首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:无怎么会生有?现在这个虚空当中,无能生有吗?


   日期:2019/7/27 14:13:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

 诸佛说法皆依二谛,第一个是真谛,诸佛如来之所亲证,那是诸法实相,我们很难理解,确实它太深,它太奇妙,不可思议,叫无法想象。另外一种依俗谛,就是我们的常识,这一部分我们就很好懂,为什么?我们看得到、听得到、接触得到,所以没有怀疑。于是现在确实有不少人产生疑惑,佛所说的,我们能理解的就承认它;他讲得太深、太玄的,我们说那是迷信,那个不能相信。幸好现在有一些科学家,根据他们的研究也证实了。譬如佛法讲「凡所有相皆是虚妄」,这就很难懂,怎么是虚妄?明明在现实。近代的量子学家,也不过就是三十年而已,他们研究发现,真的,物质现象是假的,精神现象也是假的,把佛经上讲的这么深的一个道理「凡所有相皆是虚妄」,搞清楚了。物质现象怎么回事情?原来是从意念累积产生的幻相,它不是真的,而且意念也不是真的。这个问题在大乘佛法里头,这讲到阿赖耶,就是诸法的源起,今天讲宇宙的源起,万物的源起。佛讲得笼统,叫诸法,宇宙也是诸法。这些法从哪里来的?怎么发生的?怎么演变的?到后来归宿到哪里去?这都是科学跟哲学里面的大问题,一直到今天都没答案,世世代代在研究。

 在近代才有科学家发表论文,说明物质现象不是真的,物质的基础是精神,精神从哪里来的?他们现在说无中生有。我们要追问一句,无怎么能生有?这又是个问题。物质现象是知道了,那是精神现象变现出来的,那精神现象从哪来的?无中生有这句话,学佛的人可以接受,可是它不究竟。无怎么会生有?现在这个虚空当中,无能生有吗?这个问题在佛法里面讲的,经上说「一念不觉而有无明」,无明这个现象就是阿赖耶,法相宗上讲的阿赖耶。阿赖耶的三细相,第一个就是一念不觉,科学家称为能量,由能量产生信息,由信息产生物质。信息是精神现象,佛法里面讲的见闻觉知,在自性里面称见闻觉知,迷失自性之后见闻觉知就变成受想行识,佛法讲五蕴出现了。色受想行识,受想行识是精神现象,色是物质现象,从受想行识里面产生物质现象。这桩事情被现代科学家证明了。科学家还没有证明的事情,我们犹待证明,等待他证明。

 但是佛在经上讲,哲学、科学它有极限,就是它有边际,它没有办法突破。什么原因?因为他没有离开烦恼,就是说他们依然是起心动念、分别执着,这个东西没放下。这是妄心,就是阿赖耶的心心所,这妄心。阿赖耶的心心所,能力最强的就是第六意识,第六意识我们今天称作思想。六识的能力对外可以缘到虚空法界,对内可以缘到阿赖耶,就是缘不到自性,因为它是妄心,妄心只能够缘妄境,缘不到真,真就是真如本性。阿赖耶从哪来的?是自性变现的,自性是真的,阿赖耶是虚妄的,所以它缘不到自性。怎么样才能见性?菩萨厉害,明心见性,见性成佛,见性是见到真的,就是宇宙的根源。宇宙从哪来的?从自性变现出来的。怎么变现的?就是一念不觉。为什么会有一念不觉?没有理由,一念不觉没有理由。为什么?有理由,它是真的;没有理由,说明这一念不觉是假的,不是真的。所以叫无始无明,无始是什么?它没有开始,如果你有始有终,那又是真的,它没有开始。

 现在这个没有开始,我们能理解了。从《菩萨处胎经》,佛问弥勒菩萨「心有所念,几念、几相、几识」,从这个问答里,我们知道佛说无始无明的意思了。因为它速度太快,你说它开始,它已经没有了,已经灭了;你说它灭了,它又生了,几乎是生灭同时,生灭同时就是没有生灭。所以这个境界里没有过去、没有现在、没有未来,这个境界里没有时间、没有空间。没有空间就没有距离,在哪里?就在当下,非过去、非未来,就在当下。而当下不可得,说当下,当下已经成过去了,这是事实真相。这你不能执着,一执着、一分别,就错了!不分别、不执着,你就见到了,就这么回事情。科学家不肯放下分别执着,他永远见不到;他要放下起心动念、分别执着,他就成佛,他见性了。我们也可以说,科学家已经到见性的边缘上,就是差这一点,没法突破。这才完全明了。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:无中生有       净土法门)(五明学佛网:无中生有       净土法门)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集