首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:四十八愿殷懃唤,乘佛愿力往西方(三)


   日期:2019/7/28 11:20:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】善导大师《法事赞》开示:四十八愿殷懃唤,乘佛愿力往西方(三)

  我们如果能听从善导大师的开示,「四十八愿殷憼唤,乘佛愿力往西方」,那我们到了西方极乐世界,跟随大慈悲父阿弥陀佛学习佛法,我们还怕不开悟吗?所以延寿大师说:「无禅有净土,万修万人去,但得见弥陀,何愁不开悟」。我们虽然没有参禅,但是我们到了西方极乐世界之后一定能开悟。所以禅净一如,我们好好的听从阿弥陀佛四十八愿的招唤。

  刚刚讲参禅的例子,现在来讲念佛的例子。你就会觉得念佛实在是大家都可以做得到的修行,如果叫你参禅参到开悟,光是对治你的习气,你能像高峰妙禅师这么了不起吗?我们凡夫众生守戒,不能够很精严,念佛也很难以证悟三昧,学教也很难以大开圆解,参禅也很难以开悟。所以我们的修行很难得力,仰仗佛力正是我们这一种自力无力的凡夫众生,必须要做到的。否则自力无力又不靠佛力,最后只有继续生死轮回。对不对?

  底下师父要讲的这一则念佛往生的故事,是出自于宽律法师在《近代往生随闻录》这一本书所记载的。宽律法师记载一位戴汉文居士,他得遇了印光大师《文钞》之后,学习印光大师的念佛法门思想,到了老来非常自在的,念佛往生西方极乐世界。所以同样修行,确实念佛对凡夫众生,是解脱生死比较稳当。

  戴汉文原籍湖南,迁居苏北阜宁后,定居无锡南门。幼时家境贫寒兄弟多人,唯有戴汉文堪称独秀,因而被送入大学。毕业之后进入政界工作,一生奉公守法以廉洁著称。在抗战时期戴汉文来不及后撤,因而留在沦陷区。但是不肯变节接受一官半职,平日淡泊自居,对于荣华富贵并不羡慕。他的儿子非常的孝顺,可惜很早就死掉了。所以戴汉文就前往苏北泰州海安镇,依靠女儿而居。戴汉文本来对佛法毫无所知,在五十多岁的时候,随同几位朋友前往苏州灵岩山,拜见印光大师。印光大师是中国净宗第十三代祖师,文章写得非常的好,很有学问。一部《印光法师文钞》,度了许许多多的众生,念佛往生西方极乐世界。所以戴汉文跟几位友人,拜见印光大师。印光大师就赠与每个人一部《文钞》,可是戴汉文接受了印光大师赠送的《文钞》,带回家中之后没有马上研读,一搁就放了好几年。表示当时戴汉文并无心于佛法。所以经过了几年,不曾阅读《印光法师文钞》,后来偶尔翻阅了《文钞》,觉得印光大师讲得非常有道理。所以就经常阅读,《印光大师文钞》。师父在讲席当中,也曾经鼓励过大家,每天读一篇《印光大师文钞》,你净土的知见就会非常的正确。而且你有《印光大师文钞》,作为修学净土的依据,学习第十八愿法门不会走偏。

  因为戴汉文每天研读《印光大师文钞》,因而产生了坚固信心,所以吃素念佛非常精进。可见得《文钞》的道理,度了这一位戴汉文居士。在离他的女儿家不远地方,有一条大河河水清澈,芦苇丛生,景色极佳,戴汉文每天早上做完早课之后,就经常散步其间。到了戴汉文九十三岁的时候,有一天他照例在河岸散步,忽然听见了,河内发出巨大的响声,他吓了一跳,大吃一惊,见到了西方三圣伫立空中。他就赶紧回家告诉他的女儿:我见到佛了,我要走了。

  这样好不好?太好了。你看他从五十多岁,接触到了《印光大师文钞》,几年之后才开始看,一信入之后,就念佛吃素非常精进,到九十三岁,算一算时间大约经过三十多年。三十多年的念佛他就见到了佛,很自在将要走了。随即交代一切沐浴更衣,转身回到房间,将房门关上告诉他的女儿:等过了三十六个小时,再开门见我。经过一天半才可以开门。她的父亲戴汉文,特别交代他的女儿,一定要听我的话千万不能忘记。他的女儿照他的话去做,果然经过了三十六个小时,他的女儿推门进去房间,戴汉文已经坐化了,坐着走的。九十三岁的老人家坐着走的,殊不殊胜?太殊胜了。我们给戴汉文赞叹掌声。

