首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 益西彭措堪布:地藏菩萨的无量无边功德!


   日期:2019/8/12 20:08:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  地藏王菩萨是八大菩萨之一,也是十方世界一切诸佛如来的长子,其功德广如虚空、深如大海、高如须弥,即使十方诸佛在千万劫当中,连续不断地赞叹宣说,也说不尽这位大菩萨的功德。《地藏菩萨本愿经》中说:“地藏!地藏!汝之神力不可思议,汝之慈悲不可思议,汝之智慧不可思议,汝之辩才不可思议,正使十方诸佛赞叹宣说汝之不思议事,千万劫中,不能得尽。”为了我们大家对大愿地藏王菩萨生起真实的信心,而得到加被和救护,在这里依据地藏三经宣说地藏王菩萨的功德。

  一、已度众生无量无边

  意思就是地藏王菩萨已经度化众生的数量无量无边。

  大悲世尊为了报答母亲的恩德,他上升到忉利天宫为摩耶夫人讲经说法。当时从娑婆世界和他方国土集会到忉利天宫的听众有佛菩萨、天龙鬼神,云集在忉利天宫的听众,全部都是地藏菩萨已度已成就者、当度当成就者、未度未成就者,由于感念地藏菩萨的救度之恩,特来听法。

  当时,释迦牟尼佛让智慧第一的文殊师利菩萨清点一下听众的数量,文殊菩萨给佛陀汇报说:“世尊,如果以我的神力在一千个劫当中测度,还不能够知道听众的数量。”佛陀告诉文殊菩萨:“我用佛眼观照,也还数不尽听众的数目。”

  请大家想一想,这是什么概念,地藏王菩萨度化的众生数量,连证得无碍智的文殊师利菩萨都数不清,不仅文殊菩萨数不清,甚至用佛眼都数不尽,这只能说不可思议,无法想象了。

  地藏王菩萨之所以能有如此不可思议的度生事业,是因为他在因地所发的愿、所修的行全都是不可思议的缘故。

  二、地藏王菩萨修行时劫不可计量

  地藏王菩萨修行证得十地果位到现在的时间是无量无边劫了,佛为了让所化能够形象地理解,地藏菩萨修菩萨行时间的久远,用算数比喻作说明。如何算呢?整个三千大千世界中所有的草木丛林、稻麻竹苇、山石微尘,只要是独立的事物就算一个数字,有多少个事物,数目就有多大。每一个数算作一条恒河,有如上所说那么多条恒河。所有恒河中的每粒沙对应一个大千世界,大千世界的每个微尘算为一个劫,一劫当中所积的微尘数充当一劫,将所有劫累计起来,时间是非常非常漫长的,然而地藏王菩萨自从证得十地到现在所经历的时间,比以上时间乘上一千还要长久,更不用说地藏王菩萨证得声闻、辟支佛到现在的时间了。

  在如此漫长的时间当中,这位大菩萨都一直披着精进铠甲修行不息,能够度化如上无量无边的众生,当然也是情理中的事。

  三、地藏王菩萨的弘誓大愿

  1、长者子的大愿

  地藏菩萨在久远不可说劫之前,转生为一位长者子,他见到当时出世的狮子奋迅具足万行如来相好庄严,心生仰慕。

  他请问佛陀:“怎样做才能获得如佛一般的相好庄严之身。”

  佛告诉他:“要想证得这样的身相,必须要在久远漫长的时间当中,度脱一切受苦众生。”

  长者子当即在佛陀前发如是大愿:“我从现在起到未来际不可计数的劫中,为了这些罪苦六道众生,广设种种方便,全部度化令得解脱,我才成佛道。”

