首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:了知空性,能除一切苦,真实不虚


   日期:2019/8/13 16:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  佛海观音修法传承及空性开示|十五届万盏法会开示(四)

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  今天念传承之前,给大家简单讲一讲关于空性方面的一些内容、一些道理。

  昨天我们也提到了空性,两千多年前,释迦牟尼佛出世,他宣讲了缘起论,讲的是空性。《心经》里讲:“照见五蕴皆空,度一切苦厄。”意思是众生若要解除或摆脱一切烦恼、痛苦,一定要了知空性。

  空性其实是不可言、不可喻、不可思、不可想的,不是我们言思的范畴。所以今天我们要宣讲或抉择真正的空性,是不可能的。但是我们可以宣讲或抉择相似的,让大家明白相似的,一个普通凡夫的相续中也可以对空性生起相似的定解。

  抉择空性的方法有很多,但我们今天用简单的,也是比较易懂的方式抉择。

  首先,我们都知道一切法、一切事物分成两大类,一类是物质,一类是精神。首先讲物质,物质是有形状的,所以可以通过方向——东南西北方向来分割。

  每个物质都可以做同样的分析。比如这个摩尼宝可以分成东南西北四块,不再是一个整体。每一块也可以同样进行分割,比如东边的这块可以再分割成东南西北四块,其中的一块,又可以分割成四块……这样一直往下分,都可以分,没有不可以分的。

  但是如果无限的分割下去,是不合理的。因为就要承许这个摩尼宝的重量和这串念珠的重量是等同的,这不可能,显然是摩尼宝重、念珠轻。虽然它们都是由细微的微尘组成,但这两个物体面积里微尘的数目是不一样的,如果说这两个重量等同,是不合理的。

  但如果物质可以无限地分割下去,所有物质都一样的了,所有物质的重量都要等同,这是不合理的,有过失。所以物质不能无限分割下去。

  既然不能无限的分割下去,肯定就是有限的;若是有限的肯定有最后一个小得不能再分的微尘。但是有没有这样一个不能再分的微尘?没有。微尘是物质最小的单位,但这个最小的单位是没有的。

  如果有,肯定有方向;有方向就可以分,如果没有方向就相当于没有了。这样有限也是不应理、不合理的。经过这样观察分析,无限和有限都是不合理、不正确的,就是不成立的,最后都说不清楚了,这叫空,就是物质空了。物质是不是什么也没有?不是。还有,佛法里讲因缘和合,因缘和合就产生、就有。因缘和合怎么有?那也说不清楚。说没有,说不清楚;说有,也说不清楚,简单的说这就是空性。

  这就是把物质抉择为空,物质是空性的。也许有人想:这太简单了!确实就是这么简单。《大圆满愿文》里讲“自心简易难信之秘密”,本来就这么简单,但是都不相信。佛法里讲空不是什么也没有,而是“本体上无,显现上有”的意思。

  显现是什么?就是我们看到的、听到的、触到的等。这些显现或者说这些法都是什么呢?可以说都是我们自己的心。什么叫心?明了叫心。心没有固定的位置,明明了了就是心。哪个不是明明了了?我们看东西时是明明了了,听东西时也是明明了了,触东西时也是明明了了,除了明明了了没有其他的,所以一切显现都抉择为心,因为都有心的特征。心的特征就是明了。

  我们抉择一切法都是空性时,可以不用把万法抉择为心这种方法,就像刚才那样抉择也可以:自己在自己位置上,也是显而无自性的。但也可以把万法抉择为心,因为一切法都有心的特征,所以都是心。

  空性是不是唯心主义?不是。佛法里讲心,一切都是心,但心也是空性的,都有心的特征,都抉择为心,都可以说是心。但是这个心不是实有的。

  这个心没有形状,所以不能以方向来分析。那如何分析呢?我们经常讲时间、空间,以时间来分析心。比如一个意识、一个心识维持了一分钟,这一分钟可以分成六十秒,六十秒里的每一秒都同样可以再分……这样分下去,每一段时间都有前后。

