首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:安心念佛,阿​弥陀佛一定救你


   日期:2019/8/16 5:56:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《无量寿经》讲,菩萨的心是“不请之友”,菩萨心对众生的救度,是不必你的请求,主动救灾救难,主动救度凡夫——一切苦难众生。阿弥陀佛是我们的不请之友,不必我们跟阿弥陀佛请求,拜托阿弥陀佛来救度我们,不必,为什么?佛心,大慈悲心,以无缘慈,摄诸众生。我们了解这个道理,你看《坐禅三昧经》世尊讲:“佛心大悲,常为一切故,头目髓脑,救济众生。”你就慢慢体会经义,你就会了解佛是一位很慈悲的圣者,救度我们,不会订立很高的标准,让我们做不到。绝对不会。要不然,法藏菩萨也不会发愿:

  设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉;唯除五逆,诽谤正法。

  “乃至十念”,就是不管你念的多念的少,有没有禅定心称念,有没有智慧心称念,有没有清净心称念,阿弥陀佛都绝对慈悲救度。这才是大慈大悲的佛陀,这才是尊贵难得的本愿。阿弥陀佛因地法藏菩萨所发的誓愿,叫做本愿。

  你去看世尊所开示的《本生经》,记载了太多的公案,叙述世尊在因地菩萨舍身舍命的公案。十多年来,信愿四处讲经,也讲了不少这一类的公案。释迦牟尼佛在因地,舍身喂虎,割肉喂鹰;舍头目脑髓,救度众生;以自己的身肉供养父母;将自己的身上肌肉、骨头、血液,化为药物,救济疾病的众生;以身上的血液救济罗刹。五比丘为什么能最先得益世尊教法?就是因为世尊过去,以他的血来救济五个罗刹,罗刹专门喝人血饱足。世尊把他的血液——用刀子割伤他身体——流出来,供养五位罗刹,发愿:我现在以血液救济你们,将来我成佛,广度你们。所以五比丘最初遇到世尊,先得受世尊的教法。很慈悲呀。佛陀在因地,可以把自己的身体供养饥饿了两三天的母老虎,让它饱餐一顿,使得母老虎不会要将自己的小老虎吃掉。在冰天雪地之中,母老虎没有食物可吃,世尊当时是一位婆罗门修行者,将自己的身体供养母老虎,非常的慈悲。已经成佛的释迦牟尼佛、药师佛、阿弥陀佛,十方任何一位诸佛如来,慈悲都是究竟圆满。

  当我们临命终,是生命最痛苦的时候。我十多年来,经常对病人的临终关怀,很多人临终快要死了,非常的痛苦,佛号念不出来呀。快要死的人,受疾病的折磨,经常难过得在病床呻吟:呵呵啊……师父!我很痛苦啦啊。那你要念南无阿弥陀佛。师父!我念不出来呀……你别要笑哦,如果你临命终快死了,身心苦恼无量,你也会这样的心情啊。这两天,我因为睡眠不足,牙龈发炎,吃饭喝汤都很酸痛,酸得我感觉好痛苦。做人实在很痛苦,很想早一点往生。还好,还能讲经。万一牙龈发炎,痛到不能讲经,那真的生不如死。讲经是我一生的心愿,无论如何我要把阿弥陀佛的慈悲告诉大家:安心念佛,阿弥陀佛一定救你!(掌声)

  经典讲到佛大慈大悲、牺牲奉献的公案太多了。我将来把它出版一本书,专门讲佛陀的舍身舍命故事,把原文翻成白话文,让现代人都能看得懂,因佛经原文,许多人看不懂。

  从佛的慈悲、舍身舍命,我们就能建立起对阿弥陀佛的真实信心,我们就会老实地念佛、安心的念佛、法喜地念佛。安安心心去念佛,不要担心不能往生西方极乐世界。太多的往生事例,让我们知道,往生是非常容易。因为太多念佛的净业行者,把往生视为畏途,把往生视为困难,内心担心得不得了。我看到实在于心不忍,所以发心讲经,帮助大家打通念佛的任督二脉,让你好好安心念佛、快乐念佛,太多的人担心了嘛。

  当你念佛,你就契入阿弥陀佛的愿海之中了,阿弥陀佛救度你、迎接你、欢迎你都来不及了,怎么会要求你做你做不到的修行呢?绝对不会。不会因为你念佛打妄想,阿弥陀佛就嫌弃你,说:你这个凡夫念我的佛号想东想西,你根本都不够格被我救度,所以我舍弃你、我不要你了。阿弥陀佛绝对不会。你们当人家爸爸妈妈的,有没有说,孩子叫你爸爸妈妈,叫你的时候内心想其他的事情,你就说:你这个孩子真是的,叫爸爸叫妈妈,心里还想其他的,我不要你这个孩子了,你滚蛋吧。有没有这样的父母?没有。凡情都不会了,法情怎么会呢?凡夫都不会了,佛陀怎么会呢?所以这样的道理,很容易让人家明白。

  师父这样讲,目的就是要让你们知道,阿弥陀佛实在是大慈大悲的一位佛,十方三世诸佛如来的本师本佛,他对我们的佛恩佛德,非常的广大,我们应该好好的念佛,报答佛恩。

  南无阿弥陀佛

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       安心念佛)(五明学佛网:信愿法师       安心念佛)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本