首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 明一法师:随顺世缘免思维


   日期:2011/3/9 10:40:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

随顺世缘免思维

 

前几天写了日记《随顺世缘明状态》,讲了我们要自己的状态;要知道自己是否有进步。因为在微细的问题面前,我们很难知道自己的状态如何,很容易就失去自我,这样就无发激发出我们的智慧,自然也就无法随顺世缘无挂碍了。

我们应该知道用思维分别,无论如何是不能解决思维分别问题的。所以,我们要想解决微细的问题就要用其它的方法来做功夫。作为禅宗来说,就是用参禅的方式来做功夫。因为参禅就是教我们如何离开思维分别来做功夫的,这样的用功方式自然是最适合解决思维分别的问题了。

当然,其他的宗派用功的方式也一样能断掉我们的思维分别。但是,只有禅宗这一门是最快的,这是大家公认的事实。所以,做功夫是要想离开思维分别。要断掉思维分别的话,参禅这一法门应该是首选的了。因为,禅宗这一法门可以最快解决问题而成就。

其他的法门当然也一样能够使修行人得到成就,但是要花更多的时间与精力。事实上,禅宗这一法门也有很多困难。比如入门很难,修行起来更难,成就与否更加难以把握,甚至有十禅九狂之说。可见,禅宗这一法门也是有相当难度的。

尽管禅宗的用功方法是最快成就的,而且参禅悟道说起来还很让人羡慕,历史上成就的人还特别的多。但是,禅宗这一法门并不是一时半会就能解决问题的,不是一时半会儿就能成就的。也是要长时间地来做功夫,要日积月累地把自己的功夫一点一点地做起来的。

其他宗派的修行方式也有一定的好处,比如次第很明确。这样就可以一点一点来断除我们的思维分别。不像禅宗那样,一上来就要完全断掉思维分别。这样就比较容易入门,比较适合绝大部分人的情况。因为,一下子要全部断掉思维分别,实在是很困难的事情。

但是不管是哪一种用功方式,我们要知道最终都是要断掉思维分别。所以,不要指望不离开思维分别就能成就,就能解脱,这是不可能的事情。所以,不要想省事,不要想投机取巧。按照我自己的比喻,用思维分别做功夫就像是望梅止渴,可以解决一时的问题,解决不了根本的问题。

而参禅等方式做功夫,最后能够离开了思维分别,这样才是真正地喝到了水,才能解决我们的根本问题。所以,学了一段时间佛法的人,应该明白自己的情况,要明白自己的进步与退步,要明白自己应该如何去做功夫,不要在这个时候再迷惑了。

当明白了这个道理之后,我们自己就应该选好一种用功方式,努力做功夫。最好不要改变,更不要攀缘其他的用功方式。这在禅宗里面来说叫“老鼠啃棺材”,对准一个地方啃下去,不要这里啃啃,那里啃啃。否则就会一事无成,因为棺材再厚,只要努力对准一个地方啃下去就有机会啃穿。

要是这里啃啃,那里啃啃,那么永远也没有把棺材啃穿的机会。我们修行做功夫也是一样,当我们选好了一种用功方式的时候,就要在这种用功方式上下功夫,努力努力再努力地做功夫。这样才有机会成就,否则的话,今天学这个方式试试,明天学那个方式试试,最后空过一生。

因为,佛陀说了有八万四千种法门,我们一辈子能试几种?不要说佛陀说的这么多法门了,我们后人在佛陀教导的这些法门的基础上延伸出来的方式,更是数不胜数。我们又能全部了解多少?全部都试试吗?这是不可能。所以,当你选好一种用功方式后,就咬住这种用功方式,好好用功。

下面敬请关注《随顺世缘要努力》

 



下载DOC文档     微信分享