  如果无限地分下去,就要承许一分钟和一个小时、一刹那和一年都没有长和短的区别了,这是不合理、不正确的。

  如果是有限的,肯定要承认最后有一个不可再分的刹那心。事实上没有这样一个刹那心。时间再短也有前后。比如,这里有一沓十张纸,拿刀用力扎下去,瞬间就穿透了,看似没有过程;但时间再短、再快,也是有过程的。这十张纸是依次穿下去的,不可能穿透第一张纸的同时,也穿透了第十张纸。所以再短的时间也是有前后的。最后一个刹那心也是可以分前后的,没有不能分的。这样有限的分不合理。

  所以时间无限的分下去,是不合理、不正确的;有限的分下去也是不合理、不正确的。你们可以详细分析。这样无论怎样承许都是不对的,怎么都有问题,都不正确。这就说明心也是空的,这就是讲空性。这些是不是没有?明明了了,是有。但如何有的却说不清楚,因缘和合的时候就有了。我们通过观察量去观察,无论物质还是精神都不成立,这叫空。我们经常讲超越时空也是这个意思。

  这些都是明明了了。一切显现是怎样产生的?都是因缘和合而生,因缘和合而灭,就是因缘和合。我们世间的凡夫都搞不明白,但真相就是这样。

  科学家几百年来也在追寻生命的真相,但至今尚未研究出来。比如这个世界是怎么形成的?没有说清楚,宇宙大爆炸只是其中一个观点而已,是否完全正确?那是不一定。

  再比如人类是怎么来的?由猿人进化而来,这也是一个说法而已。是否完全正确也是不一定的,有很多解释不清楚的地方,存在很多问题、漏洞。科学家也在寻找、研究真相,但是到现在还没有搞清楚。

  佛讲一切万法都是因缘和合而生,因缘和合而灭,并无其他。这是不可思议的,通过语言无法说清楚,通过思维也无法弄清楚,因为这些不是言思的范畴。所以是不可言,不可喻、不可思、不可想,它是一种超越的境界。

  无论是物质还是精神,如果能说清楚,有一个明确的答案,就是言思的范畴了。但是并没有,这叫超越言思,这是一种超越的境界。佛讲要破我执、放下自我,意思是我们的见解是有问题的、不可靠的。

  我们得到的信息是从眼、耳、鼻、舌、身这些根识而来。我们的感官传来的信息都是不可靠的,所以别太相信。放下自我和破除我执都是这个意思,没有其他的。

  有人疑惑,怎么会没有“我”呢?有“我”啊——我在吃饭,我在学佛……不是这个意思。说“无我”并不是没有的意思,而是指要破除我执,放下自我的观点。我们的感官,即信息的来源都是非常不可靠的,所以这些信息也是不可靠的。我们皈依佛就要相信佛的智慧,这才是正确的。不可思议,这就是空性的意思。

  也许有些人说:“空性这么简单啊?”不简单。刚才说了,空性是不可思、不可喻、不可言,如果只在嘴上说太简单了;要真正了知、达到这样的境界,是非常难的,因为这是超越的。佛经常讲此岸彼岸,空性不是此岸,属于彼岸。彼岸不是我们的世界,而是另一个世界。如果真正明白这个道理、了知空性,能除一切苦,真实不虚——一切烦恼、痛苦自然烟消云散了,这是真实不虚的。

  伟大的佛陀成道之后,想告诉我们他脱离一切痛苦和恐惧的方法。佛是真理的发现者,不是创造者。佛发现了这个真理,断除了一切烦恼与痛苦,获得了究竟的解脱果位。他说愿意把这个方法告诉众生,如果众生按此方法去做,也可以摆脱一切痛苦,断除一切烦恼。

  这不是虚假的,是佛自己在修行过程中积累的经验,是他亲身的经历,他自己证得的智慧。

  佛依次转了三次法轮,宣讲的都是他证悟的智慧。佛告诉我们,如果我们按佛的要求、按佛的智慧去做,一样可以成佛,一样可以断除一切痛苦,摆脱一切烦恼。

  因为佛说每一个众生都有如来藏,都有佛性。从佛性来讲,凡夫与佛在本质上没有区别。差别在于,佛是已经觉悟的人,众生是未觉悟的佛。我们经常讲,众生无明,遮蔽了自性,也可以说迷失了自性。