  从那之后一直到现在,已经经历了百千万亿那由他劫,仍然以大菩萨的身份度化有情。

  2、婆罗门女的大愿

  地藏王菩萨曾经在过去不可思议阿僧祇劫时,转生为一位婆罗门女。婆罗门女的母亲执持邪见,并且讥讽、毁谤三宝,偶尔暂时相信,转眼又不恭敬,死后堕入地狱。孝顺的婆罗门女为了救度母亲,她供养、瞻礼、忆念觉华定自在王如来的圣像,蒙佛加被力,梦游地狱种种苦事,醒来以后在觉华定自在王如来像前,发如是弘誓大愿:“愿我尽未来劫,凡是有罪的痛苦众生,广设种种方便,救度令得解脱。”

  3、小国王的大愿

  地藏王菩萨曾经在过去无量阿僧祇那由他不可说劫前,转生为一个小国王,曾发如是大愿:“如若不先度化罪苦众生,使他们获得安乐,成就菩提,我终将不成佛道。”

  4、光目女的大愿

  地藏菩萨曾经在无量阿僧祇劫前,转生为光目女。光目女的母亲特别喜欢吃鱼鳖及鱼鳖之子,吃的数量非常多。死后堕入恶趣,感受极大的苦恼。光目为了超度母亲,舍弃喜爱的财物,绘画清净莲花目如来圣像,并作供养,又以恭敬心,悲痛哭泣,瞻仰礼拜佛像。

  梦中佛告诉她,她的母亲不久会转生在她家中,刚刚知道饥、寒时就会说话。后来光目家的婢女生了一个孩子,还没满三天,就会开口说话,自称是光目的母亲,死后堕在大地狱黑暗之处,依靠光目作福超度,才受生为人,今生贫穷、下贱、短命,死后仍堕地狱。

  光目听后泪流满面,啼哭着对空中说:“愿我的母亲永远脱离地狱,活完十三岁之后,再不要堕入恶道中。十方诸佛大慈哀愍我,请听我为母亲所发广大誓愿:‘如果我的母亲能够永离三途及下贱人身以及女人身,并且永劫都不再受的话,愿我从今以后对清净莲花目如来像前,在百千万亿劫当中,所有地狱及三恶道中的一切罪苦众生,发誓愿一定作救拔,使他们都远离地狱、饿鬼、旁生三恶道,等这些罪苦众生全部成佛之后,我然后才成无上正觉。’”

  总而言之,地藏菩萨从久远劫以来,都发“地狱不空,誓不成佛,众生度尽,方证菩提”的弘誓大愿。

  四、地藏王菩萨不可思议大威神力

  《地藏菩萨本愿经》当中说,如果有男子女人,不行好事,专干坏事,不信因果,好做邪淫,喜欢说妄语、挑拨离间及恶口粗语,以及毁谤大乘经典,依这样的深重恶业力,死后必定堕入恶趣。这些坏男女们,如果遇到善知识劝他们即使在一弹指间皈依地藏王菩萨,也能够解脱三恶趣的报应。的的确确地藏王菩萨不可思议的大威神力,如此稀有,深深地感动罪业深重的众生,让他们解脱三恶趣的报应。

  如果能够至心皈依、恭敬、瞻仰、礼拜、赞叹地藏王菩萨,并且以香、花、衣服、种种珍宝以及饮食,供奉承事地藏王菩萨,那么此人将在未来的百千万亿劫当中,常常生在天上,感受殊胜的妙乐,天福享尽之后,生在人间,还能在百千劫中常常作皇帝、国王,并能忆念宿命及因果的来龙去脉。

  五、地藏王菩萨善巧方便度众生

  地藏菩萨从久远劫到现在,度脱罪苦众生,尚未满愿,又观罪苦众生未来无量劫中,业因果报钩锁相连、蔓延不断,又发大愿。地藏王菩萨娑婆世界阎浮提中,百千万亿的善巧方便教化种种众生,以何方便教化众生呢?

