首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->原创

 学佛因缘:外婆去世的头一天有缘吃今生跟她最后一顿饭


   日期:2019/8/14 11:59:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  末学外婆是去年清明节没几天去世的,想想去世前跟外婆吃的最后一顿饭,佛菩萨真的是大慈大悲,不可思议。

  外婆今生一个苦命人,吃了很多苦,离过婚,一辈子都在庄稼地里忙活着,每次过年的时候跟着母亲回娘家,都是一次一次无比美好的回忆,总有满桌子的可口饭菜,总有压岁钱,想着想着不禁潸然泪下。

  记得在外婆突发脑溢血头天,我那天正好去放生,天下着下雨,因为现在放生地非常不好找,我后面放生地点就选得远,是在母亲娘家那边的嘉陵江,距离外婆住的地方不是太远,这个地方的江面因为有专人管不准捕鱼,所以是一个比较好的放生地点。

  那天天下着小雨,由于有一大袋子鱼,还有一大桶母鲫鱼,我是一个人,非常不好拿,必须要把车开到河边,那条路是陡下坡路,因为经常有重载沙车经过,路上都是鹅卵石子,把路面压的七七八八,非常不好走,因为要放生,我每次都是硬着头皮走,天下着雨,路面非常滑。

  下去放生由于是下坡路车子好办,但是回来的时候有个急陡拐弯路怎么也爬不上去,车子打滑严重,后面不停的试,不停的溜车,不停的往车轮下垫东西,总算爬上去了,前面估计大概花的有40分钟,那天计划的是一边放生,一边接我表妹,我表妹家也住在那边的,去我舅舅表妹家都要经过外婆家下面的马路。

  现在记得都非常清楚,车子估计差不多1分钟左右要经过我外婆家的时候,三姨就打电话了,让我去外婆家顺便带点菜到城里吃,那个时候我还专门看了时间是11点半,因为车子爬坡打乱了计划耽误了时间,我要去接表妹时间比较紧,就经常看时间。

  既然三姨打电话,我时间再紧肯定也要去帮她拿菜,我就喊三姨现在给外婆打电话把菜拿到路上来,我才好快点去接表妹,我到了外婆家下面,外婆还没来,我就把车停在路边一户人家院坝里,爬坡走了一段山路去接外婆,就要快到外婆家路口的时候外婆右手提着一篮子鸡蛋,肩上背着一背篓蔬菜。

  我看到外婆,亲切的喊了声“外婆”,外婆答应了一声,然后我说“我来拿!”,她看到我,正当准备把那篮子鸡蛋给我的时候,突然对着我说“都中午了,饭煮的多,吃了饭又走嘛!”,当时确实是中午了,在老人家的心中,是绝对不能让我到了她门口饿肚子的,虽说表妹等了很久时间紧,但我是学佛的人,知道要顺从老人,就不好拒绝老人家的要求,我就顺势答应说“嗯,那好嘛!”,然后就又跟外婆折回去吃午饭。

  午饭煮的是四川的酸菜干饭,一碗泡菜,一盘香肠,还有芋子,当时可能她们没计划吃香肠,听到我要去才去放在柴火锅里蒸上,我们吃的时候因为时间短,都还有点硬。

  那天中午,她跟外爷正在看《养母的花样年华》这个电视大结局,外婆看的非常投入,时不时的笑,她爱看这个电视,应该来说跟她自己经历有关,离过婚后面再婚还带着之前的孩子,特别不容易,一辈子吃了很多苦,外爷脾气不好性格古怪,也经常欺负她,以前经常吵架不太和谐,家里人都为外婆打抱不平,一辈子非常不容易。

  因为要去接表妹,我吃饭比平时快点,他们都没吃完,我吃完了喝了米汤,对外婆外爷说,表妹等着要坐车去车站,我先去接她了,我说有空又来耍,然后外婆就出门来给我拿菜准备送我到马路边,天下着雨山路滑,她们也正在吃饭,我就说“外婆不用了,你快回去吃饭莫送我了,我拿的上!”,外婆也没怎么说,喊我路上慢点,然后我就急急匆匆去接表妹了。

  一切看似都非常正常,噩耗传来是在第二天中午。

  记得那天中午,我正在睡午觉,还没入睡母亲就急急忙忙给我打电话喊我快点回去接她,说外婆脑溢血情况非常紧急,现在正在送医院的路上,我听了第一时间到车库开车回去接母亲。

  把母亲接到我们一起去医院的时候,舅舅三姨二姨等他们已经在那里了,看到外婆躺在手推病床在抢救室边,脚上的胶鞋还粘着很多泥土,一动不动,只是不停的呼吸,人已经完全失去了意识,医生看了后说没救了,就打了点液体,我们给医生说好话,看还能不能想点办法,医生说送来太晚了,出血面积太大,实在是没救了,后面也就放弃了治疗,在医院停留了一阵,就用救护车把外婆接回了农村家,后面外婆在家去世。

  外婆去世后,我在想,世事无常,头一天人都是好好的,说没就没了,非常伤心,因为我头天还跟外婆在一起吃饭,一切都很正常,没有一点预兆,第二天外婆的离去对我影响很大,外婆头天的音声容貌都深深的印在我的脑子里,一个动作,一个身影......

  后面我不停的想我跟外婆在一起吃饭的情形,我觉得我比较有福气,我舅舅母亲三姨表弟表妹等这一生都没有这个缘分跟外婆在一起吃饭了,我的这个缘分其实就是佛菩萨慈悲安排的,缘分非常殊胜!

  试想我如果不学佛,就不会去买鱼放生,也就没有后面车子回来打滑耽搁正好磨到了中午,等我三姨给我打电话,我想我早就接我表妹从外婆家门前经过了,根本就不会有去外婆家帮三姨带菜,跟外婆去世头一天共吃最后一顿午饭的缘分了,佛菩萨真的是大慈大悲!

  上面都是去年我的亲身经历,希望各位同修要如理如法好好精进修行,多放生,在家孝顺老人父母,明天或许就没有这个机会了。

  佛菩萨没在他方,他们时时刻刻就在我们身边看着我们,不忍舍弃一人,随缘度化一切有缘众生!

  2019/8/14

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:学佛因缘       有缘在外婆去世前吃今生最后一顿饭)(五明学佛网:学佛因缘       有缘在外婆去世前吃今生最后一顿饭)  

 于凌波居士:杨仁山的学佛因缘及其对近代佛教的影响(二) 

 于凌波居士:杨仁山的学佛因缘及其对近代佛教的影响(一) 

 徐恒志居士:我的学佛因缘 

 梁乃崇教授·智崇上师:智崇居士学佛因缘——兼谈圆觉宗的修 

 徐恒志居士:涵芬集 第四部分 纪念文集 3、我的学佛因缘 

 我的学佛因缘 

 我的学佛因缘 

 我的学佛因缘,我的血泪史 

 心上莲花:归去无尘 净莲的学佛因缘 

 梁乃崇教授学佛因缘 

 以佛安心,我的学佛因缘 

 揭秘生活中的因果:走向光明之我一家子的学佛因缘