首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:《了凡四训》我连续看了三十遍,遍遍都流泪


   日期:2019/8/16 9:25:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  印光大师一生极力提倡的有三本书,这三本书说实在的话都不是佛教的,也可以说它都是佛教,它不是佛经。第一本是《了凡四训》,你要能把《了凡四训》念通,你就晓得「一饮一啄,莫非前定」,一点都不假。了凡先生在年轻的时候遇到一个算命先生,非常高明,孔先生,给他算命算得很准确,他的妈妈就邀请孔先生给了凡算流年,终身的命运。他  命里的寿命,寿是有一定的、有数的,他只有五十三岁;每一年他财物能收入多少?谈收入;他是个读书人,去考功名,他考到第几名,他能够做到什么样的一个职位,在流年上给他排得清清楚楚。每年,确实跟那个流年一对,完全相吻合,他的念头就死掉了,什么都不想,为什么?他想也没有用。他去拜访云谷禅师,云谷禅师跟他在禅堂里面,他们坐了三天三夜,禅师是有功夫、有定功,了凡先生也坐了三天三夜,也不起一个念头。云谷禅师佩服得不得了,问他:你修的是什么功夫?他说一个凡人三天三夜不起一个念头是不可能的。了凡先生跟他讲老实话:我什么功夫都没有,我的命被孔先生算定,想也是妄想,也没用,不如不想。云谷禅师哈哈大笑,他说我以为你是圣贤,原来你还是个凡夫。所以,我称了凡先生叫标准凡夫,我们都不合标准,标准凡夫他什么都不想,命里算定了。你命里面是谁给你的?是你过去生中所造的。譬如财富,财富从哪里来的?过去生中修的财布施,你修得多,你这一生财库就很充实,你过去生中财布施修得少,你命中财库就不多,就这么回事情。

  我二十六岁接触佛法,朱镜宙老居士第一本送给我的书就是《了凡四训》。我接触之后,看了一遍很喜欢,我就连续看了三十遍,大概是两个多星期的时间看了三十多遍,非常感动,痛哭流涕,遍遍都流眼泪。感到怎么样?了凡先生的毛病我全具足,他有的我统统都有;了凡先生还有很多长处,想想我自己比不上,我自己还没有,跟他一比差远了。这一下知道什么?知道命运可以改造的,他能改,我也能改。我要学他改造命运,因为我的命不如他,他的寿命五十三,我的寿命只有四十五,比他短。他还能做一个小县的县令,我命运里头没有官印,也就是再小的主管,一个村长、一个里长都没有分,没有官印,没有分,只能做人家的下手、幕僚。财库呢?财库空空,就是既贫又贱,说个不好听的话,是什么命?是个乞丐的命,要饭的命,我相信。过去生中没修!不能怪人。读了《了凡四训》,以后接触佛法,学佛了,很难得我遇到章嘉大师。章嘉大师告诉我:要修!修布施,我没有钱,拿什么布施?老师告诉我,他说:你一毛钱有没有?我说一毛钱可以,有。一块钱?一块钱也还行,再多就没有法子。他说:你就从一毛、一块去布施起,你去做,真干。所以我们就看到寺庙,早年,这都是六十年前的事情了,寺庙有人印经,拿个小本子来凑钱,大家来凑点钱去印经书,我就出个一毛两毛,他都收,多少他都收。放生,我知道我杀业很重,造的罪业很重,一闻佛法之后就吃长素,希望多做放生的事情去赎罪。所以就放生,我也尽心尽力的出个一块、出个几毛,确实诚心诚意去做。以后收入慢慢就多了,多了就多做,全心全力去做。再以后,李老师劝导我学讲经教,讲经教叫什么?叫法布施,他说这个转命运就转得很快。我们在台中,李老师看到学生面相很薄的,短命的相,没有福报的相,都劝他们来学讲经,说这个修福很快。为什么?学讲经是法布施,得要用我们的精神,用我们的体力,用精神、用体力这叫内财,内财布施,所以财布施、法布施就都有了。这是老师怜悯这些同学,我也是其中之一。以后出家,大概也讲了不少年,命运慢慢就转过来。

  四十五岁那年,好像我讲经已经讲了十几年,我是三十三岁出来讲经的,讲了十二、三年,得了一场病。那年在基隆大觉寺讲《楞严经》,结夏安居,灵源老和尚叫我去讲《楞严》,讲了一个多月,生病了,我自己心里很明白,寿命到了。我没有求寿命,寿命到了怎么样?准备往生。所以我也不找医生,我也不吃药,医生只能医病,不能医命,寿命到了。就一切放下,一心念佛,求生净土。念了一个多月就好了,好了就再继续讲经,这一关就过去了。到第二年,我遇到甘珠活佛,这也是老朋友,他也是章嘉大师的学生。他把我叫到身边,我们对他很尊敬,称他佛爷。他告诉我,他说平常我们在你背后都说你。我说说什么?说你这个人很聪明,可惜短命,又没有福报。我说这些可以当面说,不用背后,我自己都知道,我能够接受,我不会怪别人。他说你这些年来,十几年讲经弘法功德很大,你的命运都改变了,他说你的寿命很长,你的福报很大。在那个时候实在讲没福报,寿命这一关是过来了,但是真的是没有福报。福报到晚年,我学佛到今年五十八年了,讲经教学五十一年,到晚年好像有一点福报,这都是修得来的。

  这就是说命运是自己造的,所以命运自己可以改,你只要懂得道理、懂得方法,如理如法你去改变你的命运,是真的不是假的。了凡先生他改过来了,我改过来了,我改过来比他还要殊胜。你看他的寿命五十三岁,他延寿,他七十四岁走的,延寿二十多年。我这四十五岁,今年八十三岁,我超过他太多了,无论在哪一方面我都超前,跟他比都超前。在初起步的时候不如他老人家,差太远了,现在能够超前,这是什么?这是遇到佛法,遇到善知识。我们真正知道自己绝对没有投机取巧能成就的,自己一定要认真修行,修布施,财布施得财富,法布施得聪明智慧,无畏布施得健康长寿。无畏就是观世音菩萨救苦救难,看到众生有困难,全心全力帮助他。另外,我们决心采取素食,那就是无畏布施,为什么?你不再吃众生肉,不再跟一切有情众生结冤仇,这属於无畏布施。懂得这个道理,能自己获得健康长寿。所以蚊虫、蚂蚁我们决定不能够杀害它,它来干扰我们,在我们身上叮一口,那是什么?它是来吃饭的。我们乐意,欢欢喜喜供养它一餐,吃饱了它就走了。如果不愿意给它,把它赶走就好了,不可以杀它,它没有死罪。要有怜悯一切众生的心,决定不能跟一切众生结冤仇。这是讲三种布施。

  修华严奥旨妄尽还源观  (第二十三集)  2009/5/7  台湾高雄  档名:12-047-0023

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:因果       净土法门)(五明学佛网:因果       净土法门)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 杨惠南教授:论俱时因果在成唯识论中的困难 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 胡晓光教授:因果论的必然性之断想 

 胡晓光教授:略论唯识学的缘起与因果问题 

 蔡惠明居士:慧远大师的三世因果学说 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道