  地藏王菩萨遇到杀生的人就说,将会得到宿殃短命的果报;

  遇到盗窃的人就说,将会得到贫穷痛苦的果报;

  遇到邪淫的人就说,将会得到生为麻雀、鸽子、鸳鸯等的果报;

  遇到说恶口的人就说,将会得到眷属不合、喜欢斗争的果报;

  遇到毁谤他人的人就说,将会得到没有舌头以及口中生疮的果报;

  遇到脾气暴躁、嗔心重的人就说,将会得到长相丑陋、残疾不全的果报;

  遇到悭贪、吝啬的人就说,将会得到所做的事与心里的愿望相违的果报;

  遇到饮食吃喝无度的人就说,将会得到感受饥饿、干渴及咽喉病的果报;

  遇到忤逆不孝父母的人就说,将会得到天地降灾、杀害的果报;

  遇到放火烧山林木的人就说,将会得到发狂迷乱自杀而死的果报;

  遇到生身父母或继父继母恶毒鞭打孩子的人就说,将会得到自己头上同样遭受鞭挞的果报;

  遇到用网捕雏鸟、小鱼的人就说,将会得到妻离子散、骨肉分离的果报;

  遇到毁谤三宝的人就说,将会得到瞎子、聋子、哑巴的果报;

  遇到轻慢佛法经教的人就说,将会得到永劫沉沦恶道的果报;

  遇到破损侵用常住财物的人就说,将会得到一亿劫轮回地狱的果报;

  遇到玷污梵净行者及诬蔑、挖苦僧人的人就说,将会得到永世转生为畜生的果报;

  遇到用热水、火、刀杀害众生的人就说,将会得到遭人杀害的果报;

  遇到破戒犯斋的人就说,将会得到生为禽兽、感受饥饿的报应;

  遇到无理毁坏东西、胡乱花钱的人就说,将会得到所求匮乏乃至一无所有的报应;

  遇到贡高我慢的人就说,将会得到下贱奴仆的果报;

  遇到搬弄是非、使人斗争的人就说,将会得到无舌、百舌的果报;

  遇到执持邪见的人就说,将会得到受生边地的果报。

  阎浮提众生身口意造作种种的恶业,报应千差万别,地藏王菩萨以百千方便而行教化。

  六、利益人天福德之事

  1、超越三十劫重罪

  如果有人听闻到地藏王菩萨的名号,或合掌、赞叹、作礼、恋慕,则能超越三十个大劫当中所造的严重的罪业。这是一切智智佛陀亲口宣说的。细想一下,地藏王菩萨的的确确就是这么不可思议地做利益众生的事业,利益人天的福德非常稀有!

  2、造像生天不堕恶趣

  如果有人彩画地藏王菩萨像,或者用泥塑、石刻以及用金、银、铜、铁铸造菩萨像,仅仅一次瞻仰礼拜,就能百次往返生于三十三层天中,永远不会堕入恶道,天福享尽,生在人间,还会成为国王。

  3、女转男身

  如果女人厌患五漏之身,尽心供养地藏菩萨像,能终生不退心,并且常常以花、香、饮食、衣服、缯彩、幢幡、钱宝、物品等作供养,那么,尽此一报女身,再也不会生在有女人的世界当中,除非悲愿力为救度众生则另当别论。

  4、丑女转美

  如果女人丑陋多病,在地藏王菩萨像面前,即使仅仅在吃一顿饭的功夫里,志心瞻礼,那么,此人将在千万劫当中相貌圆满。假使这位丑女不厌患女身,那么,在百千万亿生当中,都会生为王女、王妃及宰官、长者的女儿,相貌端正圆满。

  5、鬼神卫护、不遭诸横

  如果有人能对着地藏菩萨像前,演奏音乐、歌咏赞叹、香花供养,以及能劝一人乃至多人共作,参与的人,现在及未来生当中,常有百千鬼神保卫守护,连恶事的名字都听不到,更何况亲身感受横事呢!

