首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净界法师:我们怎么样才有资格来修学一切法门?


   日期:2019/8/16 7:12:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  请大家打开讲义第五十八面,我们讲到乙三,修行篇第三。

  大乘佛法有八万四千个法门,但是我们可以把它归纳成两个重点,一个是理观,一个是事修。

  理观,是一种内心的智慧的观照,我们一般叫做内善根,事修呢是一种外在的法门的修学,是一种外在的助缘。从大乘的佛法修学的因缘观角度来说,我们是先有理观才有事修,因为理观在经典上,把它判作是我们因地的发心,它是一个种子,如果这个种子是错误的,我们就很难创造一个正确的结果出来。

  从佛法的角度来说,我们刚开始修学佛法,我们是没有资格来修学法门的,一定要有一个道前基础。就是说我们在开始修行之前,要先调整心态,从《楞严经》的角度来说,我们每一个人在无量的生死当中,我们的心态已经是错误了,叫做颠倒妄想。

  颠倒妄想的形成,在《楞严经》它讲出了三个程序,就是感受、想像跟执着。我们刚开始的内心,受到外境的刺激会有一个感受,这个感受带动我们心中的错误的想像,然后想久以后呢,想久成性,就变成是我们一种很坚固的习性,就是一种自我意识。

  当我们的想像,已经落入到自我意识的时候,我们就没办法去改变自己了,因为它是一种坚固的妄想。所以我们凡夫的心,是从感觉而触动的,这个感觉是由外境而来的,所以这种心是不能使用的,因为这是生灭心,一个生灭的心,不可能创造一个不生灭的功德。

  佛陀在经典上说,就好像用沙你是煮不出饭出来,因为沙非饭本,我们一定是找到米,才能够煮成饭。所以在佛法修学当中呢,在修法之前是要有基础,就是把这种向外攀缘的心,要转成向内安住的心,我们才有资格来修学一切法门,而趋向无上菩提。

  所以我们在前面讲到,发心篇,正见篇的时候,花了很多时间来告诉大家,怎么调整我们的错误的心态。第一个,我们要先求安住,修行一定要云何应住,先求安住。我们前面讲了很多,菩萨的安住是以空性为住,大乘佛法的空性,是观察我们的过去,我们无量的过去,我们从什么地方而来,我们找到我们生命的根源,是本来无一物的,是何期自性本自清净的,这个就是我们所有菩萨的安住处。

  所以当我们开始在修学的时候,你念佛也好,持咒也好,布施也好,我们一定是站在本来无一物的角度,来面对我们所有的人生。就是把心带回家,就是我们要做的第一个调整,把一种向外攀缘的心,把它带回来,安住在我们一念清净的本性,就是把生命归零,这第一个安住,以空性为住,这个是我们观察我们的过去。

  第二个我们应该观察我们的现在,我们看到我们今生的果报体,是无常败坏的,所以这是一种苦谛的思考,人生虽然有很多的快乐,但是这个快乐有严重的过失,娑婆世界的快乐是有过失的,因为它有无常败坏的过失。

  所以人生的快乐会让你不安稳,即便你花了很多的精神体力,得到你所要的快乐,但是你还是一样,弟子心不安。因为你这个快乐你付出了担心、害怕、忧恼的代价。

  所以佛陀在告诉我们无常观的时候,是调伏我们对娑婆世界的爱取,思惟苦谛,调伏爱取。菩萨要把心放在未来,而不是放在现在,你只要是要成就广大的功德,特别是出世的解脱,你一定要放弃你今生所有的快乐,你别无选择。

  人生是要做出选择的,你追求今生的快乐,你就必须牺牲来生,你要追求来生的解脱,你就必须放弃今生的快乐。所以这个从苦谛的思惟,我们产生了出离,出离心。前面是空正见,第二个是出离心,是针对于现前的观察。

  第三个是对未来的观察,你将往哪里而去,我们不能等到临命终,才知道你来生要去哪里,你来不及了。人生是要提前规划的,我们有一个目标,我们才知道我们在有限的生命当中,我们应该把重点要放在哪里,因为法门太多,人生太短。

  你没有目标,你就不知道佛法的进入,我们今天开始进入广大的五乘的法门,有些东西是你急迫的,有些东西是不急迫的。你在判断选择过程当中,就是用你未来的目标来作判断。所以我们一定有一个目标来引导我们,求生净土,圆成佛道,引导力。

  所以在修行当中,我们是要建立三种心态:第一个,对过去的观察,找到我们生命的原点,让我们的心安住下来;第二个,对于你今生眼前的观察,知道人生是无常的,你总有一天会失去你所有的东西,人生只有过程没有结果,这样子我们会慢慢的淡化对今生的快乐果报的追求,而把重点放在积集资粮,而不是享受人生,出离心;第三个是对未来的观察,你将往哪里而去。

  所以你在心态上,你能够知道你的过去,你能够知道你的现在,你能够知道你的未来,你这个心态,就是一个真实的发心,因为你这种心态,正好能够摆脱过去的妄想的干扰,你能够开创未来,甚至于你能够把握现在。

  所以我们前面的理观呢,就是让我们做三件事情,理观的智慧,就是让我们摆脱过去,让我们开创未来,让我们把握现在的因缘。这部分我们在理观,在这个发心跟正见已讲很多了,理观的智慧,就是端正我们的心态,依这种心态来修学,所有的善法都变成是成佛的资粮,这部分是讲到这个因地发心。

  现在我们已经开始具足了这三种的理观,我们就有资格来谈修行了,就是开始所谓的称性起修。

  南无阿弥陀佛

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净界法师       修学一切法门)(五明学佛网:净界法师       修学一切法门)  

 净界法师:摄大乘论讲记 第四六卷 

 净界法师:摄大乘论讲记 第四五卷 

 净界法师:摄大乘论讲记 第四四卷 

 净界法师:摄大乘论讲记 第四三卷 

 净界法师:摄大乘论讲记 第四二卷 

 净界法师:摄大乘论讲记 第四一卷 

 净界法师:摄大乘论讲记 第四○卷 

 净界法师:摄大乘论讲记 第三九卷 

 净界法师:摄大乘论讲记 第三八卷 

 净界法师:摄大乘论讲记 第三七卷 

 净界法师:摄大乘论讲记 第三六卷 

 净界法师:摄大乘论讲记 第三五卷