首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:唯尊如来教归​命阿弥陀


   日期:2019/8/16 5:50:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  讲一个真实的故事让大家体会。同样都是念佛,有的人念得很担心,有的人念得很安心。在没有听闻善导大师的净土教法,没有研究《观经四帖疏》,许多人念佛是念的很担心。现在要讲的这个真实的故事,是现代人,或许他的遭遇可以带给你许多的启示,因为他以前也是很拚命的念佛,也是很认真的看书,可是修行修的很不安心,念佛念的很惶恐,为什么?因为不知道能不能往生西方极乐世界啊。所以,这个念佛人遇到善导大师的净土教法,知道了六字释,六字南无阿弥陀佛具足往生三法信、愿、行,所以他了解了善导大师的他力净土思想,非常的放心,从此把彷徨、无助、担心、顾虑、害怕的心通通放下了。这个人就是阿翔。

  阿翔,全名陈起翔,男众,三十三岁——这是几年前。家住陕西耀县车站扶轮巷。在车站工作,喜爱书法。每天念佛五千声,诵《无量寿经》三卷,求生净土。

  在一九九九年秋天,阿翔读了一本书叫《生死关全集》。这本书师父也读过,讲许多要往生西方的道理,但是也说明了要怎么修、怎么修,如果不怎么修、不怎么修,就可能不能往生。这一本书详明欲之过患,障碍解脱。

  在阿翔的心中,本来往生西方靠的就是念佛,然而这本书给阿翔的感觉是:往生净土也和一般的自力修行没有什么差别,这也要做、那也要做,念佛反而显得不重要了。到底怎么样是往生之道呢?这个师父这么讲,那个师父那么说,这本书这个观点,那本书又是那种观点,到底该听谁的?阿翔心中一片混乱,重重疑云淤塞心中,好像喘不过气来,迷惑、焦急、郁闷,干脆什么书也别看了。一个师父一个说法,纵然这些师父都是不可信的,佛还是可信的,还是来念佛吧!所以阿翔就念佛:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……

  往生之道异说纷纭,阿翔不敢说谁对谁错,但是来念佛吧!阿翔直觉师父救不了他,书也救不了他,能救得了他的只有阿弥陀佛。对!这样想就对了,能救得了你往生西方极乐世界的,不是师父,不是书,是阿弥陀佛。阿翔什么书也不想看了,苦闷的心中只有这一句佛号,念着南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……如同一个快死的人微弱的呼吸,但这微弱的呼吸,不正是全部生命之所托吗?

  阿翔的母亲也是学净土,安慰他说:念佛受佛保护,你不要怀疑,不要退失信心。可是母亲的话,没能解开阿翔的心,毕竟生死的大事,犹如重石压在他的心头,岂是一两句宽慰的话就能搬走的呢。

  往生!往生!如何往生?阿翔整天思考着这个问题,他还是念佛:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……心中郁闷难解。彷徨无助的心中还是念佛:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……他反问自己:为什么要念佛?不知道。念了会怎么样?不知道。那为什么还要念?也不知道。可是还是念佛:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……

  有一天晚上,阿翔做了一个梦,他在一间大房子里,房子里面有八个警察,一位穿着黄海青的老和尚,从门口进来,面貌非常的庄严、非常的慈祥。(阿翔心想:这个老和尚会是信愿法师吗?没有,故事没有这句话,这句话我自己加上去的)这个老和尚来到阿翔面前,交给他一本书。这时候阿翔手上托着这一叠书,是他以前所看的有关净土方面的书。阿翔心里想:我已经读了这么多书了,一本书一个说法,我都厌烦了,不想再读了,你还要给我什么书呢?

  怀着这种疑惑,阿翔把书接过来一看,浅蓝色的封面,上面清楚地写着四个字:阿鞞跋致。老和尚向阿翔合掌,念了一句南无阿弥陀佛,随即一道光就不见了。老和尚是谁?阿鞞跋致是什么呢?阿鞞跋致即是不退转的意思,这个意思阿翔早就知道了。可是怎样才是不退转呢?老和尚给的不退转又是什么意思呢?到底哪一本书可以让我得到不退转呢?对往生的疑惑,已经被这个奇特的梦给占住了。阿翔的心中似乎有了光明,迷底应该就是这个梦。

  第二天,母亲从香积寺回来。香积寺是善导大师的祖庭,距耀县一百多公里,母亲是几天前专门送阿翔给香积寺画的伽蓝菩萨像去的。母亲一回来,便兴冲冲地递给阿翔一本书,对他说:这是本明法师特地叫我带给你的,只剩下最后一本了,你要好好看!

