首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:真正学佛的人,起心动念为一切苦难众生想、为正法久住想


   日期:2019/7/28 19:20:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我从日本刚刚回来,在日本看到、听到,对于有小神通的人他们非常崇拜,几乎迷入其中。这个事情是可以理解的,为什么?灾难频繁,得找神通人来帮助,如何来化解灾难。我们听神通人的教诲,一定要有智慧的选择,没有智慧辨别会上当。你被他欺骗怎么办?你没有办法找他,他处在虚无飘渺,给你讲的东西可靠吗?所以这些灵媒、有神通的人,听他说话一定要有高度的智慧,不要被鬼神骗了。被人骗了,你不知道,不认识人,被鬼神骗,那就更可怜。我们没有智慧,用什么标准?《无量寿经》是智慧,大乘经论是智慧,他所说的这个大乘经论上有没有?如果有,他讲的跟大乘经论一样,可以接受,他讲的跟大乘经论不一样,就不能接受。三藏经典留在这个世间,给世间人最大的帮助莫过于斯。用经论修正我们的思惟,用戒律修正我们的言行,这是佛菩萨的标准。在中国古代世世代代都遵从,没发生过错误,这是我们不能不知道的。

  那我们要问,现在灾难这么多,没有一个人不关心,我们处在这个时代怎么办?佛菩萨教人断恶修善、改邪归正,起心动念与大慈悲相应。如果能念佛更好,一心专念阿弥陀佛,或者一心专念观世音菩萨,真能消灾免难。这里头有大道理、有大学问,不是迷信。佛在这个经上也教我们,我们遇急难的时候,一心称念观世音菩萨。观世音菩萨凭什么能救苦救难?凭他无量劫来修行积累的功德,这个功德力量太大了。佛在经上常说「制心一处,无事不办」,观世音菩萨制心一处无量劫了,你说这个能量多大,我们要借他的光、要借他的能量,来帮助我们解决现前的问题,这是可能的。日本江本博士做了一个实验,在日本琵琶湖湖畔一个小湾,这个小湾是死水,二十多年来脏乱,气味很难闻。他找了三百五十个人,请了一位老和尚,九十岁的老和尚,带着大家来祈祷。三百五十人集体的意念,时间只有一个小时,在这一个小时里大家把所有的念头都放下,什么都不要想,只想一句话,这就是他们的咒语。这句话是什么?「湖水干净了、湖水干净了」,就念这一句、想这一句,三百五十个人一个小时,到第三天湖水真干净了,居然干净了半年。这个实验震动日本的媒体,电视、电台、报纸都报导这个事情。

  我们能够把这个念头集起来,大家共同在同一个时间,不同地点没关系,同一个时间,我们起一个念头,「灾难化解了,灾难解除了」,会有效果!善的意念。参与的这些人,最好的,讲自己修行功夫,修行的功夫是什么?放下自私自利、放下名闻利养、放下五欲六尘,将《弟子规》、《感应篇》、《十善业道》落实,以这种修行的功德来做这个集体意识,求观世音菩萨、求阿弥陀佛。江本博士的实验只是三百五十人集体意识,没有加上佛的功德,如果我们求观音菩萨、求阿弥陀佛,他们都是无量劫修行的成果,这个力量集合起来,力量就非常大!可以做。这些年,没错,我们是也在做,不能说没有好处,我们提倡的一百个七做三时系念的佛事,这也是集体的力量。有没有效?肯定有效。可是灾难现在愈来愈多,一次比一次严重,这什么原因?我们做的人自己没有修行的功德,如果自己真有修行的功德,不一样!那效果就非常显著。换句话说,我们今天为什么修行的功德没有?大家不认真修行,对于佛的经教真的不明了,这不是假的。为什么真的不明了?没有好老师。即使是阿弥陀佛、释迦牟尼佛来教我们,我们还是听不懂,还是不会。这原因在哪里?我们不具足接受圣贤教诲的基本条件,我们没有。这个基本条件是什么?真诚心,我们没有,我们的心是散乱的,一天到晚胡思乱想,一般世人所说的心浮气躁,起心动念还是自私自利,没有把自私自利拔掉。真正学佛的人,起心动念为一切苦难众生想、为正法久住想。

  所以如果灾难现前,我们的心能沉得住气,不惊、不怖、不动,心是定的,定生智慧,智慧能解决问题。灾难就怕心一乱,被它吓到了。实在讲跟癌症一样,癌症并不可怕,你要了解它,没事,你不了解它,听说癌症,癌症死的百分之九十五是被吓死的,冤枉!他不了解事实真相。灾难亦如是,灾难当中死的多半都是被吓死的,慌张了。如果他能够定下来的时候,没事。就像那演电影一样,你把灾难看成电影,你是在看电影,看他们拍摄的,现场拍摄的,你心是定的,你就真的能消灾免难。你卷到里面去当演员那就错了,你永远当观众,别去干演员,一定要沉得住气。在这个时候念佛的人好,一心专念阿弥陀佛,佛菩萨会帮助你,决定有效。所以禅定要,智慧要,神通、威势我们都要。清净心,有智慧就有神通,你就有能力解决问题。

  ——净土大经解演义(第四五五集)2011/6/17台湾高雄

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       正法久住)(五明学佛网:净土法门       正法久住)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 温金玉教授:戒律与社会的和谐互动是正法久住 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集