首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:贪瞋痴慢疑是疾病及灾难之因


   日期:2019/8/16 8:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  佛经上说,「拍手弹指之顷,叁十二亿百千念,念念成形,形形皆有识」,世界都是极其微细的念头集聚成就的,就像电影一样,电影是底片一张接着一张连续播放出来的,看上去很逼真。整个宇宙现象与这个很相似,是个幻相,不能说它是假的,也不能说它是真的。说它是真的,它念念不存在,前念不是后念,这种相是相似相续相,前面的相与后面的相绝对不一样,但是很接近、很相似。

  宇宙的现相,所现的速度多快?以一秒鐘弹指五次计算,有一千六百兆次的生灭。以这样的速度在变化,一个念头就是一个现相,前念灭了,后念接着又生了,这是相似相续相,不是真的相续。这个变化的主宰,佛经上说,「一切唯心造」,是心想在主宰。念头愈清净,相变化的幅度愈小;心浮躁,烦恼习气很重,相的变化就很大。心想善,现相就是善的;心想恶,现相就是恶的,一切法从心想生。

  我们在西方的书籍裡看到一个例子,这个例子科学有报导,有一位妇女得了癌症,肿瘤相当大,差不多有二、叁公分,很严重了,叁位医生给她做祈祷(祈祷其实就是改变观念),祈祷的时候心地真诚,看着这个肿瘤,只有一个念头:走开了,走开了。就这么一个意念,就这么一句话,用了二分四十秒,这个肿瘤真没有了。科学怎么解释?这是属于集体意识。

  以前从科学的角度无法解释,但现在量子力学能够解释,科学家证实意念主宰一切,意念能改变物质环境。德国的普朗克博士,爱因斯坦的老师,一生研究物质到底是什么,他最后得到一个结论,非常肯定的说,世界上根本没有物质存在,物质只是光子累积、连续的现象,皆是波动现象。波动的频率慢的,变成矿物、固体,石头、山河大地等;速度快一点的,变成植物,树木花草;再快一点的,就变成动物;最快的,就是光波、电磁波等。全是波动现象,离开波动现象一无所有,这与佛经上讲的相同。

  身体疾病也是烦恼心引起的。贪瞋痴慢疑是一切病因。疑是不信,怀疑正法,怀疑圣教,疑是菩萨修学过程中最大的障碍。内心有贪瞋痴慢疑五毒,境界一现前,就反应出怨恨恼怒烦,怨恨恼怒烦是病缘;缘有内外之别,怨恨恼怒烦是内缘,财色名食睡是外缘。人如果不仁、不义、无礼、无智、无信,因与缘一聚合,身体臟腑就失调,身体的正常细胞立刻就变成带着病态的细胞,就会现出不好的灾难境界,就有痛苦,就会产生病果。所以病苦、短命是报应,因缘果报。现在地球上自然灾害很多,真正的因就在于不善的念头,把山河大地感应为种种的灾变。所以我们自己身体的健康、居住环境的好坏都与自己道德、善恶念头有关。

  中国人讲道德,五伦是道,五常是德,顺应大自然的道去生活,思想言行符合大自然,那就是德,总归纳起来是「仁义礼智信」。仁是爱人;义是思想言行合情、合理、合法;礼,《弟子规》是礼,《感应篇》是礼,《十善业道》是礼;智是智慧,智慧的反面是愚痴;信是诚信。这五个字,在佛法讲,就是《十善业道》。如果地球上的居民人人都落实十善业,地球就是佛在《无量寿经》上讲的,「天下和顺,日月清明,风雨以时,灾厉不起,国丰民安」。

  圣贤教诲,是真理的精华,所以绝不能小看。我们真正能把《弟子规》、《感应篇》做到,仁义礼智信都在裡面了。如果我们心态很正,起心动念、言语造作不违背大自然的规律,社会很快恢復安定,世界上的灾难就会逐渐减少;如果违背了,念头同时同处具足相应,山河大地就有感应,就变坏了,社会怎能不乱!要知道,灾难是不善的思想、不善的言论、不善的行为所感得的。佛在经上告诉我们,贪婪、贪心所感应的是水灾,海水上升,海啸,江河氾滥等;瞋恚心感应的是火灾,火山爆发,地球温度上升等;愚痴感应的是风灾,如颱风、飓风、龙捲风;傲慢感应的是地震,傲慢是心不平;怀疑感应的是地质鬆散,山崩地陷,大地突然塌陷下去。怀疑是没有自信心,对个人来讲,免疫力失掉了,你很容易感染病毒。你居住的地方,土地鬆散了,就容易陷下去;山体鬆散了,就容易倒下来。贪瞋痴慢疑,表现在外面就是造业,内裡面叫迷惑,贪瞋痴慢疑是惑。佛告诉我们,起惑造业,造什么业?杀盗淫妄酒,造这个业。造业就招来果报,这个果报对自身来说,就是身体多病,心裡忧虑多、烦恼多,心浮气躁,心神不宁,这是病态,不正常;对外面来说,是所谓的自然灾害。杀是不仁,盗是不义,淫是无礼,妄是无信,饮酒过度是无智,灾难是从这儿来的。有福报的人心平气和,身心清净,从容安详。所以,贪瞋痴慢疑五毒是一切病因,仁义礼智信是药。