  6、毁谤皈敬、供养、赞叹、瞻礼地藏菩萨者遭大恶报

  如果有恶人、恶鬼、恶神,见到皈敬、供养、赞叹、瞻礼地藏菩萨像的人,讥讽毁谤,妄说没有功德利益,或露出牙齿讥笑,或背后诽议,或劝人诽议,或一个诽议,或多人诽议,甚至生起一念讥毁心的人,贤劫千佛灭度之后,以讥毁的罪业还将在阿鼻地狱受极重罪。从地狱出来,又转饿鬼;从饿鬼出来,又生旁生,千劫之后才能转人,转人后贫穷下贱,又造恶业再入地狱。

  7、常常诵《地藏经》则恶梦消除

  如果有人久卧床榻,死也死不了,活又活不成,晚上梦见恶鬼和死去的亲人,或者走在危险的道路上,或者经常梦魇,以及和鬼神混在一起,随着岁月的增长,病也变的越来越重,睡眠中大声叫喊,凄凄惨惨闷闷不乐,这是正在考核审定业道,尚未决定轻重的时刻,因此,死又死不掉,好也好不了,凡夫肉眼看不清真相,此时只有对着佛菩萨像,高声读诵一遍《地藏菩萨本愿经》;或者,告诉病人,把他喜爱的衣服、宝贝、庄园、舍宅,在佛像前施舍,用来供养佛经、佛像及造佛菩萨像,建塔修庙,点灯及供养常住。这样三次告诉病人,让他知道。假使病人神识分散,气息已尽,应在七天到四十九天当中高声告白并读诵《地藏菩萨本愿经》,此人宿殃重罪,甚至五无间罪,也能消除。

  像这样,为他人做都得如是大利益,自己做的利益当然更加巨大。

  8、诵经超度六亲眷属

  如果有人在梦寐中见到鬼神及各种奇形怪状的众生,有的悲、有的愁、有的叹、有的恐、有的怖,这都是自己过去生中的父母、儿女、弟妹、夫妻眷属,在恶趣中无法出来,又没有其它的福力救拔,只有托梦告诉自己的亲人,向他们求救。亲人能够自己读或请人读诵《地藏菩萨本愿经》三遍或七遍,读完之后,就能解脱,以后再也不会梦。

  所以,我们这次共修地藏大法会的时候,大家也要共同念诵《地藏本愿经》,功德非常大。这就是一次性同时超度六亲眷属的殊胜法会。

  9、诵经、持名所生孩子宿殃消除,健康快乐,易于养活,寿命增长,福报绵长

  常常诵《地藏菩萨本愿经》、《地藏十轮经》,持地藏王菩萨的名号等等,的确所生的孩子宿殃消除,健康快乐,易于养活,寿命增长,福报绵长,因果的规律就是这样的,不会空耗,不会错乱,因缘成熟的当下必定会现前这样的果报。

  10、十斋日中常常诵经,方圆百由旬内,没有灾难横事,衣食丰足,远离一切恶道

  地藏王菩萨对人天为主的众生行利益之事非常殊胜,非常稀有。

  七、龛室设像供养、瞻礼、赞叹得十种利益

  现在未来的众生,在自己的住处南方清洁的地方,以土、石、竹、木作龛室,塑画、铸地藏菩萨像,烧香供养、瞻礼、赞叹,得到十种利益,即:

  1、土地丰壤;2、家宅永安;

  3、死亡的先人升天;4、活着的家人延年益寿;

  5、所求心想事成;6、没有水灾、火灾;

  7、辟除虚耗;8、杜绝恶梦;

