首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:我都没有知道,讲经能够改变命运,没想到


   日期:2019/7/25 18:45:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  十法界是真的,不是假的。你不相信,应该花一年的时间你就能证明了,它真有,一年的时间有一点小功夫。我初学佛的时候,我有个同学非常要好。那时我们有三个人,三个人同年,而且命运大概都差不多。那些算命、看相的,算我们三个人都过不了四十五岁,真的。四十五岁那年,好像是三月,第一个走了,法融法师,到哪一道我不晓得;五月,第二个走了,明演法师。明演在抗战期间跟我同学,中学同学,以后在台湾,我们又同事。我出家了,他也把工作辞掉跟我一起出家,非常好学,这个人做事情非常认真。出家之后,受了戒,他去学密去了。我觉得他很可惜,为什么不来学教?他说学教太难了,经典太多。他说学密,跟屈文六老居士学密,那也是个金刚上师。一年,他来告诉我,密是真干,规定好像在一定的时间之内要磕十万大头,大拜十万,他真干。大概一年的时候他来看我,他说他现在有一点小通,能见到鬼神,告诉我鬼神的情况。他说明他为什么去学密,他说密法用神通度众生容易。他说你学教,你把舌头讲烂了也没人相信,我这一现神通,他不就相信了。我开他的玩笑,我说你这一年多挺用功,真难得,你现在神通没有得到,是鬼通得到。可是鬼通也不行,鬼通你看到鬼,我没看到,我不相信,我说你胡说八道。他四十五岁那年走了。

  四十五岁那年,七月中我得病了,我就想到,前面两个走了,轮到我了。我生病的时候,我在讲《楞严经》,《楞严经》没讲完,讲一半,得重感冒,病了一个月。我想到今年我的寿命到了,我也不要请医生,也不要去吃药,为什么?我说医生只能医病不能医命,我寿命到了。所以我念佛求往生。念一个月,病就好了,一生不生病,没有进过医院,没有我的病历。病好了之后,休息两个月,我就恢复讲经。好像是过了两年,我在「仁王护国法会」讲《仁王经》,不是讲全经,讲大意。因为他时间只给我二十天,四十个小时时间,四十个小时这部经讲不下来,所以讲大意,我编个大纲。法会里面遇到甘珠活佛,老一辈的人都知道他,他现在也不在了。我们也是老朋友、老同学,他是章嘉大师的学生,大我十几岁。他看到我的时候,就找我。我问他有什么事情?他说你来,来坐在一起聊天。他说我们从前都在批评你,都在说你。我说说什么?说你这个人倒还聪明,可惜没有福报,又没有寿命,又短命。我说这些事情不必背后,当面可以跟我讲。我说我自己很知道,很清楚、很明白。然后他告诉我,他说你这十几年,那个时候我讲经十二年了,三十三岁出来讲经,到四十五岁十二年了。他说你这十几年讲经功德很大,你的命运全改了,他说你的寿命很长,你的福报很大。说这个话,第二年他就走了。这是个密宗很好的上师,我们在佛门里面也少了一个同参道友,很可惜。所以那个时候我都没有知道,讲经能够改变命运,没想到。

  我讲经是老师教的,李炳南老居士他劝我一定要学讲经,我的讲经跟他学的。章嘉大师教我,劝我出家,要我学释迦牟尼佛。那时候我刚刚学佛,二十六岁。第一本叫我看的书是《释迦方志》、《释迦谱》。那个时候没这种书卖,我们在善导寺,利用假期到善导寺去抄经,从《大藏经》里抄出来,好在分量不多,用几天的时间就把它抄完了。他告诉我,你学佛,你得要认识释迦牟尼佛。你要不认识他,你就会走弯路。这两本书就是释迦牟尼佛的传记,是从经典里面节录下来,唐朝时候人写的。我们读了之后才知道,释迦牟尼佛与宗教没有什么大关系。我们看他一生的行谊,以后年岁愈来愈大,体会愈来愈深。释迦牟尼佛十九岁就能把王位舍弃掉,把荣华富贵放下,这是佛法里面讲的烦恼障放下了。出去求学,求学过的生活是苦行僧的生活,不容易。学习十二年,十九岁到三十岁。这十二年当中,印度所有的宗教,印度是宗教之国,他都去参学过;印度也是学术之国,哲学非常发达,这些学派他也都参学过。应该十二年印度所有的他都见过了、都学过了,而且他学东西非常专心,真的叫勇猛精进。

  印度无论是宗教、无论是学派,他们最重视修禅定,四禅八定是婆罗门教的。我们相信世尊学得很好。在禅定里面,空间维次完全突破,一个人在禅定当中能看到非非想处天,六道里头最高的,无色界天,下面能看到阿鼻地狱。所以它是真的,它不是假的。禅定当中是现量境界,不是比量,不是非量;换句话说,你亲眼所见、亲耳所闻,你都接触到,这哪里是假的!所以佛教承认诸天这些鬼神,承认,但是他们是凡夫,他们是六道里面的众生,他们迷惑、他们造业、他们在受报,清清楚楚。不会以天神为老师,不是的。但是对天神,连对阿鼻地狱众生都尊敬,佛的谦卑。造作罪业的人,怎么能不敬他!为什么敬他?因为他本性是佛,他本来是佛。你从本性上来看的时候,你就得恭敬他。他做的事业,那随他去,我们没有办法限制他,不能叫他不造恶业,造恶业是他的事情。但是造什么恶业他会受什么果报,你会看得清清楚楚。看他造业、看他受报、看他受苦,看他苦受尽了,他离开了。离开,大多数他又迷惑了,麻烦在此地。少数的能够遇到佛菩萨,听佛菩萨教诲,他觉悟了,他醒过来,不继续再造业,他能够修行,能够往上超生。

  ——净土大经解演义(第四五一集)2011/6/12日本冈山净宗学会

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:讲经能够改变命运       净土法门)(五明学佛网:讲经能够改变命运       净土法门)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集