  懂得这个道理,我们可以从心态上,控制自己的身体不生病,如果有病了,自己把心地放清净,想正面的,把念头转善、念佛,保持心平气和,纵使吃大亏,遇到逆境,也不怨恨人,没有脾气;顺境,也不欢喜。永远把自己的心摆在平常、清净、安宁,身体裡的病毒自自然然就恢復正常,身体就不衰不老。日本江本博士的水实验说明了这点,心态只要一好,所有不正常的细胞全都恢復正常。恢復正常,就是最健康的。这有科学证明,不是假的。若有怨气、烦恼、发脾气,肯定会生病。如果希望自己的相貌好,身体健康,常思惟真诚、清净、平等、正觉、慈悲,以仁义礼智信作为自己的思想行为标準,就能把病治好。

  中国医学讲医药对疗效顶多只佔叁分,七分是心态。心态一转变,不要医药,病也能好。这不稀奇,有理论根据,决定没有神祕,这是心理影响生理。因此,心理健康,生理一定健康;心理不健康,身体健康就非常困难,怎么运动、滋补都达不到效果。

  佛法给我们讲道理,「惑迷痴情」这四个,事同名异,是一件事情,只有浅深不同。一念不觉是惑,惑最浅,惑深了就变成迷,迷得更深就是愚痴,严重的痴就是情执。惑迷痴情具足是凡夫。叁恶道的凡夫痴情重,人、天迷惑重;如果到四圣法界,只有惑,迷痴情都没有。惑一破,就明心见性,大彻大悟,成佛了。所以,放下七情五欲,身心健康,智慧现前。佛在经上告诉我们,断见思烦恼,成正觉,就是阿罗汉;断尘沙烦恼,成正等正觉,就是菩萨;不起心不动念,这是惑没有了,成无上正等正觉,就成佛了。

  我们要想身体健康没有毛病,居住环境好,风调雨顺,国泰民安,佛陀教导我们,「勤修戒定慧,息灭贪瞋痴」,从内心把病毒化解掉,把病因拔除,就能有效应对所有的灾难,自己身心健康、家庭幸福、事业顺利,社会安定、世界和平。真正通达明瞭的人,身心的疾病都没有了,多么快乐!居住的地方,山河大地不会有灾难,气候正常,风灾、水灾、火灾都没有。为什么?境随心转,心态正常,山河大地、外面一切境界也都正常;心不正常,外面环境就不正常。所以改变地球异常的灾变,须从自己心地上改,心改了,灾难就没有了,这是大道理!科学不能解决的问题,在佛法全都解决了。

  学佛学的是开智慧,智慧与知识是两码事,用第六意识去学,学到的是知识;放下分别执着,智慧就能现前,智慧现前能解决一切问题,而且没有后遗症。学开智慧一定要持戒,「因戒得定,因定开慧」。诸佛如来、祖师大德都重视戒律,没有戒律开不了智慧。这个道理,真的清楚明白了,真断一切恶,修一切善。修一切善不着相,就能得定、得叁昧,能开悟证果;如果着相,就是人天善法,果报在人天,出不了六道轮迴。

  「勤修戒定慧,息灭贪瞋痴」的落实,要靠教学。释迦牟尼佛四十九年天天教学,就是教我们勤修戒定慧,息灭贪瞋痴。佛法没有别的,就是教学,学了就真做。我们学佛就要向释迦牟尼佛学习,要给一切众生做好样子,让社会大众看到真正的佛教是佛陀教育。从哪裡学起?落实四个根,《弟子规》、《感应篇》、《十善业》、《沙弥律仪》,天天讲,天天学,要真干。这四门是学德行,儒释道教学都把德行摆在第一,这是根本,教育从这个地方扎根。没有德行,那是没有根的教育,将来麻烦就大了!这个麻烦对自己来讲,是内心不安,心浮气躁,在这一生当中没有方向、目标,苦不堪言,一生就在造业中过了,造业总是要受报,善业有善果,恶业必定有恶报。对外界来讲,就是环境种种灾害出现,社会动乱不安。所以落实这四个根比什么都重要。中国谚语常说,「不听老人言,吃亏在眼前」,老人是指圣贤、佛菩萨,不听老人言,身有病苦,身外人事环境、物质环境灾害都出现了。

  现在世界上灾难这么多,我们一定要把佛陀教育兴旺起来,救世救人。无论在家弟子、出家弟子,必须从自己做起,遵守祖宗、佛菩萨的教法,认真努力学习,把四个德行的根扎深扎牢,然后一门深入,一心求生净土。做成功了,这是一方之福,也是全世界之福。我们大家一定要发心,肩负起这个责任,前途光明无量!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       贪瞋痴慢疑)(五明学佛网:净土法门       贪瞋痴慢疑)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集