  9、出入善神拥护;10、多能值遇成为圣者的因缘。

  八、诵经供像坚牢地神拥护

  坚牢地神发愿,凡是读诵《地藏菩萨本愿经》以及看到地藏王菩萨像的人,他都以神通力日日夜夜保卫守护,一切水灾、火灾、盗贼、大小横事及恶事全部消除。

  九、帝释天、梵天眷属及诸天眷属亦同守护诵经皈敬者

  诵《地藏经》,皈依、供养、恭敬地藏王菩萨的修行人包括帝释、梵天眷属及诸天眷属同样的守护。

  十、读经瞻礼地藏菩萨,自然彻底出离苦海,证得涅槃大乐

  十一、地藏王菩萨与阎浮提众生有大因缘

  地藏王菩萨誓愿深重,超胜一切菩萨,与阎浮提众生有大因缘。这个道理在《地藏十轮经》当中说,文殊、普贤、观音、弥勒也化百千身度六道众生,他们的愿尚有究竟的时候,而地藏王菩萨教化六道众生,所发誓愿劫数如千百亿恒河沙。

  十二、见像闻名一瞻一礼得离五衰及恶道

  如果有天人五种衰损现前,将堕恶道,见到地藏王菩萨的像,听到地藏王菩萨的圣号,一瞻一礼,那么天福增长,受大快乐,永不堕入恶道。

  十三、临终闻名不堕恶道

  一切世界中的六道众生,在临终时,如果听闻到地藏王菩萨名号,一历耳根,永不感受三恶道苦。假使此人寿命未尽,应得重病,由塑画地藏王菩萨像,病即痊愈,寿命增长。假使命已该绝,由塑画地藏王菩萨像的功德,业障消除,生在人天,受胜妙乐。

  十四、所愿速成,永无障碍

  如果有人想发广大慈心,救度一切有情,及想修无上菩提,出离三界,此人见到地藏王菩萨的像,闻到地藏王菩萨的名号,至心皈依,做种种供养及瞻礼,则所愿速成,永无障碍。

  如果有人愿求现在及未来百千万亿等事,只要皈依、瞻礼、供养、赞叹地藏王菩萨的像,那么一切所愿所求,无余成就。如果想要地藏王菩萨永远拥护自己,则在睡梦当中得到地藏菩萨摩顶授记。《地藏十轮经》云:“假使有人于其弥勒及妙吉祥并观自在、普贤之类而为上首,殑伽沙等诸大菩萨摩诃萨所,于百劫中,至心皈依、称名、念诵、礼拜、供养,求诸所愿,不如有人于一食顷,至心皈依、称名、念诵、礼拜、供养地藏菩萨,求诸所愿,速得满足。所以者何?地藏菩萨利益安乐一切有情,令诸有情所愿满足,如如意宝,亦如伏藏。”这是我等大师释迦牟尼佛一切智智的智慧观察,亲口宣说的。所以我们需要知道,每个修行人都发大愿,要想这个发愿没有障碍,并且很顺利、很快地圆满成就的话,必定需要祈祷地藏王菩萨,这样的话,所愿速成,永无障碍。

  十五、供养、祈祷得不忘陀罗尼

  如果有人对大乘经典深生珍重,发不思议心,想要披读、讽诵,即使遇到明师教导读诵,然而刚背会就忘掉了,经过很长岁月,依然不能读诵。说明此人业障遮蔽,不能读诵大乘经典。此人如果见到地藏王菩萨的像,听到地藏王菩萨的圣号,把自己的心愿陈述给菩萨,更常以香花、衣服、饮食、玩具供养菩萨,而且在菩萨像前供一杯净水,经过一日一夜,然后合掌祈请后服用,服用时回头向着南方,临入口时,要至心郑重,喝完后,要忌五辛、酒肉、邪淫、妄语及杀生。这样在七日或二十一日当中,此人在睡梦中,见到地藏菩萨现无边身,授与此人灌顶水,醒来之后,获得聪明,一切经典一历耳根,全部铭记在心,再也不会忘记一偈一句了。

