首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:四十八愿殷懃唤,乘佛愿力往西方(一)


   日期:2019/7/26 7:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】善导大师《法事赞》开示:四十八愿殷懃唤,乘佛愿力往西方(一)

  下午借着大家打佛七的殊胜法缘,师父继续向大家报告「往生净土仗佛愿力」。前面我们探讨到了第六大点,举理佐证的第二十六段文。底下从第二十七段文接着看下去。请大家看讲义第七页,第二十七段文仍然是善导大师,在《法事赞》的开示,非常的精要只有有两句话而已。虽然两句话,仍然可以很清楚的明白,善导大师告诉我们往生西方,是乘阿弥陀佛的愿力而往生的。这两句话师父念一遍,让大家对照对照:

  【四十八愿殷懃唤,乘佛愿力往西方。】

  两句话很容易牢记在心,非常的重要。我们把这两句话记住在心里,当你每天念南无阿弥陀佛的时候,你就是接受阿弥陀佛四十八愿的殷懃招唤对不对?

  请大家跟着师父来念一遍,好不好?

  「四十八愿殷懃唤,乘佛愿力往西方。」

  四十八愿就是阿弥陀佛因地法藏菩萨所发的誓愿,大家在念佛堂里用功念佛,每一枝香一开始都会唱赞佛偈,赞佛偈到了最后两句话,「四十八愿度众生,九品咸令登彼岸」。四十八愿是能度之法,众生是所度之机。所以机指的就是我们众生,四十八愿指的就是阿弥陀佛所成就的妙法。所以四十八愿法门,能够度我们这样的众生,那么四十八愿法门,阿弥陀佛用什么方法度众生?念佛。四十八愿唯有第十八愿,法藏菩萨誓言以念佛,对十方众生绝对的救度。四十八愿的第十八愿,念佛往生愿,法藏菩萨誓言:「设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉,唯除五逆,诽谤正法」。

  把四十八愿每一句话四个字,总共九句话三十六个字,仔仔细细的探讨明白了,你会发现一点,四十八愿的第十八愿,念佛往生愿,法藏菩萨只有要求十方众生,造作一种行就是念佛。因为四十八愿因愿文的九句当中,只有「乃至十念」这一句话,是我们十方众生要造作的修因。乃至十念念什么?念南无阿弥陀佛。所以第十八愿法门是专修的法门,一点都没错。有人当我的面问我:信愿法师您为什么鼓励人家,专念阿弥陀佛的名号?我说,你太抬举我了,我不是鼓励人家,专念南无阿弥陀佛的名号,是因为阿弥陀佛因地的法藏菩萨,第十八愿就是以专一念佛,作为救度众生的愿力。所以法藏菩萨成佛了,阿弥陀佛的教法,阿弥陀佛当然最希望十方众生专一念佛。事实上是阿弥陀佛要我们专念佛,再来释迦牟尼佛也希望我们专念佛,不是我要教导人家专念佛。

  释迦牟尼佛在《阿弥陀经》的全文,一千八百五十八个字的经文,也只有教导我们佛弟子,一种修行就是执持名号。你把《阿弥陀经》读得滚瓜烂熟,看不到释迦牟尼佛在《阿弥陀经》,除了教导念阿弥陀佛的名号之外,还有第二种修行,没有。所以也是释迦牟尼佛教导我们要专一念佛。

  还有善导大师在《观经四帖疏》,也教导我们要专一念佛。在《法事赞》,也教导我们要专一念佛。《法事赞》的几句话,讲得最为直截了当,「极乐无为涅盘界,随缘杂善恐难生,故使如来选要法,教念弥陀专复专」。所以善导大师教导我们,一心专念阿弥陀佛的名号。

  所以我遵从世尊,遵从弥陀,遵从善导,这一些了不起的佛与祖师的教示,我当然鼓励人家,好好一心专念佛,这有什么错吗?没有错。

  所以四十八愿殷懃唤,殷懃就是非常的殷切热诚招唤。如果你有一个朋友,在今天冬至非常的热诚招唤你,某某人晚上到我家吃汤圆,也吃火锅。今天冬至我家准备很多种汤圆、火锅,要好好的款待你,请你务必拨驾光临。他非常热情殷切的邀请你,那你要不要去?你要去,你就是接受他的招唤,对不对?你念南无阿弥陀佛,阿弥陀佛住立在空中垂手接引,也是在招唤你。念佛回归西方极乐世界,阿弥陀佛他希望你念佛,迈向西方极乐家园。他建设了庄严清净,殊胜快乐的西方极乐世界,当然就是为了你,为了你绝对能往生,所以才发愿修行,成就了庄严清净,殊胜美妙的西方极乐世界。

