首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:种种法门皆解脱,无过念佛往西方(二)


   日期:2019/7/24 7:24:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】善导大师《法事赞》开示:种种法门皆解脱,无过念佛往西方(二)

  底下四句,讲出了念佛的因与果。「上尽一形至十念」,是说一生的多念,「三念五念佛来迎」,是说临终的少念。「直为弥陀弘誓重,致使凡夫念即生」,这两句话是说为什么念佛,决定能往生的道理。

  所以这一段法语,善导大师把圣净做一简略分判之后,把念佛是因往生是果,还有往生是仗弥陀的弘誓愿力,而得往生,可说讲得非常的精要。

  上尽一形就是上尽一生,一形就是一生,形就是尽形寿的意思。下至十念,上尽一形下至十念,那就是第十八愿,因愿文的「乃至十念」,这一句话的意思。

  三念五念佛来迎,既然讲下至十念,当然念了三声念了五声佛号,阿弥陀佛也会来迎接,这样的道理最令人难以相信。也就是法藏菩萨的愿力,第十八愿:「设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉,唯除五逆,诽谤正法」。

  对第十八愿的因愿文,一般人的怀疑是:

  第一、一生只念十句佛号,南无阿弥陀佛,想要往生西方极乐世界,哪有那么容易?

  第二、造作了五逆罪、十恶罪,谤法罪甚至阐提辈的人,纵然念佛也不可能往生。

  所以第十八愿的因愿文,很多人有这两点的误解。如果你好好的把第十八愿法藏菩萨发愿的本意了解了,你就自然不会对第十八愿产生误解。你深信阿弥陀佛所发的第十八愿念佛往生愿,你对于善导大师开示,「三念五念佛来迎」,你就能信受了。真的念了三声佛号,念了五声佛号,就能往生西方极乐世界吗?

  我们从实例来看看,有没有这样的例子。《净土圣贤录》记载,唐朝的张善和、张钟馗,这一种一生杀鸡杀牛的屠夫,临终业报现前了,被杀害的鸡只牛只现前了,张善和、张钟馗,内心非常的恐怖,遇到了善知识为他开示,教令念佛。

  《净土圣贤录》记载,张善和、张钟馗在临终,快要死了念佛不到十声,阿弥陀佛真的很慈悲现前接引。佛法最究竟、最至极的,能够令众生离苦得乐的,就是阿弥陀佛的本愿,也就是第十八愿。对于造作杀业的恶人,到了临终生命即将终了,只能念十句,南无阿弥陀佛的圣号,阿弥陀佛也不放弃,仍然现前加以救度接引往生,阿弥陀佛实在很慈悲对不对?大家为阿弥陀佛赞叹掌声。

  佛的慈悲是不拣别善恶,我们凡夫有分别心,这是好人,这是坏人,这是善人,这是恶人。在佛的心中是平等心没有分别,不论好人坏人,不论善人恶人,都有佛性,都可以成佛,佛的心境确是如此。所以三念五念佛来迎,一点都没错。

  「直为弥陀弘誓重」,这一句话就是说明,为什么逆恶的凡夫,临终念了十声佛号,念了三声佛号念了五声佛号,就能往生的道理。就是因为弥陀的弘誓大愿,阿弥陀佛的弘誓,就是阿弥陀佛的弘愿,非常的殷重,殷重到什么程度?大家仔细听,底下师父要开示的话,你的烦恼有多重,阿弥陀佛的愿力就有多重。你的烦恼有五十亿劫生死重罪,阿弥陀佛的名号,就能破除你五十亿劫生死重罪。你的业障有八十亿劫重罪,阿弥陀佛的名号就有破除你八十亿劫生死重罪的愿力。阿弥陀佛的名号,就是如此的殊胜广大。弘愿、弘誓讲的就是,阿弥陀佛广大的誓愿。弘就是广大的意思,十方众生无机不摄,也就是人人救度的意思。阿弥陀佛的愿力实在是非常的伟大。所以大慈菩萨赞叹阿弥陀佛,「十方三世佛,阿弥陀第一」。就是因为阿弥陀佛的愿力,超越三世诸佛如来,所以称为第一。

