首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 佛说不能以女身作佛,而《法华经》讲一切众生皆可​成佛,是否矛盾


   日期:2019/8/14 13:57:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  佛说,女人有五不能,因为女人有五障,又叫五漏:就是女人一不能成梵王,二不能成帝释,三不能成魔王,四不能成转圣王,五不能成佛道。 因为: 一、梵王是净行,而女人多染。二、帝释是少欲,而女人多欲。 三、魔王是坚强,而女人懦弱。 四、轮王是大仁,而女人善妒。 五、佛是万德圆满,而女人烦恼具足。

  这个五事或五障,其实正是针对女人心性上的弱点指出的。女人烦恼重、善妒、多欲、软弱、多染污,所以不能成就清净圆满的佛道,不能作大仁大义的转轮王,不能做清心少欲的天帝释,不能作坚强果敢的魔王,不能做清净无染的大梵天。这样说是不是对女人有所歧视,或与“一切众生皆有佛性”相矛盾啊。

  女人不能以女身作佛,而《法华经》讲一切众生皆可成佛。《金刚经》上也讲,“所有一切众生之类。若胎生。若卵生。若湿生。若化生。若有色。若无色。若有想。若无想。若非有想。若非无想。我皆令入无余涅槃而灭度之”。我都会使他们进入涅槃境界,灭除他们的一切烦恼,使他们度脱成佛。

  说女身不可以作佛,并不是歧视女性,也不是说女人不可以成佛。净土法门法师开示到,《法华经》龙女成佛的故事,虽然说她“以女身成佛”,可是相信她在无量劫以前就种诸善根。龙本来是畜生,那么她做畜生的女,受这个报作为龙女。可是文殊菩萨,他会观机逗教,因人说法,他看龙宫里头这个龙女机缘成熟了,于是乎他就到龙宫去,讲说《妙法莲华经》。龙女她是智慧聪明利根的,所以她能深入经藏,能把诸佛所说的秘密之藏,深入这种的法海里头,得诸禅定,一切没有执着,可以得到解脱。这位龙女,她年只有八岁的时候,就闻佛法,发菩提心。她发菩提心,可是即刻成佛了。

  虽然说她“以女身成佛”,可是相信她在无量劫以前就种诸善根。龙本来是畜生,那么她做畜生的女,受这个报作为龙女。可是文殊菩萨,他会观机逗教,因人说法,他看龙宫里头这个龙女机缘成熟了,于是乎他就到龙宫去,讲说《妙法莲华经》。龙女她是智慧聪明利根的,所以她能深入经藏,能把诸佛所说的秘密之藏,深入这种的法海里头,得诸禅定,一切没有执着,可以得到解脱。这位龙女,她年只有八岁的时候,就闻佛法,发菩提心。她发菩提心,可是即刻成佛了。

  因为龙女是个女身成佛了,这位智积菩萨就对佛法生了怀疑。说本来这个女人的身,不能成佛的;因为什么不能成佛呢?就因为她有五种障。那么现在这个女身居然就成佛了,于是乎他就生了怀疑了,他说:“佛在三千大千世界,没有一粒微尘的地方不是释迦牟尼佛的舍身命处,这个龙女她怎么这么快就成佛了?”

  舍利弗尊者也说:“佛在三大阿僧祇劫,修福修慧,所谓‘三祇修福慧,百劫种相好。’然后才夜睹明星,而成正觉。那么这个龙女是个女身,她以什么因缘成佛?”他说了这个话,龙女就现身,以这个宝珠献给佛,佛就受了。她就问在法会的人,说你现在看我供养佛这个宝珠,这个事情快不快?迅速不迅速?那么一般人说这个很迅速的,于是乎,这个龙女即刻就转为男身,到南方无垢世界成佛去了。虽然她成佛了,还是转女身成男身成佛的。

  龙女以女身、旁生身示现成佛,是针对舍利弗尊者“女身垢秽非是法器”来表法的,善巧告知法界众生:一切众生皆有佛性,皆可成佛,这是理体上的平等。在事相上,女子需转为男身直至成佛,以示显“精进勇猛、誓成佛道、誓度众生”之菩萨愿行。

  从这个故事,我们可以看出女人不是不能成佛,而是在成佛前要转为男身。靠自己的力量要转女成男要经过一大阿僧祗劫的修行,才能彻底告别女身,那是太难太难。要知道阿弥陀佛看到女人自力修行之困难,因为女人有五障,阿弥陀佛在因地修行时就考虑到了这个问题,他在五大劫思维当中,特别针对女人发了这一愿,给予特别的救度,所以要感激阿弥陀佛!所以发愿【信乐永离女身愿:设我得佛,十方无量不可思议诸佛世界,其有女人闻我名字,欢喜信乐,发菩提心,厌恶女身。寿终之后,复为女像者,不取正觉。】——《佛说无量寿经》 。

  如果我成佛的时候,十方无量无数不可思议诸佛世界中无量女人,闻信我阿弥陀佛的名号,生起欢喜好乐之心,发起愿往生心,从内心生起智慧的观照,厌恶自己的秽质女身,那么这样的女人寿终时,就能蒙弥陀的愿力接引,在莲华中转女成男。而且一出来,就是男子大丈夫相,三十二相,八十随形好,紫磨真金色,和佛一样。

  所以,看见了吗,只是女人念佛往生到西方净土,要在莲花中转化为男身。观世音菩萨又称观音大士,也是男身。只不过在度化众生时,有时化作女身,就是因为女性慈爱的形象。当然观世音菩萨还会示现男身、儿童和老人等形象,随机缘而渡众生。

  所以,西方净土的殊胜之处,还在于这里的诸上善人都是男身,可以说是男儿国,没有男欢女爱,没有了欲望,更有利于更适合修行。而且这里没有三恶道,没有地狱、饿鬼、畜生。今生遇到这个念佛法门,好好珍惜吧,老实念佛,一句阿弥陀佛念到底。古大德开示深信切愿念佛,往生西方净土肯定有份,一旦往生就成不退转菩萨,三不退,“行不退,位不退、念不退”。常与观世音菩萨和大势至菩萨为伴,你说多好啊。

  南无阿弥陀佛

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:法华经       女身)(五明学佛网:法华经       女身)  

 楼宇烈教授:《法华经》与观世音信仰 

 杨曾文教授:日莲心目中的《法华经》 

 陈星桥居士:学习《法华经》与国家的未来 

 陈星桥居士:以责任感和自信心开拓人生——读《法华经》一得 

 慈法法师:佛种从缘起——《法华经》四句偈开示 

 张秉全居士:为什么说,法华经是甚深微妙难解之法? 

 张秉全居士:法华经的妙旨是什么? 

 张秉全居士:无上醍醐,纯圆独妙。--简述《法华经》五重玄 

 张秉全居士:《法华经》在五时八教中之地位及其五重玄义 

 张秉全居士:《法华经》经义答问 

 张秉全居士:《法华经》迹本二门大意略述 

 张秉全居士:法华经品题略解—普贤菩萨劝发品第二十八