首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 修忍辱的主要八种功德,对我们了生死出轮回至关重要


   日期:2019/7/30 18:17:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  1、忍辱有利于自利利人,自行化他。

   老法师说:“如果我们能在忍辱上下功夫,就容易入道。因为我们能忍辱就能感动别人,教化别人。”百丈禅师说:“是非以不辩为解脱。”这是忍辱的一个很好的方法。星云大师常常举这样一个案:过去有一个大禅师,他的忍辱功夫很了不起。他的修行境界很高,也很有德望。当地有一个大护法的全家对他尊敬,经常到庙子里来供养他。这个大护法的女儿与一个青年男子谈恋爱,女儿怀孕了。在那个社会,婚姻不能由女儿做主。父亲非常生气,就拷打他的女儿,追问男的是谁。女儿气急了,就对父亲说:“就是你最崇敬的那个和尚。”父亲就相信了,跑去痛骂那个禅师。小孩子下来,父亲就把婴儿叫人给那个禅师送去,并到处散布禅师干了如此的坏事。禅师没有申辩一句。他就天天找人化一点人奶来喂养。无论人家怎么议论他,他一句不说。过一段时间,那个男青年被感动了,觉得自己做得不对,就出来向女子父亲认错,请求原谅。这位护法才知道冤枉了禅师,觉得自己罪恶极大,全家人到庙子里陪理认罪。禅师只是毫不在意的一笑了之。这是一般人做不到的。禅师真正做到了“三轮体空。”我们按忍辱的要求做,就能培育自己的德性、人格,也能够感化别人。自行化他都要修忍辱,这样自然可以自度度人。所以他认为,待人接物都要把“忍”字放在前面。

   佛陀在过去修行中,曾做五百世忍辱仙人,他的忍辱事迹,更是修行人的典范。我们不能忍辱的时候,可以对照一下,你就觉得自己做的很差,跟佛陀的教导不相应。佛陀过去修菩萨行作忍辱仙人时,当时有个国王叫歌利王。带着妃子们去打猎。中午,他在帐篷里休息,他的妃子们到山上玩,看见一个小庙有个青年僧人在打坐。他们就上前向佛陀顶礼,并提出很多问题。佛陀就给她们讲法,教化她们。国王醒后问妃子在哪里,听说正和一个年轻和尚在交谈。心想:这和尚肯定有坏心,他便提起宝剑来到小庙,看到妃子们跪着把佛陀围在中间,顿时火三丈,冲上去一刀把佛陀的膀子砍掉。当时佛陀的第一个念头是:如果我成佛,首先度你。歌利王当时问他:“你恨我吗?”佛陀说:“我不恨你。如果我恨你,我的膀就不会再长出来。”因为佛陀没有分别心,所以佛陀的膀又马上长了出来。歌利王大惊,慌忙逃走。佛陀成道时,歌利王就是他父王的一个大臣。佛陀出家时,父王派五个大臣去追赶,其中就有这个人。佛陀成道后,首先在鹿野苑度五比丘,其中侨陈如,前生就是歌利王。佛陀给我们做了一个很好的示范,如何对待仇人,如何把仇人转化为恩人。这一点很难做到,但至少别人打我骂我时,我们应该想到,他并没有砍我的膀子,歌利王砍佛陀的膀子,佛陀还要度他。那么打、骂,我们就不应该起嗔恨心了。这样想,心量就开阔,思想境界就能提高。

  2、修忍辱有利于持戒,有利于得定,有利于开发智慧。

  广钦法师说:“持戒就是忍辱。”因为戒行就是要求我们忍,要我们忍一忍,平时不能忍的都应该忍。我们能够修忍辱波罗密,就不会犯戒。净空大师也说:“戒就是忍。”就是要求我们不该做的不做,真能忍的人才能认真持戒。能够很好地持戒修行,才能得定力,才有禅定的功夫,才能开发智慧。所以说,戒是基础。而持戒跟忍辱有密切的关系,不能忍就不可能认真持戒。