  真正证悟空性之后,就如同《心经》里讲的:“依般若波罗蜜多故,心无挂碍;无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。”如果证悟了空性,一切当下圆满,当下解脱。

  众生真正回归自性的时候,现前了佛性,与佛无二无别。这点与其他宗教有本质上的不同,其他宗教神与信徒之间是主仆的关系,信徒再虔诚也不可能变成神。佛不一样,佛引导众生,众生也可以成为佛。如果众生自身努力,可以达到与佛相同的境界。

  也许有些人觉得不解:“证悟空性与我的生活、工作有什么关系啊?对我有什么帮助啊?”关系就大了,帮助就大了!证悟空性之后自然就能看开了,自然就能放下了。

  我们有一句法语:“世上没有完美,想开了、想通了就是完美;世上没有完美,随缘了、放下了就是完美。”这就是完美,完美在于心态。简而言之,证悟空性之后,我们自然就不执着了。不执着,就可以轻松、自在的生活、工作了。

  我们知道一切都是无常的,但并非自然就会知道。(我擦一下汗,你们鼓一下掌)我们有时候也想无常,但是需要特意去想,非常勉强的想。证悟空性之后自然就明白了——原来一切都是无常的。

  无常的意思是随时都会变。当你的内心觉悟了,在对境中自然就很淡定了。因为你知道变化是一种自然规律,没有什么大惊小怪的,你就不会因此而着急上火,烦恼痛苦了。

  比如世间人对感情的执着都特别强,当感情发生了变化(感情是会变的,没有不变的感情),如果没有证悟空性,心里肯定会有很多的担忧、愤怒、痛苦和烦恼;如果证悟了空性,这件事对你来说是一种自然规律,很正常,你的心境不会受到影响。

  我们不能逃避对境,也逃避不掉。但是我们可以在对境中如如不动,不受对境影响。解铃还须系铃人,解脱了,自然就不会因此而烦恼痛苦了。

  一般人都是这样,别人的一个眼神、脸色,也会牵动我们的心。若是对方面带笑容、很有礼貌,我们的心在动——高兴;如果对方愁眉苦脸,或很不礼貌,我们的心就动了,“咯噔”一下,也会不舒服,这就是受了影响。如果证悟了空性,这种情况就没有了。你知道这也是无常的,人不可能24小时都面带笑容,有情绪的变化也是正常的。若是不明真相,就会因此而烦恼。

  无论是脸色的变化,感情的变化等一切变化,都能看得很淡,不受影响,如如不动,就能大自在了。因为心不会再随境转了,这就大自在了。不可思议啊!证悟了空性就是这样,一切都随你的心转。

  平时接触过佛法的人也知道,但是因为没有证悟,没有真正达到空性的境界,所以还是时好时坏。有时候提前有点准备,对境来了就把握住了;有时候没有提前准备,对境突然降临,就陷进去了,然后就烦恼痛苦了,把握不住。当真正身临其境般,亲身体会到空性,自然就息灭了一切烦恼,否则只是说说罢了,烦恼没有息灭。虽然道理都懂,这些分别念、烦恼还是很强烈。

  还有一个,如果真正证悟了空性,就懂得了这个道理——一切都是观待的。比如,好与坏、美与丑,都是互相观待而安立的,因为是观待的,所以没有绝对的好,也没有绝对的坏。比如说,A对你来说是好人,但是对B来说不一定是好人。又比如,美和丑不是事实存在的,也是观待的,没有绝对的美,也没有绝对的丑。

  以前在英国有人专门做过一个实验。他们让一只公的大猩猩和一只母的大猩猩习惯人类的生活。有一天,把公的大猩猩带到一群美女面前,让她们跳舞、表演,大秀美色。然而大猩猩无动于衷,没有什么反应。可是把母的大猩猩带到它面前时,它马上就有感觉、有反应了。

