首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:四十八愿殷懃唤,乘佛愿力往西方(二)


   日期:2019/7/27 7:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】善导大师《法事赞》开示:四十八愿殷懃唤,乘佛愿力往西方(二)

  阿弥陀佛招唤你就是念佛,用念佛来招唤你。这善导大师在《观经四帖疏》,二河白道喻讲得很清楚。善导大师譬喻,在西岸招唤的这一个人,就是阿弥陀佛,阿弥陀佛如何招唤,走在二河白道的这一个人?「汝一心正念直来,我能护汝,众不畏堕于水火之难」。

  二河白道喻的这一段话,正是阿弥陀佛对我们念佛人的招唤。「你一心正念直来」,一心就是没有二心,就是专心,就是信心。你专心一致念南无阿弥陀佛,就叫正念。念子孙,念感情,念名利,念财宝、念五欲就叫妄念。所以正念念南无阿弥陀佛,直来,阿弥陀佛招唤我们要直来。直来就是从娑婆人间,直往西方极乐世界。对我们来说叫直去,对阿弥陀佛来说叫直来,所以我们跟阿弥陀佛之间,要直来直去对不对?所以念佛的心不变叫做直去。

  如果你说:我何必念佛,我持咒也行;我何必念佛,我诵经也行;我何必念佛,我朝山也行。只要修任何行,都回归西方极乐世界,回向往生这样也行。这样不是第十八愿的修行,这样是第十九愿的修行。善导大师告诉我们的是专修,不是杂修。所以这样不是跟阿弥陀佛直来直去,这样是跟阿弥陀佛歪来歪去。请问诸位菩萨:你要跟阿弥陀佛直来直去,还是歪来歪去?当然是直来直去,歪来歪去怎么好。

  「我能护汝」,这一句话阿弥陀佛跟我们讲的,很令我们放心。我有能力护持你念佛人,回归西方极乐世界。所以你要一心正念直来,来呦来呦,我有能力保护你,我有能力救度你。这样的话是阿弥陀佛的呼唤,你放不放心?阿弥陀佛很慈悲。想一想我们是凡夫,阿弥陀佛在我们临终,要接引我们,他还亲自来,而且不只阿弥陀佛亲自来,还带着观世音菩萨来,还带着大势至菩萨来,说不定还带了清净大海众菩萨来,一大票的佛菩萨,把我们团团的围绕住,我们还会不往生西方极乐世界吗?想看看,我们要到西方极乐世界,不是说我们自己骑着摩托车去,也不是说我们自己开车去,是阿弥陀佛莲华来接引去。又那么多的佛菩萨来迎接我们,我们会不会觉得很光荣?会。一定觉得很欢喜,很荣耀的,对不对?我满身的罪业,还劳驾这么多的佛菩萨。

  如果师父为了要让你到台湾,参加我们新建讲堂落成大典,我不但亲自到你家去迎接你,我还带了佛道师、佛名师、佛心师、佛金师、佛慧师、佛因师,把所有的出家众弟子通通带齐,到你家迎接你,那你会不会很高兴、很法喜?会,你一定会觉得实在太受师父的重视对不对?

  阿弥陀佛很在乎你,知不知道?阿弥陀佛很重视你,知不知道?妳先生不在乎妳,阿弥陀佛很在乎妳;妳先生不疼爱妳,阿弥陀佛很疼爱妳。所以在阿弥陀佛的心中,你是他的宝贝孩子,所以你不要妄自菲薄。我念佛会打妄想,阿弥陀佛不舍弃你,在阿弥陀佛的心中,你是一个很有善根的宝贝孩子,他非常的欢迎你,回归西方极乐世界。所以四十八愿殷憼唤,就是这个意思。

  「乘佛愿力往西方」,乘阿弥陀佛的愿力往西方,只要说到往生西方极乐世界,这一件事情,善导大师一定说乘佛愿力,对不对?这样的话重复讲了好几遍。重复讲了好几遍不嫌啰唆吗?不嫌啰唆因为这是重点,要一而再再而三的讲。有的莲友经常听师父讲经,会觉得,信愿师父您怎么每一堂课都讲,念佛往生西方极乐世界的事情。当然因为我要把你欢送到西方极乐世界成菩萨,这一件事情是你一生最重大的。师父希望你赶快了脱生死,成就菩提。所以我每一节课,都要跟你叮咛,跟你交代。可是您讲的都是念佛往生,西方极乐世界的道理,我听一遍两遍就知道了,真的吗?真的你听一遍两遍,你就知道了吗?听一遍两遍,你就会一生老实念佛了吗?我告诉你,很多人学习念佛法门,学到最后是四处跑菩萨摩诃萨,到处跑道场。这里跑过来那里跑过去,你跑到哪里,你都要念南无阿弥陀佛。我告诉你你跑到天涯海角,都要念南无阿弥陀佛。否则你怎么能往生,西方极乐世界对不对?要跑到哪里?要跑就跑到西方极乐世界,到了西方极乐世界你还跑吗?不跑了。你要跑你就每天拿着鲜花,到十方净土世界,去供养诸佛如来。所以喜欢旅游的人,一定要念佛知道吗?每天到十方国土去旅游,而且不用钱。你有神通化身千百万亿,每天到十方世界去供佛,接受诸佛的教化多好。所以乘阿弥陀佛的愿力,往生西方。阿弥陀佛说:「你一心正念直来我能护你」,我有能力护持你往生净土,我有能力救度你回归西方,你不要怕你的贪瞋烦恼。这就是善导大师在疏文所说的,「众不畏堕于水火之难」,你不用担心你的烦恼,我救你往生西方极乐世界,无有障碍。所以你如果真心,要接受阿弥陀佛殷懃的呼唤,那你就念佛。你偏偏不要,我就是要参禅,那你就是没有接受,阿弥陀佛慈悲的呼唤。你如果参禅,如果持咒,如果学教,如果修其他各种法门,你要断烦恼才能证菩提,断烦恼容不容易?不容易。凡夫众生谁不贪吃,谁不贪睡,谁不贪财,谁不贪色,凡夫众生都有这一些烦恼。

