首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:怎样念佛才能伏烦恼,消业障,如何忏​悔才能有效地灭罪?


   日期:2019/7/25 20:21:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  就是这句佛号,能把烦恼伏住,烦恼没断,它不起作用,不起现行。看到顺心事,起贪爱,“阿弥陀佛”,把贪心压下去;遇到不顺眼的事,嗔恚心起来了,“阿弥陀佛”,把嗔恚压下去,绝不叫它起作用,这叫念佛。当你心里一念不生时,可以不必念佛,你心清净,心才一动,赶紧念阿弥陀佛,把喜怒哀乐爱恶欲统统压下去,不让它起作用,这就是伏烦恼、忏除业障的方法。

  口念阿弥陀佛,心想阿弥陀佛,身礼阿弥陀佛,三业都恭敬阿弥陀佛,忏悔非常有效果。

  常常想佛,不要打妄想,不要想别的东西,想别的就造罪业,天天想佛、念佛、拜佛。拜佛是最好的运动,没离开佛,也没离开三业恭敬。身动心不动,心里都是想佛、忆佛、念佛,是最殊胜的忏悔法。

  看到别人谤佛、谤法、谤僧,我们唯有念阿弥陀佛,替他消灾。

  解决魔障的方法,念佛是最殊胜的方式,你跟冤亲债主讲,劝他念佛,跟我一起念佛、拜佛、念经,我们将来同生极乐国,不要害怕,家里供阿弥陀佛像,供养《无量寿经》或《阿弥陀经》,这些经典是一切诸佛之所护念。

  你能够以一念心宣扬这个法门,把这个法门介绍给一切众生,能灭无量罪,可以变所受地狱苦难往生西方极乐世界,一念是真心,是真诚心、清净心、恭敬心来宣传、推荐、介绍。

  做什么样的功德来消灾免难,都不如请法师讲经。演说佛法,第一吉祥。请人讲经,也有鬼神在听,他们得好处,对你产生尊敬感激,就帮你消业障。想忏悔,最有效的方法是发心讲经说法,讲经功德最大,转业报效果非常殊胜,如果自己不能讲,请法师讲,功德跟法师一样。

  讲经,只要以真诚心,就能得感应,有丝毫名闻利养、个人利益,就得不到诸佛加持。

  “尘”、“缘”不从内心拔除,是修行的大障碍。“尘”、“缘”是一切灾祸的根源。

  永远顺着众生,才能消得了业,不随顺,就动心,动心就造业,想不造业就学随缘不攀缘。

  世间许许多多的灾难,就是我们妄想、分别、执著造成的,这是一切灾难的根源。你这念头不断,你就是灾难制造者之一。真佛弟子不遭灾难。

  学佛得凶灾的原因,平时学佛、拜佛还不错,到生病时佛也不相信了,去找巫医,虽信佛、学佛,对佛的教诲不明了,一遇事,信心就动摇。

  样样能放得下,心开意解,就能消灾免难。唯有放下,才能做到一心向佛。

  只有心地清净,破除我执,才能消除业障。

  我们的业障天天在增长,并没有消除,根本原因在自私自利,你要不把自私自利放下,业障分毫不能消除。我们要把自己业障的根拔掉,不要想自己。我们断恶修善、诵经念佛,不为自己,为自己,业障消不了。为这个世界,为全世界苦难众生,业障就会消掉。我多念一声佛,全世界的灾难就少一分,我少念一句佛,全世界众生受苦难就增加一分。

  要修真诚心,真诚待人接物,决定可以度过大劫难。劫难现前,没一丝毫恐怖、畏惧心,非常自在、坦然来接受,就是你有功夫了。

  真诚心能救自己,能救世界,真诚的善心、善意、善行,对人一概真诚,什么灾难都不会遇到。无论你在哪个地方,你是安全的,不会遭难,所在常安。那个地区有灾难,你去时事件正好过去;或灾难没发生;或你离开后有灾难,你不会遇到,为什么?因种得好。

  恶因加上恶缘,恶的果报就现前,灾祸就现前。平常思想、见解、言语造作,落在阿赖耶识里就变成种子,恶的种子。人不能有恶念,不要以为想恶事不要紧,没关系,你错了,一个恶念阿赖耶识里就一个恶的种子,恶的种子遇到恶缘,立刻起现行,太可怕了。

  一天不知道自己过失,一天不晓得改过,这一天空过了,那叫真可惜,要把这桩事情当作自己一生最大的事情来做。真这样做,你的果报决定是灾消福来,纵然过去造作种种不善,不善田在阿赖耶识里头,那没法子,拿不掉的。天天改过、天天自新,你把恶的缘断掉了,纵有恶因不会起现行,恶的果报不会来,灾就消了。天天做善事、天天增长自己的善缘,阿赖耶识里头有善根,有善的种子,善种子遇到善缘,你的福报不就来了吗?灾消福来,不是上帝鬼神赐给你的,是你自己修得的。

  与人相聚,得不到别人的尊重、喜欢,不可以怪别人,一定要回过头来认真反省,把毛病找出来,真正改过。

  人心善、思想善,决定得诸佛护念,龙天善神保佑,纵然遇到苦难,也不必害怕,灾难现前,深深相信佛菩萨在照顾,这只是消业障而已,过去今生所造的业障,都报掉了,决定不能有丝毫怨天尤人的念头,有这念头,不但消不了业障,还要增加,还在增长。

  我行善,为什么还有不好的遭遇?这是消业障,你业障报掉了,业障消了之后,善果就一定现前。

  阿鼻地狱是消业障、消恶业,欲界天是消善业,业消掉之后,业尽情空,你才能契入佛法。这个佛法就是自性。你遇到人伤害你,你会很欢喜,为什么?重罪轻报!现在你骂我、毁谤我、造谣生事,我罪业现在就报掉,就不要到三途。哪个人骂我,我都磕头给他顶礼,谢谢他消我的业障。不能有怨恨心,怨恨心他堕,我也堕,堕到地狱,生生世世没完没了。有怨结,一定要化解。

  种善因得善果,这一生可以改变自己的命运。现在世间有许多障碍,逆境恶缘,修忍辱波罗蜜、修看破放下,业障快速消除,受冤枉,没做恶事,人家造谣生事,这消业障最大。这一生没作恶事,他来毁谤、陷害,过去前世,无量劫累积的业障,在这一生都能消除。

  人人都念善法,想善法,做善法,这个地区不遭难!假如多数人心里天天想恶法,念恶法,造作一切过恶,这个地区灾难决定不能避免。

  世界灾难能不能化除?能化除。只要众生都有善念祈祷和平。灾难就化解。每个人都想灾难,灾难非常严重,马上就来,一切法从心想生。

  所有的灾难都由烦恼感召来。消灾免难要从断烦恼做起。

  我命中应该遭这难,要心甘情愿接受,消自己的灾、消业障。念头一转,那害我的人,他不但没罪,他有功德。他成就我的忍辱波罗蜜,又替我消灾,大恩大德。

  佛法称为内学,用内功改变外面环境,对人、事、物,一切恭敬,纵然大众转不过来,我一个人转过来管用吗?管用。我一人转过来叫别业,大众叫共业。如果别业殊胜,即使在极恶劣的共业中,你还能避免。不受大灾难的人,那人心地善良,贪、嗔、痴、慢少,慈悲善念多。

  烦恼、业障一年年轻,智慧一年年长,头脑一年年清楚,是业障消除、佛力加持的现象。

  南无阿弥陀佛

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       老实念佛)(五明学佛网:净土法门       老实念佛)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集