首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 黄念祖:愿作心师,不师于心


   日期:2019/8/12 10:13:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  “生安乐国”,生到安乐国之后怎么样?“智慧明达”呀,所以最要紧的在这儿,不是叫你去享受,自然而然你智慧就会明达,这个是最要紧的事情。 现在这个世界上多少人修行,他这也是生信心,也能很作功德,就是这个智慧增长很难哪。能够生正信,能够很勤苦,能够很用功,以至于能够守戒,这种方面还都有人;可是真正能够生出智慧,甚为稀有啊! 而且“智慧明达”呀。“明”者,就是明心见性那个“明”;“达”者,就是“识心达本”那个“达”。智慧能够明达,最后也都是像极乐的大士,一旦开达,豁然贯通,自然中自然相,光精明具出,善好无能比呀。这个智慧是,到那一步之前,要不断的智慧可以明达,一步一步的明达。 “功德殊胜”,这个往生的功德,在极乐世界所得到的功德是十分殊胜的,所以劝大家要去往生啊。 

      “勿得随心所欲,亏负经戒,在人后也”。这又说一个“心”,这个告诫,所以我们要重视啊,不要随着你的心哪!这几段的劝勉哪,这很重要。“若曹”这起,当行善事,当生极乐世界。“勿得”,(前头)那个是正要做的,还有个不能做的,“勿得随心所欲”呀。 现在很多的毛病都是在这,这一点,还有很多人修了很久,还是对于这个没有认识。总之,还是在……,一种是“随心所欲”就是我心里想什么就要干什么,这叫随心所欲。当然,这个大家一般知道,这个是不行啊,这个不好。很多你想做的事是坏事,那要克制,不能做,这个大家还能明白。 但是还有许多是细一些的“随心所欲”,就是你所做的,都是按你心里所能想到的去安排,你考虑之后,你认为这是可行的,这个也就成了你“所欲”了,你去做,不符合这个的,你就不做,这是一般人的情形。而这个情形,正是佛说阿难的。 所以阿难已经证了初果,碰见了摩登伽,几乎就要大堕落、大翻车了。他能记得住十二部佛说的经论,他都可以背;自己也得了天眼,像五神通,证了初果,也断了见惑,怎么出这样大娄子?佛就给他开示呀,就是你不明白这两种根本哪:一种是生死根本,就是你认为你这个你的心哪,这个是生死根本哪,它不是你呀,它是你的敌人。 

       现在大家还不免有些地方,在这个问题上还敌我不分,不是全不知道,但是有的时候还是敌我不分。这不说了一个生死根本嘛,就是你自己以为是你心的这个;一个是涅盘根本,现在你不认识,你也不知道,那个不显现,这两个根本哪。那个不显现的才是真代表你呀,这个你认为是你的,这不是你,这是敌人,敌人派来的特务,可是你上当了。 所以这个《四十二章经》是最早汉朝来翻译的经,它是选了一些最重要的,里头就说“慎勿信汝意,汝意不可信”。你要慎重,不要相信你的意思,你的意思不可信。所以,时常都要从佛经里头的这一些,吸取一些东西,来打倒你那颗心。不是给它抹粉涂胭脂把它装扮起来,说“这是一个已经修道精进的你”,就上当了,所以“慎勿信汝意,汝意不可信”哪。 所以《涅盘经》说:“愿作心师,不师于心。”你应当常常作你心的老师,不去做师心。有一句骂人的话,你“师心自用”,这句话的意思,你怎么讲啊?“师心自用”,你就把你的心当老师,你自己用。这是一般人说,你这个人不肯接受别人意见,没有体会到我们这个高度。所以也要听别人意见。你就想你自己,这个是决定要不得的。 “当为心师”,你要做你心的老师,你去教训你的心去、管你的心去。“莫师于心”,不要把你心中所决定的,就按着它那个发号施令,当作你自己。 所以“师心自用”是行人的大错呀。

       因为咱们现在是妄心,这个妄心就正是《楞严经》佛说阿难的,这个是生死根本哪。你去把这个妄心当老师,你不是认贼作子,把敌人派来的特务,你拿他当总司令吗?是“煮沙作饭”,这《楞严经》的话。这样的修持,你煮沙子去做饭哪,你不能得食,何况你还随着它,任这个性,还妄作为非、胡作非为,所以就“勿得随心所欲”呀。 所以它这一段,好几处都指出这个“心”字,同时都是指的这个“妄心”。我们要时时刻刻提醒自己,知道这个妄心。 所以有的时候自己有所见,有些什么什么,这都是这个妄心,对于它没有认识。所以这一点,能够真正认识了,能够和这个妄心划清界线,分得出关系,修持上大大的进了一步。 要是随着妄心所欲,就会“亏负经戒”,你就亏待了经,你对于戒,你就不会好好的去守戒,辜负了戒。“在人后也”,在同修这么多人之中,你就落后了。这是佛的劝告。 这几段都很好,我们就在最近这两、三周内,把这一个大内容,把它讨论完。底下这“浊世恶苦”。今天就到这。

      (《无量寿经讲座·第三十三品》,黄念祖讲述,转载自黄念老法音网站)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:无量寿经       黄念祖)(五明学佛网:无量寿经       黄念祖)  

 黄夏年教授:唯以般若为导,净土为归——黄念祖居士的净土思 

 蔡惠明居士:《无量寿经》的宗要是发菩提心 

 开愿法师:《无量寿经》说什么 

 明清居士名家文集:无量寿经起信论卷下(彭际清) 

 明清居士名家文集:无量寿经起信论卷中(彭际清) 

 明清居士名家文集:无量寿经起信论卷上(彭际清) 

 明清居士名家文集:无量寿经起信论叙(彭际清) 

 明清居士名家文集:景印无量寿经起信论序二 

 明清居士名家文集:景印无量寿经起信论序一 

 徐恒志居士:剖心沥血功在万世--记我与黄念祖老居士的一段 

 陈义孝居士:佛说无量寿经白话浅释 四十六 叮咛劝修 

 陈义孝居士:佛说无量寿经白话浅释 四十五 菩萨往生