首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:观音菩萨有三部经,不是独立的,都是附在大经里面


   日期:2019/7/24 19:47:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

所以,观音本地,这是说极乐世界阿弥陀佛身边的观音菩萨,是指这个人。这不是普通人,他早就成佛了,佛号叫正法明如来。「如《千手千眼大悲心陀罗尼经》曰:观世音菩萨,不可思议威神之力,已于过去无量劫中,已作佛竟,号正法明如来」。所以这是已经成佛的。阿弥陀佛在西方极乐世界示现,建立这个道场接引众生,菩萨跟弥陀的缘深,阿弥陀佛在教化,他当然到那里去帮助。以菩萨的身分,这是降一等,以菩萨的身分去帮助阿弥陀佛教化众生。「大悲愿力,为欲发起一切菩萨,安乐成熟诸众生故,现作菩萨」。他示现做菩萨,这就是佛门里面常讲倒驾慈航。成了佛了,再回头到菩萨地位上来,帮助阿弥陀佛。一个世界,就是一个道场,只能有一个住持,不能有两个。佛是道场的主人,所以一个大道场只能有一尊佛,不能有两尊,其他的佛来了统统是菩萨身分。就好像一个学校只能有一个校长,校长的老师要到这里帮助你,也是教授的身分,也不能做校长,菩萨就是教授的身分。诸佛如来在西方极乐世界担任教授,像观音、势至这样的身分,人数太多了。他自己有没有道场?有,他在他自己道场他是佛,就是说他是校长,到这个学校来教书,他是教授的身分。这个是事实真相。你要到他的那个世界,他的佛国土去参访,很容易,你每天都可以去。所以,西方极乐世界的修学是无比殊胜,教授是诸佛如来,化身作菩萨。

所以观音,经典上佛给我们介绍,在极乐世界这一位观世音菩萨,阿弥陀佛的助手,他久已成佛了,这是个倒驾慈航,以菩萨身分在极乐世界帮助阿弥陀佛。我们知道这桩事情,马上就联想到十方一切诸佛如来,为什么?他们没有一个不赞叹阿弥陀佛。如果光赞叹不帮助,那这是假的,不是真的。他一定要去帮助,帮助就是一定要帮助阿弥陀佛去教学,帮助阿弥陀佛的教学肯定都是菩萨身分。所以,往生到极乐世界,你就是不离开极乐世界,不去参访十方诸佛如来,十方诸佛如来都到极乐世界来教学,统统接触到!

「又《观音三昧经》云:观音在我前成佛,名正法明如来。我为苦行弟子。」「此中之我,即释迦如来」,这释迦牟尼佛自称的,观音菩萨成佛在他之前,观音菩萨成佛的时候,他是他苦行弟子。这就说明释迦牟尼佛跟观世音菩萨的关系,释迦牟尼佛曾经做过他的弟子,他是释迦的老师。「又《首楞严经》曰:观世音菩萨于无量劫前,于古观世音如来」,这个就早了,这不是极乐世界的观世音,极乐世界观世音菩萨,这是观世音如来,这不是一个人。「受如幻闻薰闻修金刚三昧法」,他那个时候修什么法门?如幻闻薰闻修金刚三昧法门,修这个法门。「从闻思修入三摩地,返闻自性,得无上道」,无上道就是成佛。这《楞严经》上讲的,观世音菩萨在无量劫前他就成佛了。

《楞严经.观世音菩萨耳根圆通章》,这一章经文完全讲观世音菩萨。观音菩萨有三部经,不是独立的,都是附在大经里面,你看《楞严经》里头这一段,这就是观世音菩萨经。「大势至念佛圆通章」也是一部经,专门介绍大势至菩萨。观音菩萨《楞严经》上有,《华严经》上有。《华严经》就是善财童子五十三参参访观世音菩萨,观世音菩萨在《华严经》里面的开示,有讲到他自己修行,也讲到教化众生,自行化他都讲到。菩萨的地位是第七回向,十住、十行、十回向,十回向第七回向。「普门品」里面是属于《法华经》里头第一品,专门介绍观世音菩萨,「普门品」里面的观音菩萨是等觉菩萨。所以,这三部经我们所看到的观世音菩萨级别不相同。《楞严经》里面偏重在菩萨自行,他自己怎么修成功的,说得很多;《法华经》的「普门品」几乎全讲菩萨救度一切苦难众生,这个讲得很多;《华严经》上用善财童子参访,他自行化他几乎分量是相等的。观音三经。世尊在这个经里面特别给我们介绍,我们看到后面,最后一节经文你就看到了。这个世间如果有灾难,急难恐怖现前的时候,你就归命观世音菩萨,一心称念,灾难就能化解。这是观世音菩萨无尽的悲心,也是他本愿功德圆满的成就,他要没有多劫的修行,哪有这种能力。就像阿弥陀佛建极乐世界,人家是五劫修行,真有东西。

