首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:种种法门皆解脱,无过念佛往西方(三)


   日期:2019/7/25 7:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】善导大师《法事赞》开示:种种法门皆解脱,无过念佛往西方(三)

  娑婆人间七八十年,是你来旅行逛一圈而已,你最终还是要回到,你的自性家园,西方极乐世界对不对?像师父个人来到贵娑婆世界,一晃就已经过了四十八年了,再过不久我就要回老家了。我的老家在哪里你知道吗?答对了西方极乐世界。我的老家在西方极乐世界,你的老家在哪里?答对了也是西方极乐世界,原来我们是同乡。所以我们的自性家园在西方极乐世界,你不回归西方极乐世界,你要去哪里?

  你如果又跑到天道去当仙女,那是去流浪。你如果下一辈子,又跑到人道来出生在香港,你又来人道流浪。说实在的,我们在三界六道生死不已,流浪已经很久了对不对?我们实在是很可怜的三界流浪汉。诸位菩萨,你还要再流浪下去吗?不要了。今生就收拾行李准备好一切,念佛我们一起手牵手心连心,回归我们的故乡,西方极乐世界对不对?好的人请鼓掌。

  看了善导大师法语这样的开示,我们一定会这样理解,既然「直为弥陀弘誓重,致使凡夫念即生」,那这样念佛往生西方极乐世界,就很容易,对。你有看到善导大师法语的开示,念佛往生西方极乐世界,是很困难的吗?没有。善导大师都跟我们讲,念佛往生西方极乐世界很容易。可是有的人很奇怪,很喜欢跟善导大师作对,很喜欢跟释迦牟尼佛作对,也很喜欢跟阿弥陀佛作对。善导大师很多法语都说,往生西方极乐世界很容易,可是许多人就很喜欢说,念佛往生西方极乐世界很难。我们经常听到人家这样说,对不对?有人会这样说:念一句佛号南无阿弥陀佛,要往生西方极乐世界,哪有那么容易?善导大师讲很容易,你讲很困难,那你不是跟善导大师作对吗?

  阿弥陀佛要救度众生,由释迦牟尼佛来解释,解释在《无量寿经》,也讲很容易。《无量寿经》的经文世尊讲:「升道无穷极,易往而无人」,易往就是容易往生,你偏偏要认为往生很困难。所以有的人为阿弥陀佛的救度,加设了很多障碍。所以有人会这样开示净土法门的道理,念佛如果没有念到清净心现前,不能往生;念佛如果没有念到功夫成片,不能往生;念佛如果没有看得开放得下,不能往生;念佛如果没有念到禅定心现前,不能往生;念佛没有念到事一心不乱,理一心不乱不能往生。我们听到这一些的开示就知道,这一些人为阿弥陀佛名号救度众生,自己加了很多的条件。可是我们把四十八愿,每一愿仔仔细细读一百遍,阿弥陀佛四十八愿有哪一愿说,「十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,念到功夫成片,若不生者,不取正觉」,阿弥陀佛有没有这样发愿?没有。还好,讲这一些话的人,不是阿弥陀佛,阿弥陀佛要救度我们,没有把念佛设了那么多的条件,没有条件的。阿弥陀佛只说乃至十念,若不生者,不取正觉。你念乃至十声的佛号,我如果没有救你,我就不成佛。阿弥陀佛成佛了,所以十方的任何一个众生,一生的多念或临终的少念,也就是善导大师这边所讲的,「上尽一形至十念」。不管多念,不管少念,也就是不管念多或念少,阿弥陀佛都说我一定救你。所以我们今天念南无阿弥陀佛,要往生西方极乐世界,临终接引我们的人是谁?阿弥陀佛,不是别人。如果是别人,讲念佛没有清净心现前,不能往生这样的人,是接引我们到净土世界的,那我们就惨了。我们就很担心了,担心什么?担心自己念佛没有清净心现前。可是幸好在我们临终,接引我们的是阿弥陀佛,阿弥陀佛没有说:设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,念到清净心现前,若不生者,不取正觉。阿弥陀佛没有这样发愿,所以我们听谁的?听阿弥陀佛的,对不对?那我们就安心的念佛。

  为了让大家能够理事圆融,底下师父来讲一则往生的故事。这一则往生的故事,往生者是一位年纪只有十三岁的孩子,而且是生病到了很严重,即将要舍报,才遇到阿弥陀佛的名号,念佛往生西方极乐世界。如果一个只有十三岁的孩子,病得很严重,临终才念佛往生,那不就是阿弥陀佛对十方任何一位众生,大悲不弃绝对的救度吗?对不对?对。

  在《净土圣贤录》记载,《弘化月刊》第二十七期的一则故事。《弘化月刊》是苏州灵岩山寺印光大师道场所办的一份月刊杂志,很多《弘化月刊》所记载,念佛往生的故事。这一些念佛人都是学习印光大师的念佛法门,念佛往生到了西方极乐世界。