  3、忍辱有利于消除业障

  我们遇到一切苦难,以及来自别人种种侮辱,正是消除自己业障的好机缘。别人谩骂、侮辱我时,应常想:这是帮我消业障呀!所以,骂我们的人正是我们的善知识。儒家也讲这个道理,“道(道,说的意思。)吾恶者是吾师。”即:说我们坏话的人就是我们的老师。我们应该做到“有则改之,无则加勉。”广钦法师说:“我们受了别人的攻击、批评,我们都应该忍受;即使是冤枉,也要忍受;还要感谢他,因为他帮我消除业障!”他是这样说的,也是这样做的。这就告诉我们,要想消除多生累劫的种种业障,就得从忍辱处下手。如果从三世因果来看,绝不会有无因之果。别人之所以来冤枉我,毁谤我,正是因为我以前种下了对不起别人的因。懂得了这个道理,才不会起嗔恨心。不但不起嗔恨心,还会感谢他,因为他帮助我消除了业障。

  4、忍辱能培植福德

  培植福德要具容人之量,能容人就是很大的福报。弥勒菩萨“容天容地,于人何所不容”。天地都能容得下,容人又有何难?能够容忍就是福报的源泉;能忍难忍的事,更是种植了很大的福德。从世间法说,处人处事学会忍辱,学会吃亏,也是培植福报的一个很好的方法。

  我自己也有很深的体会。自己年轻的时候,父亲写了六个字叫我贴在桌子旁边:“吃亏、受气、耐烦。”其实就是忍辱。父亲经常给我说:“吃亏是福”。要吃得亏才有福报。受气是增加度量,你能装得,能受得,气量就开阔。吃亏、受气、而心头不产生烦恼,也是提高自己品德的重要方面。这些教导,在我一生中受益很大。懂得这个道理就容易接受忍辱法门。

  5、忍辱能解除烦恼,利于修清净心

  我们从早到晚都在烦恼当中。烦恼来了,自己用忍辱来使烦恼转化为菩提,就是修清净心。要懂得“一切有为法如梦幻泡影”,晚上做梦,白天也是在做梦,梦境本来就是空的哪里有人我是非,也没谁侮辱我。我们能够把一切事情看成梦幻泡影,用这个观点来看待一切问题,当然可以解除烦恼。烦恼也只能这样来解决,绝不能说我躲到一个地方去就可以消除烦恼。烦恼得自己用忍辱法门来解除,转烦恼为菩提,为清净心。

  6、忍辱有利于精进修行

  老法师说:“能忍的人才能精进”。广钦法师说:“什么事都能忍得下来才能进步”。就是你认为自己对,也要象别人忏悔。他说:“这就是你的公德”。为什么自己做对了,别人还总是批评你,责难你呢?你应该这样想:我在多生累劫中种有这个恶因。所以我们应该向他忏悔,而且要把公德回向给他,希望他一心念佛,往生净土。这样,我们就能破除我执,扩大心量,积功德,也能消除我们的分别心、嗔恨心、我慢心,我们学佛就会进步。

  我们修菩萨行,要以出世的精神来办人世间的事情。“不为自己求安乐”就是“无我;”“但愿众生得离苦”就是“利他。”要能无我利他,才是修菩萨行,才能“以出世精神,办入世事业。”否则,处处执着我,事事陷入人我是非之中,搞来搞去,就跟社会上争名夺利一样,那是造罪业,种恶因。必须要有出世间的精神,懂得一切如梦泡影,再作梦中的佛事。虽然是梦境,但是,我们还是要认真地作佛事,认真教化众生。这就是以出世的精神办好弘法利生的事情。否则,越办越生烦恼。因为你带来着我相去搞,认为我本来做对了,你还要骂我、冤枉我。这个根还在自己,就是没有出世精神。王安石有一首诗说得好:“知世如梦无所求,无所求心普空寂,还似梦中随梦境,成就河沙梦功德。”值得学习。