我们跟菩萨感应道交,也得自己要具备条件,我们自己的条件愈厚,他加持的力量愈大。我们什么条件也没有,也能加持,加持的力量不大,可能灾难是没法子避免,把灾难减轻;如果我们自己有功德、有力量,菩萨加持,灾难就没有了。这个道理要明白,然后你就不会责怪菩萨灵不灵,为什么对他保佑多,对我保佑少,菩萨有偏心,你这样子就造罪业了。这个加持,一般的原则,你有一分功德佛加持一分,你有十分功德佛加持十分。你没有功德,有的都是罪业,这就很麻烦,菩萨想加加不上,不是不加持你。这个世界造罪业的人多,但是有真修的人,造罪业的人还能够幸存,这是托真修人的福,但他不知道。这修行人他还在骂他,还在羞辱他,瞧不起他,实际上他修的功德保全你现在的灾难减轻。这是人不知道恩德,不了解事实真相,真叫忘恩负义。可是修行人不会怪他,为什么?他很可怜,他没有人教他,他本来也是佛。为什么会做这些坏事?没有人教,被习俗染污了,被现代这些媒体、社会风俗习惯教坏了,所以不能怪他。他自己不知道,还在造罪业,这真正可怜,他将来还是有果报的。

佛菩萨的心何尝不希望一切众生的灾难统统化解,只要他肯回头,他能忏悔,真的能化解,不是假的。佛经上的比喻,罪业好比是黑暗,千年暗室,一盏灯就照明了。那一盏灯是回头、觉悟,罪业就消掉了。要知道,定功能够把罪业伏在那里,它不发作,不是灭掉;智慧就灭掉了,智慧一开的时候,罪就化掉了。所以定,戒定能伏烦恼,戒伏得浅,定伏得深,慧能够灭烦恼,这是戒定慧三学,它作用在此地。

《观经》说,这是《观无量寿佛经》,「谓大士顶上圆光中有五百化佛如释迦牟尼,一一化佛有五百化菩萨,无量诸天以为侍者」。这菩萨示现的相。观音菩萨跟大势至菩萨造的像几乎是彷彿,一样的,差别在哪里?差别在戴的帽子,顶上圆光,他戴的帽子。这帽子当中,观世音菩萨的帽子是一尊佛像,站着的佛像,这释迦牟尼佛像,立佛;大势至菩萨戴的帽子是个宝瓶,你一看他就分出来,就有差别了。观世音菩萨手上通常拿的是杨柳枝,这是表法不一样。大势至表智慧,观世音表慈悲,行门是「慈悲为本,方便为门」,所以救度一切苦难众生。大势至菩萨表智慧用意很深,慈悲如果没有智慧,慈悲带来了负面作用。你看佛家讲的「慈悲为本,方便为门」,可是还有两句话,「慈悲多祸害,方便出下流」。这话怎么讲法?如果没有智慧的慈悲,带来就是祸害、就是下流。这就说观音跟势至不能缺少,观音是外,大势至是里,外面是慈悲,里面是智慧,所以才能普度一切众生。佛代表自性,代表理体,自性、理体它没有形相,所以它没有任何表示,代表本体。菩萨代表从体起用,从体起用就是这两种,一种是智,一种是行,大势至菩萨代表智,观世音菩萨代表行。智跟行是一不是二,智行合一,这是哲学上所讲的。所以,佛里头确实有高深的哲学。

净土大经解演义  (第四四九集)  2011/6/11  日本冈山净宗学会

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:观音菩萨       净土法门)(五明学佛网:观音菩萨       净土法门)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 正如法师:观音菩萨是如何修成? 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 关于观音菩萨的感应事迹 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集