  所以念佛法门的殊胜就在这里,你只要一生好好的念佛,不管念三十几年还是念三个月,都往生对不对?刚刚我们讲的刘信童,一个十三岁的孩子,念佛三个月往生。现在九十三岁的老人家,念佛三十多年也往生,都往生。那不就是证明,阿弥陀佛因地法藏菩萨,以名号救度众生,真的就如因愿文所说的,「十方众生,乃至十念,若不生者,不取正觉」。长在一生的念佛,短在十声一声的念佛,都绝对往生西方极乐世界,对不对?

  所以我们从现在开始发善愿,我一定要好好念佛,我一定要接受阿弥陀佛的招唤,往生西方极乐世界。发这样好的善愿,你一生就会好好念佛。

  愿力确实很重要。在很多劫以前,有一位郁头蓝弗仙人,他修练世间最高的非想非非想处天的禅定。到了禅定功夫成就之后,果然郁头蓝弗仙人,就投生到三界最高的一层天,就是非想非非想处天。非想非非想处天的寿命,长达八万大劫,只可惜天福享尽了还是会堕落。这一位郁头蓝弗仙人,八万大劫的寿命到了,他堕入到畜生道中的狐狸以及水獭,为什么?因为郁头蓝弗仙人,在过去修行的时候,因为他喜欢宁静不喜欢吵杂。所以他就在深山中修道,哪里知道在深山中,有很多鸟在树上栖息,或者在空中飞翔,唧唧喳喳地鸣叫着。郁头蓝弗仙人当时生起了恶念,他听到鸟叫的声感到很厌烦,所以起了恶念发了恶愿,最好有一只狐狸,把这一些鸟全部吃掉,以免妨碍我的用功。这样的恶念好不好?不好。这样将来果报现前了,真的要自己受苦。郁头蓝弗仙人,被鸟叫的声音干扰之后,为了避开鸟叫的吵杂声音,他就转往河边用功修行,没想到河水里面也有许多鱼类,在水中游来游去,噗通噗通地追逐跳跃,这下子又妨碍到,郁头蓝弗仙人的修行。他又生起烦恼心了,心中又起了一个恶念,最好有一只大水獭,把这一些鱼全都吃掉。所以郁头蓝弗仙人,又起了这样的恶愿,因为他禅定的功夫很深,念力很强,所以他这样的恶愿,在他投生到非想非非想处天,享受八万大劫的禅定喜悦之后,因缘成熟了,他从最高一层天非想非非想处天的天人,直接堕入到畜生道,先当一只狐狸,受尽了再当一只水獭。他的恶业一一现行。

  诸位菩萨,你的起心动念确实很重要,从现在开始发一个好的善念,我要每天念佛,每天接受阿弥陀佛的呼唤。阿弥陀佛呼唤我,来呦来呦。我就回应着阿弥陀佛的呼唤,好啊好啊。这样你每天在念佛,就是在迈向西方极乐世界,对不对?这是好的善念,你每天都在法喜当中,将来临终因缘具足了,那就是乘上莲台,接受阿弥陀佛的救度,往生西方极乐世界对不对?希望大家好好的念佛,接受阿弥陀佛四十八愿的呼唤,好不好?好。

  时间到了,向大家报告到这里。祝福大家,一心念佛,往生净土。南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:四十八愿殷懃唤,乘佛愿力往西方       善导大师)(五明学佛网:信愿法师:四十八愿殷懃唤,乘佛愿力往西方       善导大师)  

 净界法师:什么叫真实心呢?善导大师说:不求名闻利养之心 

 其它法师:善导大师的念佛思想(心行法师) 

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 圆慈法师:净土宗师 二祖善导大师 

 慧净法师:善导大师 弥陀化身 

 善导大师:念佛百分之百往生的四个原因! 

 信愿法师:我与善导大师有缘 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(三十) 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十九 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十八 

 缅怀净土宗二​祖善导大师 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十七