  宋朝时代西天目山,有一位高峰妙禅师,这是宋朝一位很了不起的禅师。高峰妙禅师还没有成为一代禅宗大师之前,他的修行也是非常的刻苦。高峰妙禅师道心非常好,昼夜不断的念佛参禅修道。可是一个人再怎么精进用功,日子久了难免烦恼会起现行。有的人会懈怠,有的人会放逸,有的人会打瞌睡昏沉。所以圣道的修行,必须把烦恼伏断。我们念佛人在念佛堂里念佛,可不可以打瞌睡?可不可以?不可以。听师父讲经的时候,可不可以打瞌睡?不可以。有人听师父讲经会打瞌睡,师父,您说得实在很好,真的很不错。

  高峰妙禅师心里在想,自己用功这么多年,对于生死还没有把握,功夫尚没有见地,像这样天天打瞌睡,怎么能上进呢?所以他就痛下决心,跑到千丈高的悬崖参禅打坐。心想我用这样来勉励自己,假如我放逸昏沉打瞌睡,就会掉下悬崖粉身碎骨。能够这样鞭策自我,真的很有心的一位禅师。对不对?

  果然在刚坐参禅的时候,因为生死心很切,没有昏沉。但是时间一久,睡魔又悄悄地光临。昏沉也是习气,这一些习气,一时之间没有办法降伏。高峰妙禅师结果就跌下了山崖,不料当高峰妙禅师跌到山腰的时候,他感觉忽然有人扶住他的身体。所以他当下就问:是谁救我?就有声音回答他:护法韦驮。护法菩萨韦驮菩萨救了他,这时候高峰妙禅师,听了之后很高兴,当下起了一念我慢心。就问护法韦驮菩萨:世间上像我这样精进用功的人,还有多少人?韦驮菩萨听了之后,觉得高峰妙禅师太傲慢了,当下诃斥他:世间上像你这么精进用功的人,多如牛毛,何足为奇。你这个傲慢的比丘,我五百世不护你的法。你看一念的傲慢心起来,护法菩萨就跑掉了。所以诸位菩萨,你念佛、修行、守戒,要谦卑,要恭敬,要虔诚,守戒要精严,要不然你护法神都跑掉了,就没有护法神护你的法。高峰妙禅师听了,韦驮菩萨这样说,心里生了惭愧心,自己觉得参禅的功夫还不到家,也不能克制昏沉的烦恼,而且还生出我慢心。所以他当下忏悔马上发奋图强,再坐到原来的位子认真的参禅。

  可是高峰妙禅师昏沉的习气实在太强了,没多久睡魔又来找他了,就在打瞌睡的当下,又不小心掉下了悬崖深坑。这下子他认为必死无疑,因为韦驮菩萨已经不护他的法了,他这下子一定摔死。没想到又被韦驮菩萨救起,高峰妙禅师非常的惊讶,问韦驮菩萨:您不是说过五百世,不再护我的法了,为什么再来救我?没想到韦驮菩萨,还再次的救起高峰妙禅师,就跟他说:因为你发了一念的忏悔心,就已经超过了五百世的我慢罪业。现在你又被睡魔所困扰,所以我再次的来救你。你应该精进的用功,自然睡魔就会退去。

  经过两次韦驮菩萨的搭救,高峰妙禅师真正的忏悔,认真的用功。有一天他在睡觉的时候,听到他的枕头掉落在地上,突然之间,就打破了他心中的疑团,他就跳出了昏沉的罗网,开悟了,成为一代的禅宗祖师。到了后来元朝的中峰国师,就是拜这一位高峰妙禅师为师,承袭他的法脉。不同的朝代,但是两位禅者都是相当了不起。中峰国师就是写了《三时系念法事全集》的这一位中峰国师,就是这一位高峰妙禅师的弟子。

  所以不论念佛、参禅,学任何法门,我们都要精进努力的用功,而且内心是要谦卑、恭敬、虔诚的对不对?高峰妙禅师是一个了不起的禅师,他要对治昏沉的烦恼习气,都那么困难了,可见得要修学圣道法门,解脱生死真的很不容易。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:四十八愿殷懃唤,乘佛愿力往西方       善导大师)(五明学佛网:信愿法师:四十八愿殷懃唤,乘佛愿力往西方       善导大师)  

 净界法师:什么叫真实心呢?善导大师说:不求名闻利养之心 

 其它法师:善导大师的念佛思想(心行法师) 

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 圆慈法师:净土宗师 二祖善导大师 

 慧净法师:善导大师 弥陀化身 

 善导大师:念佛百分之百往生的四个原因! 

 信愿法师:我与善导大师有缘 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(三十) 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十九 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十八 

 缅怀净土宗二​祖善导大师 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十七