  7、忍辱有利于广结善缘,有利于处理人际关系。

   我们修菩萨行就是要教化众生,为众生服务。人际关系很广泛,要处理好这种关系,广结善缘,才能有利于弘法利生工作的开展。这个问题的关键就是必须忍辱。为众生办事情难免遭致种种不理解,甚至于诽谤。实际上,如果我们能忍辱,天长日久,群众就会改变对我们的看法。所以,“是非以不辩为解脱。”《四十二章经》中:“沙门问佛:何者多力?……佛言:忍辱多力。不怀恶故,兼加安健。忍者无恶,必为人尊。”这段经文的意思是,有弟子问佛:什么人力量最大?佛说,修忍辱的人力量最大。因为他了知人法俱空,内心稳健安闲,不怀纤毫恶意。自然受人尊敬,才能上成无上佛道,下化无边有情,这才是力量最大的人。前面提到的那位禅师,能够忍受那样的侮辱,显示了他人格的光辉,人们被他感化了。一般待人接物也是要用宽容的态度才能处理好人际关系。弘一大师教师教导我们说:“含容(即包含,容忍)是看待人第一法。”我们能用广阔的容量来对待人,再难处的人都可以相。这也是培植自己的福报。有句话说“宰相肚里能撑船,”当宰相官虽然大,权虽然重,但是也受得百官气。因为人家官虽然小,但有很多事情也可以给你出麻烦。所以各种各样的气都要受,因此才有这个比喻,这也说明量大福大。没有容人之量,就不可能有这样大的福报。唐朝的宰相娄斯德有“唾面自干”的美誉。一次,有个官员和他争执,当众吐口沫在他脸上。他不但不怒,连口沫也不擦,让它自干。儒家很重视忍,认为是处世的一个很重要的方法。历史上有所谓“张公百忍。”张公有一个大家庭,相处很和睦。皇帝问他有什么好办法。他就写了一百个“忍”字。家庭也好,社会也好,人际关系要和谐,就只有一个“忍”字,能互相忍让,关系就和谐了。国际关系也是如此,主持一个国家的人,能够克制、忍让,就可以化干戈为玉帛,避免战争的爆发。

  8、忍辱能得相好庄严。

  佛陀三十二相,八十种好,是多生累劫修忍辱度众生的福德所显现出来的。心好的人相貌也好。能忍辱的人,内心无恶意,当然相貌就好,这就是相随心转。因为我们能很好地修忍辱,心地必然善良,相貌必然庄严。所谓“有诸内,必形诸外,”就是说心理上的变化就会引起生理上的变化,这是是符合科学的。

  忍辱的功德利益远远不止以上这八条。总之,修忍辱对我们了生死出轮回至关重要,应把它提到修行的重要位置看待。古德说:“一念嗔心起,百万障门开。”嗔恨心最难消除。一念嗔恨心生起,各种各样的业障都会出现。又说:“一念嗔心起,火烧功德林。”嗔心一起,所修种种功德全都毁坏。所以,嗔恨心很可怕。可以这样说,能不能修好忍辱法门,也是检查我们修行好不好的一个重要标志,是一块试金石。因此,我们应该重视修忍辱波罗密。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:忍辱       功德)(五明学佛网:忍辱       功德)  

 净界法师:我们的心跟佛号一接触,念念成就如是功德庄严 

 净界法师:我们怎么去皈依阿弥陀佛的功德? 

 净界法师:以本尊的功德为你的自我 

 慈法法师:《大方等大集贤护经》讲记 大方等大集贤护分随喜 

 慈法法师:《大方等大集贤护经》讲记 大方等大集贤护分不共 

 慈法法师:《大方等大集贤护经》讲记 贤护分称赞功德品第八 

 舍利弗的功德 

 法界法师:《金刚经》释义 第十五品、持经功德分 

 许智铭居士:谈二王的布施功德果报观 

 傅味琴居士:《金光明最胜王经》卷第三“劝请功德”的讲解( 

 傅味琴居士:《金光明最胜王经》卷第三“劝请功德”的讲解( 

 傅味琴居士:《金光明最胜王经》卷第三“劝请功德”的讲解(