首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 越穷的时候更要布施钱,哪怕一块钱也没关系


   日期:2019/7/27 11:11:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  自己布施的资粮不够!布施不是要花钱的,对不对?布施水、布施烟、布施微笑,你要多往这方面。越穷的时候更要布施钱,哪怕一块钱也没关系。

  你有在布施,再来,福报你也要修,孝顺父母、持戒,这个要有,不要抱怨,抱怨了也会损福报,嘴巴很重要。所以这一点,我想你还是要多接近法师,让法师了解你到底你问题在哪里,因为你光这样写有时候不知道。

  老实讲,像我自己,我自己比较特别,我很少存钱,但是要用的地方就很多,突然人家问我说,那个功德要多少钱,那边钱居然就来了。就刚好就拿过去成办了。而且钱还越来越多,所以就一直做善事……。所以,因为你会觉得,这边出去,来的更多,舍一得万。

  各位要有信心,舍得,越布施越多,你得到的越多。得到的越多,就越布施越多。因为我们不执着。愿所有众生,都得到这个功德。所以当然有个菩萨跟我说,看到网络、电视这么多抢劫,我开个店怎么办?到底要怎么办?要不要请保全做钢筋水泥?不必了,做个烟供就好了。所以在施食鬼道经里面又说,施食鬼道的人,财宝不侵。没有人可以侵犯你的财宝。

  各位,那些鬼神会不会守在那边?一定守在那边,所以那些世间的强盗、小偷没办法伤害你,因为它守护着。所以叫居处安乐。

  我们的菩萨道,就会越来越接近了。而且是快速成就菩萨道的方法。所以佛陀在《施饿鬼甘露经》说,经常施食的人保证成佛。如果不能成佛,我佛所说的教法,一无是处。他这样保证。所以施食是无量威德的,是大悲太阳咒。

  施食的人,你就像大慈悲的太阳,普照世间。而且你施食的时候,你不要说我七颗米能够施多少,佛经说了,一阎浮提统统得到。一阎浮提就是古时候最远的地方,到最远的地方,这一阎浮提统统得到这个甘露施食。所以这个世界什么最大?心量。

  大家用一个菩提心来念施食咒,你要真的不会念,就念:嗡阿吽。我来这边已经好几趟了,每次都推施食咒。请问一下,还不会背的请举手。你看都不好意思举手。

  嗯,很少了……,大部分都会念了。不会背的以后坐前面一点,让我好好的看着你,你就会背了。大悲太阳咒。所以希望大家走到哪里,你观想都可以,观想,它就可以得到了。所以,我认识一位老比丘尼,她住的地方没办法烧东西,她现在身体很健康。她跟我说,她每次要吃的时候,端起饭菜她就观想,先观想供养诸佛菩萨,观想完以后,默念施食咒,然后布施所有众生。

  她问我这样对不对,我说你不用问我对不对,你看你气色健康,你就知道你对不对了。这悲心圆满具足,所以我们经典说,修行人,特别出家人,当他用斋的时候,托钵用斋的时候,那么四分之一,先给其他生病的出家人吃,因为他没办法出去托钵,四分之一再给外面等着饭吃的乞丐吃,四分之一呢,再布施给那些流浪狗,动物吃,自己呢,吃最后的四分之一。

  如果你有先布施,施食也可以。如果没有,最后那个钵里面全部吃完了,加一点水,念念变食咒、甘露水,把它倒在净石,布施给孤魂野鬼吃,所以,吃一顿饭,上供、下施统统圆满了。

  再来,我们经常做烟供,还有十种大利益:

  第一个,来,帮助鬼道与非人。所以可以帮助孤魂野鬼,还有非人。包括那些土地公、山神、树神。不丹那个树神最多了,山神威德力很大,所以他们叫山净烟供。你在那边做,会感受不一样。

  第二,来,解除怨敌。你就没有冤亲债主,没有敌人了。所以只要我带团出去,我一定做,每天晚上都做。这样整团没有问题。没有人跌倒、受伤、生病。特别到印度,印度你每天晚上要做。你要不做,几百只狗叫到天亮,没办法入睡。所以,你要做了以后,狗比较不会叫,它只哼哼,它也有得吃,是不是这样。你就知道,它们来吃,吃得快乐。

  第三,来,清净恶业。要消业障最快。

  第四,健康长寿。

  第五,富贵安乐。

  第六,处所吉祥。

  第七,天龙地祗拥护。

  第八,速获功德。

  第九,可满所愿。你要找工作,你要读书,你希望健康,你希望赶快如何,做完,经常做就可以满愿。

  特别我最感应的是什么?很多人卖房子卖不出去,他问我怎么办。我说你就去那边做施食、烟供。顺便拜拜土地公,很快就卖掉。还有一个方法,看到出家师父来,请他去住个两三天,因为供养三宝,对不对。这也是大威德的方法。