  美女,对人类,尤其对有欲望的人来说是美的;但是对其他动物,甚至是人类中没有欲望的人,并不觉得美。所以美丑也是观待的。

  我们经常讲包容。包容是:明白每个人都有自己的业、都有自己的观点,不能以自己的观点要求他人。我们有共业,比如我们都做人,今天都在朗措玛寺,在一个讲经堂里闻法,这是共业。但是也有很多个业。比如大家都在这里听法,但是接收到的信息不一样,有的人内心很喜悦,有的人心里很反感,有的人不欢喜,也不反感……都不一样,这个是个业。

  家庭也是一样。组成了一个家庭,在一个屋檐下生活,这有共业也有个业。正因为每个人都有自己的业,所以不能以自己的观点要求他人、要求身边的人,这是错误的。

  (上师擦汗:这么多汗,从哪里出来的。我们在讲不生不灭,但是也生也灭。汗冒出来我一擦就没有了,也生也灭。但其实也是不生不灭。是这么个理。)

  听起来有点矛盾,都是矛盾体。心经里讲,“不生不灭,不垢不净,不增不减”,看似矛盾体。当你感觉这些矛盾体不矛盾的时候,你就见性了,道理彻底弄明白了,现在我们觉得都是矛盾体。当我们通过不断的修行有一天真正证悟了之后会发现,原来并不矛盾。原来诸法的究竟实相就是这样的,茅塞顿开。这时你就见性了,之前你没有真正见性。

  我们经常讲要淡定。想在一切对境中淡定、不失自性,不证悟空性做不到,做到也是勉强的,不是真正做到的。我们也知道要包容,都会说要包容,但是,也要在证悟空性、真正见性之后。

  众生的根基、意乐是不一样的,所以佛应机说法,讲了八万四千法门。不同的业,有不同的众生;不同的业,有不同的感受;不同的业,有不同的世界。但是我们现在,我执我爱特别严重,无论是在生活中、工作中,还是在学佛时,都喜欢以自我为中心,把自己的观点强加给别人,以自己的分别念来判断别人。“他是好人,因为对我好。”对你好也不一定是好人,可能对你来说是好人,但是对别人来说不一定是好人。

  我们都是把包容挂在嘴上,实际上在生活、工作中并没有做到包容。因为有我执我爱,把自己关在小小的笼子里。

  有一个寓言故事,讲的是一只井蛙遇到了一只从大海来的海蛙,

  于是就问它:“你是从哪里来的?”

  “我是从大海里来的。”

  “你的大海有多大啊?”

  “特别大。”

  “有我的井的四分之一大吗?”

  “不止不止。”

  “有我的井的一半大吗?”

  “不止不止。”

  “有我这个井这么大吗?”

  “不止不止,如果你不相信,我可以带你去看看。”

  海蛙带着井蛙去看大海,一见到大海井蛙就被吓死了。

  我们就是井底之蛙,躲在自己的世界里,不知道外面的世界有多大。我们每天的修法里,有很多观想的内容,这也是为了要打破思维界限,我们不能总在这里转。虚空很大,打破小小的笼子,才可以自由的飞翔。

  我们为了解脱,想尽了一切办法,但是收效甚微。所以一定要打开小笼子,一定要把真相弄明白。我们要超越、打破自己思维的界限。

  诸法的究竟实相就是这样的。如《心经》所说:“是故空中无色,无受想行识。”都是空,但空也是有,有也是空,就是矛盾体。昨天有个人说“没有我”,你找到了就是我,你没有找到我就不对了。没有找到“我”,也找了“我”。这个“我”也有也没有。听起来好像很矛盾,但实际就是这样,觉得矛盾就对了。

  今天讲的空性,在我们的思维范畴里是个矛盾体。能理解这个矛盾,我们才能真正弄明白这个道理,今天能对空性真正生起定解的人肯定不多,但是能生起疑惑也可以,我今天就没有白讲,也有意义了。

  古人讲“大疑大悟,小疑小悟,不疑不悟。”先有疑惑,然后去观察,这个疑惑消除了,智慧就产生了。所以我们不能迷信——糊里糊涂、盲目的信;也不能糊里糊涂的学佛。刚才讲空性,你们肯定有很多疑惑,这是正常的,有疑惑就好。然后通过观察去寻找答案。