  所以,真正一种虔诚的心供养地藏王菩萨,祈祷地藏王菩萨的话,会获得不忘陀罗尼的境界。

  十六、称念名号不如意事悉皆远离

  有人衣食不足,所愿不能遂心,经常多病,多有凶恶衰损,家宅不安,眷属离散,多有横事缠身,睡梦中多有惊怖。如果此人,闻地藏王菩萨的名号、见地藏王菩萨的像,至心恭敬,念满一万遍地藏王菩萨的名号,以上不如意的事渐渐都会消灭,身心获得大安乐,丰衣足食,连睡梦当中都很安乐。

  十七、称念名号恶兽不能损害

  有人以种种情况,种种因缘要进入山林,渡过江河大海,经过险路。如果事先能念满一万遍地藏王菩萨的圣号,那么,凡是经过的地方,鬼神都会卫护,纵然遇到老虎、狼、狮子也不会受到任何损害。

  十八、见地藏像、听闻《地藏菩萨本愿经》、读诵、供养、赞叹、瞻礼得二十八种利益

  (这次我们由于时间的缘故,时间有限,没有办法详细讲。)

  1、天龙护念;2、善果日增;3、集圣上因;4、菩提不退;5、衣食丰足;6、疾疫不临;7、离水火灾;8、无盗贼厄;9、人见钦敬;10、神鬼助持;11、女转男身;12、为王臣女;13、端正相好;14、多生天上;15、或为帝王;16、宿智命通;17、有求皆从;18、眷属欢乐;19、诸横消灭;20、业道永除;21、去处尽通;22、夜梦安乐;23、先亡离苦;24、宿福受生;25、诸圣赞叹;26、聪明利根;27、饶慈愍心;28、毕竟成佛。

  十九、分身无数

  《地藏菩萨本愿经》云:“尔时,世尊舒金色臂,摩百千万亿不可思、不可议、不可量、不可说无量阿僧祇世界,诸分身地藏菩萨摩诃萨顶。”

  二十、受佛嘱托荷负末世罪苦众生

  世尊嘱咐地藏王菩萨说:“我在五浊恶世教化刚强众生,化身百千亿,以种种方便度化还没有调伏的,当他们随业受报,堕入恶趣,受大苦恼时,你应当忆念,我在忉利天宫的殷勤嘱咐,让娑婆世界从现在到弥勒菩萨成佛之间的众生,都能解脱众苦,获得佛的授记。”

  尔时,分身地藏菩萨合成一体,哀恋地流着涕泪说:“我从久远劫以来,蒙佛接引,使我获得不可思议的神力,拥有大智慧,我的化身遍满百千万亿恒河沙世界,每一世界化百千万亿身,每一身度化百千万亿人,让他们皈依三宝,永离生死,得到涅槃快乐。只要在佛门中,所做的善事,即使只有一毛一滴,一沙一尘,毫发许那么大,我渐次度脱,使他们获得大利益。唯愿世尊不要忧虑末世恶业众生。”

  这样三次在佛陀面前承诺荷负度化末法时代刚强难化的众生,因此,地藏王菩萨就是末世恶业众生究竟的依怙。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:地藏菩萨       益西彭措堪布)(五明学佛网:地藏菩萨       益西彭措堪布)  

 传喜法师:殊胜的地藏菩萨圣号 

 界诠法师:《地藏菩萨本愿经讲记》第二讲之三 

 界诠法师:《地藏菩萨本愿经讲记》第二讲之二 

 界诠法师:《地藏菩萨本愿经讲记》第二讲之一 

 界诠法师:《地藏菩萨本愿经讲记》第一讲之五 

 界诠法师:《地藏菩萨本愿经讲记》第一讲之四 

 界诠法师:《地藏菩萨本愿经讲记》第一讲之三 

 界诠法师:《地藏菩萨本愿经讲记》第一讲之二 

 界诠法师:《地藏菩萨本愿经讲记》第一讲之一 

 梦参法师:念诵地藏菩萨 花草茂盛——《大乘大集地藏十轮经 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 嘱累人天品第十三 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 见闻利益品第十二