  所以以后各位要学会这样,你买一个新房子,自己先不要住,请上师、师父去住个三天,你才住。

  就像你买个新车子一样,台湾人很会这样做。我去大陆,有居士买了新车子先开到寺庙来,师父先坐,绕一绕……,这部车有加持了。泰国人也是这样,在上面还画画咒语,对不对,这部车就有力量了。所以我想,希望房子、车子、公司都能够圆满。

  我记得我毕业当兵(在台湾,所有适龄青年都要服兵役),毕业出来,去第二家上班的公司,那家公司是这样,初一、十五告诉全公司的都不要出去外面吃饭,他早上就去供养紫南宫,供养附近的出家人。中午他就叫员工那边拜拜,在公司拜拜,然后就叫全体就在这边吃素。所以他们这么努力,公司非常赚钱。而且赚到的钱,到世界各地去买房地产。财不漏失。所以这也是一个方法。

  第十,速证佛果。所以,我们希望快速成佛的方法,这也是很快很好的资粮。所以我认为,我们华人有个好处,很热心。所以各位要主动、行动。然后,你做的越好吃,功德越大。所以你做的越香,越用心,福报越大。所以我们要尽我们最好的能力来实现。

  以后各位最好养一个习惯,譬如说你煮一桌菜,你就拿一份出去布施。我去泰国看到,有一家泰国最赚钱的餐厅,他们今天会用一桌精美浓缩型的饭菜,拿到外面去布施。所以这样以后,他就生意很顺。

  各位每天就一点点饭,各夹一点点菜,就拿出去外面,请好兄弟(泛指善神),最好是放在树下。如果你家有那个土地公的神位,你放在土地公那边,那只有土地公可以吃,外面鬼神不能吃。你最好放在树下阴凉处,就旷野处,那边的众生就有福报了。

  供养完后,隔一会,没多久,那些把食物倒在石头上,流浪狗这些动物也可以来吃。全部吃完以后,蚂蚁还可以吃。所以你就可以做很多的布施的功德。

  记住这句话,哪里痛,布施哪里。需要钱的,布施钱。所以,你把你的痛苦,转为一种菩提,转为一种布施。

  肚子痛多布施肚子痛的药,所以各位,每一年我们Datin都到印度祈愿法会去办义诊。

  祈愿法会,出家人很多。在家居士很多,穷人很多,下回各位可以参加。妈妈身体不舒服,你拿十块马币帮我去供僧,所以,每年那边法会,有宁玛的法会,有噶举的法会,太多人了。我在印度,我们合起来,也盖了一个医院。

  在南印度,那个医生一个月,一个月的医生的薪水才一千五马币,一千五马币就可以供养一个医生。还可以照顾五、六千个出家人。所以我想,各位要处处去做功德。

  如果你是个医生、护士,你可以多去帮忙,做义诊。你也可以每年,大概在下个月开始,十一月、十二月、一月、二月,因为那个时候,天气比较好。

  各种的大法会,就有很多很多的出家人、穷人,各位就可以托他们去印度,或是拿一些很好的药,很好的药布施。

  你儿子很喜欢感冒,那你布施你认为最好的感冒药。供养每一位法师、上师。对不对。制造这个反作用力。你一用心就不一样了。

  你一用心,你所念的跟你的心相应,而且诸佛菩萨欢喜,众生得到功德。

  所以,我想佛法各位也不用说,一定要读很多,但是句句用心。

  阿弥陀佛...阿弥陀佛就是代表菩提心,愿所有的众生,都脱离轮回苦。统统往生净土,将来成佛。

  阿弥陀佛……,有时候我看人家念佛,没有用感情(类似机械化的念诵),我就会叫他说,你能不能念我爱你……,快一点,她说这个我不好意思念。我说你不爱众生,你念阿弥陀佛,你要展现你的意志和愿力,对不对,你要把你当下的发心和阿弥陀佛大愿契合,你在念佛、持咒,唵嘛呢呗美吽,愿所有六道的众生,都没有各自的烦恼、痛苦。都能够发菩提心,往生净土。唵嘛呢呗美吽……,透射出你的心灵的力量,悲心会越来越强。

  由内而外,开始帮助整个世界。所以你的世界又变成一个圆心,唵嘛呢呗美吽……,整个世界就这样绕起来了。

  所以重点要用心,发心和愿力不要断掉,所以我们叫相续,不要断掉,尤其持咒的时候最好不要断掉。

  南摩列那乍呀呀唵槓嘎尼槓嘎尼罗渣尼罗渣尼……,你就一直把佛菩萨的力量,透过你的悲心,帮助那些受苦的众生。

  所以各位要经常这样,要练习很专心。

 



下载DOC文档     微信分享