  犹如师父跟许多发心的在家菩萨,当初费了许多的心血、精力、金钱,成就了香港念佛会这个道场,目的就是希望大家回来,念佛修行往生净土对不对?越多人回来师父越高兴。因为越多人回来念佛修行,道场的功能使用就越有意义,越有价值。当初出钱出力共同成就本愿山香港念佛会这个道场的人,他的心愿、心血、金钱、心力的付出,就有了代价对不对?我们念佛会已经成立了,任何人师父都欢迎他来,没有一个人师父是不欢迎的。不管男众,不管女众,不管老人家,不管小孩子,不管会不会佛法的道理,不管念佛念得好念得不好,不管有吃素或没有吃素,不管有受戒或没有受戒,反正各种人我都非常欢迎他,进入念佛会来闻法,来念佛,来修行。我没有任何条件,因为成就道场,建立道场,目的当然就是希望大家,能够进来道场修行。

  阿弥陀佛成就西方极乐世界,依正庄严也是如此。他希望十方众生,念佛有功夫的,念佛没有功夫的,通通回到西方极乐世界来。对不对?不管男女老幼,不管富贵贫贱,不管有学问、没有学问,不管有智慧、没有智慧,不管有吃素、没有吃素,不管修行功德好或不好,阿弥陀佛都非常欢迎所有人,念佛回归西方极乐世界。对不对?一样的道理。所以你念佛想要回归西方极乐世界,阿弥陀佛是最欣慰、最欢喜的。犹如你们愿意回到念佛会,来闻法,来念佛修行,师父是最欣慰,最欢喜的。不然我何必远从台湾到香港来,对不对?当然。

  你了解这样的道理,阿弥陀佛在招唤你,你念佛,我救你,你要不要接受阿弥陀佛的招唤?你愿意接受你朋友的招唤,到他家做客,好好的吃汤圆,好好的吃火锅,就是你跟你的朋友之间的友情,大家彼此很好很相应对不对?

  你愿意接受阿弥陀佛的招唤,表示你的心跟阿弥陀佛的心,是心心相印,是佛与众生感应道交。阿弥陀佛说:你念佛我救你。当你念佛的时候,你就接受阿弥陀佛的招唤。因为四十八愿以念佛,作为救度众生的本愿。所以当然我们要念佛。

  当你不愿意念佛的时候,阿弥陀佛就安排你生命中的善知识劝勉你念佛。阿弥陀佛住立在空中,事实上无时不刻以手在招唤你,来呦来呦,你听到阿弥陀佛的招唤没有?三个。阿弥陀佛招唤你回归西方极乐世界,你要不要?要,你当然就会念佛。

  所以四十八愿殷懃唤,阿弥陀佛这么有心,很诚恳的、很热烈的招唤大家,回归西方极乐世界,你不理阿弥陀佛,那你就是不念佛。阿弥陀佛那么热诚亲切的招唤,你一点都不领情。阿弥陀佛心中,一定会非常的难过。

  譬如师父在台湾,建本愿山弥陀讲堂快建好了,大约明年七月左右建好。师父非常真诚热切的招请大家,如果我们讲堂举行落成大典,诸位在家菩萨,不管你住在香港,住在九龙,住在大陆,住在广州,住在汕头,住在深圳,住在苏州,住在上海,所有莲友大家都接受师父诚挚的邀请,回到台湾,来到我们新建讲堂,参与落成大典好不好?好。当你们这一声好,那你们就是接受师父的招唤邀请。一样的道理对不对?

  如果你在那边考虑了老半天,师父我们要到台湾去很麻烦,尤其大陆还要办很多相关的手续,到道场我们要住哪里?当你在那边三心二意,要去不去的,我就会更热烈的邀请你,来呦来呦,你要不要接受师父的招请?要,你就下定决心对不对?所以当你在念佛的时候,事实上就是阿弥陀佛在呼唤你,十方的孩儿回到我的身边,不要再流浪了,回来吧孩子。阿弥陀佛就是这样在招唤你。所以你愿意念佛,回归西方极乐世界,最高兴的人是谁?阿弥陀佛。再来最高兴的是师父,我希望你们没有一个人遗漏,个个都跟师父一样,回到西方极乐世界,我们每天见面,大家都很熟悉了对不对?我们将来永永远远,在西方极乐世界相处在一起,这样的生活是非常的惬意,这样的日子是非常的快乐,好不好?好的人请鼓掌。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:四十八愿殷懃唤,乘佛愿力往西方       善导大师)(五明学佛网:信愿法师:四十八愿殷懃唤,乘佛愿力往西方       善导大师)  

 净界法师:什么叫真实心呢?善导大师说:不求名闻利养之心 

 其它法师:善导大师的念佛思想(心行法师) 

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 圆慈法师:净土宗师 二祖善导大师 

 慧净法师:善导大师 弥陀化身 

 善导大师:念佛百分之百往生的四个原因! 

 信愿法师:我与善导大师有缘 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(三十) 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十九 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十八 

 缅怀净土宗二​祖善导大师 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十七