知细微的因果,只有佛的智慧,才能了知。

  成佛以后,入了法界,是不是就不管众生了?众生在受苦,是不是会袖手旁观?不是,还要度众生。以无缘大悲(没有分别之意)无碍洞悉利众事业为成所作智。这就叫普度众生。成佛之后,利益众生的事业是任运自成的。大悲心是发动机,大悲心已经修成了,发动机转了就停不下来。普度众生,这就是成所作智。

  五种智慧,是从不同的角度安立的,本体是一个。

  佛还有法身、报身、化身、菩提身、金刚身五身。

  现前通达诸法无相,自性清净之离戏智慧分,即是法身。诸法无相,即《金刚经》中所云:“凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,则见如来。”从通达诸法无相、自性本来清净、远离戏论(分别念)这个角度安立的法身。

  由法身的妙力中出现无边清净显现分,即是报身。从这个角度安立的报身,从法身的妙力中出现无边清净的各种显现,我们经常讲五决定:刹土是决定的,眷属是决定的,法是决定的,时间是决定的;本师也是决定的,而且都是清净的。

  心地清净的人才能见到报身佛,报身佛是为了心地清净的人而从法身的妙力中产生的,是清净心的感召,所以报身佛都是清净的,报身佛的刹土也是清净的。一般八地以上的菩萨才能见到报身佛,一般众生是见不到的。

  报身佛也是为了度化众生而出现的,但是为了度化八地以上的菩萨或心地清净的众生而出现的。

  那心地不清净的凡夫和八地以下的菩萨怎么办?还有化身佛。化身佛是从报身佛中出现的;也可以说是从法身佛中出现的,都一样。

  从报身中根据清净或不清净(清净不清净都能见到)的所化众生各自信解随机显现分为化身。从这个角度安立的化身佛。无论是清净的菩萨,还是不清净的众生都能见到,是为了度化清净或不清净的众生而出现。这里讲的,“所化众生各自信解”,意思是所化众生的根基是不一样的,不同根基的众生前显现不同的化身佛。

  化身佛有很多,讲加行的时候讲过,有五种化身佛。比如种种化身佛,所有对我们有利益的全都是化身佛。比如过河需要桥,桥也是化身佛;下雨出去要打伞,伞也是化身佛。

  法身、报身、化身,三身的现分毫不混杂分即是现前菩提身;法身、报身、化身三身无二无别分为不变金刚身。这就是五身。

  刚才简单讲了五智(五种智慧)和五身(五种佛身)。此处主要强调的是直接观为清净,都是最清净的。这都是佛的境界,成佛时才出现,都是佛的功德。

  五身与五智可以直接转换,比如五境直接转成五身,五识(五种根识)直接转换成五智。

  这就是密宗的修持方法。如果想修密法就要这样修,直接将烦恼转为菩提,分别视为智慧。一生起分别心就要观察它,一观察就变成了智慧。烦恼一生起就要观察它,找它的自性,这样烦恼当下就转换成了菩提。

  真正修密法的人,无论是对分别念还是对烦恼都不会有恐惧,因为他有方法,当分别念、烦恼生起时,能心平气和地将它转换成菩提、转换成智慧,这样都变成功德。其他法门是通过对治力去对治,不让烦恼、分别念生起,先把它压住,然后再慢慢把它断掉。密宗就不怕,它生起了就把它转换成菩提,转换成智慧,这样修。显密的区别主要在这里。

  前几天也简单讲了,密宗观五种圆满是基础,一切观为清净圆满。这样当下就是西方极乐世界。你最尊重的这个人就是阿弥陀佛;你身边的人就是莲花部的男女本尊之自性,都是清净的;时间是本具的觉知;法也是本来的智慧,是大圆满、是本面。这就是密宗。

  《大圆满前行》里讲,观清净圆满不是把本来不清净、不圆满的观为清净、观为圆满;而是本来就是清净的、本来就是圆满的就观为清净、观为圆满。因为我们被业障遮蔽了,所以没有办法现前这些功德。

  《二观察续》中云:“众生本为佛,然为客尘遮,垢净现真佛。”客尘即业障,被业障遮蔽了。“垢净”即分别念没有了,真佛就现前了。如果懂这个道理,真正能成就这样的境界,没有不圆满、不清净的,一切圆满、一切清净,当下就是清净刹土,当下就是佛陀,不需要到外面去寻找这些。

