首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 明一法师:随顺世缘要努力


   日期:2011/3/9 10:39:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

随顺世缘要努力

 

前几天写了日记《随顺世缘免思维》,讲了我们做功夫不能用思维分别的方式去做,要停下我们的思维分别。要对准一个用功方法努力做去,不管结果如何,只管精进用功。否则参禅是不会有结果的,自然也就无法随顺世缘无挂碍了。

所以,用功千万不要今天学一个法门,自己拿来试试。或者明天听说一个更好的方式,也去学学。这样真的是三心有漏愁盈面,一事无成雪满头了。因为佛陀所教的法门最终目的是一样的,要我们能够专注起来,停下思维分别,使得我们能够自己做主,不受外界的干扰。

因为,佛陀所说的八万四千法门没有好坏之分,只有哪一种比较适合自己的问题。当你找到一个适合自己的做功夫方式时候,就不要想着这么多的法门,一定还能找到一种更加适合自己的法门。千万不要抱这个妄想,要是这样想并这样去做的话,你的一辈子就一直找下去好了。

任何一种法门,只要自己的身体能够适合,或者是绝大部分人在使用,或者是你的师父就是教你这个法门,你只要不反感,不排斥,那么这个法门最后都能带你走上佛陀所走的道路上去。不要花时间去找这个、找哪个,这是浪费自己的生命的行为。

按照我自己的经验是,三年内你可以换用功的方式,三年后你就要定下来一种用功方式好好用功了。因为任何一种用功方式,经过三年的磨练应该都与你结下了很深的缘分了。不要在用功的过程中感觉困难而又去找来找去,每一种用功方式都没有捷径,都是很困难的,都要靠我们不断地努力的。

《金刚经》里面也说一切法是平等的,没有高下之分的。任何一种法门只要你深入修行下去,都能让你得到解脱,都能让你得到成就。所以,没有哪个法门好,哪个方式差的问题,一切的问题是在我们努力程度上不同的问题。所以,要抓紧时间,把握当下,好好努力用功。

我们只有拿出自己的意志力,拼命用功,才能克服困难。因为一切的用功方式都是一样的,都会遇到各种各样的困难,何况我们以往的业障这么大。所以,我们要知道,这不是某一种用功方式的问题,而是我们自己的业障的原因形成的问题,我们只有努力努力再努力的份。

所以,这里再次强调,如果你知道了这些道理就不要再来看我的什么日记。因为我自己的日记我自己最清楚,我自己想说什么?想介绍什么?想告诉大家什么我自己是最有发言权的。这些日记无非是接了前人的口水,把前人的口水用我自己的方式再说一遍。

根本没有什么新的内容,一切的内容佛陀早就说光了。一切的内容也离不开思维分别,实在一无是处。你们没有必要浪费时间来看这些日记,浪费自己宝贵的时间。另外一方面,你们看日记也无非是在思维分别上打转转,或者是增加自己的思维分别,实在没有任何的好处。

希望大家知道这些道理后;知道如何去做功夫后,就要“得意忘言”。把以前所知道的这些道理都忘记,一门心思做功夫。这样才符合停下思维分别做功夫的要求,佛佛祖祖所说的要大家歇下来,歇即菩提即是这个道理。因为做功夫就是要停下我们这个思维分别的心。

所以,我们选好一种用功方式后就不要换来换去,更加不要攀缘其他自以为更加高明的用功方式。因为一切法是平等,差别的出现是因为我们每一个人的努力程度不同。同时,希望大家不要浪费时间来看日记,因为看日记不是做功夫,只是增加自己的思维分别而已。

自己之所以不断地发表日记,是因为要给新学的人看的。所以欢迎老参们把这里介绍给别人,这里不是要给你们老参增加思维分别的。既然是老参了,就应该认认真真地做功夫,不但是在禅堂里面做,在生活中也可以做,这样自然就能做到随顺世缘无挂碍。

下面敬请关注《随顺世缘善学法》

 



下载DOC文档     微信分享