  蓝底白字的《善导大师要义》,还有一本小薄册《念佛的心情》。《善导大师要义》就是我的剃度师慧净法师所编注的,《念佛的心情》就是李胜雄居士所写的。

  阿翔心里想:先看这本小的。打开封面,映入眼帘的就是善导大师《观经疏》所开示的六字释:“言南无者,即是归命,亦是发愿回向之义;言阿弥陀佛者,即是其行。以斯义故,必得往生。”如同一个心脏已经停止跳动的人,在医生抢救下,心脏恢复的第一声跳声,阿翔感觉到自己的心“咚”的跳了一下;又如同久久尘封的暗室瞥进来的第一道光明,阿翔的心闪亮了一下。善导大师这一段话,阿翔不能完全明白,但觉得非常欢喜、非常爱看,也不知为什么。

  我不是完全的明白,那为什么我不直接去了解善导大师的净土思想呢?阿翔心念一转,他就用心地把《善导大师要义》这本书请起来,认真的研读。了解了之后,他的心境完全不同了:啊!如此的殊胜!如此的微妙!往生之道全在这里。“凡夫生报土,全凭佛愿力,信心一念发,现生不退转”,这是《善导大师要义》这本书里面的四句话。阿翔一边读一边感动哭泣,泪流不止。一边读一边哭,一边哭一边读,边读边哭,边哭边读,忍不住,干脆把书全放下,一个人关在房间,痛哭三天,悲喜交加,自叹:我怎么这么晚才遇到这本书啊!

  想起几天前的梦境,阿翔一下醒悟过来,更加觉得佛恩可贵,原来佛力这么不可思议,原来佛号就具足往生三法,我干嘛每天这么担心。阿鞞跋致,这才是真正的阿鞞跋致——现生往生决定不退转!

  阿翔的心彻底安了,阿翔的梦也解开了,从此阿翔欢喜快乐自在的念佛:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……

  故事讲完了(掌声)。诸位菩萨!你没有听闻到善导大师的净土思想,不知道六字释的意义,我想你的心情或多或少会像阿翔这样念佛:知道念佛很好,但是不知道怎么好;知道念佛可以往生,但不知道能不能肯定往生。这实是很多念佛人内心的担心,对不对?如果你了解善导大师在《观经疏》所开示的净土教法,你了解念佛法门就是奇异之法,你了解六字南无阿弥陀佛具足往生的信、愿、行三资粮,那你会担心念佛吗?你会害怕念佛吗?你会不安念佛吗?你会彷徨念佛吗?你会无助念佛吗?不会。这一些负面的心情,都是因为你了解了佛号的真实义之后完全消失了,为什么?就如同光明进来黑暗不能存在,就如同心情快乐当下不会痛苦,阿弥陀佛的光明进入你的心中,你当然欢喜念佛,因为你了解佛的慈悲、你了解佛的名号、你了解佛的本愿,从此之后,你快乐的念佛、安心的念佛、法喜的念佛、自在的念佛、解脱的念佛,生死大事你知道在这句名号可以完全了办,现生就决定往生,这一生你会更欢喜快乐的面对人生的各种苦乐,对不对?

  所以一个真正内心契入阿弥陀佛慈悲本愿的念佛人,是非常快乐的修行,非常安心的念佛。希望大家也能够跟阿翔一样,自在的念佛,由不安的念佛转为安心的念佛,由彷徨的念佛转为快乐的念佛。

  希望大家都能在阿弥陀佛的光明加持之下,每天过着快乐的念佛修行。师父祝福大家,安心念佛,快乐往生。南无阿弥陀佛。

  😂南无阿弥陀佛

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       安心念佛)(五明学佛网:信愿法师       安心念佛)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本