首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:念念思闻净土教,专心听法入真门(一)


   日期:2019/8/16 7:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【法事赞摘要】善导大师开示:念念思闻净土教,专心听法入真门(一)

  晚上我们继续来探讨善导大师的《法事赞摘要》。前面我们探讨到了第二大点的第五段文,底下从第六段文接着看下去。请大家看讲义第四页倒数第三行第六段文:

  旷劫以来居生死 三涂常没苦皆迳

  始服人身闻正法 由如渴者得清泉

  念念思闻净土教 文文句句誓当勤

  忆想长时流浪苦 专心听法入真门

  这一段文是善导大师鼓励我们净业行者,回想自己过去无始劫以来一直到今生今世,在三途六道经历了生死苦难,这一生能够出生在人间听闻阿弥陀佛的本愿教法,应该要好好的听闻,把阿弥陀佛的净土教法一句一字好好的依教奉行,专心听经闻法之后依教奉行,念佛往生西方极乐世界。所以这一段文也没有离开闻、思、修三慧。

  「旷劫以来居生死」,这一句话是说出我们过去无始劫以来,在生死大海受业力的牵引,轮转不休这样的真相。事实上如果诸位不是佛菩萨来示现的,是业力流转而来的凡夫众生,我们旷劫以来在生死大海漂流轮转,事实上善导大师是讲的一点都没有错。

  [三涂常没苦皆迳],三涂就是畜生道、饿鬼道、地狱道。常没就是堕入三途叫做常没。六道是三善道跟三恶道,如果投生在三善道叫做头出,如果堕入三恶道叫做头没,所以常没就是我们过去世无始劫以来的生死轮回,经常堕入三途受苦受难,所以才会说三途常没。

  [苦皆迳],迳就是经历的意思,我们在三途都经历过种种的苦难,尤其堕入地狱道所受的苦是最为巨大。地狱不论寒冰地狱、烈火地狱、刀山地狱、剑树地狱、叫唤地狱,不论八寒地狱、八热地狱、十六近边地狱,大小地狱可说苦报无量。或许你会说如果我们过去世堕入过三途,我们怎么不记得?你我就是因为凡夫,只要一转世之后就会有隔阴之迷,所以我们就是因为这么迷惑的凡夫众生,没有办法忆起过去世在三途六道受苦受难的真实。如果我们记得住过去在地狱受苦,我告诉你,你怕死了,你这一世绝对不敢干坏事,甚至连心中都不敢起恶念,你也会认真的念佛。所以堕入地狱,你不必亲自去经历,我告诉你,你只要去看看地狱图,所画的地狱在受刑的惨状,每一位在地狱受苦受难的罪人,他们受各种刑罚的惨状,你就会怕死了。

  师父个人在年纪很小的时候,我印象相当的深,我在念小学的时候,我的阿嬷也就是我父亲的母亲死了,后来我国小毕业,那时候在暑假期间,还没有升上国中一年级,我的父亲又死了,所以我在国小六年的期间经历两位亲人死亡。那时候在小孩子很单纯的心灵里非常的悲伤,在我的印象当中我奶奶跟我的父亲死了,因为我们在北港乡下,我们也没有佛教的信仰,所以对于亲人死了之后,都请道士来做法事。道士在布置坛场的时候,在坛场左右挂满十殿阎罗图,十殿地狱图里面有很多图像,我小时候的心灵看到这一些图像就非常的害怕。为什么世间有这么痛苦的地方,后来长大学佛了,才真的了解到这世间有六道,是世尊告诉我们娑婆世间的真相。不要说上一辈子我们根本记不住,就以这一辈子而言,事实上不要说隔阴之迷,这一辈子现在就不晓得,小时候三四岁或四五岁,那时候的事情了你记得住你小时候三四岁的事情吗?我想大部分的人都记不住的,师父个人也是一样。所以我们这样的凡夫众生很健忘,我们受苦受难没有办法记取教训,就是我们很快就会忘记,所以我们应该好好的勉励自己一心念佛。

  我们既然三途的苦报都已经承受过了,经历过了,那么现在我们在人道,有了这个人身可以闻正法,善导大师说:[始服人身闻正法],始就是开始,也就是说旷劫以来在生死六道之中经历三途的苦难,这一生开始在人道可以听闻到正法,当然善导大师这样说是勉励我们人身难得今已得,要好好的把握,有人身可以修行闻法念佛求生西方极乐世界。

  事实上我们过去世六道当中无始劫以来,千百万亿次的六道轮回,我们在人道的轮回就不晓得经过几千万次了,只是我们都不记得。那我们过去世有没有遇到阿弥陀佛的本愿,有没有遇到阿弥陀佛的名号,我们也不知道,我们也忘记了,我们假设有,那只有两种情形我们才会再到人道来:

  第一种情形就是我们过去世遇到阿弥陀佛的本愿名号,念佛往生西方极乐世界,所以这一生在人间是西方极乐世界菩萨倒驾慈航来的,请问你是这一种情形吗?是?如果是,你不能曝露你的身分知道吗?你是菩萨来的,你不能曝露你的身分,信愿师父我是妙音菩萨来的,因为你讲一讲就要入涅槃了知道吗?有的人讲一讲也没有死,那都是骗人的,因为菩萨最遵守规矩,菩萨不会曝露自己的身分,还不走的那都是骗人的。

  第二种情形就是你过去世遇到了阿弥陀佛的本愿,这一世在人间出生为人,就是过去世你没有认真的修行念佛,甚至遇到了,不愿意相信阿弥陀佛的本愿,不是很认真的念佛,也根本没有求生西方极乐世界的心,往生三法信、愿、行没做好,所以随业流转,这一世又到人间出生为人,对不对?对。

  假如过去世我们没有任何一世遇过阿弥陀佛的本愿名号,那这一世我们遇到了,那这一世就是我们生生世世善根的成熟,我们更要把握这难得的因缘,好好的听闻阿弥陀佛的净土教法,好好念佛、听经闻法的时候,手机要关起来,也不可以打瞌睡,这样才是闻法的正确态度。

  最后一句话,善导大师把闻法正确的态度讲出来,[由如渴者得清泉],这个自由的「由」字,就跟现代的犹如的「犹」字是通用,在古时候善导大师的时代,文字还没有现代这么多,所以有很多字是共享或者通用。自由的「由」通于犹如的「犹」,譬如无间地狱。如果经典里讲到无间地狱的「间」字,一定会用休闲的「闲」字,因为古时候休闲的「闲」字与无间的「间」字是通用,因为古时候还没有「间」字,现在有,用法不同,这是可以改的。把古字改今字这是可以的,不论经典或是善导大师所说的法语,譬如这个自由的「由」字,可以把它改成现代的犹如的「犹」字,但是不可以增加任何一字,也不可以减少任何一字,犹如善导大师在《观经四帖疏》所说的一字一句不可增减。善导大师所写的著作一字一句都不可以增减,那佛经的经文更是一字一句不可以增减。所以现代人有人在会集经典,会集经典一定会动到原文,多一字或少一字的,不可能会集了之后跟原文一样,那跟原文一样根本就没有会集,对不对?对。所以莲池大师与印光大师都不赞成经典经过会集。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:念念思闻净土教,专心听法入真门       信愿法师)(五明学佛网:信愿法师:念念思闻净土教,专心听法入真门       信愿法师)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本