首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 莲池大师:弥陀疏钞新白话版2


   日期:2019/7/22 16:22:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  (1)特示持名为要

  有二部分,11较论要约,22究明利益

  11较论要约

  又因为愿门广大,贵在知先,观法深奥玄妙,尤其应当守约。知先就是务必往生极乐国,守约就是只持名念佛。举起那名号啊,就兼有众德而俱备,专持名号啊,统领百行没有遗漏。

  就是前面的大本《观经》,比较而论,知道持名尤为重要啊。所谓广大,就是因为四十八愿,包含幽显,统括圣凡,广大恢宏,茫无边际,进入后必有渐进的过程,所以贵在知先。古语说“知所先后。则近道矣。”所谓深玄,就是因为分为十六门,事修不止一端。而又妙观精微,初发心修行的达不到,操作必须得到要领,所以应当守约。孟子说:“守约而施博者。善道也。”(运用简单影响广博是善道)为什么说知先?就是往生极乐国,亲近奉事如来,这样的大愿,才可以希求。“但得见弥陀,何愁不开悟?”所以求愿往生极乐世界是当务之急啊。为什么说守约?实在因为观虽然有十六法,说到佛便都包含了。佛虽然至极,但惟心就是。现今听到佛名,一心执持,可算是至简至易,功夫不繁琐。而万法惟心,因为心清净,什么事不办呢?剎那间的运想,依报正报仿佛在眼前,动念要往生,便登上极乐国。虽然是难成的观法,不修习就成功了,所以持名念佛,守持尤为要约啊。天如老说:“大圣悲怜,直劝专持名号就是啊。”所谓称念佛名,佛有无量德。现在只是这四字名号,就已经完全包括,因为弥陀就是全体一心。心包众德,常乐我净,本觉始觉,真如佛性,菩提涅槃,百千万的名字,这一名都包含没有不尽的。所谓专持佛名,众生学佛,也有无量修行的法。现在只是这持名一法,就已完全包括,因为持名就是持这一心。心包含种种修行,四谛六度,以及八万四千恒沙微尘一切行门,没有包含不尽。所以名叫守约。

  22究明利益

  有三部分,(11)因成,(22)果证,(33)总结

  (11)因成

  从此就万虑咸休,究极就是一心不乱。

  不念佛之前,念念都是尘劳。所谓一剎那间,有九百个念头生灭。生住异灭,各有头绪,无量无边,天眼看不到,名叫万虑啊。这个万虑就是,甲念头灭乙念头又生起,刚去又返回。千方百计要除去,始终不能成功。现今用持名的力量,正念刚举起,杂想自然除去。比如狮子出洞窟,百兽都潜藏,太阳升起,千林万木失去白霜,名叫咸休啊。所以永明说“有人数息,觉观不休,念佛称名,即破觉观”,这是验证啊。休了又休,穷尽到源头根本,所以说究极。至于一心不乱,就是成就念佛三昧。

  (22)果证

  应知不离半步,宝池涌现四色的华,不出庭院,金地环绕七重的树,处处是弥陀说法,时时有莲花化生,珍禽与鸟儿和谐鸣唱,宫殿与茅屋都放光彩。

  既然证得一心不乱,才知道莲华行树,种种的庄严,并不是在心外。何必耳听佛言,才是弥陀说法,娑婆的印坏,才是净土文成了呢?那么珍禽庶鸟,宫殿茅屋,哪有劣哪有优?哪有净哪有秽?所以说西方净土在眼前啊。

  (33)总结

  正是由于念空真念,往生到极乐无生境界,念佛就是念心。生到那里不离这里,心佛众生是一体,中流两岸都不住,所以说自性弥陀,唯心净土。

  承接上面的殊因妙果,正由念佛达到一心,那么念极而空,无念之念,就是真念。又念的本体本来是空,念实际没有念,名叫真念啊。所谓生是无生,明白了生的体相不可得,那么生而不生,不生而生,这就是用念佛心入无生忍,如后面教起中的辩析。所以知道整天念佛,就是整天念心,热烈求往生,其实寂然没有往生了。所谓心佛众生,经上说:“心佛及众生。是三无差别。”因为心就是佛,佛就是众生。诸佛心内的众生,念众生心中的诸佛啊,所以说是一体。所谓中流两岸,这里是娑婆世界,那里是极乐世界。开始是厌离苦欣求乐,接着是苦乐双亡,最后是也不执着非苦非乐。所谓苦乐二边不执着,中道达到了啊。“自性弥陀,唯心净土”,意义就是这样。那么禅宗净土,殊途同归,因为不离自心,就是佛了,就是禅了。那执着禅而诽谤净土的,是诽谤自己的本心啊,是诽谤佛啊,是自己诽谤禅啊,也是不深思而已了。

  (4)广显持名所被

  这是理上的一心,完全属于上智人,也关联事相,曲折地为了钝根众生。

  理事一心,详细见后文再说。现今说自性唯心,正是指经中理一心不乱的言论罢了。上智的人能够承当,钝根众生不能领会接受的。所以这一心,不只是专门主要说理而且也是关联事。因为事一心,人人都可行,所谓愚夫愚妇,都能知能做啊。如天普盖大地,也像大地普遍托起万物,大造化中,没有例外。

