首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁清法师:佛的慈悲不是让人执着,是让人明理


   日期:2019/8/12 8:40:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  接下来还有一段,这一段是回答,这个答复的如岑师代友人问书。有一个叫如岑的法师,代他的朋友问的印光法师。到底什么内容呢,对方什么内容咱就不管了,印光法师回答是这样的,根据印光大师的回答咱可以看得出来,解答的是一个什么疑难,印光法师回答是这样的。“阿弥陀佛四十八愿,岂有不救苦厄之事。观音菩萨随机示导,岂有不接引生西之理”。那个意思是那个无量寿经上啊,阿弥陀佛发了四十八大愿。四十八大愿没说是求子得子,求妻得妻,也没说是,你遇到车祸以后,我给你挡住是不是。四十八愿上没说,但是呢。阿弥陀佛发过四十八大愿,这四十八大愿事相上,虽然没有说消灾免难,但是呢,他也有救苦厄的这种事理悲愿存在了,是这个意思。观世音菩萨呢是随机施导。他是三十二类应化之身,不是三十二变,是这个道理吧。大家不要混了,西游记上有个猴他是七十二变。七十二变,他就变七十二个懂这个意思了吧。所以说观世音菩萨示现三十二类应化之身呢,是三十二种。国王、萨达姆也是国王,这现在不是了,布什也是国王是不是,你好比说观世音菩萨示现了萨达姆。他也是国王的身形,这是一种。示现了布什也是一种国王的身形,不展开了不展开了,就是这个含义。宰官,宰官就是皇宫大臣吗?这个就更多了,居士优婆塞、优婆夷、比丘、比丘尼。所以说他不是化现了三十二个,而是三十二大类。我们能接触的三十二种,就是这个含义。所以说这个“观音菩萨随机示导,岂有不接引生西之理”,观世音菩萨随机施导,让大家消灾免难。让大家对因果生信心,让大家对佛教生信心。让大家种善根增长菩提心,最终目的还是,来吧到阿弥陀佛这里来吧。是这个道理吧。他目的还是接引众生成佛啊。是这个道理吧,所以说印光法师他比较圆融,我们不能片面的理解祖师的含义。

  “念佛人临终亲见佛及圣众亲垂接引,何得此种死执著。果如是,则佛也不足为佛,菩萨也不足为菩萨矣”,那意思是不要去执着,如果执着的话,那意思是佛的悲怀不是让人执着,是让人明理。那样的话就失去了佛的原本意了。“生西当以信愿为本,若遇危险念观音,有信愿命终决定生西方”。生西方极乐世界,你得发愿生信心,然后发愿再力行。如果遇到危险的时候,危难的时候。就念观世音菩萨,你只要有信心、有愿力。求生西方极乐世界。那么命终的时候决定能生西方。

  “或只专一念弥陀,有苦厄亦必解脱”,那个意思如果你只念阿弥陀佛,有苦难灾厄的时候。照常消灾免难,是这个含义,并不是说阿弥陀佛只管接引。不管你灾难。也并不是说,观世音菩萨只管给你消灾免难,不管接引,是吧,你说观世音菩萨,我这一生当中老念观世音菩萨。观世音菩萨,你能不能带我上那边儿去啊,观世音菩萨说来吧,他就带着你走了。他最后,也不能到临命终的时候,观世音菩萨说:以前你求了个孙子,不是给了个孙子了吗。你求富贵不是让你发了几百万财了吗,你现在又求往生西方极乐世界,这个事我不管啊。你找阿弥陀佛去吧,绝不能可能是那样。是这个道理吧。

  “古书所载,难更仆数。今于尘劳中则事事圆通,于修持中则事事死执,不当圆通而妄圆通,不当执著而死执著,此苦海之所以长沸”。不当执着的时候你死执着,应该圆融的时候,你不能圆融。这就叫为什么六道轮回长此不歇,六道苦海所以常沸。沸腾啊,沸腾就说明他非常的兴隆啊,买卖非常兴盛啊。地藏王菩萨的买卖非常兴盛了那就麻烦了,地狱的众生很多了,就是这个含义,我们不展开。“轮回所以无息也”。就是为什么轮回永远没有休止,地狱的众生永远没有度尽,正是因为不该执着的什么死执了,应该圆融的地方没搞明白。

  在这里呢也可以这样说,就是很多修行佛法的人,现在犯了一个什么毛病呢,佛说了这么多法,我们通通不知道。佛没说的法通通我们信了,也听了,甚至自己在造了。知道吧,很多人是不是犯了这个毛病。所以经常很多人就问师父,是不是什么什么,我说你听谁说的,隔壁他二大娘说的,隔壁他二大娘说的,每一个人家都有隔壁,只要排行老三就有老二大娘。要说街坊邻居老大她就有个老二大娘。那么呢就多了,但是呢,释迦佛只有一尊,他留给我们的只有正法,正法戒、定、慧,三藏十二部大藏经典。是这样,所以当佛说的很多经文,很多说教。我们不去读诵经典,不去听闻的话。只是去听一些其他人的胡说八道,说句实话,很难树立正知见。我们现在的人往往就是犯这个毛病是不是。往往就犯这个毛病,所以这个印光法师这一句啊,和刚才我那一段儿有点儿相似,是不是。

  ——摘自仁清法师弘法视频《印光法师文钞 净土法要》

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:仁清法师       印光法师文钞)(五明学佛网:仁清法师       印光法师文钞)  

 仁清法师:金刚经的简单开示 

 仁清法师:为什么要皈依 

 仁清法师:应当发愿求生极乐 

 仁清法师:“性空”与“相空” 

 仁清法师:防“忽悠”妙招 

 仁清法师:听说诵大悲咒对鬼不好,请法师开示 

 仁清法师:今天打死一只蚊子因为它吃了我很多的血 是不是该 

 仁清法师:鬼和神的区别 

 仁清法师:给僧人提毛病算不算过错 

 仁清法师:受戒持戒的关系 

 仁清法师:呼吸念佛的好处 

 仁清法师:看到有人杀生受不了怎么办?