  「直为弥陀弘誓重,致使凡夫念即生」,这两句话实在令我们念佛人,心中无比的安慰。仔仔细细了解善导大师开示的佛力思想,我们念佛心中肯定是,安心、快乐、自在的。因为阿弥陀佛的愿力,非常的深重,所以使得我们凡夫一念佛,当下即得往生。凡夫指的就是我们,念即生,一念南无阿弥陀佛的当下,就往生决定。不是今天念佛,明天才往生,也不是明天念佛,后天才往生,念佛的当下,就具足往生的身份地位。犹如喝水的当下就解渴。师父早上受了一点凉,所以喉咙有一点沙哑,我喝一口水,我喝下这一口水是明天才解渴,还是喝下这一口水,的当下就解渴?当下。喝水是如此,念佛也是如此。这一句佛号有佛的愿力,自然令念佛的众生,当下往生决定。不是说你念佛当下就死掉了,不是,往生不是死掉,往生可以平生决定。这一句话实在是非常的重要。

  「致使凡夫念即生」,所以你要平生念佛,还是要临终念佛?平生念佛,平生念佛平生往生决定,临终念佛临终往生决定。很多人对于学习净土法门,没有深入的探讨,总是在平时的念佛,千念万念就期待临终的一念。如果临终没有一念,南无阿弥陀佛,不敢说决定往生西方极乐世界。想一想阿弥陀佛的救度是这样子吗?我想不是的。阿弥陀佛的救度是,平生遇到佛法的人,平生遇到佛号的人,平生称念阿弥陀佛,就平生救度他。那你会说师父既然您说,阿弥陀佛平生救度我们,那我们怎么还在这里?因为你还有业报,还在人间,没有往生具足的因缘到来。你可能还有三年五载,十年二十年的娑婆因缘。你娑婆因缘的俗缘业缘还没了,当然你还在人间。你虽然人在人间心在净土,你的心跟阿弥陀佛相应了,你的心就在净土。师父打一个比方,让大家容易明白这样的道理。

  譬如今天是冬至,我听莲友说在香港,冬至是很大的节日,甚至说冬至大过过年,有这样的说法对不对?所以今天来念佛听经闻法的人,比平日少了一些。也就是很多人,非常注重冬至的节日,可能在家里跟孩子,团聚在一起吃汤圆,共享天伦之乐。师父告诉大家,你们回到念佛会来念佛修行,才是过最完美最有意义的冬至,为什么?你们回到念佛会来念佛,跟阿弥陀佛团圆过今天的冬至,对不对?而且我们念佛会,大寮的发心菩萨们,也准备了很多的汤圆供养大家。只不过我们香港的汤圆,怎么不是圆的,我中午吃了三个,怎么不是圆的?汤圆应该是圆的,台湾的汤圆是圆的。汤圆有的是包花生,有的是包红豆。今天你回来念佛不就是,跟阿弥陀佛团圆过冬至吗?那你今天的冬至,就过得非常的有意义,对不对?对。所以我们念佛,能够往生西方极乐世界,决定于平生。你现在心如果在家里,今天是冬至,你人在佛殿心在家里,信愿师父,如果今天放假一天那一定很好。今天不要念佛,我们这一期不要打佛七,打佛六就好。今天冬至是香港的大节日,放假让我们回家,跟儿孙聚在一起,吃汤圆过节日多好。如果你在听经、在念佛,也想着回家跟孩子共聚一起,过今天的冬至节日,那你是身在佛殿,心在家里对不对?所以你的心,如果在西方极乐世界,人间只不过是过客一样而已。就好像我们去旅行三天五天,甚至一个月两个月,你只是过客而已。一个月两个月的旅行,时间算是满长,你还是得回到家里来对不对?

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:种种法门皆解脱,无过念佛往西方       善导大师)(五明学佛网:信愿法师:种种法门皆解脱,无过念佛往西方       善导大师)  

 净界法师:什么叫真实心呢?善导大师说:不求名闻利养之心 

 其它法师:善导大师的念佛思想(心行法师) 

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 圆慈法师:净土宗师 二祖善导大师 

 慧净法师:善导大师 弥陀化身 

 善导大师:念佛百分之百往生的四个原因! 

 信愿法师:我与善导大师有缘 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(三十) 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十九 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十八 

 缅怀净土宗二​祖善导大师 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十七