首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 呷绒多吉上师:我们为什么皈依?


   日期:2019/8/12 12:14:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

   呷绒多吉上师 开示连载(517):

  一个大乘修行人必须要有菩提心。不仅是皈依,行持任何一个善法都要以三殊胜来摄持,其中的发心殊胜也就是菩提心。我们皈依是为了一切众生的成就解脱而皈依,我们想要今生成就,唯一就是发菩提心。说个比如,我们修一个小乘法,如果自私自利只想自己修成一个阿罗汉,你修到阿罗汉会不会成佛呢?不会的。怎样才能成佛呢?必须要发菩提心,因为只有修大乘法才会成佛。我们现在皈依的时候接触的就是密法—大圆满,也是大乘佛法,所以我们首先要生起菩提心,因为菩提心能够让我们驱入最快的一条成佛之路,可以在最短的时间内成就。

  什么是菩提心呢?愿菩提心和行菩提心两个结合起来就是无上殊胜的菩提心。什么叫愿菩提心呢?说个比如,你们今天到这里来想见我,因为我是你们的师父,你们是我的弟子,你们为了一切众生的成就解脱而来皈依来拜见我,以这样的心态在家里做好准备过来,这个就是愿菩提心。到了这边之后,正式地拜见上师,这个就叫行菩提心,这就是无上殊胜的菩提心。现在你们为了一切众生的成就解脱而要皈依,这个就是愿菩提心;真正地为一切众生的成就解脱而在进行皈依,这个就是行菩提心,两个结合起来就是无上殊胜的菩提心。

  我们为什么要有菩提心呢?因为佛陀说过,没有一个众生没有当过我们的父母。而六道轮回里有那么多的众生都那么的苦,地狱、饿鬼、旁生、阿修罗道的众生的痛苦是我们无法承受无法想象的。我们人间还算是比较幸福的地方,但仔细想想,人道也很痛苦,你的条件、地位、财富没有一个能让你真正地愉快、放松、自在。这些痛苦的众生都曾经当过我们的父母,因为我们有无数个前世、前前世,没有当过我们父母的众生一个都没有,所以正在痛苦的众生都是我们的父母。我们现在找到了成佛的方向,知道怎样会永远快乐、永远自在,就像释迦摩尼佛两千多年以前一样。二千多年前的佛陀也是个凡夫王子,但是他找到了方向,他为一切众生而发菩提心,最后行持善法就成佛了,现在还在利益众生。我们也是一样,我们现在迷迷糊糊中找到了一点方向,就算暂时没有利益众生的力量,我们也要发无上殊胜的菩提心来断恶行善,改变自己的等流习气,这样我们就有希望成佛。因此,我们现在必须要为自己所有父母的成就解脱而皈依,这样一个发心很重要,这个就叫菩提心。以这样的心态来皈依,你的功德会增变,增长,非常不可思议。你们很多人一开始皈依都是想的自己的家庭平平安安、自己的身体健康、工作顺利等等,但我们现在明白了:为了一切众生的成就解脱而皈依的话,你的家庭会更加顺利、更加平安,身体会更加健康,因为你的发心的力量太强了,功德会增长。所以我们要用菩提心来皈依,也就没有必要特别执著和在意一些形式上的东西。

 



下载DOC文档     微信分享