  《阿弥陀经》属于显宗,《阿弥陀经》里讲:阿弥陀佛是西方极乐世界的教主,就在极乐世界;西方极乐世界在十万亿国土之外,离我们非常遥远。但这都是不了义的说法。了义的说法是心净则土净。当真的放下分别念时,当下就是清净刹土,自己就是佛,佛就现前了。

  平时生活中也是如此观,没有不圆满、不清净的。自然就美满了,自然就快乐了。而且不是暂时的,是永恒的、不变的,本来就是这样的。这很重要。

  观不清净、不圆满对自己有什么好处啊?左看看、右看看:那个人想的什么,这个人想的什么;那个人有什么毛病,这个人又有什么毛病。这样做有何用?对你有什么好处?让自己心里不清净、不愉快,给自己添堵,众生就是这样。我经常和大家讲“自寻烦恼,自找痛苦”就是这个意思。

  观清净多好啊!都观清净、观圆满,心里就清净了,心情就愉快了。我们想要的就是这个,追求的就这个。但一般凡夫都没有智慧,在《大圆满前行引导文》里讲,凡夫的所想和所行都是背道而驰的。如果烦恼、痛苦就是活该!都是自己的心制造的。

  为什么不观清净、不观圆满呢?让自己的心地清净,让自己愉快起来。这样你的生活自然就美满了,你的工作自然就顺利了,一切当下就圆满了,多好啊!我经常和大家讲,一定让自己开心,只要开心就行了。

  我们有一句法语说:“要找一千个理由、一万个理由让自己开心、让自己快乐。”你开心了,看谁都顺眼,在哪儿都舒服。不管身处何种环境、何种条件,都无所谓。不用改变外在环境和条件,因为是否开心与条件、环境没有太大关系。

  牧民的生活条件、环境都很差。如果是你们可能一天也待不住。朗措玛寺条件够好了,但还是有很多人才参加了一天的法会,第二天就跑了。我问他:“为什么这么早就走了呢?”说什么:“不能洗澡,不行。”“房间里面没有卫生间,不行。”等等,就这些理由就跑了。

  藏民的屋子如果换成你们,肯定一天也待不住。屋里哪有卫生间?人的观念不一样,你们觉得屋里没有卫生间不好,就跑了;藏民认为屋里有卫生间多脏啊,吃拉都在一起,这算什么啊!他们觉得特别不好。他们的环境很差,条件也特别差的。

  你们整天讲营养,一天三餐吃什么特别讲究。藏民一天三顿饭吃的几乎都是糌粑,换了你们一顿也吃不下去。虽然物质生活条件差,但是他们真的很开心,很快乐。有时候我想帮帮他们,但有时候我也不想让他们改变。因为其实这样挺好的,他们很知足,很快乐,快乐就行。

  那天有一个人说,追求幸福没有错。但是到底什么是幸福?有一个统一的标准吗?谁都没有。有钱,那不一定是幸福;有权,也不一定是幸福。幸福是没有标准的,自己觉得幸福就是幸福。这些藏民他们自己觉得幸福就行了,和环境没有关系,和条件没有关系,只和心态有关系。

  你们想提高生活水准,要求这个、要求那个,追求这个、追求那个,这也没有错,但我觉得应该有个度,自己不要太惯着自己。父母惯着孩子,孩子就无法成长,将来会一事无成。我们也总是自己惯着自己。

  原始的时候我们也和那些动物一样,很适应大自然,不穿衣服也不会感冒,也不会觉得冷。我们现在是一会儿觉得冷,一会儿又觉得热。一天衣服一会儿脱,一会儿穿,特别麻烦!

  我们就是自己惯自己,现在科技发达了,我们就依赖科技,自身的功能都退化了。慢慢的,再过十年、二十年,人都会成为废物,什么功能都丧失了,只能靠外在的功能活着,不能靠自己的力量活着。所以不要太惯着自己。

  我小的时候,跟着一位老喇嘛学习了三年。现在回忆起来,才知道这位老喇嘛特别有修行,但表面上就是一个普通的赶经忏的喇嘛,经常到施主家里做佛事,今天到这家,明天又到那家。我跟随了他三年,也是天天做法事、念仪轨。所以我法器打的特别灵活,仪轨念的也特别流利,还会做食子,什么都会,都是跟老喇嘛学的。