  (三)感时

  有三部分,1总叹,2别叹,3结叹

  1总叹

  无奈的是守着愚劣的人,执著事修而不听义理。小聪明的人,执着义理而事修就废了。执著事而迷失理,类似启蒙儿童读古圣人的书。执着义理而忘了事修,就比如贫穷的人得到富豪家的契约。

  上文说佛的慈悲双双覆盖智和愚,现在说众生不能体会佛意。有善妙的教导,没有善于学的,所以可叹啊。守愚的,甘愿愚劣,小聪明的,其实不慧。因为事是依理产生的,理是靠事彰显的,事理相互依存,不可以偏废,执著这个或执着那个,都是弊病罢了。蒙童比喻完全愚昧的人,昏稚未开,只能读文字,完全不懂意义。所谓整天念佛,不知念佛的是谁啊。贫士比喻小聪明的人,昔日有穷人,路上捡到别人遗失的契约,见上面写有田园宫室,金银粮食,种种的数目,非常欢喜,自认为是巨富了。不知数他人的宝物,与自己有什么关系?所谓虽然知道“即佛即心”,但有分别的妄心不是佛啊。所以从理上说是没有可念的,从事上说在没有可念中我固然念。因为念就是无念,所以理事双修,就是从本智而求佛智,那然后才是大智啊。

  2别叹

  但是执著事而念佛能相继不断,不会虚废往生莲品的功夫,执着理而自心其实没有明了,反而会有目的落空的祸。

  上文从两方面揭示两方面毛病,现在对二病,更进一步揭示。那执著事相而信心不迫切的,固然不用说了。假使专持名号,念念相继,没有间断,虽然不明白很深的道理,也能成就往生了。品位纵然低下,往生是必定了。所谓读书人考科举名在榜尾也算不错,只恐怕榜上没有名罢了。怎么能用守愚指责呢?甚至执着理而心确实明了的,也不必说了。假使放任狂慧奔驰,沉迷在顽虚中,对于自己的本心,还没有开悟,而轻谈净土,蔑视往生,那危害不小。所谓“豁达空,拨因果,莽莽荡荡招殃祸”(一切都空,拨无因果,自以为是招惹祸殃)的啊。问:为什么不责怪钝根的人,反而贬抑利根呢?答:利根人恃才高傲,常以为远远胜过钝根人。现今要这样说,使他们知道画虎不成反类犬,反而差了一等,希望他们知道错,回心转意念佛。这不是贬抑他们,实在是怜惜他们罢了。

  3结叹

  于是使佛垂手接引的殷勤白费了,如慈母一样倚门空望。众生上辜佛的教化。下辜负自己的灵性。今生以及多生,一误就成了百误,甘心在苦趣中受苦,在死门束手无策,没有人救没有家回归,可悲可痛。

  所谓垂手,古语说:“嫂溺援之以手。”(孟子语,意思是嫂子落水也要救援)所谓倚门,王孙贾(战国时期人)的母亲说:“你早上出去一直不回来,我就倚门而望。”今天的众生沉没在苦海中,佛的救援就如垂手向深渊,众生背离觉性合向尘俗,佛的惦念就如倚门望子。救援虽然殷切,惦念虽然迫切,众生沉睡不起,远去不回,这就是辜负了佛的教化啊。所谓下负,凡是有情众生,定当作佛。所以佛才教导持名念佛,要人念我自心,成就我的自性佛。但是漠然不信,难道不是辜负自己的灵性吗?所谓今生多生,就是生生世世堕落,没有穷尽啊。所谓一误百误,就是这一生错过净土法门,多劫难逢啊。入苦趣,就像蝇蛆落在茅厕中。赴死门,就像牛羊临进屠场被杀,没有办法救拔,没有依靠,难道不悲哀吗?

  (四)述意

  有三部分,1愧己不德,2明己所尚,3原己释经

  1愧己不德

  袾宏(莲池大师的法号),是末法时期的凡夫,穷乡僻壤的晚学,不通玄妙义理,一向鄙视空谈,画饼怎么能充饥?燕石难骗西域商人的眼目。

  前面说明了念佛获得的利益,不念佛招来的损失。所以我的本意,只是崇尚念佛,现在先用钝根衡量自己啊。末法时期,就是生的不是时候。凡夫,就是果报太不好。穷乡僻壤,就是见识不广。晚学,就是智慧不深。事修尚且不能,何况还要知道义理?表明我的话不能使人相信啊。所谓一向鄙视,自知浅薄低劣,惭愧空谈,所谓可耻那种言过其行啊。画饼可知了,比喻空谈啊。所谓燕石,就是似玉而非玉的石头啊。所谓西域商人,就是西域商人善于识别宝石啊。昔日有人得到燕石,自认为是真玉石,在常面前炫耀,希望卖个高价。拿去给西域商人看,西域商人说:“是石头啊。”那人很惭愧地返回了。比喻依稀见道,仿佛不是真的。在明眼人面前,成了一个笑话。

 



下载DOC文档     微信分享