  佛法是不怕观察的,主要是怕不观察。当你以智慧观察,真正消除疑惑的时候,智慧就产生了。所以讲大疑大悟,疑惑大智慧就大;小疑小悟,疑惑小智慧就小,但是也会产生智慧;不疑不悟,如果一点疑惑都没有,不可能产生智慧。这几天,我们每天都在答疑解惑,但是大家都没有什么问题。如果大家今天若能对空性产生疑惑,这也是开始,下一步就是开悟。大家开悟了、见性了,就好了。自然就Happy了,Very Happy,大Happy。不是假装的Happy。

  证悟空性的途径只有两个,大家要记住,不是一说空就能证悟的。第一个途径,是刚才我讲的最简单、最易懂的方法。其他还有很多,比如唯识宗、中观,有很多逻辑,通过逻辑推理,在相续中能对空性产生相似的定解,然后通过禅定打坐,在相续中生起真实的定解,这时就是一地菩萨了,然后再修,成佛就快了。如果连相似的定解都没有产生,再静坐、打坐也没有意义。如果打坐时间长了,也能入定;如果方法得当,也能成就四禅八定这些世间的禅,但是跟解脱没有关系。

  比如,修成四禅八定,来世可以投生到色界或无色界,但这不是解脱,因为三界都属于轮回。所以一定要有相似的定解后再修禅定。

  显宗证悟的方法一般是这样,只有禅宗是特殊的法门,这个就不说了。这是第一种证悟的途径。

  (大家可以鼓掌,鼓掌也不花钱。这么长时间一动不动坐着,还不如鼓掌活动一下,你自己舒服,我也高兴。)

  第二种证悟的方法,是修加行。通过除障法消业,净除罪障;通过曼茶罗积累福德资粮。当业障消得差不多,资粮积累得差不多时,通过上师的窍诀就能见性、开悟。这是最简单、最快的捷径,有信心的人可以用这种方法,通过这个途径证悟空性。

  如果信心不足,就要通过逻辑推理去弄个明白。人和人不一样,有些人信心足,有的信心不足。信心不足的人,想“我必须弄个明白”,那你就去弄明白。先通过逻辑推理获得相似的定解,然后通过禅定产生真实的定解。信心比较大的人,处处净除罪障、积累福德资粮,积累到了一定层次,通过上师的窍诀或加持,一下子就会明白。

  今天就讲这么多。下面念传承。

  (我这汗也太多了,可能最近有点感冒,有关系,没事。)

  今天是传授佛海观音的传承。作者不动金刚是藏区公认的伏藏大师,也是莲师授记的伏藏大师,他的伏藏特别多。宁玛派尤其是白玉派的每个寺院都修他的伏藏法。这个仪轨也是他的伏藏法,非常殊胜。这也叫红观音修法仪轨,通过这个仪轨可以做超度。

  传承念完了。佛海观音也叫红观音(红色的观音),通过这个仪轨可以做超度。平时大家也可以修,如果是平时修,后面超度部分不用念,只念前面部分。如果是做超拔、超度,后边的超度部分也要念。

  此福已得一切智,摧伏一切过患敌,

  生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。

  以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,

  僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

  达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

  上师仁波切宣讲于2019年7月20日

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:空性       达真堪布)(五明学佛网:空性       达真堪布)  

 明一法师:管窥空性 

 能弘法师:空性 

 其它:由呼吸通达实相——佛教安般念对空性的开显(覃江) 

 杰克·康菲尔德:踏上心灵幽静 第4章 必要的疗愈 通过空 

 杰克·康菲尔德:狂喜之后 第六部分:空与万有——空性之门 

 铃木俊隆:禅者的初心 第二部 在修行的道路上 11 空性 

 曹越:五蕴与空性的关系 

 谈锡永居士:四重缘起深般若 第二章 龙树四重缘起 5 《 

 谈锡永居士:四重缘起深般若 第二章 龙树四重缘起 1 空 

 超定法师:缘起与空性的统一 

 传喜法师:悟空性不离缘起之智慧 

 圣凯法师:唯识的空性与二谛思想研究——以新旧唯识比较为中