  但是老喇嘛一年四季只穿一套衣服,他也只有一套衣服,他不换衣服。夏天再热,冬天再冷,穿的都是那件棉袄。我跟随他三、四年,几乎天天在一起,却从没见过他感冒,也从没见过他生病。

  他其实是很有修行的。那时候我才十几岁,他经常和我说,我们给施主做法事,也是给自己积累资粮;给施主做法事也是利益他人,同时成就自己。那时我还小,根本没往心里去,也没太在意他说的话。现在回想,这些真的是特别难得的窍诀。

  那时我们念仪轨用的法本是一张一张单页的那种,老喇嘛要求我们念一页,要观察心五到六次或七到八次。一页仪轨可能一分钟就会念完,他说要在这个过程中观察、觉察自己的心在哪里——是在仪轨上、在书上,还是在别的地方?心里在想仪轨的内容,还是在想别的事情?

  你们每天都念仪轨,有这样做过吗?没有吧!所以我们没有成就。老喇嘛就是这么做的。他往生的时候几乎是完全虹身了,他的身体缩得很小,火化那天满天都是彩云,瑞相纷呈。人家就是这么修出来的。

  这位老喇嘛每天吃的都是糌粑,一年四季穿的都是一件棉袄。我跟随他的时候,他已经八十三、四岁了。那时的交通工具只是骑马,我那时候小,上马下马还要有人帮助;老喇嘛骑马的时候根本不用人扶,自己上去下来,比我们还厉害。

  老喇嘛八十多岁时,还教我们寺院的僧人跳金刚舞,动作挺大的舞,他都能跳,身体比年轻人还轻盈。

  你们讲营养等,事太多了!俗话说:“事多烦恼多,事多毛病多。”你们毛病太多了,一会儿这里疼、一会儿那里疼,不能硬碰硬,一碰就骨折了,现在的塑料都比你们的骨头结实。越讲究身体越不行。

  心灵不行了,身体也不行了,这都是我们自己造成的。能不能坚强一点,我们应该亲近大自然,适应大自然,不要与大自然相隔太远,不要抵抗大自然。一下雨,要么不出门,出门必须要带伞,一滴水也不能落在身上。你是不是纸糊的呀?

  有时候我跟大家开玩笑:我不怕雨,因为我是在草原上长大的,是在雨水里成长的。我小的时候,在草原上玩、放牧,会天天淋雨,衣服全湿了,就穿着湿衣服,没有别的衣服可换,但身体却没有事。我们本具的功能很强大,但是现在已经退化了,所以越来越懦弱了。

  刚开始时鸡鸭跟其他的鸟一样,是可以飞的,后来都变成了家禽,人护着它们,吃的有人喂,被拦在家里,慢慢退失了自己原有的功能,现在想飞也飞不起来了。

  应该一切观清净圆满,开心就行了。我总结了一下,我们学佛修行,开心就行了。开心,就和弥勒佛一样,在一切处、一切境、一切事中,能保持心情愉快、感觉快乐,你就是佛,你就成就了。否则即使你学得再多、懂得再多,还是跟普通人一样,除了烦恼还是痛苦,你就没有真正的修行。

  一激动话自然就多了。今天要授与大家三个传承:

  第一,作明佛母修法仪轨传承;(上师念传承);

  第二,具光佛母修法仪轨(上师念传承);

  第三,般若佛母修法仪轨(上师念传承)。

  回向:

  此福已得一切智,摧伏一切过患敌,

  生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。

  以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,

  僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

  达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

  上师仁波切宣讲于2019年7月21日

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:清净心       达真堪布)(五明学佛网:清净心       达真堪布)  

 万行法师:定力(清净心)决定去向 

 陈兵教授:自性清净心与本觉 

 吴汝钧教授:《维摩经》疏所反映的智者大师的心灵哲学 二、 

 法藏法师:寻找内在的自性清净心 

 达真堪布:末法时期的众生有两个特点 

 达真堪布:六度新解(二)疫情期间如何修持安忍、静虑、智慧 

 达真堪布:若是你有智慧到处都是阿弥陀佛和观音菩萨 

 达真堪布:疫情期间如何修持佛法? 

 达真堪布:让隐身的化身佛切换到在线状态 

 达真堪布:拜财神灵验的关键是什么? 

 达真堪布:透过无常找到永恒 

 达真堪布:认真不是执着,放下不是放弃