  底下要讲的这一则故事出自于《弘化月刊》第二十七期,是一位只有十三岁的孩子,叫做刘信童,是现代人,是山西人,居住在河南开封。刘信童的脖子生了颈部肿大症,以致于脓血淋漓痛苦万分,而且恶臭难闻。卧床已经有一年多的时间,不能翻身转侧,因为病痛所以日夜呼号,坐以待毙。一个只有十三岁的孩子,生了这样的重病,说起来非常的可怜。他的父亲在外地做官,母亲留在家中照顾他。有一天刘信童见到母亲更换衣服准备外出,于是问母亲:您要到那里去?母亲跟他说:我要拜师去。刘信童问:拜师有何作用?母亲回答说:念佛求生西方,脱离六道轮回的苦海。刘信童听了之后,坚持请母亲代替他拜师。他的母亲就为儿子刘信童,代为皈依在圆德法师的座下,而且受了八关斋戒。回家之后,刘信童的母亲看到她的儿子,长跪合掌屹然不动,他的病痛似乎减少了很多,所以心中不胜欢喜。刘信童就很虔诚的念佛不间断。经过了大概三个多月,有一天刘信童,忽然告诉母亲说:孩儿的业障已尽,将往生西方。母亲被孩儿连累了,可以说非常的劳苦。现在请母亲为我,请人来家中为我助念。

  因为卧室臭秽,他脖子的肿大症恶臭难闻,所以莲友在室外为他念佛。过了一会儿的时间而已,在室内不但没有恶臭,反而闻到了异香。大家进入到卧室探视,看见刘信童合掌端身正坐,念佛往生了。经过三天异香满室还没有散去。

  刘信童当时只有十三岁而已,一个病得很严重的孩子,到了临终,他的妈妈为她皈依三宝,使得他的病拖延了三个月左右。这三个月他非常认真的念佛,自在的坐着往生西方极乐世界。脖子肿大的症状本来恶臭难闻,反而变得异香满室,殊不殊胜?太殊胜了。如果没有阿弥陀佛名号绝对的救度,一个十三岁的孩子病得很厉害,念佛三个月有什么功夫可言,对不对?那是这一个孩子刘信童念佛的功夫非常好往生的,还是阿弥陀佛的愿力救度往生的?阿弥陀佛的愿力救度往生的。这样道理才说得通对不对?否则你我太多人念佛超过三年,甚至有人念佛超过三十年,如果说是这个孩子刘信童,念佛功夫很好往生的,我们念佛都超过三个月了,我们念佛功夫好吗?我想大家念佛都会打妄想,会不会?

  中午你们也没有休息,在佛殿大声的念佛,师父在寮房都听得很清楚,听到你们念佛的声音。我心中也跟随着大家默念,虽然师父在做事,我也心中跟着大家,一起默念佛号。你中午在念佛的时候,有没有在打妄想?有。只是你有没有注意到而已。我们念佛都会打妄想。

  所以从《弘化月刊》,第二十七期所记载的这一位刘信童,十三岁的孩子念佛三个月,就能往生西方极乐世界,那不是阿弥陀佛,绝对救度的往生吗?

  所以善导大师讲:「上尽一形至十念,三念五念佛来迎」,真的一点都没有错。「直为弥陀弘誓重,致使凡夫念即生」,把刘信童这一位,十三岁孩子的念佛,来佐证善导大师《法事赞》所开示的这两句话,「直为弥陀弘誓重,致使凡夫念即生」,确实理事圆融。

  所以念佛往生西方极乐世界,有理论有实务,你都了解了,你心里对阿弥陀佛愿力绝对的救度清楚明白。你每天就是念佛,仗着阿弥陀佛的愿力,现生消除业障,平安顺遂福禄康宁,将来临终正念分明随佛往生,到了净土成就菩提,回到人间广度众生。这一条我们解脱的光明大道,从因地到果地再从果地到因地,都是这六字洪名,南无阿弥陀佛的愿力加持。对不对?跟阿弥陀佛赞叹掌声。

  时间到了,向大家报告到这里。祝福大家,一心念佛,往生净土。南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:种种法门皆解脱,无过念佛往西方       善导大师)(五明学佛网:信愿法师:种种法门皆解脱,无过念佛往西方       善导大师)  

 净界法师:什么叫真实心呢?善导大师说:不求名闻利养之心 

 其它法师:善导大师的念佛思想(心行法师) 

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 圆慈法师:净土宗师 二祖善导大师 

 慧净法师:善导大师 弥陀化身 

 善导大师:念佛百分之百往生的四个原因! 

 信愿法师:我与善导大师有缘 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(三十) 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十九 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十八 

 缅怀净土宗二​祖善导大师 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十七