首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:十方恒沙佛舒舌,证我凡夫生安乐(三)


   日期:2019/7/24 7:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【法事赞摘要】善导大师开示:十方恒沙佛舒舌,证我凡夫生安乐(三)

  「汝等众生,当信是《称赞不可思议功德一切诸佛所护念经》」

  你们要相信娑婆世界释迦牟尼佛所说的这一部《称赞不可思议功德一切诸佛所护念经》,就是你们一定要相信释迦牟尼佛所说的这一部《阿弥陀经》。《阿弥陀经》的译经者鸠罗摩什把《称赞不可思议功德一切诸佛所护念经》的经题改为《佛说阿弥陀经》,比较简短。因为鸠罗摩什大师知道我们中国人好略的习性,《称赞不可思议功德一切诸佛所护念经》十七个字太长了,《佛说阿弥陀经》六个字短的多,再简单一点,《阿弥陀经》只有四个字,就是要让我们牢记这一部经。你念了经题《阿弥陀经》,就等于念了佛号阿弥陀佛,鸠罗摩什大师确实用心良苦。

  那么相信世尊所说的《阿弥陀经》,就是相信世尊所说的念佛法门,就是相信阿弥陀佛的名号,就是相信阿弥陀佛的本愿,就是相信众生念佛一定往生。所以诸佛的证诚哪一件事情?念佛成佛、真实不虚。有六方如恒河沙的诸佛如来都为我们背书,念佛一定往生西方极乐世界,那我们就相信了。原来讲念佛往生西方极乐世界,保证的不是阿弥陀佛保证而已,不是释迦牟尼佛保证而已,是六方如恒河沙那么多的诸佛如来共同保证,那我们疑心就会彻底被打破,对不对?对。我们就会老实念佛莫换题目,也就会内心踏实的安住在六字洪名,一生不退的称念。

  「十方恒沙佛舒舌,证我凡夫生安乐。」

  就是这意思。讲六方恒沙诸佛、讲十方恒沙诸佛都是一样。舒舌就是《阿弥陀经》所说的出广长舌相。证就是证明,用俗话来讲就是保证。如果我们要去银行借钱,通常银行如果你所借的钱是好几百万,都会要求借款人要附带一位保证人,对不对?对。一般人都不愿意当别人的保证人,对不对?对。为什么不愿意?因为对方如果没有还钱,银行就会找上自己了,所以借钱免谈保证不用。一般人就算亲朋好友,都不愿意做保。

  我们本愿山弥陀讲堂建寺因为缺经费,要跟银行借钱,银行不借我们。有一家银行肯借我们,但是要我这个师父去找保证人,我找了很多莲友,没有一个莲友愿意为我做保证人,那时候我的感触很深。我是一个师父,人家还是不敢,那别说一般人,对不对?对。所以十方诸佛如来为什么敢为阿弥陀佛保证?敢为我们念佛往生保证?难道十方诸佛不怕死吗?因为十方诸佛相信阿弥陀佛有本事救得了我们。十方诸佛不是笨蛋,因为敢做阿弥陀佛保证念佛往生这一件事情,你以为十方诸佛如来是头脑坏掉了吗?十方诸佛就是相信阿弥陀佛的名号要救度众生没有问题。所以十方诸佛才会出广长舌相,「证我凡夫生安乐」,我们应该要为十方诸佛的勇气鼓掌!

  说实在的,十方诸佛这么有勇气为我们念佛绝对往生挂保证,就是十方诸佛佛佛道同,唯佛与佛乃能究尽。十方诸佛太了解阿弥陀佛了,大家都是佛很了解,所以十方诸佛才敢保证。像我们凡夫不了解阿弥陀佛,就不一定敢做保证的事情,十方诸佛就知道阿弥陀佛名号要救度众生本愿最为强,强到什么程度?强到你念佛想要往生西方极乐世界,是骑摩托车没有注意撞到电线杆,电线杆上面刚好贴了六字南无阿弥陀佛,这样也可以往生西方极乐世界,十方诸佛才敢挂保证。十方诸佛就是因为阿弥陀佛在《往生礼赞》说了四句话,十方诸佛很放心才敢挂保证。《往生礼赞》善导大师讲出阿弥陀佛的愿力,这四句话等于就是阿弥陀佛所说的,因为十方诸佛每一位诸佛都知道阿弥陀佛就是善导大师,善导大师就是阿弥陀佛,所以善导大师所说的等同阿弥陀佛所说。所以这四句话你也可以把它当做是阿弥陀佛所说的。

  弥陀身色如金山

  相好光明照十方

  唯有念佛蒙光摄

  当知本愿最为强

  你看当知本愿最为强,都已经说出来了,本愿最强,强到什么程度?强到我们念佛很弱,但是阿弥陀佛救度的本愿很强。也就是岸上在救人的这个人是孔武有力的大力士,在救生圈绑了一条绳子,在海中溺水的这一个人很虚弱,没有能力游上岸,想要靠自己上岸的力量一点都没有,所以他只要做一件事情,把救生圈抓住,再来所有的力量就是岸上这个人来使出力量就好,对不对?对,就把这一个很弱的人救上岸了。我们确实是很弱的人,怎么弱?我们念佛会打妄想,我们念佛会妄念纷飞,我们就是这样念佛工夫很差的人,就是很弱的人,对不对?对。说实在的,哪一个人念佛不会打妄想,念佛不会打妄想的是坐在佛桌上让人家拜的。

  我到大陆弘法问大家,念佛不会打妄想的请举手,竟然有人举手。我说你念佛不会打妄想,实在太了不起了,麻烦你坐上佛桌,我对你顶礼三拜。他不知道自己在打妄想而已,不是不会打妄想。所以阿弥陀佛救度我们的本愿非常强,强到什么程度,我打一个比方,如果一只苍蝇、蚂蚁、蚊虫也能念佛往生西方极乐世界,那阿弥陀佛的本愿强不强?那就太强了,强到你根本就没有办法思议。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:十方恒沙佛舒舌,证我凡夫生安乐(       善导大师)(五明学佛网:信愿法师:十方恒沙佛舒舌,证我凡夫生安乐(       善导大师)  

 净界法师:什么叫真实心呢?善导大师说:不求名闻利养之心 

 其它法师:善导大师的念佛思想(心行法师) 

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 圆慈法师:净土宗师 二祖善导大师 

 慧净法师:善导大师 弥陀化身 

 善导大师:念佛百分之百往生的四个原因! 

 信愿法师:我与善导大师有缘 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(三十) 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十九 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十八 

 缅怀净土宗二​祖善导大师 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十七